更新时间:2015.02.25

在上帝的水族馆撒欢--帕劳的五天三晚

发表于 2015-02-25 13:48

“念念不忘,必有回响”--帕劳对我来说就是这么一个地方,之前看到了一段黄金水母湖的视频,就再也不能抑制对帕劳的向往。前些日子和好友又提到帕劳,两人一拍即合,从决定到出发不过一周,免签==说走就走!

对我来说,即使帕劳只有这黄金水母湖,也不枉千里迢迢来一趟。

行前准备

地理位置
帕劳是太平洋的一个岛国,1994年独立。距离菲律宾东部500英里。
交通
帕劳没有和中国建交,去帕劳可以通过韩国、日本、台湾、香港、澳门、菲律宾转机。
行程选择
帕劳的行程一般都是机票+酒店的组合,区别在于时间的长短和酒店的档次。有五天三晚、五天四晚,六天五晚可供选择。考虑到价格和同伴的时间,我们最后选择了五天三晚的行程。
五天三晚的优点:去程下午从香港出发,可以一早出发去香港,不用在香港住宿。回程到达香港是凌晨四点,可以安排白天任意时间返回,逛一下尖沙咀时间也毫无压力。五天非常紧凑和丰富,特别适合假期少的朋友。
缺点就是:1、比较幸苦,出海行程一般都是三天,体力消耗很大,最后一天出海归来就要准备晚上离开帕劳,感觉还是很累的。

2、整三天都在出海,如果住在日晖和爱萊度假酒店,六点日落,刚好是出海归来回酒店的路上,会错过美丽的夕阳。也没有时间逛逛酒店附近什么的。

当然对于3499机票+酒店的价格,以上缺点都可以克服了,三天浮潜完全值回票价。
出海行程
现在国内有很多旅行社都能预定出海的行程,我对比了一下,大部分的三天行程,都有半天带你去市内半日。我个人认为帕劳的美和海息息相关,最后确定了蚂蜂窝上很有名的小隋精品团,每个团10个人配一个潜水教练,带我们吃喝玩乐,我们的教练叫tony,很沉稳的小伙子,做得午餐很好吃。三天得午餐都是在不同的无人岛进行,有鱼汤,海鲜火锅,BBQ,煎香肠,还有炒蔬菜,沙拉,瓜果、饮料,每天都吃的很满足。
小隋的微信号:suiqingjun1981
三天的行程如下:

出行装备
其他用品我就不赘述了,和出海有关的是:
浮潜用具、防晒衣、墨镜、防晒霜、水下相机
我的水下相机是sony nex5n+防水壳
因为我们第一天到达的时候已经是晚上十点多了,到酒店就睡觉,精彩从第二天开始。

