2021.04.20

川滇环线,第十五辑,从贡山去德钦

第十天上午,原按计划从丙中洛经德贡公路返回德钦,可万万没想到,在用高德地图导航的时候怎么也搜不到德贡公路,地图显示要沿怒江南下保山,然后经大理、丽江北上,绕一大圈才能回到德钦,历时19小时。当时第一反应就是德贡公路塌方交通阻断;第二反应就是怎么调整下面的行程,然后就是一顿发傻。

遭遇突变,于是临时决定去贡山,一是为了加油,整个丙中洛就没有一个加油站;二是去吃午饭,此时已到午餐时间;三是打听情况,寻找应对策略。丙中洛去贡山有32公里的路程,贡山县城本身就没有多少趣味,再加上心里火急火燎,贡山也就没有给我们留下多少印象。

最后,在司机老幺的坚持下,决定去德贡公路入口的检查站看看情况,心存侥幸,希望塌方能早点疏通,总比绕道19小时的路程强。其实对老幺的这个决定大家是心存顾虑的,主要考虑到安全问题,可没有其他好办法,也只能这样。谁知当我们到达检查站,却被告知德贡公路畅通无阻,原来一个上午被导航狠狠折腾了一通。

路虽然通了,可是被这样折腾一下,大家的顾虑越来越重。此时的孔雀山上天气阴沉,似有大雨来临之际,想起来途经过的风险,恐惧有增无减。更有甚者,我们离开检查站不到十公里处,另一辆车居然在这个节骨眼上爆胎了。还好,老幺他们很快换好胎,然后翻越孔雀山垭口,这一路,车里一片静寂。

翻过孔雀山垭口,山的那一边却是一片晴朗,大家的顾虑和恐惧渐渐退去。重走德贡公路,美景没有重温,风险却加深了一遍。

穿越德贡公路,回到德钦正值傍晚时分,此时的光线正是去曲登阁的好时机。曲登阁意为天然水晶塔,矗立在我们眼前的两座寺庙墙体雪白,在阳光下熠熠生辉,据说当地藏民来此朝拜时,习惯往上浇灌石灰水祈福,久而久之就形成这样两座极富特色的石灰雪山,传说中从印度飞降至此的天然水晶塔就藏于其中。

卡瓦博格在宗教典籍里位居群山之王,曲登阁是当地藏民去朝拜卡瓦格博的起点,传闻信徒在这里可以获取朝圣神山的法门,也就是“钥匙”。当地藏民在观山亭处敬香,沿顺时针方向绕佛塔三周,就可以带着神灵的祝福,沿固定路线开始转经朝山了。

在曲登阁,因为时间等原因随当地藏民去转经朝山是不可能了,只能围着曲登阁转了三圈。曲登阁的山坡上有一大片壮观的经幡,在阳光的照耀下迎风飘扬。我打听了路线,从当地居民家的侧院,翻了一个土墙头,才进入这一片经幡区。在经幡里我弯着腰沿着陡峭的山坡往上爬行,好不容易找到一个可以探出头的地方,只一眼就被逆光下猎猎飞舞的经幡打动。此时脑海中跳出一个问题,什么时候才能有机缘随当地藏民一起去朝圣卡瓦格博?这又是在德钦留下的一个念想,看来第二次德钦之行不可阻挡了。