更新时间:2014.08.15

【我在冲绳天气晴】八月,去冲绳看海~ 超详细购物美食信息放送

作者推荐住宿

发表于 2014-08-13 23:15

结束了五天让人回味无穷的冲绳之旅,森森的感觉到意犹未尽,记录一下,这个带来无数美好回忆的地方~

先贴几张预告片:

Hello OKINAWA~

那一片迷人的海。

冲绳的夜。

美丽海水族馆。

一定会伤心的钱包君

【说明】本文第一部分是攻略,第二部分是按行程记录的游记。敬请观赏^_^

——————————————————★攻略部分★——————————————————

【写在前面】——关于冲绳

先放一张地图,可以看到冲绳离我们其实很近哈,现在北京上海都有直飞,春节很多地方甚至还有包机~

以下介绍来自维基百科:

冲绳县(日语:沖縄県)是日本最南与最西的县,毗邻鹿儿岛县,古称琉球,首府为那霸市,也是日本唯一亚热带气温的一个县。全年温暖,属热带海洋性气候。

以冲绳群岛为中心,此外还包括宫古群岛、八重山群岛等岛屿。岛屿从东北面九州以南向西南方向分布,直至台湾宜兰东侧约100公里处。共有151个岛屿,当中约有40个岛有人居住。其范围伸延至最北处为硫磺鸟岛、最南是波照间岛、最东边是北大东岛和最西边的与那国岛。冲绳为热带海洋气候,碧海蓝天,并拥有众多美丽的岛屿、珊瑚礁和沙滩。被观光客奉为渡假和潜水的圣地,旅游景点丰富。

冲绳属于亚热带气候,由于位处西太平洋,亦受海洋性气候所影响。全年气温平均23℃,冬天也有20℃左右。雨季在4月至6月,7月至9月通常受西太平洋副高压脊影响而晴朗炎热,8月至10月则常受到在西北太平洋形成的热带气旋侵袭,台风会横过冲绳向西北或北趋向中国或朝鲜及韩国,或向东北转向趋九州。冲绳因为毎年多台风,所以被称作“台风银座”。

简单的总结一下:
去冲绳方便么?
——很方便。北京、上海等城市开通了直航,不再需要去日本本土转机。北京过去航程大约在3小时左右。
什么季节去冲绳好?
——全年皆宜。冬天冲绳的温度也在20度左右,但是如果玩水上的项目,可能稍微冷了点。
此外,冲绳4到6月多雨,8-10月有台风的概率大一些。
去冲绳玩什么?
——是日本又不太像日本的独特风情、优美的海岸风光、拥有世界第三大水槽“黑潮之海”的美丽海水族馆
离岛浮潜、各种冲绳的海产美食....

【写在前面】——冲绳自由行产品的预定

坐标北京。其他城市可能略有不同。

北京到冲绳,国航有直飞的航班。每周三、六各一班。如无促销,价格大致维持在3500到4000元之间。

因为日本的签证必须通过旅行社送签,所以选择了携程的自由行产品。配合航班的时间,冲绳自由行产品一般有4日自由行或5日自由行两种。不同日期、不同酒店价格浮动很大。注意,报价当中包含的保险可退。

自由行产品报价不含签证费,但是携程在签证费上比较厚道,不管单次还是三年往返多次都是300元,可以根据自己的情况选择。需要的材料携程列的很清楚,可以在自由行产品的签证页面看到。

【写在前面】——通讯与货币

通讯我用的是联通樱花卡。
冲绳4-5天的行程,买7日卡就可以了,一般3g足够。某宝搜出来一堆堆的。价格在百元左右。
信号很好,我们第二天到了岛的北部,信号也没问题。不过不清楚离岛的使用情况。

日元方面建议多带一些现金,国际通上和大的百货店刷卡的地方比较多,但一般的小店还是现金比较好用。尤其在牧志市场、泊港鱼市场等地方吃海鲜,会大量用到现金。

【写在前面】——当地交通

冲绳当地一般会使用单轨电车公共巴士包车几种方式(中国驾照无法在日本租车)。

其中,如果住在那霸市区,单轨电车的利用率最高。
单轨电车连接了那霸空港和首里城,中间有若干重要的站点。
车票分为1日票600円、2日票1000円、3日票(网上看见介绍,但当地并无3日票贩售),都是24小时计时的,譬如你1日晚20点买的2日票,可以用到3日晚20点,非常人性化。

网上的童鞋总结的重要站点基本情况
【那覇空港駅】:在國內線機場航廈2樓處乘車,1樓設有郵便局,步行3分鐘即到國際機場

【小禄駅】:AEON百貨(B1美食街、2F小間UNIQLO)、ダイコクドラッグ最便宜葯妝店、通堂拉麵

【奥武山公園駅】:奧武山公園山坡溜滑梯
【旭橋駅】:Jack's Steak House

【県庁前駅】:國際通的一端、從這端坐計程車回遊輪只需¥500~550。(2012/04月搭乘)、CHICE-HOTEL.Comfort

【美栄橋駅】:國際通的中間、近平和通商店街、暖幕拉麵

【牧志駅】:國際通另一端、DAIWA ROYNET HOTEL.國際通、

【おもろまち駅】:DFS旁、新都心區、まぐろ間屋- やざえもん.沖縄新都心店、AAA百貨、無印良品、UNIQLO

【首里駅】:胖們從首里城走到首里站,約15~20分鐘,有一小段唷。

【写在前面】——冲绳景点概览

手绘地图来自“翻了个滚牛宝宝”,原帖详见:

