头条 精华
2017.03.09

恋上那片海,恋上冲绳的味道(5日漫步冲绳之完全攻略)

麻小薯

签约旅行家

天数:5 天 时间:12 月 人均:2600 元 和谁:一个人 玩法:自由行,摄影,人文,穷游
开篇

对于日本的眷恋,从来就存在于心底。自从去过关西后,就对这片东瀛土地深深种了草。

再次来到日本,来到海之味的冲绳。

这里是一吻定情中直树湘琴的蜜月旅行地,

也是恋战冲绳中哥哥张国荣留下片片回忆之地。

还有新垣结衣的微笑,夏川里美的歌声。

一方水土养一方人,我老婆Gakki(新垣结衣正统冲绳人)美如画不是没有道理!

我就是来追寻Gakki的!

写在前面的话

从冬天跨越到夏天,在冲绳这片热情的土壤上,从2016来到2017。

琉球王国的文明,青洞下的潜水,自然与人文的多元撞击。

皎洁月光下转动着绚烂的美国村摩天轮,澄净蓝天下叙述着冲绳前世今生的首里城。

在冲绳最北边的边户岬看漫天星空,在万座毛赏2017第一缕日落,在冲绳的大海边尽情放空。

一个令人眷恋的地方,就是让我眷恋浪在路上的各种滋味。

而冲绳的味道就是海的味道,不涩、微甜,

若是让我用一个词来形容,“舒服”,就是形容这座日本南端小岛最贴切的词语。

イヤササ

Okinawa,I’m coming

预告片

预告片

按照惯例,先上美照养养眼!

麻小薯习惯先写攻略,再来讲故事,毕竟对大家有用才是真的好!

实用干货

About Visa

冲绳有单独的“冲绳一地单次签证”,在某友商网站上只要68元,材料比赴日单次签证要简单。护照、赴日申请表、信息处理表、机酒预订单、在职证明、户口本、身份证复印件、5万存款证明。其中的存款证明去任何银行冻结即可,虽说是冻结到回来的三个月后,不过我只冻结到回来的两个月后也是可以的。5天时间就能出签,比想象中快多了。

About 赴日三年多次签证

申请三年多次往返签证,行程中必须包括冲绳、岩手、宫城、福岛四地之一,拿到签证后至少要在四地之一住一个晚上。鉴于东北三县有辐射可能的存在,所以申请了日本三年多次签证的朋友,不妨将其中一站放在冲绳,感受琉球和大海的魅力!

About Money

一月初去的时候日元跌破6啦,吓的我赶紧跑到中行换钱,平均汇率5.95上下,提前在国内换好34000日币,尽数花光。现在又涨回6了,不过也差不了多少。冲绳那边换汇比较不方便,而且也不划算。

药妆店买买买基本靠刷卡,记得要刷银联卡的道,刷的直接是人民币,刷visa会多一次手续费转换,不划算。冲绳的银联服务覆盖广泛,邮局里日本储蓄银行的ATM机全部支持银联。

还有种就是我天朝万能的支付宝,现在马爸爸已大规模占领日本的支付服务,在国际通的堂吉柯德或是大部分的Family Mart都可以用支付宝支付。

About 大交通

从杭州坐首都航空到冲绳(往返票价1600左右),只要2小时的飞行时间,就能抵达日本最南端的琉球王国——冲绳,日本和中国存在1小时时差。

About 冲绳境内交通

冲绳本岛是南北狭长型岛,虽然在地图上看只有小小一个点,但从最南到最北也有将近200多公里。景点多在西面的沿海线上,却非常分散,这便造就了没有车的行动是很不便的。

在冲绳北部游览的交通方式大致分为四种

1.报一日团:前者是非常省力省钱的方法,冲绳最火的一日团就是古宇利大桥—冲绳美丽海水族馆—万座毛—琉球村,可是一看跑四个著名景点真的是非常赶,而且光路上就要花掉好几个小时,太走马观花,Pass。

2.包司机:适合3-4人的家庭出游,比较自由,但一天的价格很贵。

3.租车:在机场就有租车的地方——OTS租车,三天21000日元,需要有国际驾照。日本是靠左行驶,所以最好是老司机上路才比较安全。

4.搭公交:适用于我这种既不会开车,也没有多人前来的独自旅行者。其实冲绳本岛上到各个地方都是有公交的,但发车时间固定、间隔时间长、工作日和双休日的发车时间不同、有些公交只有上午10点前有,过了就没车了,以及班次真的非常少非常少非常少!很有可能你就搭不上转乘的第二班公交。

冲绳的公交费用按区间里程计算,众所周知,日本的交通是出了名的贵,即便是公交车也不例外,每次坐公交,小心脏就跟着计价器扑通扑通乱跳。从那霸市区坐到北部名护市花了2000多日元,折合人民币100多元。

两个查询巴士的网址

琉球巴士和那霸巴士:http://www.daiichibus.jp/map,能查到两站之间所需费用和花费的时间

全部巴士:http://www.kotsu-okinawa.org/index.html

如果你说要坐出租,只想说,土豪走好!

Yui-Rail,行走那霸的必备

除了以上冲绳各种公交,在那霸漫步,最便捷的就是Yui-Rail。推荐购买Yui-Rail的一日票,700烟,在进闸刷票开始生效,24小时内随便坐。Yui-Rail总共就12站,且适合那霸市内的一日游,所以一日券足以,二日券1200烟就不太划算。

(自己那张不知道去哪儿了,只能网上借一张来……)

一日乘车券在每一个站台都能买到,不一定非要在机场哦。

凭单轨一日券在壶屋博物馆、冲绳美术馆与博物馆、首里城参观都有优惠,记得随身携带哦。

【那霸空港駅】:在那霸国内线机场2楼处可以乘坐那霸轻轨,这里可以购买轻轨一日乘车券或两日乘车券。

【赤岭站】:这一站有个漫画仓库,24小时营业。对漫画手办感兴趣的可以去逛逛。

【小禄駅】:有永旺百货AEON、很划算的百元药妆店 ダイコクドラッグ ,还有通堂拉面。

【奥武山公园駅】:奥武山公园,冲绳唯一的棒球比赛场所在站。

【壶川駅】:无,Pass

【旭桥駅】:公交总站所在地,那霸最大的风俗产业聚集地松山,就在此站不远。

【県庁前駅】:国际通入口,这里有RYUBO百货 (有奥尔滨、 CPB,但是退税要扣1.1%手续费,8楼有无印良品和优衣库)

