2019.12.11

【长滩/薄荷岛】上九天揽月,下五洋捉鳖,9天7晚仲夏海岛之梦

之前在看《向往的生活》,彭彭问黄磊,为什么我觉得越长大世界越复杂,闲聊中黄磊用了普希金在《叶甫盖尼.奥涅金》开篇的一句话:

“幸福是什么?幸福就是,

在年轻的时候去做年轻时该做的事情;

在成熟了之后再做成熟以后的事情。”

如果幸运,我这一生按寿命80岁来计算,目前已走完1/3左右的人生路。

有一天我会到35岁、50岁、70岁,但不管是在哪一天,都希望自己可以在“年轻”的时候,去做我想做的事,期待剩下2/3的路程不要太无聊。

时间的渡口,人人都是过客,若现在问我梦想是什么?

依然是,环游世界。

喜欢的朋友可以关注我,不定期更新我的旅途小确幸,给未去的人一些参考。

出行参考

行程总花费:7000左右

出行时间:2017/10/2-2017/10/10

行程总机票费用:3239元

正国庆出发,请3天假,9天7晚,上海中转香港飞马尼拉,因为此次的计划是2个目的地,所以整个行程比较赶,有机会去重撸一下。

时隔2两年才开始写游记,也是没谁了,很多照片和视频都丢失了,但整体线路还是ok的,长滩岛绝对是一个值得多次前往的海岛天堂。

行程路线

Day1:上海-香港-马尼拉

Day2:马尼拉-长滩岛

Day3:长滩岛-白沙滩-海上运动

Day4:长滩岛-卢霍山

Day5:长滩岛-宿务-薄荷岛/邦劳岛

Day6:邦劳岛-罗博河-眼镜猴游客中心-巧克力山-辛普利蝴蝶保护中心-蜜蜂农场-看萤火虫

Day7:追海豚-巴里卡萨岛浮潜-处女岛

Day8:薄荷岛-宿务-马尼拉

Day9:马尼拉-香港-上海

行前碎碎念

菲律宾行程是和闺蜜一起去的,去之前一度认为要泡汤了,出行前一个月,闺蜜外婆生病,直接进了ICU,以为撑不过去了,好在后来情况好转,一切顺利。

上次和她聊天,说一晃5年就过去了,14年到19年,从合肥一起来到上海,我的3次恋爱,每次分开时她都在身边,我们几乎在彼此最好的青春里互相陪伴。

今年送她去北京和男朋友相聚,她说,我妈妈问你,我过年结婚你来不来?我说,来。

“某先生,请好好珍惜我的姚天真小姑娘。”

Day1:上海-香港-马尼拉

你最喜欢哪种旅游景点?大海!

后来想了想,不单是因为大海很漂亮,更是因为大海里的生物,它们都很可爱,也都很好吃。

出行机票一般都是捡最便宜的买,红眼航班,下午4点左右出发,8点左右到香港,凌晨到达马尼拉,一个五步一哨,十步一岗的地方。

马尼拉不是最终目的地,中间还要进行一次转机到长滩岛,早上5点左右的灰机,所以睡觉是不可能睡的,基本就是在机场凑合闭闭眼了。

尽管出门之前狂补英语,但是到达马尼拉去服务台问怎么转机时,和菲律宾大姐互相鸡同鸭讲。

她说的是英语,我说的也是英语,然后双方愉快的达成了共识,全程用起了翻译软件,她英翻汉,我汉翻英,菜得一皮。

换好电话卡,途中遇到一个丢失行李的中国妹子,然后电话借她给航空公司打了几个电话,异国他乡碰到行李丢失问题算是最闹心了,后来不知道行李有没有找到,希望顺利吧。

Day2:马尼拉-卡提克兰-长滩岛

第一站,长滩岛。

长滩岛有两个机场,一个是卡提克兰机场,一个是卡利波机场。

卡提克兰距离长滩岛较近,下飞机步行或乘三轮车,即可到码头乘船到达长滩岛;