我觉得这张图简明清楚,贴上来。

前辈总结的景点

看看,是不是觉得5天的时间根本不够用啊!
本岛南部:

1、文化王国玉泉洞——钟乳石洞、体验琉球传统艺能的王国村;

2、琉球玻璃村——能体验自己动手制作玻璃制品;

3、齐场御狱——琉球王国宗教中地位最高的御狱;

4、知念岬公园——有大片青色的海洋,视野非常远阔;

5、新原海滩——有大块礁石的清朗海滩,适合各式各样的水上与沙滩活动,退潮时可以享6、受踏浪拾贝的乐趣;

本岛中北部:
1、美国村——除了有美军军用品商店,也有东南亚杂货以及各家冲绳原创的设计品牌,是寻找有趣小店的好地方(摩天轮:11:00~23:00,500日元/人;交通:120路在{军病院前}站下车);

2、万座毛——大象形状的断崖,恩纳海岸知名景点(门票免费;交通:120路在{恩纳村役所}站下车);

3、恩纳海岸——全日空万座Beach Resort有很著名的Aqualuce Chapel海景教堂、Renaissance海滩、Moon Beach海滩、御果子御殿恩纳店、隐秘的Mission Beach、珊瑚礁和热带鱼群丰富的Kariyushi Beach、少有的免费的公立海滩名护市民海滩、部濑名海滩;

4、残波岬——冲绳美丽的自然风情,在残波海滩上能看到绝美的夕阳;

5、Busena海中公园——海中展望塔顺着环状楼梯往海里走,透过圆形窗户可以欣赏海底的珊瑚礁和热带鱼群。坐玻璃船出海看海沟、各式珊瑚礁、热带鱼和海星等海底生物(展望塔:9:00~18:00,门票:1000日元/人;玻璃船:9:00~17:30,门票:1500日元/人,套票2000日元/人;交通:120路在{The Busena Terrace}站下车);

6、东南植物乐园——在园内可以漫步欣赏4000种以上的亚热带植物;

7、真荣田岬——由琉球石灰岩构成的天然洞穴青色洞穴是冲绳的潜水圣地,全世界也只有冲绳和意大利才有这样的蓝色洞穴(8:30~19:00);

8、琉球村——以冲绳的历史、自然和生活文化为题的主题乐园(8:30~17:30,门票:840日元/人,两人1500日元;在琉球村,可以买到和水族馆的套票,只要2290日元);

9、陶器之里——在纯朴宁静的山间小村中可以看见陶艺匠人们工作的日常风景;

10、Bios之丘——冲绳原生树林、充满自然氛围的美丽乐园;

登录快速登录:

11、中城城迹、座喜味城迹——世界遗产古城遗迹;

【离岛游】

计划中的离岛游因为天气缘故没有成行,不过做过一点点功课就简单写一下,也是给今后再去冲绳留个底儿~

★几个相关的问题★
离岛游可以去哪些岛屿?
——冲绳周边有大大小小若干美丽的岛屿,远的包括需要飞机才能到的石垣岛,近的离冲绳不过15km快艇
即可到达。

离岛游怎么安排行程?
——根据选择的岛屿不同,长的可以安排几天,短的甚至大半天就够。

离岛游从哪里上船?
——本岛有个泊港码头,去离岛的船从这里出发,不过不同的岛,具体上船的码头不一样,需要预留一点时间走过去。
泊港网站:http://www.tomarin.com
船舶管理方面时刻票务等信息:http://www.tomarin.com/info/terminal.php

泊港到达的方式
公交:站名:泊高桥
途经的公交路线
110路、21路、23路、27路、28路、29路、63路、99路、26路
3松川新都心线、11安岡宇荣原线、19空港木线
单轨:美荣桥站

去离岛的票怎么买?
——旺季建议提前购买。如果有会日语的同学,可以请他帮忙电话预定。不过像我们这样的小白,只能考虑提前一两天现场购票了。
泊港一进大门会看到一个当天船期的公告牌,会写着目的地船的上船的站台号、开船时间及到港时间。这里买票只能付现金。

★考虑过的两个岛屿★

渡嘉敷岛

网页上可以查询到渡轮班次,有快船和慢船两种,去程回程时间不一。既可以买各自的往返票,也可以根据时间安排买一程快船、一程慢船。
渡嘉敷岛上一共有三个海滩:
渡嘉敷:Tokashiki
阿波连:Aharen
渡嘉志久:Tokashiku
其中阿波连海滩应该是大的一个。到达码头下了船后,会看到有好多小面包车和当地居民举着牌在等候,大部份可能是民宿的来接人,然后会看到一辆小巴士,前面有站牌,这辆就是可以去阿波连海滩的。站牌上会写着巴士每天的发车时间,到海滩总站那边也有一个,要记清楚回程时间,以便能赶得及搭回泊港的船。搭乘小巴成人每人400日元