【美荣桥駅】:国际通的中间,这里有一家全冲绳最便宜的青旅,附近还有平和通商店街、暖幕拉面。

【牧志駅】:国际通另一端,牧志公社就在不远处。想吃海鲜的可以在这一站停留,一般是楼下挑海鲜,楼上烹饪。

【安里站】:步行15分钟可以到达Yogi Park与仪公园,初春来这可以赏樱。

【おもろまち駅,即新都心站】:新都心商业区,近冲绳美术馆和博物馆。这里有DFS免税商场、3A百货、无印良品、优衣库、best电器等。我来这里只是一堵DFS的奢华和一尝竹虎拉面的奇异感。

【首里駅】:那霸轻轨的终点站,顾名思义这里就是首里城的下车点。从首里站走到首里城要20分钟,距离略远。

About 住宿-猎户座旅馆

日本的住宿也是出了名的贵,尤其越往北越贵。好在,网上找到性价比超高的青年旅舍,猎户座旅馆,才1000日元一晚,而且日本的青年旅舍非常干净!空间大,隐私性也做的很好!床就像安在大柜子里,可以上锁。住青旅也像住民宿一样,可以认识很多日本小伙伴,大家在一起跨年看红白什么的。

关于住宿

About 住宿-ANA Manza Resort

既然到了冲绳,怎么能错过躺着面对太平洋的机会。冲绳本岛中部的万座毛有一个五星超豪华酒店,ANA InterContinental Manza Beach Resort。若从上方望去,如同遗世孤立于海上的明珠。ANA作为恋战冲绳的拍摄地,也是冲绳的明星酒店哦。

酒店链接:http://hotels.ctrip.com/international/1572600.html

一走进酒店,有没有冲动想寻找哥哥的踪迹呢~

酒店最高九层,三面环海,不论哪种房型,都是妥妥的海景房。蓝天白云、大海教堂,尽收眼底。有服务员帮忙泊车,行李也完全交由服务员送至房间门口,一身轻轻去Check in,前台还会送上两袋精致包装的冲绳特色黑糖。

走入房间,淡绿色的装潢格调非常温馨。从阳台望去,斜对面就是万座毛,绝佳的观景点。不像日本普通酒店房间的狭窄,ANA的房间非常宽敞,坐在小沙发上,迎着夕阳,淡然地看着窗外云卷云舒,潮涨潮落。房间里还贴心地放着火龙果、点心等迎宾小食,要知道,水果在日本可是昂贵物种。

酒店的餐厅是下沉式的,凹面球型的玻璃窗,颇有种以往坐游轮的乘风破浪感。

餐厅外有儿童寓教于乐的手作坊,酒店考虑到一家老少来度假的家庭,用心地开辟出一块让孩子也有的玩的地方。远望而去,是开阔的泳池,一月的天还比较冷,所以泳池并不开放。

精致的服务和享受当然也有相应的代价,淡季房间的价格差不多要1500+软妹币,旺季则是翻了个倍。即便如此,这里还是深受日本本土度假人们的欢迎,因此一到旺季房间非常紧俏,不提前个几天预定,也会没有房哦。

About 住宿-自助Motel

冲绳的东部有很多自助式Motel,门口是诺大的停车位,背后就是房间门,这是专门供自驾者临时休息的Motel。按小时计费,一小时2400烟,还是比较贵的。有一点很关键,这里没有前台,是通过房门口的电话来让服务员开门,而服务员没一个会说英文,只能说日文,好在我会一点点,在电话里鸡同鸭讲竟也顺利入住了……

付钱时,房间后门会开一个小窗,塞一个托盘进来,把钱放里面即可,从入住到check out,反正是看不到一个服务员……

暖暮拉面,深夜里的暖心食堂

冬日的氤氲下,来一碗冲绳拉面可好

拉面就像是霓虹人饮食文化中的灵魂,曾经看过一部雅人叔的《南极料理人》,一碗久违了的热乎乎猪豚骨拉面拯救了在南极寂寞考察的科学家,即便极光出现,也是一副我自岿然于拉面前而不动,大概是点上葱花、热气腾腾的拉面色泽比极光的绚丽更诱人。

这就是日本人的拉面魂,最普通的,也是最有力量的。

虽说对国人来说最熟悉的是“一兰”的豚骨拉面,但不同地域的拉面制作方式与配料都各具特色。札幌拉面蕴含着北海道的特色味增,福冈的博多拉面是豚骨拉面的始祖,喜多方拉面独树一帜展现了拉面的混合味,东京的酱油拉面返璞归真,和歌山拉面的中华味,当然还有冲绳难以忘怀的猪豚骨荞麦面。

冲绳人气第一番的拉面当属暖暮拉面,光是名字就让冬日里的游人倍感温暖。作为九州拉面总选举的第一名,暖暮拉面其实在日本全国各地有多个分店,但在冲绳的名气更大。

暖暮在冲绳有六家分店,离市区最近的是那霸牧志店,而我偏偏跑到七八十公里外的名护店吃,可见为了吃碗拉面,距离都不是问题……

在拉面店多如牛毛的日本,要想拿下个“第一”是一定要有些真功夫的,所以暖暮的拉面究竟是怎样的呢?

夜里11点,跑到暖暮拉面店,温馨的橘红色灯光打在招牌上,一直就喜欢这种暖暖的日式情调。日本拉面店多会营业到凌晨两点,就像深夜食堂一样,给晚归的人们温暖的慰藉。

“叮零零”,撩开帘幕,就听到店员热情的“いらっしゃいませ!”,店里播放着治愈系日文歌,虽然外面有点冷,但里面很温暖。日式拉面店点餐都是在自动贩卖机上,放入零钱,点按钮,就会出来小票,坐到料理台前给店员即可。

日式拉面真的非常讲究,从粗面细面、硬面软面,到汤头浓郁度,再到放不放葱,很多饮食的细节都照顾到了,从面的口感、汤的浓度到小料的调配全都可以自己选择。即使是一碗小小的拉面,也可以做的如此用心。

