更新时间:2020.08.19

巴黎

发表于 2020-08-19 15:13

浪漫之都- 巴黎

Jianfeng LI 2018-5

又是四月,去年的四月被苍山洱海的宁谧与丽江小镇的小清新所迷倒。这一次来到了万里之外的浪漫之都巴黎。巴黎地处法国北部,四月天的巴黎微微的有一点冷,雨过之后更甚一层。但微冷的天还是束缚不住春天已经到来的脚步,火车从戴高乐机场慢慢的开了出来,眼前的世界逐渐的开阔了起来。密密的树叶在阳光的照射下透出那悦心的嫩黄色,有如一股清润的气息在身体里面弥散开来。车速不快,车厢里很安静,沿线的房屋缓缓的朝后面离去,不少房屋的墙面上涂着各式没有规则的线条,耐人寻味。

中转、换乘,一个多小时后,待从地下面爬出来的时候。巴黎就淋漓尽致的展现在了的面前。巴黎?我开始有点怀疑我所看到的一切。这不就类似于上海的外滩吗,而且还远不及外滩规模之庞大。一座崭新的现代化城市与浪漫好像一点也沾不上边。匆匆的安排完住宿,第一感觉就是我想睡一觉,因为此刻已与大陆相差6个小时。时间分分钟在过去,强忍着不让自己睡过去。6点、7点、8点,怎么回事,都9点了外面还亮堂堂的。原来这就是所谓的夏令时。9点半后,天渐渐开始暗了下来,躺在床上还似乎觉得还在飞机上。昏昏的睡了下去,凌晨两点又醒了过来,外面黑黑的一片,看表,此刻大陆已经8点多了,躺下来却已无眠,晃晃乎乎终于天亮了。

第一件事,谷歌。他就是一件神器,有了它。迷路?绝对不会,除非你没了流量。细看巴黎,这么小。都说的大巴黎去哪里了?是的巴黎市区就只有按10公里的半径画一个圈这么大。于是,腿脚好的你,步行完成这整个城市的旅行也不是一件很难的事情。

提到巴黎,毫无疑问,塞纳河是不得不去的地方。巴黎几乎所有的著名景点,几乎都是沿河而建。或在河边,又或在河中的小岛上。

卢浮宫也不例外,离河也就百米之遥。世界三大博物馆,卢浮宫位居第二。当然你开始要问第一和第三是谁了。第一是大英博物馆,第三则是我们的故宫。卢浮建于一千多年前,规模宏大,雕梁画栋。最为有代表性莫过于石雕与壁画。巨大的宫顶之上一幅幅巨大的油画不由得让人称叹。据称路易十六曾就住在这个宫里,不过也许如此浩大的工程必定也是劳民伤财之事,最后路易十六被送上了断头台。这也便应中国古话所言的,水能载舟,亦能覆舟之理吧。提到卢浮宫少不了三件镇馆之宝,蒙娜丽莎,维纳斯与胜利女神。说实话,不是文艺人,欣赏不了这么伟大在巨作,我也就不再班弄斧,假惺惺的说我有多少感悟。蒙娜丽莎是一幅在所有藏品中相比尺寸显得很小的一幅油画,拍照人实在太多,远远的看了几眼,她的确在笑。与当前看到的高鼻梁,白肌肤的妙龄女子相比,她真算不上好看。

至于为何如此受人追捧,门外汉的我没法理解。于我在石雕里转悠,在各种油画面前扫上一眼,希望能留下此许的印象。

此刻的我,已经忘得一干二尽,回想起来,莫过裸男与裸女,天使与耶稣,这也是让我一直在思索的一个问题。卢浮宫里的作品,油画几乎占了藏品的一半,而油画中以半裸或全裸出现的又接近七到八层。石雕则更不必细说,几乎全是裸体,小孩几乎就没有穿衣的。为什么?也许每一个人都自己的理解,也许这便东方文明与西方文明最直接的所差异所在。东方文明旨在写意,让人思绪万千,若隐若现,太过直白,一览无余便觉无味。而西方文明则在于写实,灵魂与肉体不是虚无缥缈的,而是现实的存在。不需要刻意的去朦胧之美,也许这也是为何蒙娜丽莎与维纳斯变得如此受西方人追捧的原因之一吧,一种截然不同的创作手法。