Nagannu岛
这个是在bbkz看到的推荐,google了一下,发现绝美啊!
网页:http://www.nagannu.com/
行政区划上也属于渡嘉敷村,但是和渡嘉敷岛不是一回事。距泊港15公里,搭高速船只要20分钟。

【美食大集合】

五星推荐
★暖暮拉面★
——来自九州的全能王,饭面皆出色!我们先后去了两次,知道有多好吃了吧~

★泊港鱼市场★
——冲绳的厨房,一定要来一趟,绝对不虚此行!

★盐屋冰激凌★
——牛奶加盐,给你的冰激凌来点颜色和滋味。

四星推荐
★第一牧志公设市场★
——がんじゅう堂好吃的感动到落泪的猪软骨饭

★二顾牧志市场燕食堂★
——燕食堂的龙虾与夜光贝

边走边吃
★东急酒店咖啡厅★
——住客免费,品质优异~

★混酱面★
——第一口,冲绳的滋味

★Ocean Cafe 自助午餐★
——海岸线一日游,团队餐也能很精彩

★便利店也精彩★
——无所不能的便利店,早餐也不错吃

★星巴克★
——此拿铁非彼拿铁,因为这里的牛奶真心好喝

★通堂拉面★
——面也分男女。

【购物信息】

★初识国际通★
——琉璃、狮子、海盐

★冲绳奥特莱斯购物中心Ashibinaa★
——如何排行程?
——奥莱怎么去?

★单轨小禄站★
——AEON百货(里面有优衣库哈~)
——小禄站百円药妆店(对岸同胞争相推荐)

★冲绳DFS★
——日本境内唯一的DFS

★新都心商圈★
——那霸区域最好逛的一站式吃喝玩乐商圈

★Naha Main Place★
——冲绳最大的血拼Mall

★MUJI购买心得★
——你算过么,在日本买MUJI大概是国内价格的6折!

★Yamada电器★
——电器行也卖护肤品!

★平和通药妆店★
——这间的价格也很有竞争力。

★Ryobu百货★
——紧挨着国际通的百货店,楼下附设超市。

★退税相关★
——买了东西,别忘了退5%的消费税。

★那霸机场★
——购物请去国内航站楼,国际航站楼实在小的可怜。但要预留足够的时间在安检后提取DFS所购物品。

——————————————————★游记部分★——————————————————

▁▂▃▅▆▇ Day 1北京——冲绳 ▆▅▃▂▁

行程:北京-冲绳-东急酒店-国际通

【那霸机场】

落地那霸机场,从国际部分入关。
国际这边真是小的可怜,出来就是大厅,一眼望去就是大门。不过麻雀虽小,五脏俱全。

简单的小餐厅。

储物柜

小超市。

一眼就可以看到的大门。

注意:和国际部分形成鲜明对比的是,国内航站楼规模非常大,有各种纪念品出售。如果想要在机场补货的,请预留充足的时间在国内航站楼购物。

【携程接机】
我们预定的产品中,包含携程赠送的往返两程接机。
我们原本以为是好多人一起拼一辆车,挨个送到酒店。没想到是出租车,专门接送我们的,受宠若惊。早就听闻日本的出租车基本都是老年人在开,服务超好,价格超贵。如果是自己出钱,肯定是舍不得的啦,不过既然是携程送的,就体验下吧。

接机送机都会有人举着写有你姓名的牌子,很好找。

如果没有接机,其实单轨是通到那霸机场的,如果住在单轨沿线,也很方便的。

车子是很老的丰田,但是保养的非常好,也很安静。

那霸东急酒店 Hotel Tokyu Bizfort Naha】

〒900-0029 沖繩縣那霸市旭町116-37(KAFUNA旭橋內)
Tel +81-98-869-0109
Fax +81-98-869-0179

这间是携程的冲绳自由行酒店低价位选择中经常搭配的酒店。如果准备住市区的,这间真是个非常好的选择。单轨旭桥站下来,有连廊一直通向酒店,就算下雨也基本不会有问题。

客房不算大,但是洗手间算还蛮宽敞的。干净整洁那就不用说了,日本的酒店大体都这样。

这是我们第一天check in完在大堂拍的,你能看出这是隔着玻璃拍的么!