大概是半夜11点的拉面特别美味,特地挑这个时间来……

如果不懂日语,还可以看到中文的提示板,店员也会主动提供。

点了一碗暖暮的经典猪豚骨拉面,吃面先喝汤,是日式拉面的讲究。都说日本的拉面强就强在汤底,汤底是左右日式拉面味道的灵魂,果真不假。

精心熬制了十几小时的猪豚骨汤底,将猪骨里所有的精华都融入了面汤之中。浓厚香醇的滋味在口腔中迸发而出,一碗热汤下去,唤起了味觉的觉醒,温热了整个身体。

劲道Q弹的细面,配上入味的厚切叉烧、奶油般质感的溏心蛋、撇一小撮葱丝……这就是一碗日式拉面的魔力:美味又温暖、简单又治愈。

没错,日式拉面总有种治愈的力量。

因为难以忘怀这股治愈的味道,离开前又去了次国际通,点了份久违的温泉玉子饭和迷你煎饺。自关西一别后就对溏心蛋配日本米这种简单但又神级的搭配深深种草。

日式煎饺的个子普遍迷你,一个人半饺也不管饱。倒是一碗温泉玉子饭,戳一戳吹弹可破的溏心蛋表面,不自觉的就咽了口口水。在溏心蛋的滋润下,撒上鱼肉松和海苔末的米饭嚼劲十足,让平时不吃米饭的我,吭下一碗不剩一粒,还在这碗简单的主食中找到了幸福的滋味。

一碗精雕细琢的拉面,俘获了我对一个城市深深的眷恋,如果你也想被治愈,那就深夜来一碗冲绳拉面吧。

暖暮拉面:700烟

温泉玉子饭:300烟

煎饺:200烟

竹虎拉面,奇特的拉面味

在冲绳结识的小伙伴大力推荐,她和我说,为了等拉面店开店(元旦貌似任性放假),连着三天都去。本来店铺门口都已经确信哪天哪点会开张而去蹲点,偏偏开店时间是离开前一晚的夜里10点,无奈之下便一口气跑到冲绳美术馆附近的。

究竟是什么样的拉面,让小伙伴这么执着?

竹虎拉面店面小小的,但布局很不错,比起传统的日料店更加现代化。有围在料理台的高脚凳,也有供两人食的单件,隐私性方面做得很好。想要点单了,按下桌子上的铃,服务员就会马上过来。

点了碗柚子风味鱼汤豚骨蘸面,汤面分离,这吃法有点像过桥米线。溟了一口汤,酸酸的,大概是柚子风味使然。把汤汁到入面中,大口地吸入一坨面,诶呀妈呀,这什么味道好奇怪。好吧,尝鲜的代价就是一点也不习惯柚子味拉面的口感,感觉柚子的甜酸味完全盖过了豚骨的浓鲜味。

所以啊,拉面有时候还是原汁原味的好,以及在吃方面,遵从自己的内心,做自己!

Blue Seal 盐屋冰激凌

冲绳是个看盐的世界,由冲绳盐做出的食物多种多样,冰激凌就是其中一种。海盐冰激凌的贩卖店就在国际通入口,有两家店比较有名,Blue Seal和那霸盐屋。

我在blue seal里点了原味的海盐冰激凌,绵密的奶油味带着大海的味道直抵腹中,清爽的口感适合国际通大扫荡一番后的消暑利器。两个球的冰激凌230烟。

About Local Food

说起冲绳的特色,石垣牛、海葡萄盖饭、苦瓜、海盐冰激凌等就是在日本其他地方所找不到的美食。冲绳的石垣牛地位相当于神户牛,价格非常昂贵。海葡萄盖饭我在那霸市区找了一番都没有发现,而只有在万座毛所在的恩纳村有。

About Internet

日本的电话制式不太适合中国的手机,所以提前租了移动wifi。在萧山国际航站楼3号门环球漫游服务台领取,刷卡500作担保金,整体过程还是很快的。

也是多亏这个环球漫游wifi,让我在冲绳的网络一路畅通无阻,不管是冲绳最北的角落,还是在人多热闹的国际通,信号都非常好,上网速度很快。刷微博微信、还有各种app当地攻略,都很顺利。

像日本这种基本一周游、十日游的,租移动Wi-Fi要比买电话卡性价比高得多。

About 气候

虽说冲绳是日本的避寒胜地,但1月的冲绳温度在17-25度,中午12点前后体感能一度感受到27、28度。这个温度海是明显不能随便下了,但硬要说潜水还是可以尝试的,记得穿好长款潜水衣,水下温度是有点冷的。不过也正是这个季节,潜水的人少,在水下能畅快地欣赏青洞,还有机会在冲绳本岛的北部和距离本岛以西的座间味海域观赏座头鲸。

冲绳的旺季是7月至8月,不过这段时间也是台风频发的时间,所以可以选择6月和9月。2月中旬的冲绳是全日本第一个迎来樱花绽放的区域。

About 行程

Day1:傍晚抵达冲绳,国际通转悠

Day2:蹭自驾,美国村-北谷公园- AEON Mall-万座毛- ANA Resort-边户岬

Day3:真荣田岬-青洞潜水-美国村

Day4:名护-琉球村-波上宫-国际通

Day5:首里城-大国药妆-堂吉柯德

From网上的手绘图

About 冲绳景点

对于不自驾又不打算报团的人来说,到达冲绳机场后,记得什么都可以不拿,但一定要拿张有整个岛路线的地图啊,这在之后的自由行中起了非常大的作用。

国际通

到达方式:坐Yui-Rail到【県庁前駅】【美荣桥駅】【牧志駅】,步行即到。

美国村

到达方式:从那霸市内乘坐20号(名护西线)、28号(读谷楚边线)、29号(读谷喜名线)或那霸机场120号(名护西机场线),至“桑江”站下车,再步行约3分钟即到,车费约700日元。

万座毛

到达方式:从那霸机场乘坐20或120路车在「恩纳村役场前」站下,步行20分钟左右。

边户岬

答应我有条件的自驾或组团包车好嘛,这边边角的地方你让我告诉你坐公车的方法不仅折腾了你,也折腾了我……因为没有定期巴士啊。

如果你坚持,到达方式:从那霸巴士总站乘坐高速巴士111路到名护巴士总站,转乘67路巴士到边土名巴士总站。然后乘坐69路巴士到“边户岬入口”巴士站。

残波岬

到达方式:从那霸巴士总站搭乘读谷楚边线28路、读谷喜名线29路,在残波岬下车,再步行约5分钟即到。

真荣田岬

到达方式:搭乘冲绳巴士20路、120路在久良波巴士站下车,换乘48路在真荣田巴士站下车,再步行约10分钟可到。

青洞

到达方式:到达真荣田岬,往海边的方向走即可,这里岔路不多,方向都是统一的通往海边。

古宇利大桥

到达方式:从市区搭乘20、120路普通巴士,至名护巴士总站后换乘72路,至终点站下车,步行到达古宇利大桥。

如果是跟随旅行团或是自驾,那霸机场出发车程约1小时40分钟,从美丽海水族馆出发车程约20分钟。

美丽海水族馆

到达方式:从那霸巴士总站搭乘111路高速巴士或20、120路普通巴士,至名护巴士总站后换乘65、66或70路巴士,在纪念公园前站下车,进入海洋博公园后根据指示牌步行可到,全程需2.5-3小时左右。

