更新时间:2022.07.09

遇见宁远最美牌坊(三)——东安头翰林祠

天数:2 天 时间:9 月 和谁:一个人
玩法:摄影,自驾,人文,徒步,省钱,周末游
宁远

发表于 2019-09-30 19:25

牌坊概况

东安头翰林祠距离久安背翰林祠直线距离约1公里左右,跟久安背翰林祠造型十分相似。

据《李氏族谱》记载,明景泰三年(公元1452年),李氏三十八世祖李敷进京赶考,路过东岗(今东安头),见风景秀丽,土地肥沃,与父元瓆、伯父元琼商议,去故建新,便扶老携幼,由久岩(今久安背)迁至东岗(今东安头)树户立村。

是年,李敷进士及第,次年荣登翰林。明万历四十六年(公元1618年)建李氏宗祠(树德堂)。清乾隆元年(公元1736年),增建木牌坊,为纪念李氏二十九世祖李伯辉,和东安头始祖李敷。明武宗正德皇帝(公元1505—1521年)赐石鼓门墩一对。民国六年(公元1917年),族人李子青(字世谟,国民军桂林某部司令)返乡省亲,捐银三百余两,倡议按亩计户两捐,共募集资金三千余两,原址翻新,形成现在的格局。2010年冬至节晚上,石鼓门墩被盗。

关于翰林

翰林是我国古代官名。它的由来可以一直追溯到唐朝。

唐玄宗时,从文学侍从中选拔优秀人才,充任翰林学士,专掌内命,由皇帝直接发出的极端机密的文件,如任免宰相、宣布讨伐令等。由于翰林学士参与机要,有较大实权,当时号称“内相”。首席翰林学士称承旨。北宋时,翰林学士开始设为专职。明代翰林学士作为翰林院的最高长官,主管文翰,并备皇帝咨询,实权已相当于丞相。清代沿用明代制度,设置翰林院,主管编修国史,记载皇帝言行的起居注,进讲经史,以及草拟有关典礼的文件;其长官为掌院学士,以大臣充任,属官如侍读学士、侍讲学士、侍读、侍讲、修撰、编修、检讨和庶吉士等,统称为翰林。

门神画

我国门神文化源远流长,由远古神话传说演变而来,是一种流传很广并延续至今的民间信仰。唐代以钟馗为门神。传说钟馗不但捉鬼,而且吃鬼,所以人们常在除夕之夜或端午节将钟馗图像贴在门上,用来驱邪避鬼。元代及以后,民间又将隋唐著名武将秦琼(又叫秦叔宝)和尉迟恭(又叫尉迟敬德)当门神,并沿用至今。

跟其他两牌坊一样,东安头牌坊的正门和偏门上也有门神画。不同的是,东安头牌坊正门上挂的是“进士”的匾额,门上有一幅楹联。上联为:南齐将军大唐状元之后;下联为:炎宋翰林有明进士之家。右侧门上是“讲信”的匾额,左侧门上是“修睦”的匾额。门神画工笔细腻,着色自然古朴,虽经岁月洗礼,仍清晰可辩。笔者曾考察闽西、浙南、粤东一带客家传统村落和古民居,亦常见这种风格的门神画。这也说明,湘南部分地区先民也多为北族南迁的汉族客家人,与上述地区具有相似的文化特征。

古戏台

东安头古戏台跟其他两个牌坊一样,位于牌坊背后,戏台的结构造型也基本一样。檐下雕梁画栋,戏台裙围上雕刻画保存完好。不同的是,东安头牌坊戏台前后台之间的隔板上有四幅戏剧典故画。画两边有对联,但对联被已白色覆盖,横批:游目骋怀。

村 民

跟其他牌坊一样,笔者到访时,该翰林祠前面也坐满了休闲的村民,还有许多孩子在祠前嘻戏玩耍。第二次来到东安头村时,还遇上村民李恩涛先生,在他家里笔者有幸观赏了嘉庆版李氏族谱(影印件)。这位李先生非同一般,虽然只有初中文化,但自学文史知识,成为村史研究专家。目前,他正在整理李氏族谱。

结 语

东安头翰林祠建筑设计独特,结构精巧玲珑,雕刻工艺精湛,文化内涵十分丰富,是我国古代劳动人民智慧的结晶,集历史文化、人文景观于一体,是湘南地区最大,保存最完整的古祠堂之一,有很高的文化艺术价值,是研究湘南古典民居建筑的宝贵资源。

东安头翰林祠1987年被评为宁远县文物保护单位,2006年被评为湖南省文物保护单位。

宁远307
遇见宁远最美牌坊(三)——东安头翰林祠

宁远旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的宁远自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量宁远旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多宁远旅游信息就来携程旅游攻略。

永州旅游快速入口

永州旅游推荐