入住送的一堆小东西,虽然不多,但是很贴心有木有~

中午开始有为住店客人提供免费的饮料。

咖啡、茶饮、冰水一应俱全。连去星巴克的银子都可以省了。

退房在这台机器上操作,刷房卡自动退房,高级啊。退房后可以免费寄存行李。

酒店信息
[觀光指南]
國際街(徒步9分)
波之上海灘(開車3分)
DFS Galleria免稅店(開車5分)

[最近的便利商店]
LAWSON(徒步1分,設有自動櫃員機)

[入住/退房]
15:00/10:00

[設備資訊]
地面14層
休息廳(早餐會場)/自動販賣機(酒,飲料)/自動投幣式洗衣房(免費)/Office Automation Corner 辦公室自動化區(互聯網,電腦,複印機,傳真)

【国际通】

这条街最早建于1933年,1944年美国人将其改名为国际通,后来随着各类商铺不断发展,现在已经是一条超级繁华的街道了,也叫“奇迹一公里”。

从东急酒店可以步行过去,晚上的国际通非常热闹。

我们找了间国际通小巷子中的面店开始了冲绳的第一餐。
门口的混酱面字样吸引了我们。

店铺很小,夫妻二人打理,有英文菜单。

这就是混酱面了,大概就是拌面的感觉,把所有食材混合起来拌好了吃,味道不错,价格也不贵。后面我们发现,冲绳的物价和日本本土相比真的很低,这里一碗面大概都在6、700円。

【星巴克】
到了每个地方都会光顾一下星巴克,看看有没有漂亮的城市杯

冲绳款~

星巴克出来,继续在国际通晃悠。

Blue Seal是当地最常见的冰激凌品牌,奶香浓郁哦。

琉璃杯子是当地的一大特产,真心美啊。价格也不便宜,很多看上去精致一些的要好几千円。

海盐也是当地特产。日本人的风格就是把产品做到极致。盐这么一个普通的东西,他们设计了上百种口味,还有各类护肤产品,还有蘸着盐吃冰激凌!

东急酒店附近有家Lawson,从国际通回来的时候买了些零食饮料。

这件餐厅紧挨着Lawson,是间名店来的呢,可惜到走我们也没能光顾一次,冲绳美食实在太多。

▁▂▃▅▆▇ Day 2 冲绳定期观光之旅 ▆▅▃▂▁

行程:那霸—万座毛—美丽海水族馆—今归仁城迹—菠萝园

冲绳的巴士价格贵、车次不密集,所以一日游是个很好的选择。

我们在Okinawa Bus预定的一日游,网址戳下面

常规有两条路线,我们选择了B线,可以看到冲绳本岛的海岸风光,也可以看看今归仁历史遗迹

预定就点官网上的reservation form,直接填好就可以了。部分那霸附近的酒店都有上门接客的服务,但是回程都只到bus terminal,不负责送到酒店。

tour的钱都是早上接好客人后,在bus terminal付款。团费可以刷卡,如果一并购买水族馆的门票可以打9折,但是只能付现金。

一天的游览大概从早9点到晚6点,车上有日语讲解。这个路线中午含餐,质量还相当不错,后面会写到。

出发。第一站是万座毛。

这是隔着玻璃拍的,颜色有点失真。

【万座毛】

万座毛是冲绳必去景点之一。所谓万座毛就是“可以容纳万人坐下”的意思。

去之前看过一些万座毛的照片,感觉并不出彩。不过我们去的那天晴空万里,万座毛的风景把我们惊艳到了!

从停车场走过一段草坪到达海边。

这无敌的蓝,我瞬间被秒杀了。

超级清澈的海水。

对面是ANA洲际,有漂亮的白色教堂,很多日本人过去举行婚礼。

【Ocean Cafe 自助午餐】

万座毛出来,下一站是美丽海水族馆。旅行团的车把大家放在水族馆外的酒店吃中饭,游玩之后也是在这里接。

午餐在酒店内的Ocean Cafe,我看到公示的价格是1575円,当然,团队游的话是含在团费5400円里面的。所以说这个团费其实是满公道的。

这间完全是海景餐厅啊。

给团队都预留好了位置。菜品质量不错。种类也算比较丰盛了。

【美丽海水族馆】

官网:

冲绳的海洋博公园是为了纪念1975年召开的冲绳国际海洋博览会,于次年在原址建造的国家公园。这个公园的主题是“阳光、花卉与海洋”。

美丽海水族馆就位于海洋博公园内。这里不但有世界第一多的人工饲养鲸鲨,也有著名的“黑潮之海”水族箱。

海洋公园入口处的雕像。

海洋公园这里的位置得天独厚,有种开阔的美。

进入水族馆。

这边有可以和海洋生物亲密接触的触摸池,也有各类不同的水族箱。

非常漂亮的海洋生物。

“黑潮之海”——这个巨大水槽可容纳7,500立方米的海水,能够从海洋观览室和开阔的压克力窗口等多个角度观赏。只有在这里,才能欣赏到鲸鲨和前口蝠鱝种群在海水中游动的壮观景象。

黑潮之海边附设的咖啡厅,对着漂亮的小鱼们吃东西。

可以做电梯到黑潮之海的顶层,每天会有若干次的讲解,可以观看喂食活动。

水族馆的室外还有些小动物以及海豚表演。

水族馆到集合的酒店大概有10分钟步行的距离,一路上,热带的小花开的正好。

【今归仁城迹】

门票:400円(含在团费中)