门票:费用1850日元/成人

开放时间:3月-9月:8:30-20:00;其余时候8:30-18:30(人多延长到19:30)提前一小时停止入园。

琉球村

到达方式:从市区搭乘20路或120路巴士,到「琉球村前」巴士站下,就能看见琉球村的标志。

门票:1200日元/成人

开放时间:8:30-17:30

波上宫

到达方式:搭乘Yui-Rail至旭桥站下车沿着小河往北面走,在第一个有红绿灯的路口“泉崎”左转,沿着久米大通り一直走就到了,一共徒步约15分钟。

门票:免费(求签100日元)

开放时间:24小时

首里城

到达方式:搭乘Yui-Rail至首里站,步行20分钟到达。

主殿门票:820日元/成人

开放时间:8:30-18:00

About中日文对比

冲绳节庆活动查询网址 http://visitokinawa.cn/events/

About 整体花费

在冲绳的四天五晚里,总共消费:2564.99元,是不是觉得有点便宜呢?住的了便宜的青旅,也玩的了贵气逼人的青洞潜水,麻小薯既能吃苦也会享受,想知道怎么做到的吗?游记开始咯!

游记图文记录

冲绳的海,是倒过来的天

岛歌啊,乘着风,和鸟一起飞过海。

岛歌啊,乘着风,把我的爱也带走……

随着小岛的形状若隐若现出现在机窗口,那个梦中的琉球国拨开云雾,从歌中苏醒,出现在我的眼前。从高空俯视而下,冲绳岛就像颗珍珠镶嵌在太平洋中,小小的,十分可爱。当接近地面,起落架放下,窗外的霓虹灯光在眼前晕染开来,我就这样置身在了琉球国的一隅。

傍晚抵达冲绳,刚下飞机,立马就感受到不同于杭州湿冷的阵阵暖流,出关时都有工作人员的细心指引,好亲切,整个过程也非常迅速。冲绳那霸机场可以拿到很多旅游资料和优惠券,强烈建议多拿一点,在路上慢慢看。机场柜台还可以预定海洋馆门票、租车自驾或者买电话卡。

从机场到市区的交通有两种,一个是坐Yui-Rail,也就是天朝的轻轨,20分钟就能到国际通。另一个是机场公交,230烟直达青旅门口附近,大概是晚上比较堵车,开了40分钟才到。

那霸,冲绳的第一眼

那霸是冲绳的首府,是冲绳最繁华的地方,也是让我们认识冲绳的第一印象。在青旅安顿好,便和一韩国姑娘去觅食。

冲绳的第一顿饭献给了日式咖喱,传统的和式店面,温暖的黄色灯光让我一下子就回到了日剧情景中。店家自制的牛肉咖喱味道浓厚,日本米口感劲道,赠送的色拉、味噌、腌萝卜也有着日料的精致。

国际通,奇迹的1英里

到达冲绳已是晚上,又是跨年当天,索性就把跨年地点选在了国际通。国际通是那霸的心脏地带,全长1.6公里,是冲绳买买买的剁手圣地,也是整个小岛上最热闹的地方。至于这奇迹的1英里,是因为改造后与原来破败的景象相去甚远,所以有了这么一个称号。

国际通上基本可以买到所有冲绳土特产和纪念品,比如冲绳的小狮子,卖冲绳盐的盐屋,冲绳黑糖、冲绳泡盛酒以及颇具地方特色的海盐冰淇淋。本来一条20多分钟就能走完的小道,因为琳琅满目,各式各样的商品,可能让你半天都逛不够。

跨年当晚的国际通,短短的一公里多的街道人头攒动,两边的商店纷纷推出了新年福袋放在店门口。

冲绳的吉祥物,琉球小狮子,形态各异非常可爱。冲绳人视狮子为守护神,可以纳福辟邪。抬头、侧瞄,都能看到各种狮子雕塑,守护着琉球之国的人民。要买小狮子做纪念品的,记得一定要买一对才行哦。

在国际通游荡一番后,赶着最后一小时,回到青旅,和小伙伴守着红白歌会等倒数,红白歌会是代表日本最高水准的歌唱晚会,就和中国的春晚一样,2016红白歌会的司仪是《垫底辣妹》中的有村架纯和岚中的相葉雅紀。

其实日本很多的户外跨年都是去神社参拜祈福,这个习俗在本岛香火旺盛,在冲绳就稍显淡了点,冲绳最有名的神社就是波上宫,如果有想来冲绳跨年的,可以到波上宫参拜。

自驾冲绳,驰骋纵贯南北

冲绳是个南北狭长的岛,从地图上看以为只是个小岛,没想到在这里旅行没车根本就有种寸步难行的节奏。好在之前在网上有结伴,朋友自驾,我便也有了这么一天名副其实的冲绳自驾之旅。

在机场的OTS柜台租车,据小伙伴说,租车三天一共两万一烟,路上加油站很方便找。

美国村,冲绳的美式风情

冲绳作为美国大兵的驻扎地,在本土文化之外,衍生出了美式风情,大兵们为了丰富自己单调的驻扎生活,聚集在了一起开始了自己的娱乐生活,美国村就是留守定居在冲绳的美国人的生活缩影,欢腾、热闹、绚烂夺目。

说小不小的美国村里散落着电影院、超市、饭店、咖啡馆等,这些建筑和休闲场所充分演绎着美国西海岸的风情。如果想要买买买,美国村也不失为个购买纪念品的好地方,只是小商品都不便宜哦。

