2023.08.14

我是磐安本地的带你去花溪玩水加玩火

花溪风景名胜区,距磐安县城8公里、横店影视城27公里,位于国家级自然保护区——大盘山之麓。

景区内有环境优雅的农家饭店,野味饭菜和特色饭菜常供常新,景区旅游公路与省道东仙公路和即将建成的诸永高速相连,交通便利。花溪两侧森林苍翠,奇峰异石诡特,步移景异,引人入胜。溯花溪寻源而上,可赏廊桥遗风、小村炊烟、斤丝潭、千米平板长溪、花溪幽胜、双瀑争潭、石狲岩、紫藤王等奇观异景。穿越林海、登上大盘山,又可探寻掩藏在树丛中的古庙、火山湖及四江之源。

花溪省级风景区名胜区,位于首批国家级生态示范区——浙江省磐安县中南部,坐落在被誉为“群山之祖,诸水之源”的大盘山簏,区内以“赏亿年火山奇观,涉千米平板长溪”为特色。花溪景区距磐安县城安文镇8公里,景区内有环境优雅的农家饭店,野味饭菜和特色饭菜常供常新,景区旅游公路与省道东仙公路相连,交通便利。

这段宽约10至15米、光洁平坦的石质河床,是一亿年前火山喷发时形成的,夏季游客都喜欢在浅浅的溪中行走,或卧溪中顺水漂流。平板溪尽头是茶坞口田野,仰望石狲岩,巍峨俊秀,上有许多横径孔洞和峰柱。过红叶满山、一路清香等景点,至栗树坞口村,双石壁双瀑布双清潭间,是成片的古林丛。此处可望见大盘山主峰,西行可入杏珠坞竹林。

花溪之景,美在自然,单看那平板长溪就会让人叹为观止。平板溪总长逾3000米,裸露部分长1080米,整条溪底平整如削,无沙土积岩,溪中可滑冰、骑车。平板溪上流水淙淙,清澈见底,人赤足走在平板溪上,河床轻抚脚底,小鱼在趾间穿梭,这无疑是一处绝美的天然足浴场!

如在炎炎夏日,涉平板溪流,戏花溪水更是妙不可言、乐趣无究。难怪米芾要说“此地风光三吴无,平砥清流世间殊”,并题下了“天下一绝”四个大字,也许当年他也曾在平板溪上“老夫聊发少年狂”吧。

磐安县文化和广电旅游体育局围绕全域旅游创建、“微改造 精提升”等工作,着力开展文物与非遗的活化利用,重点打造“花溪炼火”项目,进一步促进文旅融合,丰富景区业态,吸引游客打卡。事实上,“花溪炼火”不仅展示出了一个宜居宜游的大花园,一汪灵动鲜活的花溪水,更展示出磐安人“千锤百炼”的无畏精神,红火的生活,通过水与火的交融,走出文旅融合助推共同富裕的新路子。

将花溪的水和炼火有机结合,为游客打造一个非遗沉浸式体验场景,让游客在游览花溪山水的同时领略磐安非遗的魅力。炼火作为表演项目在花溪风景名胜区开启常态化模式,不仅满足了更多游客的观看需求,也实实在在地丰富了景区的夜间旅游业态,这是一种双赢的选择。炼火的熊熊火光正照亮这片共同富裕的山乡新天地。(每周六晚上七点半为炼火时间)

我是磐安本地的带你去花溪玩水加玩火