关于今归仁城迹,看下来自“畅游冲绳”的介绍:
被建在标高90~100m的山岗上,琉球统以前的北山王的主城。

琉球,在因势力纷争而被分为北山(Hokuzann),中山(Tyuuzann),南山(Nannzann)3个地域的三山时代(Sannzannjidai)时的,北山王的主城,也被称为北山城。北山王曾经统治了冲绳本岛北部地域。
被建在标高90~100m的山岗上,城的北侧和东侧是70~80m深的渓谷。由古生期石灰岩堆積而成的城壁高达3~8m,长达1.5km。城内有8个城郭,从城门到本丸铺满石叠道。

2000年12月被认定为[琉球王国的城及关联遗产群]。

进城了。

虽然没有留下太多的遗迹,但可以想到当年的临海的气势。

残留的一些古迹。

我们敬业的导游小姐。穿着高跟鞋陪我们逛遗迹。

名护菠萝园

从今归仁城迹出来,下一站是名护菠萝园,因为名护在中部,所以开过去也要不少时间。

这里的门票是500円,同样含在团费当中。但是如果你想搭乘菠萝小火车的话,就要自费了。
旅行社的路线是进门看完菠萝生长的地方就开始进入购物时间了。

菠萝生长的样子。

各种关于菠萝制品的讲解以及各类菠萝衍生的制品,包括护肤品。

参观完名护菠萝园,就开始返程了。中途会在一个加油站稍事休息。
回到那霸巴士总站的时间大概在晚6点左右。

稍微总结下这个行程:

1. 首先是推荐哈,很值得一游。
团费合理,免去自己做公交倒车的时间和各种不方便,午餐超过我的预期。

2. 建议自备打印好的姓名、团队游的名称甚至地图,用于确认去程的接送服务。
预定的时候我写过英文的邮件过去问接送情况,收到英文的回信,沟通算是顺畅。也提醒了我们导游只说日语。我以为就不会有什么问题,最多是路上的讲解听不懂。
我们入住的时候,酒店告知巴士公司打过电话,说好第二天会有人在大堂等。当时还感慨日本人的服务做的真好。
但是接我们的当日早上真是窘态百出。我们在约定时间提前一点到达大堂,看到一个人在等,感觉应该是接我们的,上去沟通,他完全听不懂。拿出打印好的订单,因为预定页面是英文的,所以他也完全不懂。连bus这样的单词也是完全不懂。我们只好请前台帮忙确认,当然去过日本的人清楚,前台的英语也基本都不会太灵光的。前前后后大概花了10分钟才让他明白,要接的人就是我们。。。。。
所以,不要试图用英语,最好是把日文或者直白的地图打出来,便于沟通。

3. 团队游到每个景点的时间都相当有限,所以每个景点未必尽兴。下车的时候,导游会发一个小纸条,上面写着需要回来集合的时间。规划好自己的时间,请务必遵守约定好的时间回到车上。因为语言不通,导游其实很难联络大家,只能干等。

4. 冲绳本岛很大,车程会比较长。如果安排了一日游,推荐后一天安排轻松点的活动。

5. 前面有写,团费可以刷卡,但是水族馆的必须现金。

冲绳单轨】

因为票是按照24小时计时的,所以我们从巴士站出来后就买了2日券,晚6点多购买,48小时有效,可以坐到第三天的晚7点。就单轨的价格而言,冲绳的交通算是便宜又厚道的。不过坐巴士会比较贵。

单轨的车都是短短的车厢,挂在一根轨道上面。

【第一牧志公设市场】

第一牧志公设市场在国际通附近,是去冲绳必去的地方。从美荣桥站和牧志站过去差不多远。它们三个的位置见下图。

我们去的时候还是傍晚,可以看到国际通上三越的牌子。等我们转了一圈出来,三越已经关门了。日本的商场很多晚上八点就关门了,早上开的又晚。这个三越我们一直没有逛到,直到最后一天上午才进去溜达了一圈。

非常朴素的招牌。

里面一层是水产、肉类。二层是餐馆。楼上的餐馆很多都有一层定点的供货商,你跟服务员讲要吃什么,他会给你个名片,让你下楼去某某家采购。而一层的铺子看见名片,会给你一点优惠。其实我挺好奇,这是不是中国人的方式,因为一层二层我们体验到的店都是讲中文的。不知道日本人会不会这样联合起来呢?

【がんじゅう堂】

我们第一次去牧志公设市场,光顾的是这家がんじゅう堂,因为店内打工的湾湾小妹有在bbkz上po文欢迎大家光顾,讨论的还蛮热烈的。

不过当天人实在是太多了,会讲国语的小妹忙的跟陀螺似的,态度极其冷淡,不知道是不是po文的那个妹纸。倒是最后离店的时候有补一句人太多不好意思。不过第二次光顾我们换了一家,人比他们多,但是态度至少还算热情。

我们看了下情况,就决定今天不要下楼买东西上来加工了,干脆点两份现成的东西好了。

有中文菜单,所以就看到自己想吃的点就好了,也不用小妹再有太多服务。

虽然服务不咋样,但是东西真的是很棒。
海鲜船超级新鲜。

这个猪软骨盖饭我强烈推荐啊。第一口下去,我就很想说,原来在国内那么多年的猪算是白吃了。什么叫美味的猪肉,就是尝一口猪肉就可以让你感动到落泪。当然,后来我发现,在冲绳落泪的机会好多啊,所以lz决定回头还要再去冲绳!

