脏乱差的巴黎,居然还管自己叫花都??

天数:1 天
玩法:购物
巴黎
塞纳河
巴黎圣母院
西岱岛
爱丽舍宫

发表于 2020-02-10 18:01

掐指一算,我在巴黎呆了有三年了,中间有过短暂的离别。今年一回巴黎,感觉就不咋顺利。从抵达的第一天我就开始倒苦水⬇️

可是来都来了,就当是巴黎这样欢迎我呗。却不曾想,遭遇了无限期罢工。如果我没记错的话:

2015年巴黎遭遇特大恐袭,让人心碎;

2016年塞纳河水位大涨,险些变成塞纳海;

2019年,巴黎圣母院失火,让人扼腕叹息;

如此天灾人祸,法国人自己好像觉得还不够,于是2019年底到2020,大罢工......

真让人忍不住叹一句,就...多难兴邦吧。

这样艰难的生存环境,让我不紧想起了巴黎本来有一个极浪漫的名字来着——花都。

你有没有想过鸽子狗屎涂鸦遍布的巴黎,为什么被叫做花都?这里面的学问还挺大。

让我们一起把巴黎回放到2014年,彼时还是奥朗德做法国总统。有一天,小奥居然携手英国女王,出现在了巴黎的一个花市,更让人惊艳的是女王一口流利的法语。而他们去的花市,正位于西岱岛上。
这家花市也由女王赐名为:Le marché aux fleurs Reine-Elizabeth-II。

好,让我们再次快速回放,时间来到1946年。
法国著名香颂歌手Édith Piaf一首《La Vie en Rose》(玫瑰人生)成为世界名曲。在赫本女神主演的电影《龙凤配》中,女主人公从巴黎给自己美国的父亲写信说到:
"玫瑰人生(La Vie en Rose),是形容自己仿佛正透过玫瑰色的玻璃看世界的法文说法,而这正道尽了所有我的感受。我在巴黎学到好多事情,包括一个更重要的人生秘方,我学会了如何生活,如何亲身参与这个世界,而不只是站在一旁观看。也许你应该去巴黎。"

让我们再来一次极速回放,时间来到路易十六在位时期。

电影《绝代艳后》中,玛丽王后在路易十六送给她的小特里亚农宫里开辟了一个不像皇家园林那般雍容华贵的花园,一个不整齐的、自由的花园。

穿越结束,我们回到现实中的巴黎。

虽然巴黎现在“凄风苦雨”的,但是人来人往不败之地,就属大小街角的花店了。

我们以前介绍过的位于爱丽舍宫附近的LACHAUME,当年大作家普鲁斯特每天就是用他家的兰花来做襟花的。

还有名流们经常出入的Hotel Costes,酒店内有一个花店,只卖玫瑰,让女孩子无法说拒绝的那种玫瑰,浪漫至极。

说了这么多,你是不是对于巴黎为什么被叫做“花都”,有几分理解了呢?
而说起最掌握巴黎花都精髓的品牌,就是diptyque了⬇️

巴黎3177
脏乱差的巴黎,居然还管自己叫花都??

巴黎旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的巴黎自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量巴黎旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多巴黎旅游信息就来携程旅游攻略。

法兰西岛大区旅游快速入口