更新时间:2021.04.07

川滇环线,第十二辑,传说中的德贡公路

玩法:摄影,自驾,人文,自由行,徒步,穷游
丙中洛
怒江
碧罗雪山
迪麻洛

发表于 2021-04-07 11:48

川滇环线,第十二辑,传说中的德贡公路

丙中洛有两条线路,一条是从德钦经德贡公路到达,全程96公里;一条是从丽江经大理、保山,然后沿着怒江一路往北到达。就我们的行程而言,如果德贡公路不通车,我们几乎就不可能去丙中洛。好在做攻略的时候得知德贡公路已通车且路况良好,于是我们才有机缘享受走德贡公路的难忘经历。

看到德贡公路总让我想到新疆的独库公路,独库公路就是美景与危险并存的代名词,而德贡公路有过之而无不及。这条路,有遮天蔽日的原始森林,有清澈奔腾的瀑布峡谷,有山野中星星点点的藏居牛羊……就是一幅天然壮丽的怒江峡谷画卷。

但是,美景的背后是极大的风险。这个德贡公路地形结构极其复杂,沟壑纵横,据说当时建路的时候就发现这里地质条件比较松散,随时出现大面积的塌方,以至于沿途我们看见一路的碎石泥土堆积在路上,还有正在清理道路的推土机。经过一段路程之后,我们居然发现每隔一段距离就有一辆推土机待命,随时应付突如其来的塌方,难怪德贡公路封闭了那么长一段时间,原来我们是冒着极大的风险在走这条路,不由得佩服起我们的胆量。

还好,这一路没有遇见堵车,没有遇见塌方,一切顺利!

走德贡公路从德钦出发一路下陡坡,经过德贡大桥到达永支村,然后一路往上翻越碧罗雪山孔雀山垭口,再经迪麻洛村、捧当乡到达丙中洛镇。这一路的风光与风险自不必说,碧罗雪山孔雀山垭口是至高点。

孔雀山垭口海拔3882米,虽然这里的海拔不是太高,但风景甚是惊艳,站在垭口极目眺望,还是有一览众山小的感觉。这一天天空特别晴朗,空气极为通透舒适,远处山峰上盘踞着挥之不去的云雾,还有身边阳光下极为艳丽且不断飘扬的经幡,人在画中,出发人沉醉其中,久久不愿离去。

在一顿奔走狂拍之后,我来到垭口的天心湖边,静下心来放慢脚步转湖一圈,天心湖水甚是平静,水中倒影着经幡点缀的山峰,让人心灵顿时安详起来。

孔雀山垭口是此行最美的垭口,没有之一。今天,从梅里雪山到德贡公路,再到孔雀山垭口,一路享受着神山的眷顾。继续往前,丙中洛还在下一站等着我们。

怒江201
川滇环线,第十二辑,传说中的德贡公路

怒江旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的怒江自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量怒江旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多怒江旅游信息就来携程旅游攻略。