【平和通】

平和通是一条商店街,和他基本平行的是市场本通,这些街道上面有防雨的屋顶,内部互相连通。
第一牧志公设市场就在市场本通内,所以我们吃好晚餐,走几步就到平和通了。

地上有简单明了的地图。

【平和通药妆店】

在论坛上非常有名,这里是冲绳采买药妆的几个好地方之一。我的大部分战利品都是这里搞定的。

▁▂▃▅▆▇ Day 3 东奔西跑一日 ▇▆▅▃▂▁

行程:首里城—暖暮拉面—机场奥特莱斯—小禄站—通堂拉面—DFS—Naha Main Place

原本的计划中,这一天是去离岛的。但是看了下天气预报,这一天多雨,如果没有碧海蓝天,海边的风光会大打折扣,所以临时调整了计划,这一天先去首里城,然后安排几个逛街购物的点儿。

事实上,看上面的行程就知道,我们把这一天过成了战斗的一天

,超级充实哈。

无所不能的便利店之Lawson早餐】

冲绳最多的便利店是7—11和Lawson,两家还经常隔街相望。在开始新的一天的时候,在便利店买点早餐。
在日本,每次感觉自己患上了选择综合症:各种饮料、小点多到犯晕,看着又都很好吃的样子。

最后,总算选好了猪软骨饭团、抹茶小点和咖啡。

【首里城】

别看单轨的最后一站叫做首里城,但是其实离首里城还有蛮远的路。大概要走20分钟。
比较方便的是搭公交,但是我们有单轨两日券,自然还是选了单轨。

图中A点是单轨首里城站,B点是首里城。一路的标志不算太清楚,我们走的就有点晕,但是好在基本上你碰到的从首里城下车的外国人模样的都是去首里城的,所以搞不清的时候就跟着他们走就好了。

介绍很多,就不贴了。

贴个官网:

下面就贴点片片吧。我只能说,当年去韩国的时候去景福宫我就失望死了,这首里城嘛,当然还不如景福宫。给它留半天包含往返交通时间,足够!

原图喜欢分享到>" data-pic="http://pic.qyer.com/album/user/549/85/RE1cSh8FZw/index/670">

值得推荐的是首里城公园内的西瞭望台

登高望远,神清气爽。

因为回程还要搭单轨,所以原路返回。

查漏补缺了一个首里城公园的景点——弁财天殿

【冲绳县立艺术大学】

弁财天殿出来就是冲绳县立艺术大学。

狮子是冲绳随处可见的吉祥物,这两头威风凛凛的把着门呢~

一些街景。

日本补习班?

首里城图书馆。

自家的小院都打理的很有特色。

路边很多趴活的出租车。在冲绳,出租车生意貌似不是很好,据说还可以适当砍价,如果人多,包车可能比公交更划算。

【暖暮拉面】
冲绳县那霸市牧志2-16-10
营业时间:11点~次日凌晨2点

来自九州的暖暮拉面曾经在当地的某次票选中荣膺第一。我们一试,果然好吃!有多好吃呢,我们5天内去了2次,自己想吧

单轨美荣桥下车,步行5分钟左右。红色的招牌很醒目。

店堂很小巧。

我们点的拉面与温泉玉子饭还有博多饺子。现在就是贴这些图都让人想留口水。必须强烈的推荐!

冲绳奥特莱斯购物中心Ashibinaa】

地址:丰见城市丰崎1-188
营业时间:10:00~21:00

天气不好的日子,只好把行程调整为逛街了。再加上有单轨票,单轨随便坐,所以我们吃好拉面去了机场附近的奥特莱斯。

如何安排奥特莱斯的行程?
如果回程当日是晚飞机,可以从机场过去,既解决了退房后的不方便,从机场过去也有班车。

奥特莱斯怎么去?
非常规方式:打车(这个就不在考虑范围了)

常规方式:
1. 巴士站搭58号巴士
2.单轨+机场shuttle——我们选的这种。
方法:

a. 先坐快轨到那霸空港。

b.到国内航站楼外4号口等候95号巴士。
请注意看图片上的时间,1小时1班,准点发车,错过要再等一小时。
单程250円一人。

c.车行大概半小时到奥特莱斯。
返程还是搭95号车到机场,1小时1班,逢半点发车。同样要250円一人。这个shuttle曾经免费过,现在是收费的。

奥特莱斯的品牌一览可以在官网看到,有70多个品牌。
去过美国奥莱的,这个着实是没啥逛头的,价格优势不算大。有个agnes.b的专卖,很多日本专供款,这牌子在日本还算蛮红的。我最后收了个fossil的手机包,比7月在英国看还便宜一点。最让我感慨的是,彼时外面豪雨如注,我还在想要怎么保护我新买的东西,然后发现负责包装的小妞已经把纸袋细心的全部包裹上了塑料膜,一点都不会受雨的影响。。。

