2020.05.19

海员给邮轮乘客登船的建议

邮轮旅行已经越来越为国内人所熟知。全球有大概上千艘的国际邮轮分布在世界各个角落。

现在国内也已经开始大量修建邮轮码头。我知道的就有上海国际邮轮母港、天津国际邮轮母港,还有深圳、大连、青岛、厦门、海南、南沙等等,都有了自己的邮轮母港。

聊聊大家可能感兴趣的信息:

船票,以国内城市为母港的航线,几乎都是国内旅行社买断某一个航次,然后再自己去售卖船票并自负盈亏。所以买船票和买机票一样,正常来讲是越早买越便宜,不过也不排除会有尾单。

这样有好处也有坏处,好处是旅行社给你提供管家式服务,而坏处是你并不完全自由。旅行社需要带你去购物场所。当然买不买就是你的自由。但是默认了你上岸不能脱团,不然要额外付几百给旅行社。我不反对这种模式,但是我看几乎所有的网站都没有提前说明,这点需要改进。

而在国外稍有不同。船票可以通过邮轮的官网订购,也可以通过旅行社订购。国内和国外有时会有超便宜的尾单可以抢购。

在国外还有一种购票方式,就是在船上买下一次旅行船票。在船上买票一般船公司会给你一些代金券之类的不同的优惠。和陆地上相比各有优势吧,毕竟船票的价格也会浮动。

船票价格包含了90%的项目。那么不包含什么呢?不包含每天的小费、上网费、酒水、瓶装水、特殊餐厅、洗衣房的费用。当然这只是针对普通的邮轮,有一部分高端的邮轮可能会一价全包。如果你订的是从国外出发的,那么岸上的跟团游也是需要单独购买的。当然这种不是购物团。你也可以下了船自己在当地参团。推荐买船上组织的,优点是:有突发事件不管回来多晚,船都会等你。和船方合作的旅行社,服务质量有保障。

船票有没有包含一些其他的比如港口的公交服务,这还要看具体情况。

登船有什么是必备的呢?

护照、签证、VISA、易干衣物(船上的洗衣服务不便宜)、洗漱用品(牙膏牙刷不提供)。其他即使缺少一般都能买到。

最后告诉大家登船时,一定不要去太早。在国外还好些因为大多是老司机。在国内邮轮还相对新鲜。出去旅游大家都很兴奋,所以很早就排了很长的队。如果再遇到插队或者推推搡搡可能会破坏心情。

海员给邮轮乘客登船的建议