美国村往海边走到尽头就是北谷公园和日落海滩,人比较少,整个海滩是淡黄色的细沙,踩在上面,柔柔的,淡淡的。能在这里看一场海上日落,夫复何求。

剁手党天堂,AEON Mall

说到买买买,除了国际通,一定不要错过美国村附近冲绳最大的shopping mall,AEON Mall,据说一共有两百多家品牌进驻。

刚走进Mall,就能看到一楼有个巨大的水族箱横在广场中央,里面的游动的鱼群有些夸张到让我不知道是真的还是假的。水族箱身后的电梯也是全透明设计,一边欣赏着高处优雅的名品店,一边欣赏着下方游动的鱼儿。有着东京时尚购物中心的氛围,又有冲绳特色的点缀。

在 AEON Mall 内的店家分两种退税手续

有标示綠色TAX FREE的店家,代表可直接在店家内办理退税

有标示紅色TAX FREE的店家,代表需要一起在1楼免税柜台集中办理

关于到达方式,自驾是最方便的,不过不开车也可以乘坐公共交通:

以下三个公交车站牌下车都可以抵达「AEON Mall Okinawa Rycom」

①公交车站「イオンモール沖縄ライカム」jQuery171006939507811330259_1490152494418?徒歩0分

②公交车站「比嘉西原(ヒガイリバル)」jQuery171035138327651657164_1490152741497?徒歩5分

③高速巴士的公交车站「山里(ヤマザト)」jQuery17103713607715908438_1490691014732?徒歩15分

【从那霸机场出发】

高速111?高速113?高速123 (那覇空港 - 那覇バスターミナル - 高速山里)

【从那霸巴士总站出发】

21?90 (那覇バスターミナル - おもろまち駅 - 普天間 - 比嘉西原)

23?27?31?77?80?110 (那覇バスターミナル - 普天間 - 比嘉西原)

Red Lobster里做个吃货

逛累了,还可以到顶楼的露台吹吹风,亦或是尝尝美式知名连锁餐厅Red Lobster的蟹腿宴。其实这家店最出名的是龙虾,店门口放了几大缸生龙活虎的龙虾,个个肥大到单手拿个几秒钟就手酸。不过这里吃龙虾不便宜,最后我看中了一小时蟹腿无限畅吃的套餐,2000烟一人份。

新鲜的蟹腿色泽看上去就十分诱人,餐厅提供的料理蟹腿的设备齐全,操起剪刀,呲啦着开了蟹腿一条口,挑出一大坨白嫩肥美的蟹肉,不急着送入口,沾点芥末放在饭里,又操起了第二个蟹腿,别看一篮子就四五个蟹腿,这处理的功夫也很费时,时常忍不住就吃起了蟹腿的边角料。

剪完一篮子蟹腿,把蟹肉铺满在饭上,肉和饭的完美结合,虽然简单,却乃人间美味。一个小时里,就见我一边埋头剪蟹,一遍埋头刨饭。

这是小伙伴店的芝士焗龙虾、焗蜗牛,一幅让人垂涎欲滴的姿色。

万座毛的日落

万、座、毛……每个词拆开来都懂,组合在一起就完全这是什么鬼?出发前,就听说万座毛是冲绳一个很有名的景点,但在没查攻略前,完全无法想象这应该是个什么样的地方?毛?看很多毛吗?

万座毛位于本岛西海岸恩纳村的国家自然公园,因为公共交通不便,聚集了很多自驾前来的,若硬是要搭乘公交,乘坐20或120路车在「恩纳村役场前」站下,步行20分钟。另外,冲绳本岛的一日游包含了万座毛,但我不太建议,因为只在万座毛停留半小时就匆匆而过。

断崖之上,是一片辽阔的青草地;断崖之下,是巨浪拍打岩石的涛声。在海浪的侵蚀下,犹如象鼻隆起的珊瑚岩断崖绝壁,凹出了海岸上最独特的造型,大自然的杰作永远那么充满着奇妙。

其实万座毛名字最初来源于琉球王朝时代尚敬王的评价,“万座”即“万人坐下”,“毛”在冲绳方言中指“草原”,所以“万座毛”就是可以容纳万人坐下的大草坪,万座对应辽阔,看,翻译成白话文瞬间就有画面感了。

万座毛算是琉球王国最大的一片草地了,不过比起中国的草原还是小巫见大巫。万座虽言过其实,但站在悬崖边,感受海风的洗礼,聆听涛浪的呐喊,有海天一色,有五彩的珊瑚礁,有火红的夕阳,在壮阔中,一切尽收眼底,一切都归于平和。

悬于海上的万座毛就是冲绳大自然的瑰宝,这里的植物群落还被官方指定为天然纪念物。行走于悬崖边,依稀还能感受到当年《恋战冲绳》在这里取景的点滴。夕阳的照耀把阳刚的绝壁显现得如此温柔,礁石点缀的海湾在退潮的海浪中一深一浅地露出,一切,都美得刚刚好。

万座毛是冲绳观日落的绝佳地点,因此一到日落时分人就越来越多,所以一定要赶在下午四点半前占据个有利的拍摄位置哦。

站在草坪上,远望眼前一望无际的大海,冥冥之间,波涛汹涌淹没在了茫茫大海之中,留下的唯有那段经久不衰的恋战冲绳。

边户岬的星空

不要问我为什么就直接从已经日落的万座毛咻地一下又跑到本岛最北边犄角旮旯的边户岬,纯属自驾老司机脑门一拍,就一路向北了……别看地图上本岛小,好歹也是最北边,距离那霸市区有一百三四十公里,别看只有100多公里,日本车道开车那速度均码50……

很多人都是冲着边户岬海岸的绝美风景和鲜有游客到访的宁静而特地拼着老命开过去,天晴时,站在海岸线上可以清楚地眺望到伊是名岛、伊平屋岛和北面海上的与论岛,还有一座代表本土回归斗争的纪念碑。

只是……我们是大晚上开过去的啊……说好的海岸线!说好的环岛风光!窗外全是乌漆麻哩个黑啊。

好在,博主活得乐观,看不了海,可以看星星啊。于是经过了无数绕路跑错路后,经过了从没有车抢道的孤独到真的没车抢车道的孤独,到达了冲绳本岛最北边的边户岬。

在一片漆黑中,除了看星星,就是等星星,很浪漫吧,但是没!带!三!脚!架!啊!因为我根本没料到会来这个地方……于是我的星空就成了这样。

话说回来,边户岬的原始氛围给这里提供了很好的观星条件。边户岬的星空虽不及西部的壮阔,就像霓虹的小家碧玉般,从一开始的星星点点,随着黑夜的推移,点点繁星,慢慢笼罩在小岛的上方。

绚烂星空,就这样,毫无防备,豁然于眼前,转瞬即逝的流星,就这样,撞在了心尖。

没有看到小岛最北面传说中的海略感可惜,但这片意外的星空也足以让我回味许久。此刻,我想……

为什么这车不装个天窗!穿着夏天的衣服在车外看冬天的星空,真的很冷!