卡利波距离长滩岛较远,需乘巴士1小时左右到达卡提克兰码头,再乘船前往长滩岛。

从马尼拉我们是直接飞的卡提克兰,网上查了一下攻略说是小黑帮忙提箱子是要给小费的。

所以基本全程都装着10-20比索的零钱,人民币兑菲律宾比索汇率大概1:7的样子,也就是1-2块钱小费,所以也还好。

下船后会有很多突突车在岸口等,记得讲价,直接送到酒店。

酒店要重点推荐一下,携程预定的,名字叫“乐万廷长滩岛酒店Levantin Boracay)”,280元/晚左右,性价比非常高,真的很舒服哇。

出门见大海,各种喜欢,因为长滩只呆三天,所以连续定了3天,以后去的话可能还会考虑住那边。

国外酒店一般是下午2点入住,我们到得比较早,虽然check in了,但房间还没出来,只能暂时把东西放前台。

人嘛,赶了一夜的路是嗨不动了,2个人就各拿了毯子占了2张大海前的躺椅,开始疯狂补觉。

后来店员把我俩给拍醒,说房间整出来了,可以进房间了,接下去又是一顿昏天暗地的睡。

补完觉感觉整个人生都美好了。蓝天白云,椰林树影,有人有狗,对着大海发呆也很惬意。

熬走了一波又一波人。

充电完毕,开始出去觅食。

出门碰到一个非常可爱的小男孩。

去了有名的“塔里巴巴海鲜市场“,自己买海鲜,找附近的店家加工。

网上看攻略说直接对半杀价,和闺蜜两个人买了2只青蟹,一条傻鱼,一颗海胆?

价位具体忘了,然后杀价杀得小黑只摇头翻白眼,总之超级划算,后来去加工的时候碰上其他买海鲜大队,我方完胜。

再推荐一家比较靠谱的华人餐厅加工店:“鲜天下(海鲜中餐厅)”在主路上,网上搜一下很好找。

可能是因为杀价杀得太猛,所以被小黑坑了。

刚开始给我们的青蟹是活的,最后买单后换成了死的,估计也是当地惯用的手段,所以自己去买海鲜的时候一定要注意,检查一下货品是否调包再付钱离摊。

在鲜天下,我们点的螃蟹是什么面包屑啥啥啥的做法,中间有一道工序是需要下锅油炸的,然后出菜出了问题,全焦掉了,整个蟹壳都没有了,上菜后叫了老板问,为什么别人是那样的,我们却是酱紫的。

本来以为打个折已经是极限了,结果老板直接撤了菜解释说,有可能是蟹不新鲜的原因,炸过头了?

然后给我们换了自家的新鲜青蟹,重新做了一份,怎么有这么nice的人,味道也是超级棒,“鲜天下”了解一下,疯狂打 call。

另外,超级无敌喜欢海岛的芒果冰沙啊。

饱餐一顿,在街道晃了晃算消食了,一个字,撑。

霸占了酒店前的吊床。

身后是吧台,很多人在闲聊,有音乐有酒有朋友,也有蚊子。

身前是大海,有海浪有风声,细细碎碎,扑上沙滩又退回潮里,十二分喜欢。

Day3:长滩岛-白沙滩

长滩岛目前最喜欢的海岛,没有之一。

一觉睡到自然醒,两人在酒店点了一份早午餐。

意料之外竟有点好吃。

主子家的狗超级可爱,2只不怕人,吃饭时就一直看着你,肉还是吃的,白菜不吃,再见。

吃完饭休息了一阵,就向今天的行程出发了。

提前在网上联系的在地华人,预约了各种海上项目,飞鱼、香蕉船、降落伞,在店里预定项目时,碰到另外几个中国妹子,然后就一起同行了。

去到白沙滩的时候,妈耶,简直好看死了,幸运的是碰到大神正在堆沙雕。

坐快艇到达海上游乐中心。

第一个项目是飞鱼。

刚好我们6个同行的妹子可以一组,看到很多组的小哥哥小姐姐都因为开船速度太快,被飞鱼给震下海了。

然后我们几个妹子上的时候,不知道是太汉子,还是开船的小黑哥哥看我们是女孩子所以比较仁慈,虽然船开得也很快,但没有一个人被浪颠下来。

于是,作死的时刻来了,几个女生在后面挑衅的狂叫:“fast fast fast ,come on,fast”,我发誓应该不是我带头的。

然后整个世界突然加快,用力攀住铁环,但还没反应过来就飞进海了。

我????