从而我开始理解为何伴在耶稣身边袒胸露乳子民。因为躯体都是真实与纯洁的,无论窈窕还是臃肿。而善与恶都不过是隐藏在躯体之后的灵魂,没有一样物种是穿戴整齐的来到这个世界。于是救世主里便有了救赎,乞求内心的平衡,为灵魂去开脱,来到最终的审判日,天堂和地狱只有一种选择。这又于东方的佛家文化有了极大差异,佛家所言是六道轮回,加以修行,也可以步入天道,人道,阿修罗道。

从卢浮宫里转悠出来,在来中心的小广场上。正前方便是华人设计师的贝聿铭的大作,玻璃金字塔,其实不止一处,还有三个倒立的小金字塔。如此大胆的设计,在这千年皇宫前放这么几个玻璃器物。也只有法国敢于这么大胆的去尝试,历史洗涤之后,却成为了城市的名片。至于是玻璃塔点缀了卢浮宫,还是卢浮宫在宣传了玻璃塔,都未能细出其理。不过夜下的金字塔的确给这千年古堡披上了一层神密的面纱。

再往外便是一处不大的广场,看书的、日光浴的小聚会的不胜其数。没有山,一片开阔。

卢浮宫不远处的河中洲上便是大名鼎鼎的巴黎圣母院,他地处巴黎几乎最为中心的地带,圣母院是一座基督教堂,步入教堂,侧边便是钉在十字架上的耶稣。也许是伟大思想家雨果让这座教堂变得如此的被人膜拜。伟大总是与思想联系在一起,缺少思想的点缀与历史的沉淀,建筑不过是一个空壳罢了。教堂巍峨高耸,一入便肃然起来,不少礼拜的人已经坐在正厅里开始在唱诗。见一女子非常虔诚,已经泪流满面。傍边的石雕处也有各色人种在耶稣面前忏悔,以对心灵的慰藉。对我这类俗人,无法感悟到太深的真谛。也许正是这种文化的洗礼,文艺复时期,法兰西这片大陆上才出现了如此之多的伟人。如思想家伏尔泰、孟德斯鸠、卢梭,再到几乎占据了全世界半壁江山的大数学家,笛卡尔、拉普拉斯、拉格朗日、柯西、傅里叶、莱布尼兹等等。细细一看,真快把自己都惊呆了。而想想自己祖国,在近代史上这段时期,能拿得出手似乎没有,不禁有点感叹起来。如今的法国已经远比不上祖辈的光辉了,也许这也是盛极而衰的道理吧。

离开卢浮宫,再不得不去的地方,那当然是凡而赛了。同样也是皇宫却有不一样的地方,凡尔赛宫远不极卢浮宫那么宏大,却也有它特有的一面,那便是宫殿后的花园。花园占地非常大,有极目之遥之感,绿树成荫,左右对称开来。站在宫殿内,花园的景色尽收眼底。各处石雕,喷泉整齐有至,树修剪得如同细裁出来一样。为实让人惊叹,花园正中是一处人工湖,说到此湖与中式风水也完全不同,湖的安排也有很深的宗教色彩,此湖以十字架为蓝本,一周下来七公里有余。与中国园林极大不同之处便是,所有景致直入眼底。直接而震撼,感受中就如斯巴达克三百勇士一样。中国园林山水体现的多是曲径通幽。陆游笔下的,山重水复疑无路,柳岸花明又一村便透露出他的惊喜之情。而后红楼梦里,待元妃省亲园子建好之时,贾政对进门的安置的一座假山便褒奖有佳。

凯旋门正对的是香街,四周的街道也以射线似的方式延伸出去,楼宇不高都是西式风格也许也都是数百年的老房子。香街并未如人们想象有多奢华,延着香街最多便是西式餐馆,也是最多人聚集的地方。点上一杯咖啡,几个人能聊上一上午。

再离此不远的埃菲尔铁塔已是巴黎为数不多的高层建筑了,再此便不再多作赘述。现代史上的一座铁塔,却成为举世闻名的也着实让人觉得不可思议。不过它成功,没有道理!

巴黎3177
巴黎

巴黎旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的巴黎自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量巴黎旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多巴黎旅游信息就来携程旅游攻略。

法兰西岛大区旅游快速入口