小清新的环岛巴士

没有了自驾的便利,那就自己踏上一段巴士环岛的旅程。有时,不要把搭巴士看成过于麻烦的旅行方式,虽然是挺麻烦的……但既然坐上了,那就享受一下公车慢旅行的方式,缓慢倒退的街景,就和日剧里的一模一样,小清新十足,治愈了一个孤独(大雾)的美食家……

沿海公路,没有尽头的路,最美。

真荣田岬,冲绳的海岸线

陡峭的真荣田岬由隆起的珊瑚礁形成,展现出大自然的壮美。在观景台眺望蔚蓝的大海,你可以看到西边的残波岬及东北面的万座毛。沿着步道下到海边则是另一番景象,成群的热带鱼和珊瑚礁将这里营造成一个潜水的圣地。最著名要数青之洞窟,是潜水爱好者绝对不能错过的地点。

青之洞窟潜水,遇见绝美的蓝光世界

到达离海最近的地方,就是潜入它的怀抱。

想要与海洋来一次亲密接触,为何不去海底看看呢?

有一种蓝,叫冲绳蓝,透亮洁净,未被开发的原生态,让人此生难忘。作为全霓虹最适宜潜水的小岛,冲绳无论是本岛还是离岛都有着绝佳的潜点,让全球潜水者们趋之若鹜。这里是世界最大暖流“黑潮”的流经之处,因此海底的物产比其他海域更加丰富,还能看到人类曾经的足迹。

冲绳一年四季都能潜水,虽说冬季还是冷了些,但座头鲸只在冬季出现,这一眼,你看还是不看? 而且冬季能见度也会比较好。夏季要注意尽量避免8-9月的台风季。

冲绳潜点之丰富多彩,可以满足不同潜水爱好者看新鲜玩意的乐趣。庆良间诸岛的座头鲸、石垣岛的Manta、位于古宇利岛附近的沉睡在海底的世界级二战军舰EMMONS、大度海岸成群的发光天竺鲷和马代宝石鱼、万座梦幻洞的拟金睛鲷、最北部边户岬古洞的世界上唯一一个深埋在海下的封闭钟乳洞穴及拿破仑鱼、宫古岛的魔王宫殿以及与那国岛的海底遗址……

当然以上听上去诱人的潜点通常都需要AOW的潜水执照才能一窥海底的秘密,在冲绳其实还有个世界唯二才开放的海底奇景,适合全水平段的人下潜欣赏,那就是被誉为冲绳璀璨明珠的青之洞窟。

传说在台风天或是天气不好时,渔民误打误撞驶进来避风时发现了这一奇景。太阳光从洞窟的入口照射进来,透过高透明度的海水照到海底的白沙后,像探照灯照射一样把光线反色出水面,把整个青洞内的海水及洞窟都染成一片翠绿幽蓝,久而久之这个洞窟被命名为“青之洞窟”。

开放式的青洞全世界只有两处,一处位于意大利南部小岛“卡普里岛”,另一个就是冲绳的青洞,位于中部恩纳村旁的真荣田岬,因此也成为了冲绳最具盛名的潜点之一。

对于我们来说,意大利太远,而冲绳,刚刚好。

若是自行从那霸市区前往,打车那是相当相当贵,可以坐搭乘20路、120路巴士在读谷村下车。转乘48路,在「真荣田巴士站」下车,单程花费1360烟。或是提前网上或打电话和潜点预约来接(一到这时候就深感机场拿宣传资料的重要性)。若是住在恩纳村附近,也可以在码头坐船前往。

因为没有提前预定,在真荣田岬兜兜转转,终于找到一家潜店,可以带去看青洞。潜店的义工说我运气太好,正好碰上这两天青洞开放,要是早个几天来潜,青洞就因为天气原因关闭了。

进入青洞潜水有两种途径,一个是直接从岸边入水潜过去,另一个则是港口坐小船开到那附近下潜。穿戴上整套装备,DM带着我沿着台阶走下去,哎嘛陆地上背氧气罐行走,这重量也是压得我不轻。可是,就在此时,抬头一看,眼前的景色让我忘了背上的重量。

站在崖上迎着拂面的微风远眺,宽广的海域内此起彼伏的珊瑚礁在阳光的普照下印射出海水的蔚蓝浅青,点点鱼儿婀娜多姿,一派南国海岛风情,看得心醉!

冬季冲绳的海微微发凉,一浅一深踏入海中,即便穿着长厚款的潜水衣还是得靠甩脂肪增加热量,瞥眼一看人家鬼佬正欢乐地在海里游泳呢。

青洞水深18米,浅水区广阔的珊瑚礁群中有许多漫游的燕鱼,刚潜入水中,就没入了鱼群的环抱。

经过了十几分钟的下潜,青洞的洞口已隐约出现在眼前。狭窄的洞口处,太阳光穿透高度透明的海水,照亮了整片海底,洞窟的入口犹如布满了蓝色的光芒,跟随DM一起慢慢往深处潜入青洞,潜入那神秘的青之幻想世界。

青之洞窟是典型的天然海蚀洞穴,青色的洞穴,在阳光的照射下绽放出蓝色的光芒,美轮美奂。在青洞内回游一圈,从洞内看洞外,能更清楚地看到洞窟的形状。散发出的蓝青色光芒,仿若身处无法言喻的神秘世界。

陆地上有印度焦特普尔这般的蓝色之城,海洋下有青之洞窟这般的蓝色之瞳,感动于这幻境般的空灵世界。潜水的乐趣,只有潜入才知。在海之光的包围下,灵魂也被注入这股清流。

洞穴颜色会随着时间、气候等因素发生变化。若是带手电进去,还可以在在青洞内发现夜行性的热带鱼、虾和螃蟹等各种各样的生物。

从青洞游出来后,这里的潜水package还包含了喂食热带鱼,其实我个人觉得没什么意思,而且在喂食过程中总有种破坏的罪恶感,所以我草草结束喂食回到海面。

太平洋的蓝,醉人。青洞的蓝,醉心。这里的清澈纯净,与众不同,就如同冲绳里飘有治愈的空气,带给潜水者们感官和心灵的双重享受。

潜水价格:11800烟,可以刷卡。

美国村Pocke Farm

前一刻还沉浸在潜水的欢乐中,下一刻就是独自在前不着村后不着店的真荣田岬凄凉地等着巴士。从真荣田岬回市区仍需要转车,冲绳的巴士不同日子有些班次没有,以至于我差点就选择全程走回去!等上车时只有我一个乘客,可想而知,等,是多么寂寞孤独冷。任路上车来车往,却没有一辆停下,因为,是在转弯道啊!为什么,就没有一个和尚撑把伞开辆跑车来呢?