海水好特么咸,救生衣管用么?该不会浮不起来吧?海里不会有鲨鱼吧?要是吃人怎么办,有人救我么?救我之前被大鱼拖走怎么办。。。

就我一个人掉海里了啊,自诩一个女汉子,太让我失望了,no zuo no die ,why you cry。

终于5人小分队结束了她们的遛浪时光,开船回来捞我了。

一个人在海里泡了好多秒,慌得一皮,临近的时候,同船的小姐姐说,快,游过来我拉你一把。

“我不会游泳”。。。。。。在泳池我还是能浮起来,划一下水的,但是在海里,除了用腿噗咚几下制造点水花呛自己以外,基本算是个废人了。

然后善良的小姐姐跳下水,拉着我的救生衣把我拖上了气垫,害怕被鲨鱼叼走的心终于落地了,感恩的心。

落海也算是另外一种神奇的体验了。

香蕉船比飞鱼刺激度要低一点,整个过程也是使劲拽住铁环,保持自己不掉到海里也很累,但是总体来说平稳一点。

虽然带了护目镜,但是好像并没有什么卵用,因为是临时租的,所以兜完一圈海,眼镜里面都是水。

建议出行前自己配一副潜水镜,不然下海是真的辣眼睛啊。

对于一个晕车狗来说,晕船这种事也是看心情,比如说在开船去玩降落伞的时候,晕到想跳海,只能站着。

船长说坐下,不然危险,跟他说晕船,一直抱着船杆才放过。

好在在挂掉之前,成功把自己放飞了。

阁下何不乘风起,扶摇而上九万里,走你。喜欢我们的降落伞表情,傻不拉叽的。

到岸后在白沙滩晃了晃。

没见过世面的孩子表示,好看呀好看。

每一粒沙子都好看,每一颗树都好看,每一个人都好看。

逛街找吃的,老规矩,海鲜市场走一圈。

因为有前一天的价位打底,砍价都砍得理直气壮,一只小青龙,一只皮皮虾,具体价位忘了,反正再次砍到摊主翻白眼。

“我们昨天就是买的这个价,给不给,不给走了。”

“最少xxx元,不能再低了。”

作势要走,“算了给你给你”,摊手。

有个比较有意思的小插曲,砍价的时候小黑问,这个是你女朋友么?

