从舜帝陵到三分石:落难帝王的精神归属

玩法:摄影,人文,自由行,徒步
九嶷山
舜源峰

发表于 2019-10-10 10:33

重阳佳节,一个容易想起老人的日子。登高怀远,我突然想得更远一些,想到了我们的人文始祖舜帝,甚至是史前一万年。

从史料记载来看,黄河流域的中原大地是中华文明的发源地,当然长江流域的良渚文化也是,但没有记载的人类起源在哪里呢?从现在的“海洋生命起源说”,南方沿海地区发现的古人类遗迹,还有在湖南道县玉蟾岩发现最早的人工栽培稻等考古发现来看,我们有理由相信在史前一万年,人类的活动曾由南向北运动。

不记得从什么时候开始,我相信世间万物依存并不是无缘无故的,那山那水为什么要在那里,什么形状,什么朝向和流向,都有他的道理。九嶷山、舜帝陵、三分石我去的多了,看的多,思考得也越多。“下灌万里江山朝九嶷”“舜源峰虎踞龙盘”“三分石峻极于天”,此地原本应有大乘气象,但懂行的人站在现在三分石观景台上四周认真看一看,就知道这里最多也就是落难帝王的归属之地。昨天又在仙子山上远眺了三分石,还有香炉峰,更加坚定了这一想法。

虽然这里讲的大多是山水和帝王之事,但普通人,特别历经挫折渴望东山再起的人,一定要走舜帝陵拜一拜,再到三分石前祭一祭。孟子云,人皆可以为尧舜。《黄帝内经》中讲,“昔在黄帝,生而神灵,弱而能言,幼而徇齐,长而敦敏,成而登天”,谁在自己的领域中不可作主呢?《道德经》中更有“故道大,天大,地大,人亦大。域中有四大,而人居其一焉。”当你站在三分石前,什么都不用想,什么也不用做,你就会感受到强大的精神力量,是那种来自远古的洪荒之力,你内心深处会听到儿时的歌谣,会唤起你最初最原始的冲动。《易经》讲“否极泰来”,累了就到三分石补充点能量,一定会像刘秀家族一样东山再起!

最后引用朋友“小又土”描写九嶷山的一句诗“正是山峦谷壑龙脉地,源是孝道平民风”,希望心存孝道的人一生至少要去舜帝陵感受一下舜德的光辉,去三分石接受一次天人合一的洗礼,才不负你高贵的人生。

宁远307
从舜帝陵到三分石:落难帝王的精神归属

宁远旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的宁远自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量宁远旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多宁远旅游信息就来携程旅游攻略。

永州旅游快速入口

永州旅游推荐