大概是饿晕了,鬼使神差般提前在美国村下,找到了一家颇具美式风情的Pocke Farm(美国村当然都是美式风情啊喂),点了份我自以为的日式料理……Taco Moco Rice,直到我回去查了,发现竟然是墨西哥饭……总之就是荷包蛋、白菜、番茄、玉米粒、米饭的混合体,且吃且珍惜……

一份Taco moco rice 700烟

名护,小岛最北的城市

因为个人不喜欢跟团的节奏,一天跑四个点,而且相隔又很远,不是很懂到底能看什么,我最后还是决定自己搭公车环岛。于是我就干了件想了很久的事,随意坐上了辆公车,看尽一路车窗外的景色,直到终点站,最后发现我到了名护,也就是第一次吃暖暮拉面的地方。

名护,是冲绳本岛北部唯一的城市,是非核宣言城市。名护的樱花盛开得最早,1月下旬,作为日本最早举办的樱花节,吸引众多赏花游客纷至沓来。名护市内最著名的景点就是古宇利大桥和美之海水族馆。只是我都没去……

一是实在等不到从市内到古宇利大桥的公车,二是一旦对潜水上瘾了,就不会再想要隔着玻璃感受大海。

在名护市内小逛一圈,大概是过年的原因,整个小城都像个“死城”一般,很多店铺都没开门,搞的我一度觉得到了假的名护。

在中心市场有脚踏车供租赁,免费,只需要填张表格,告诉归还时间即可。本来是想骑车到古宇利大桥,无奈身上装备太多,骑了半小时后,我又回到了租赁自行车的老大爷那,老大爷一副料准了的迷之微笑,接过了我的自行车钥匙……

琉球村,原味冲绳民俗

看过了冲绳的大海,看过了冲绳的现代,那琉球王国的古韵又应该到哪里去寻找呢?在本岛的中部残波岬附近,保存着许多超过150年以上的的琉球古民居,这样的一片文化园地,逐渐就形成了今天的琉球村。

分布在琉球列岛各地传统建筑物,原封不动地保留在琉球村,这里保留了冲绳昔日的风貌,就像是琉球王国的缩影,一座座琉球家族的古宅在这里得以还原。

入口处有个举着“顺路”牌子的小人,感觉像河童那一物种的,非常可爱。

琉球村中有许多琉球传统红瓦顶屋移筑园内,形成了一道独特的景致。结合了传统手工艺等冲绳文化的主题公园,给了我很多只有在冲绳才能体验到的文化底蕴。

进入这里,犹如时光倒退,回到那个原汁原味的琉球王国。

琉球村里有很多小铺子,店的招牌都相当有日本特色。有些店铺有冲绳文化体验项目的,比如像三味线体验,写毛笔等……

品一口浓郁的泡盛酒,尝一口冲绳风味的球状唐纳滋,整个人都精神了。

古旧的宅子里,是冲绳土著弹奏着美妙的三味线音乐。和风的庭院中,是代表着冲绳味的歌舞和民谣轮番上阵,イヤササ! イヤササ!的声音伴随着有力的鼓点,让我淋漓尽致地体验了一回冲绳文化。

这是琉球村的特色演出项目,算是村里的豪华套餐,不论是打鼓的、舞狮的,都会随着音乐的鼓点声大喊イヤササ来振奋士气,但最亮眼的还属一位九十多高龄的老太太。

冲绳是日本有名的长寿乡,这里的老人不仅长寿,身子骨还硬朗的很。在琉球村遇见了一位非常可爱的老奶奶,在欣赏琉球舞时,她的出现让在场的人都为之惊讶。她步履矫健,头顶一瓶冲绳泡盛酒,欢快地随着节拍翩翩起舞。这个老太太就是整场演出的核心灵魂,每个人都想和她合个影沾沾福气。

穿着冲绳传统服饰在屋内弹奏三味琴

琉球村还可以亲手体验一些传统工艺,只是需要额外收费。这里的冲绳纪念品非常丰富,一排排成双成对的小狮子傲然挺立,不得不说,霓虹民族做出来的东西真是卡哇伊。

时间充裕的话,还可以身着琉球服装在这片古韵气息下拍照留念,做一回地地道道的冲绳人。

浓缩的琉球记忆,独特的文化底蕴,在城市以外,我一步步走近冲绳的最原始的面貌。

琉球村门票:1200烟

波上宫,冲绳的祈愿地

凡是到霓虹,总有个地方会成为每个人清单上的一项,那就是拜一拜的神社。比起中国人多中老年上香祈福,霓虹这边的神社更多的是年轻人来祈福、求学业、保安康、顺便再求个男票/女票。

冲绳虽然已远远偏离九州本岛,而大海的味道又弥漫在了角角落落,但这里该有的习俗神社也是一样不拉,位于那霸港边小山丘上的波上宫就是琉球八大神社之一,作为“冲绳总镇守”,面朝大海,守护着这座小岛。

顾名思义,波上宫就是当大浪起来时,远观就像在波浪之上一样,神社的红瓦屋顶具有强烈的冲绳文化色彩。波上宫自琉球王国时代起便香火隆盛,所以即便入夜,依旧人潮涌动,香火鼎盛。人们在正殿前大排长龙,期望在新的一年,能在波上宫求得一个好运势。

如果大家有关注红白歌会的话,就会知道在比赛结束后NHK会播放霓虹各地跨年倒数的景象。在冲绳,最热闹的跨年夜不在国际通,而是在波上宫,每年正月,来这里参拜的冲绳香客最多,人们等待在新年钟声敲响的第一声,求下新年第一签。

如果对求签祈福感兴趣,可以一试,自助投币,抽取签文,求完后,祈福单会被挂在树上。

按照惯例,我总会在拜拜之后买个御守,倒不是迷信,就当是冲绳限定的纪念品。御守价格从500-1000烟不等。

在出口的地方有各种日本炸物摊贩沿楼梯道绵延而下,占据了一整排,果然神社附近多吃货!鲷鱼烧,文字烧,天妇罗…香气四溢弥漫在波上宫的上空,说好的瘦成一道闪电呢!

首里城,昔日的琉球王朝

除了吃吃喝喝买买买,除了大海苦瓜新垣结衣,这个曾经名号王国的小岛拥有着独特又浓厚的历史去品味。在一个冲绳还未醒来的清晨,坐上Yui-Rail,前往琉球群岛重要遗迹,首里城。

首里城是一座典型的琉球式城堡,但实际上是完全仿中式的风格,据说整个首里殿是当初中国帮着修建的,布局是依照唐朝风格建筑为蓝本而建,融合了中国、日本筑城文化及冲绳岛的建筑特色。

通往主殿的小路上还有康熙皇帝题字的石碑,遥想当年琉球王国和中国真是一对好基友……

为了让历史文化看起来不那么枯燥,景区还想出了敲纪念章换礼品的点子,入园时在接待处那份盖章地图,每到一个具有历史含义的建筑前,都有个敲章点,留作纪念。有集章兴趣的同学,记得带个本子来敲哦。

坐在皇城下,感受百年前琉璃王国的峥嵘岁月。登上古堡城墙,冲绳的全貌,一览无遗。空旷的城墙上,仅只身一人,略有指点江山,激扬文字的滋味。

踏进城门,便是王宫中庭,散落在四周的人群让我不禁去联想到当年官员入朝、典礼庆祝的景象。进入主殿需要额外的门票,成人800烟、儿童300烟,

并且里面不能拍照。

除了历史遗迹,首里城在三个时间段有琉璃舞的演出,这也是冲绳的传统舞蹈。既然是琉球王国,多少和琉璃都能搭上边,就像琉璃杯是冲绳对外输出的最美物件。一曲琉璃舞,艺妓们以轻柔和缓慢的舞步,展现一介威武的皇城下,柔美的冲绳艺术丰富了城内生活的色调。

并不很能看懂琉璃舞的我,在一众慢镜头舞步中,唯独对艺妓的妆容,久久难以忘怀…

161根大柱子,6万片红瓦片,还有非常讲究的金狮飞龙等多种雕塑,琉球王朝的辉煌历史显露无疑。

曾经的都城所在地,曾经的政治和权力中心,这个几度被毁的宫殿,历经了岁月的沧桑和雕琢,成为琉球人缅怀过去的记忆。

大国药妆,买买买做好准备了吗?

说到一站式便捷买买买,非国际通莫属,而来到冲绳,甚至说来到日本,首要买的就是日本药妆。

国际通上有三家大国药妆,每家店部分商品价钱有一点点不一样,可以先分别比价下,再专攻一家店买买买,一次性一家店买购5000,就能免税,对一个即将要去霓虹的你来说,5000的额度简直分分钟就能刷爆。

第一天到的时候晚上去扫了一眼价,人非常多,离开冲绳前再去一次是下午两三点,店里就很冷清,导购说下午一般都是比较空档的时候。于是我就有了两个可爱的妹子导购任我左呼右唤,这买买买的环境实在太赞了。

大国药妆店里的商品玲琅满目,挑花了眼,关键是去税后的价格简直就是白菜价,所以像我这种穷游惯了的人竟然也感受到爆买的爽感。至于到底推荐买些什么,每个人的需求都不一样,每个人也都有自己必买的东西,博主在这里就不太好推荐什么了,毕竟博主没什么皮肤上的问题所以像一些雪肌精的化妆水并不是很需要……

淹没在各种药妆的小伙伴可以看看这张图片参考一下……

堂吉柯德,除了奢侈品大概啥都有了

又称驚安の殿堂 ,冲绳一共有三家,国际通大国药妆隔壁就有一家,走来走去很难错过这家店。优点就是24小时特价杂货大卖场,从食品、酒类、礼品到家具、名牌、电器,应有尽有。如果是时间有限的朋友,倒是可以实现自己的一站式购物。

国际通店一共有5层,从地下一楼到4楼囊括了日用品、药妆、电器,地下室是食品,每个楼面都是分开结账。四楼的访日游客专区出售国际通用版的电器等,可以不用担心电压等问题。

不过我并不是特别喜欢这家,人特别多,商品摆放看上去比较杂乱,不问导购真找不到自己想要的东西,可人一多,导购就不是很热情,比起药妆店两个导购服务我一个的优质待遇,在堂吉柯德就享受不到。

尾声,撒哟娜拉,Okinawa

和我在冲绳的街头走一走,

直到所有的灯都熄灭了也不停留。

对我来说,

带不走的,不止那些难忘的回忆,难忘的人,还有冲绳的海。

终究还是到了离开的时刻,那霸机场小小一个,但秩序很好井然有条,每个人的态度都很好。来不及在市区买特产的,也可以来机场最后补货一把。

回国的游客都在忙着打包自己买买买的战果,感觉像是成了这小小机场的常态,游人们满载而归,把美丽的记忆留在了海之味的冲绳。

买了传说中很好喝的UGG黑咖,用苦涩的味道去冲刷不舍的留恋。待飞机冲上云霄,再望一眼夜幕下的冲绳,撒哟娜拉,我们下次再见!

About 作者

麻小薯,90后旅游自媒体人、自由撰稿人。

各大旅游OTA网站旅游达人、微博旅行视频自媒体、天津航空旅游达人、PADI AOW潜水员、各大自媒体平台作者。

想看麻小薯的其他游记,请点击

越南篇:http://you.ctrip.com/travels/vietnam100046/2967049.html

柬埔寨篇:http://you.ctrip.com/travels/siemreap599/2994305.html

泰国曼谷、芭提雅篇:http://you.ctrip.com/travels/bangkok191/3068692.html

泰国涛岛、帕岸岛、苏梅岛篇:http://you.ctrip.com/travels/kohsamui566/3154850.html

英国篇:http://you.ctrip.com/travels/london309/3154870.html

微信:124996670

冲绳县
恋上那片海,恋上冲绳的味道(5日漫步冲绳之完全攻略)