哈?No no no,我闺蜜。

另外一家华人加工店,小青龙做的龙虾两吃,龙虾头熬粥,虾尾蒜蓉清蒸。

皮皮虾椒盐,胳膊长,正式吃海鲜吃腻了的第一餐。

回酒店继续霸占大海前的吊床,展示一下我的馒头脚,变黑但开心。

Day4:长滩岛-卢霍山

磨磨唧唧慢慢起床的一天,因为是海滩,所以时间都安排得比较闲散,以舒适为主。

起床后两人到了主商业街晃了晃,吃了顿简餐。

今天目标上山,预定了山地车、丛林飞跃2个项目。

店家先带我们到了山地车营地,讲解了一下路程和安全事项之类的,和闺蜜一人挑了一辆车,双人的,开动前摆拍了一把,开的时候旁边坐的是小黑教练。

新手上路,请多关照,直接奔着树就去了,掰都掰不住,并成功陷在了坑里。行吧,先下来让教练开出来再说。

一回生二回熟,也能上山路了,一路直接开上了卢霍山,快到山顶的时候,下车自己动脚爬上去。

热是真的热,在山顶拍照的时候,往地上一坐“快点拍,快点拍,屁股好烫好烫”,拍完立马起立。

山顶丛林飞跃,开心到手舞足蹈。

横着“咻”下去。

然后做缆车上来。

索道视野好看哇。

开山地车回营的时候,旁边的教练一直死抓着车杆说 “slow slow”。

放一百个心,稳着咧。

从山上下来,两人就愉快的去玩水踩沙滩了。

把鞋仍在沙滩上,然后回来鞋子不知道被哪个熊孩子装满了沙子,好气,但又想笑怎么回事,笑完想揍人。

被长滩的夕阳美到了。

远帆浮动,橘黄色的阳光布满整片大海,喧嚣却让人平静。

大自然最神奇的力量——日出、日落,前者代表新生,后者代表沉淀,都能让人感到幸福和美好。

晚餐是提前跟店家说的预留位置,二楼靠海。

夜里的人儿,晚安。

Day5:长滩岛-宿务

下一个目的地,薄荷岛上的邦劳岛。

前一天在岛上游客中心预定的出岛船票,我们是10:55的飞机,早上4点就起床了,清晨5点的大海也才刚刚苏醒,很漂亮。

发现一只早起的小猫咪。

小黑到酒店来接的时候,拿着单子在我面前看着我说,liuping liuping liuping ,反应了半天才发现是在叫我,liupeng,可能按照罗马译文发音的话,peng他们应该发的是ping的音。