DAY ONE 海钓-无人岛午餐-七彩鱼世界-巨蚌城

今天上午安排的是海钓,出发。。。。。。。

第一钓就有了收获,新的一年好预兆

今天出海还有兴趣在船上拍拍照,后两天直接把防晒纱笼一搭,闭目养神。。

这样拍下来,看起来还是有点残忍呢。

Tony说这就是我们的午餐,收获虽然不错,不过十来个人感觉还是吃不饱啊

海钓结束,就到了一个无人岛。这些岛没有名字,统称无人岛。。。。。

清澈见底得海水,又想一头扎进去了。教练会在这里做一些浮潜教学,在午餐之前,大家可以在这里做十五到二十分钟的浮潜练习

到海里必然来一张标准照。。。

风轻云淡,假寐一会

我们钓的鱼,现在变成鱼汤了。不过午餐不止这些,还有烤肉,烤鱼和水果。顾着吃没拍照了

胖大叔是我们今天的船长,现在变身烤肉大叔,也是一专多能哦

无人岛的另一边,海水像一片透明的玻璃

手一抖拍虚了,这种朦胧的感觉也很好

午餐过后,开始了我们在帕劳得第一潜。美人鱼水道,下海之前,教练会给大家一人一个面包球,下海一定要握紧了慢慢释放,不然无数条鱼一拥而上,还是挺瘆人的

教练可以帮大家拍照,不管是拍鱼还是拍人,他们都很乐意。可怜我差到没边得肺活量,在水下待不了几秒钟,幸苦Tony帮我拍照了,抓拍不易

大家都喜欢小丑鱼,得潜下去才能拍的清楚,这两张就是tony帮忙拍的

在鱼缸里畅游得感觉真是太好了,在水下要拍的美,我觉得要注意四个字“杜绝狗刨”。

这里是千年干贝城,这里有一些巨蚌,用手摸它,张开的嘴会合起来。

Tony吐泡泡还不是很熟练啊,有待练习

今天的潜点比较少,相当于热身,大概五点结束了一天的行程。旅行社有车送回酒店,收拾妥当以后,按照预定的时间在大厅等,统一接去市区吃饭。日晖和爱萊两个酒店,最大的遗憾就是离市区远,看不到日落。我们事先也没有做攻略,只知道红树林蟹一定要吃。至于在哪儿吃,一概不晓。 下车地方有一家日本餐厅叫“mog mog",问了tony说还行,直接就去了,味道不错。两人139美金,要加收服务费和刷卡手续费。
我们点了两杯饮料,一盘空心菜和下面两个主菜。

喜欢肥厚刺身,这一盘一定是好选择

网上说红树林帝王蟹很适合清蒸,确实如此。肉质鲜嫩,一定要试

DAY TWO 牛奶湖-蓝色珊瑚礁-鲨鱼城-水母湖

牛奶湖,是被小山环抱的小海域,因海底常年累积的白色火山泥,海水呈乳白色而得名。海底的白色火山泥,是由火山喷发后,火山灰沉积在海底,经过长年累积,才形成了火山泥。而火山泥富含多种天然矿物成分,也成为绝佳的美容护肤品。一大早先来做个spa.

停船之后,tony从湖底挖很多火山泥上来,大家涂得不亦乐乎。加上音乐,很容易就玩嗨了

这个大哥有点活泼

到此一游,写在背上

来个大合照,我这个人像头,真不适合拍合照,前面的帅哥被虚掉了

我们下海去洗掉火山泥,tony在清理船舱。在这里当潜水导游,真不容易,必须全能

结束了spa,又是午餐时间罗。在tony准备的时候,我们在无人岛上闲逛。枝繁叶茂的小树林,很有绿野仙踪的感觉

摄影师的个人风格很明显

带的A7只有今天使上了,出海很容易把相机包打湿,而且潜水以后,一身湿漉漉的也不方便。建议大家出海就别带单反什么的。除非你给相机配了防水壳。潜水相机就好。

吃饱喝足之后,下午就是我最期待的水母湖了。不过之前要先看蓝色鹿角珊瑚礁和鲨鱼城。

我记得有一种鸡尾酒就叫做蓝色珊瑚礁。那层次和眼前一模一样,大自然和人类的情感是一切灵感的源泉

在海里拍照很有意思,耳边只有水声,所有的画面都在流动。用眼睛不停的过滤的一切,抓住你想要的瞬间。

鲨鱼城,真正与鲨鱼同游,想想就很可怕。教练会拿着肉下海,招揽鲨鱼。大家人拉人浮在水面上,鲨鱼就在你的下方,四处游弋。不过这并不是什么大白鲨,是相对比较温和的黑鳍礁。

有些2012年的攻略说看不看得到鲨鱼,得看运气,随着现在来帕劳的游客越来越多。鲨鱼也摸清了门道,只要闻到血腥味,就会蜂拥而至。

终于到了我最期待的世界唯一的:无毒黄金水母湖。虽然是四面环山,但是湖水依然是海水。在进入水母湖之前,游客都要在一个盆里洗下脚,避免带入外界的微生物,破坏水母湖的生态环境

往湖中心游,水母会越来越多

水母非常脆弱,所以不能拿出水面,或者用脚使劲踢。在水母湖中畅游,所有动作都要轻柔哦。用手摸一摸她的表面,QQ的像果冻一样。

水母湖的浮力很大,要潜下去得费一番功夫呢

最爱这一张,太梦幻了,画面太美,光线也刚刚好

徜徉其中,感觉像到了外星球。旅行的瞬间,总能让人忘记那些无奈的现实。。。

因为光线不一样,湖水的颜色也随之变化着

这密密麻麻的水母,一点点的蠕动着,是难以形容的美。。难以用语言形容,有机会大家都亲身去体验一下吧

看起来像是站在地上,因为浮力大,所以悬浮在中间游动也没问题哦。听导游说,水母湖是很深的,下面有很多毒素,所以这里不允许深潜。如果贵重物品掉下去也没办法捞起来。但是我觉得这么大的浮力,东西不一定沉的下去。说法有待考证

带着实现愿望的满足感,结束了第二天的行程。晚餐依然没有计划。本来打算吃泰国菜。结果误打误撞进入了“Taj”,这间是印度菜,我看连续两年都是到到网的winner,决定试一试。回来查了一下,在45间餐厅排名第三,看来美食无国界。大家的评价都差不多。

这个bbq配上传统烤馍,味道很不错,两人份,我觉得够三个人吃吧。

印度红米炒饭,怕吃不饱点的,这个味道一般。其实两个人一份bbq+一份烤馍已经足够了。

DAY THREE 软珊瑚-玫瑰花园-德国水道大断层长沙滩

本来以为高潮已经过去了。今天打定主意要是太累就在船上睡觉。当然帕劳的海底,没有给我这个机会。
这里是软珊瑚区,先要穿过这个洞,往下看就能看到五彩斑斓的珊瑚了,两边的峭壁也全部是珊瑚组成的

真是太感谢潜水教练了,他们会教你浮潜,带你去看最美的景色,会帮着拍照,还要做午餐,负责活跃气氛。来个帅气的背影吧

软珊瑚和之前看到的不同种类,色彩更斑斓

这条不知道是不是难得一见的苏眉鱼

一群闪着蓝光的小鱼从身边游过

能这样在海里自由自在真好。自由潜,我认为是最美的极限运动之一,

玫瑰花园,名副其实,穿梭其中的鱼儿就像漫天飞舞、穿梭花丛中的蝴蝶。

每一种生命都有它的表情

天气是浮潜的增色剂,那些或明或暗的光线,让整个过程更加如梦如幻

这里的珊瑚大多是玫瑰花的模样

这是一个直径三米的玫瑰珊瑚,tony会带领我们参观有特色的景点

两只小尼莫,他们总是出没在珊瑚的缝隙里,要仔细看哦

玫瑰花园的层次非常丰富,一马平川和蜿蜒曲折都是美的形容词

当德国水道突然出现在眼前,全船一片赞叹。这种荧光蓝的海水不知道用什么形容词来解释,整个画面像一道蓝色彩虹,
德国水道:“由德军兴建,始于1900年左右,当时是以炸药破坏环礁,开通出一条可以连结安佳尔岛Angaur Island的水道,以便运送磷矿。德国水道全长366公尺,水深3公尺,是游客前往大断层的必经之路,沿途有状似五角形的星象岛、帕劳海洋生态保护区七十群岛与著名的潜水胜地——大断层。”
-来自百度

过了德国水道,就到达大断层,一边是七彩珊瑚。一边是深海,畅游其中,几十分钟很快就过去了

珍贵的红珊瑚,在深海里熠熠闪光

最后一天的午餐时间比较晚,在所有潜水项目结束之后。容易饿的朋友记得带点吃的补充能量。长沙滩在两点之前更美一些,因为拖尾沙滩露出来了。过了两点涨潮沙滩就会被淹没

虽然这组照片和我的文章风格百不搭,我还是决定po上来。我们团的2B青年,谋杀无数菲林。。。。实在太有feel了,给我们的旅行来了个happy ending。房地产行业果然出人才,想必在年会上也属于“小天鹅,丝袜帮”的。

我最后的人生感悟在这一组照片面前显得太无力了。人生苦短,必须性感,开心快乐才是主旋律。。。。。

人生并不会因为旅行而变得更轻松,看一看这个世界,只是改变了我面对这些不轻松的态度。很多时候,我们被欲望之魔折磨着,而这一切的痛苦,只是你不愿意鼓起实现它所需要的勇气。过程中也许不被人理解,也许会有人恶语相向,那都没关系,看看自己走过的路,你知道这就是你想要的人生。
此刻面朝大海,以我最喜欢的树式结束帕劳之旅。树式,代表着向上的,集中精力的力量,实现梦想需要这样的坚定。

帕劳569
在上帝的水族馆撒欢--帕劳的五天三晚

签约旅行家

拍拍新秀

1条拍拍游记被小编推荐

帕劳旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的帕劳自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量帕劳旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多帕劳旅游信息就来携程旅游攻略。