【单轨小禄站】

这是单轨上一个重要的站点。因为站旁有有个Aeon百货,还有个便宜的药妆店。出名的通堂拉面也在这站。

Aeon百货,从单轨出来有连廊直达,下雨也不怕。
里面有优衣库这些品牌,挺大的。

这间小禄药妆店在对岸挺红的,很多人会专门到小禄站来逛。我看了看,好像零食饮料都极具优势,其他我关注的东西也没有什么特别。

【通堂拉面】

号称是琉球新面的通堂拉面,在bbkz上也蛮火的。
这里的特点是面分男人面(おとこ味)和女人面(おんな味)。

从小禄药妆店步行过去3、5分钟。招牌很大很醒目。上去台阶,有等位的地方,看来真的是蛮火的。

惯例,买食券。

坐定。头上有菜单,前面是冰水、芝麻、小菜等。

拉面上来了。男味就是豚骨汤底儿,而女味是清汤底儿的。
我怎么吃怎么喜欢男味啊,真真是个女汉纸!

【冲绳DFS】

冲绳的DFS是日本境内唯一的一家DFS。
单轨坐到Omoromachi站,醒目的DFS大红标志就在眼前。

来这里只想买一样东西——kiehl's洗发水,250ml的氨基酸洗发水2500円,非常有竞争力的价格!

【新都心Omoromachi】

新都心这边绝对是购物血拼的好地方。Omoromachi站出来就是DFS,再过去是Naha Main Place,第四天我们还去逛了天久乐市和yamada电器。

贴两张新都心夜景。

【Naha Main Place】

关于Mail Place,冲绳观光信息网页上面的介绍:
"在这个大型购物中心里,有时尚服饰、杂货以及食品馆、电器馆、大型电影院、人气咖啡店、餐厅等设施,除了超市还有70家以上的专卖店汇集于此。在这里,可以买到时令最流行的服饰,还可以在设施完善的餐厅享受美食,不知不觉度过美好的一天。"

从DFS步行过来大概7、8分钟。

就像介绍中说的,电器店、小杂物、超市、服装应有尽有。

电器店。

超市。很大一间,后来回去需要的手信全是这里采购滴~价格还是蛮不错的

服装杂物也很多,可以逛上大半天。

▁▂▃▅▆▇ Day 4 与美食有个约会▇▆▅▃▂▁

行程: 泊港鱼市场—天久乐市—Yamada电器—新都心—二顾牧志市场

前一天因为天气缘故放弃的离岛游,这一天差一点就补上了,但是两个吃货在泊港边挣扎了半天,还是被美食征服了。

【泊港】
泊港售票大厅。

船期表。

泊港码头。

【泊港鱼市场(泊いゆまち) 】

强烈推荐的景点哦。

从泊港过去约1.1KM,需要靠走的。大概步行15分钟。
这里的海鲜便宜又大碗,可惜里面只有一间小餐厅。不像第一牧志公设市场,可以直接买了在二层加工。但是鱼市场的海鲜价格比牧志公设市场的厚道多了。

鱼市场到啦,门口有好多停车位,如果能在冲绳开车,过来还是很方便的。中国驾照不能租车,我们只好一路都腿儿着了。

进去看看,物质极大丰富!!!

鱼市场里面都是卖海鲜的,只有一家小小的餐厅有卖各种海鲜饭。

全自助服务。

我们的海鲜饭。

我们吃完出来,正好是饭点,生意巨火,还要等位。想品尝的童鞋赶早。

吃完接着逛,专门留了点肚子准备吃别的。

又买了北海道生蚝、寿司和海胆。

市场专门有个角落是给大家吃饭的,有桌子椅子。请保持安静哈,据说之前讲国语的同志们太吵了,人家已经在提醒了。

街景两张。
我们的目的地是天久乐市,因为这里有MUJI和优衣库。

鱼市场和天久乐市之间没有办法搭单轨,靠走的也不算太远,大概20分钟。8月的天气时而晴空万里,时而阴雨绵绵。

【天久樂市(Rakuichi)】

因为想逛逛MUJI,所以搜了冲绳的信息,在天久乐市这边有一家。过来一看,连优衣库也有~

【MUJI】
费了很大的劲和MUJI的营业员沟通,总算确定这里不能满额退税。回去又翻了信息,加上关西的体验,把MUJI的一点小信息贴一下:

1. 在日本的时候可以下载MUJI的app,注册账号以后就能够积分,如果买的多,积分或许就能攒出一杯咖啡;
2. 部分活动需要出示MUJI账号才能享受,比如国庆那些天MUJI有个全场9折的活动,不出示账号就是原价;
3. 如果是独立门店,买多少钱也不能退税
如果是开在百货店中门店,一般满10500円可以申请退5%的消费税,在商场内专门柜台办理;
4. 我专门在国内的MUJI门店内看过商品的价格,国内标价基本是按照日元除以10标的。比如1000円的,通常在这边的售价是100人民币,而在日本就只要60多人民币,所以,可以简单的这么理解,如果没有促销活动,按照现在的汇率,在日本买MUJI是国内的6折左右。So...你懂得!