整个行程是:长滩岛,坐船,坐汽车,到卡利博机场,飞机1小时,到宿务机场,坐taxi到码头(买票),坐船到邦劳岛(2个小时)。

到宿务码头是1点左右,临近的船票没有了,就买的3点的,中午找了路边的一个简餐店,很便宜的一顿,味道还可以。

运气比较好的是,下阵雨的时候我们正在吃饭,没有淋到。

雨很大,跟依萍去找他爸要钱的那天一样大,跟魏无羡跟蓝忘机决裂的那天一样大。

终于上船了,虽然裹着外套,2个小时还是被冻成了傻逼。

一出船,整个眼镜都糊了,空调大概真的不要钱。

晚6点左右到达酒店,为了1小时飞机,2小时轮船,愣是从早上4点折腾到晚上,赶路的一天,酒店点餐。

Day6:薄荷岛:罗博河-眼镜猴游客中心-巧克力山-辛普利蝴蝶保护中心-蜜蜂农场-看萤火虫

我们经常说去薄荷岛,到的一般都是邦劳岛。

个人觉得,邦劳本岛的整体氛围没有长滩的好,长滩岛一整天在岛上就很舒适,邦劳属于要到处跑的那种,景点需要包车环岛,但跳岛游还不错。

直接网上预定的一天环岛游,包含很多项目。

罗博河

坐船在罗博河游一圈,船上有人唱歌,有自助餐,味道一般。

跟着当地人走有一个好处,不用排队,蹭蹭蹭就安排上了。

沿途会停一些标志性的景点,里面会有一些带民族特俗的东西,偏商业化,拍照给点小费诸如此类的,好奇的试了试,哈哈哈,会喷火。

有一个现象是,在船靠近时,会有很多小孩在岸上熟练的摆各种姿势吸引游客。

不能说怎么样,也没有什么圣母心,一代一代,可能都是这样生活的。

眼镜猴游客中心

里面会有各种巴掌大的小猴子,眼镜猴是菲律宾的国宝,也是濒危保护动物。

进去参观的人不可以近距离拍照,尽量小声,所以都是手机放大放大再放大。

巧克力山

巧克力山景如其名,需要登上一个眺望台,一个个小山包,远远望去跟巧克力一个色。

《哈利·波特》中主人公骑着扫帚飞过山顶的镜头就是在这里取景的。

怎么说呢,还可以吧,邦劳岛到此一游打卡地。

辛普利蝴蝶保护中心

一个蝴蝶标本的展览中心

然后一路会有导师带你参观,给你拍一些好玩的照片。

这些蝴蝶其实是室内贴在玻璃上的标本,然后人站在室外,利用距离差成像。

走的时候给了50比索的小费,可高兴了。

蜜蜂农场

晚上去了蜜蜂农场,在悬崖餐厅吃了一顿晚餐,大海一如既往的好看,特别是晚霞。

2个人菜点多了,应该一份就够了,然后愣是一人点了一份,有点浪费。

蜂蜜农场的冰激凌超赞,一定要尝一下,虽然有点小贵,但真的好吃。

夜观萤火虫

作为一个乡下长大,从小就在稻田捉萤火虫看星星的孩子,这个地方真的不要去。

一条船,一条河,三颗有萤火中的树???什么鬼。

但是没有看过萤火虫的娃还是可以去观望一下的,毕竟同船有不少小姐姐和小哥哥都“哇,好漂亮,真的是萤火虫耶”,我和姚天真就只顾着拍蚊子了。

此处乌漆嘛黑并没有照片。

Day7:追海豚-巴里卡萨岛浮潜-处女岛

惊喜的一天。

大大的起了个早,因为要去逐浪看海豚。

海上有很多清早追海豚的船,去之前船长说能不能看到海豚要看运气,做好心理准备。

差不多1个小时过去了,本来以为只能败兴而归,结果它们出现了,接二连三。

第一次见海豚,超级开心。

追完海豚,心满意足的去下一个目的地。

巴里卡萨岛

巴里卡萨岛,浮潜圣地。最有名的就是巴里卡萨大断层,一线之隔据说有1000米的海底落差,也因此被列为海洋保护区域。

比较悲催的是,潜水镜是提早在店家拿的,然后漏水。当我潜下去,海水从眼镜里灌进来那一刻的心情,简直日了狗,sad。

然后一个不会游泳的人,只能一手使劲按着眼镜不让它灌水,一手攀着船杆,头埋到水里,兴奋的看看船周围的珊瑚、鱼群,我。。。

小黑船长把我们带到了断层边,超级壮观,虽然有穿救生衣,但是旱鸭子表示有贼心没贼胆,尽管只有一个胳膊的距离,也不敢跨到断崖那边去,可能会被吸进去?

预租的gopro并没有派上用场,早知道就让小黑船长帮我潜水拍一段了,sad+1,不过还是看到了大海龟,就当是我拍到了吧。

友情提示,下次去海岛一定要自己提前备好合适的潜水镜,第一次正式潜水以失败告终,大概是为了给下次留一个惊喜。

午饭是在巴里卡萨岛吃的,包含在出行套餐里。

处女岛

最后一个我要吹爆的惊艳之地,处女岛。

妈耶,也太好看了叭,去薄荷岛的一定要跳岛过去,薄荷绿的水,好看到想尖叫。

水清沙白,海中心还可以摆摊,有出摊卖海鲜儿的,大自然的神奇骚操作。

杀了一只海胆,现捞的,还有鲍鱼,竟然吃到了家乡红烧的做法?

总之在里面撒欢跑不要太开心哦。

一个好好看。

两个好好看。

三个好好看,这是我们同行的小哥哥小姐姐,甜的哟。

N个好好看。

总之盘它就对了。

各种惊喜。

入夜,吃腻了各种海鲜,疯狂想吃泡面,两人跟神经病一样,跑到小卖部一人抱了一桶泡面,去餐馆点菜。

阿姨一副看智障的表情看着我俩,然后还是给我们泡了面,哈哈哈哈。

吃饱喝足最后一夜踩沙子,海边有很多驻唱的酒吧歌手,还有很多阿姨马杀鸡。

Day8:宿务-马尼拉

准备回程,因为是晚上的飞机,所以行程不赶,到达宿务后直接奔最大的超市,芒果干、糖果、果冻、香皂,各种买买买,然后在超市周边吃了一顿午餐。

在菲律宾很喜欢的一处就是,他们会把车子喷成五颜六色的,很是好看。

红颜航班,凌晨到达马尼拉,回家。

再见啦,这次很开心。

对了,游记最后,本人要郑重提示:

再懒也要记得擦防晒,自带马甲了解一下???

喜欢的朋友可以关注我哦~

——END

——2019年7月27日结