2020.06.18

宁远游记:一个人也能愉快的玩耍

由于受新冠疫情的影响,在家里宅了2个月的我感觉都胖了好几圈,趁疫情有所缓解最近天气也不错,就打算在湖南省内找找哪里好玩,“九嶷山?这个字怎么读啊?“一番搜索后发现那个字念yí,同时也决定了我周末小出游的地点!就你了!简单规划了一下路线之后,出发!

长沙站出发到道州站下车,再坐车约一个小时。到达的时候时间还早,准备先吃个早餐,出发之前有简单的做了下美食攻略,在冷江中路有个叫禾亭缺牙子水粉的评价很高,店面不市很大,摆着几张折叠桌和塑料红凳子,但谁能想到这么朴实店面地水粉居然还拥有国家的专利!我点了份8块的招牌小炒肉水粉,看起来和平时吃的米线差不多,但入口特别顺滑清爽,汤的味道我觉得比较淡,可能我湖南人口味偏重吧哈哈,里面的肉分量很足,值得一试!唉,不是说好了出来运动运动减减肥的吗?吃饱了才有力气减肥,嗯,就这么安慰自己吧,哈哈

因为是短途游只背了小背包的我索性就直奔景点,宁远文庙就在水粉店大约两公里的地方,门票很便宜25元,听窗口售票小姐姐说春节跟7-10月是当地的旺季,各个景点的门票价格都会上涨10-20元不等,我暗自庆幸自己选对了时间!踏着愉快的步伐进了宁远文庙。

听说这是建造年代最早,保存的最完整的两座孔庙之一,还是全国重点文物保护单位,不禁让人肃然起敬,里面面积还是挺大的,可惜我了解不深,只能草草参观了事。还发现了一个熟悉的牌子——绝味!用的是红底的木头牌匾配上白色字体,很好地与景区融为一体,保持商业化的同时也没有破环掉景区本身的古典气息。

去完宁远古庙后就到了舜帝陵,我是跟着一位阿姨请的讲解员跟着她走的,建议大家到时候也听一下讲解员的解说,这样参观的过程不会太枯燥,其实这里的众多文物和石碑背后的故事都很精彩,甚至连一株小小的斑竹都承载着娥皇跟女英的事迹噢!

根据我之前做的规划,下一个行程就应该轮到我最期待的紫霞岩了!(兴奋地搓手!)但是肚子有点饿了,决定好好犒劳一下自己,尝一下当地出名的灌水丸子。我点了灌水丸子跟柴火腊肉,原来丸子真的是猪肉跟水揉捏在一起的,一口咬下去非常弹牙,会在口腔中爆出汁水来,猪肉的存在感很明显,能吃的出来里面的调味很简单,基本还原食物本身的香味,如果丸子体积能更大一点吃起来就更爽啦!柴火腊肉则是三分肥七分瘦,我不太喜欢吃肥猪肉觉得有点腻,但柴火的味道会让我回想起小时候在家乡外婆用大灶炒菜的农村烟火气,挺怀念的!总的来说吃得很满足,可以跟朋友一起来,尝多点菜式。

吃饱喝足之后来到了紫霞岩,门票是70一个人,门口有一座徐霞客的雕像,他当年曾经在此岩内住了四晚,到底是有怎样大的吸引力啊?在洞口最先迎接我的是被称为“植物中的熊猫“的报春巨苔,它生长环境非常严格,偌大的紫霞岩也只有24株,往里走需要下石阶,能听到右边雨洞哗啦啦的水声,瞬间解去了高温和闷热,这般舒服难怪徐霞客要住在这里四天呢!走进内岩后,看着远处一片漆黑,一边紧张害怕一边又兴奋不已,因为这里面实在是太惊艳了,所有人都在拍照想留住这些美好的瞬间,不再担心自己不会拍照了,随便拿手机一拍就是大片!感谢大自然赋予了这些岩洞最美妙的滤镜,我沉浸在美的享受里,在里面呆了一个多小时也不知觉。这里有一个注意事项是最好穿防滑的鞋子,不然容易在里面滑倒。

参观完紫霞岩后本来有点疲惫想回酒店休息,但听同行的情侣说这附近还有个舜帝庙考古遗址公园挺近的,想着来都来了(国人三大口头禅:算了算了、来都来了、大过年的),也不差这点时间,全厅以金黄为主色调,主要是以介绍舜帝、舜帝陵、祭舜为主要内容的主题博物馆,看了里面的介绍,对之前舜帝陵的理解也更加深刻了。

晚饭吃到了当地的特色之一——打粑粑,吃起来像是用糯米粉做成的,口感糯叽叽的,咀嚼久了还有甜甜的味道,但不建议吃太多,不好消化!

到了晚上在都市花园酒店洗漱了一下之后,感觉晚饭没吃饱,于是又到了附近的叫叫夜市,它就是一间小型的烧烤夜宵档,老板听出了我的湖南口音,热情地说给你加辣哈!很多当地人趁着周末休息会在里面喝酒撸串,嘈闹并尽兴着,人间的烟火气都在这里聚集,用它旺盛的生命力在向上撺掇。

本来想明天再逗留着玩一会儿,但家里临时有事只能一早就离开。离开的时候我望着不断倒退的山峦,又想起九嶷山这个名字,其实并没有一座山叫九嶷山,“九“在古文里的意思是多,在湘江的源头,宁远被众多山峦环抱着,孕育出了如此多的可爱的人文风景,虽然待的时间不是很长,但真的很满足啊,下一次等我爸妈来湖南找我的时候一定要带他们来玩!

宁远游记:一个人也能愉快的玩耍