【Yamada电器】

受朋友之托帮忙看ipad mini,做了下功课,冲绳没有yodobashi和bic camara,倒是有间Yamada电器。这间电器行在日本竟然有4000多家分店,就是直营店也近千家,规模算不小的了。

关键是还卖护肤品!价格还不错,然后就特别有喜感的没买任何电器但是在电器行买了点洗护产品。

抱着一堆药妆出来,又飘起了雨。

走到Naha Main Place的时候,大雨倾盆而下。只好逃到星巴克躲雨。
在日本,几乎每个餐厅都会送湿巾,纸巾更是任取。在星巴克买了一块蛋糕,又送了两小块品尝。而拿铁还比国内便宜,没天理了简直,国内那服务,放这儿早倒闭了。

【燕食堂】

八月的天气,雨来的快也去的快,一阵大雨过后就是蓝天白云的好天气。

我们按照计划二顾牧志公设市场。第一次木有尽兴,今日再战。

直接上到二层,这次换一家尝尝。我们选的是这家燕食堂,老板娘来自台湾苗栗,所以台湾的节目多有报道,人气超旺。

我们等了一会位置,小弟帮我们和别人拼了桌。
拿好燕食堂给的名片,在楼下买了龙虾和夜光贝,又加了一盒甜虾。

拿上来请他们加工。因为都会说国语,所以沟通无障碍。龙虾和夜光贝都做两吃。甜虾生食。产品小于3样的话,加工费是500円。我们所有的费用加起来是7000円。

【盐屋冰激凌】

牧志市场出来照例弯两步去逛平和通。顺便吃了传说中的盐屋冰激凌,篮子里面有各种口味的盐可以自己酌情添加。

冰激凌奶味超浓郁的,加上咸口味的盐,别有一番滋味。我觉得比blue seal的还好吃。严重推荐!

第四天的最后一张,main place超市里面买的大苹果,和杯子做个对比就知道它有多大了~

▁▂▃▅▆▇ Day 5 恋恋不舍的冲绳 ▇▆▅▃▂▁

行程:Ryobu百货—国际通—那霸空港—北京

携程安排的接机会提前和酒店联系等候时间。所以最后一天,上午退房,行李寄存在前台,按照约定时间回到酒店即可。

【Ryobu百货】

国际通入口对面的一间百货店。我们路过多次都没时间进去。
这个百货楼下有超市,最后一天搭晚航班的话可以到这里补货。

当天,碰到几天来最大的雨。

商场挺大的,很好逛。

【退税】

一般大的百货店满10500円可以申请退税。下面的照片讲的很清楚。

退税的相关信息:
1.护肤品、食品等是不能退的。
2. 百货公司有相应的办理退税的柜台,当场就可以拿到退的现金。这个办理退税的柜台一般和商场的客服中心在一起。
3. 务必携带护照原件,他们也会核对你的签证信息。
4. 退税时,商场工作人员会开具一张单子写明退税具体情况、金额,并钉在护照上签证页,出境的时候边检会撕走。
5. 部分大商场用的是globe blue的退税系统,5%的退税金额中会收取1%的手续费,实际上只能退到4%。

关于午餐,两个小伙伴一点犹豫都没的就想起了【暖暮拉面】
这次要了套餐。都是面+饭的组合。全部好吃,强烈推荐。

吃完暖暮,再走一遍国际通。

盐屋的冰激凌再来一个,这次不要小蛋筒了,直接豪迈的要上一杯!

上午还是瓢泼大雨,下午就是晴空万里的好天气了。

查缺补漏把多日都未能逛到的【冲绳三越百货】逛了一遍。因为他家东西普遍比较贵,上午在Ryobu也扫了货,所以神马也没有收获。Btw,这里当然也是可以退税的。

坐单轨回酒店等携程的车。
再赞一下东急的位置,超方便的。出入有连廊直通单轨站,下雨也不怕。

旁边就是那霸巴士总站,搭车零距离。

【那霸机场】

携程送机依然是一辆出租车,把我们送到那霸机场的国际航部分。
注意,如果是搭乘单轨去机场的,到达的是国内部分。需要步行一段才是国际部分,要预留一点时间。如果还想在机场血拼一下的,就先进入国内航站楼购物,之后再去国际,国际那边小的可怜,里面只有很少的东西,以及DFS的提货处。

托小伙伴的福,进了一下机场的休息室。这个休息室是几家航空共用的,比较小。但是好在国际的班次也不多,所以大概平时都只有一个班次的客人在里面休息。

在这里,终于完成了我吃一包日本方便的追求。冲绳之行圆满收官。

再啰嗦一句,在DFS买的东西在安检后登机口旁的地方提取。人很多,注意时间~

———————————————————THE END——————————————————

冲绳县1251

签约旅行家

冲绳县旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的冲绳县自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量冲绳县旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多冲绳县旅游信息就来携程旅游攻略。

冲绳县旅游推荐

冲绳县旅游推荐移动入口: