蓟县盘山真的胜似江南吗?乾隆巡幸盘山32次也是住的农家院吗?

玩法:美食,摄影,自驾,人文,自由行,半自由行,徒步,穷游,周末游,美食林
盘山

发表于 2020-04-29 17:10

盘山景区位于天津市蓟县西北处,因为雄踞北京之东,所以有“京东第一山”的美誉。山旧名无终、徐无、四正、盘龙。相传东汉末年,无终名士田畴不受献帝封赏、隐居于此,因此人称田盘山,简称为盘山。

皇上曾经说:早知有盘山,何必下江南。我想说:如今有高铁,不如去江南。盘山到底有这么神奇吗?我们下面就来一探究竟。

盘山最早始记于汉朝,兴于唐朝,极盛于清朝。历史上建有72座寺庙和13座玲珑宝塔,一座皇家园林。盘山主峰挂月峰,海拔864.4米,前拥紫盖峰,后依自来峰,东连九华峰,西傍舞剑峰。

古人把盘山分为上、中、下三盘,称为三盘胜境。自来峰一带为上盘,劲松苍翠,蟠曲翳天,是为松胜。古中盘一带为中盘,嶙峋嵯峨,千奇百怪,是为石胜。晾甲石一带为下盘,万泉响涧,泻玉喷珠,是为水胜,真可谓"松风水韵,潭影岚光"。

历代以来,盘山吸引了无数文人墨客,在此创作了大量诗词的作品,更有不少文人雅士留下书法作品,入境争胜当中。乾隆皇帝28年间先后巡幸盘山32次,这段故事现在是景区宣传的主要内容之一,还被刻在石碑上了。他就曾亲自撰题的《游盘山记》,此文具体地描述了盘山的地理位置和他多次游盘山的盛况,并诞生了那句名言:早知有盘山,何必下江南。

如今盘山景区的服务比起以前有了很大提升,景区卫生干净,服务人员越来越职业化,观光车都是大奔驰了。

蓟县盘山李园农家院位于天津市蓟县盘山景区农家院地理位置优越,周围景色宜人。盘山景色四季各异,每当春夏之 交,则是山花烂熳,桃杏争妍。夏天雨后,层峦碧染,万壑堆青。秋尽冬初,百果飘香,红叶遍山。严冬,白雪皑皑,苍松点翠。

布草间

特色菜:盘山乱炖、柴鸡炖蘑菇、各种山野菜;主食:玉米勃勃、粘卷子、贴饼子、菜团子、野菜饺子; 烧烤类:烤全羊、羊腿、各种鱼类、各种烤串。

盘山旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的盘山自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量盘山旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多盘山旅游信息就来携程旅游攻略。

盘锦旅游快速入口