更新时间:2023.09.16

浪漫之都法国巴黎

玩法:购物,摄影,人文,自由行,徒步

发表于 2023-09-16 16:17

2018年10月公司内部转岗接受售后现场支援工作,年底领导就通知过完春节有个机会可以安排我去法国访问学习。于是2019年1月就开始着手准备办理法国商务签证的事情,委托外企德科预约了2月份的录指纹面签,整个过程一切顺利大概一周就拿到了贴签证的护照,除了签证还需提前购买一份商业保险确保出行安全。提前咨询了一些朋友同事的意见,自己做了所有的出行计划包括往返机票和酒店预订。

整个行程一共10天,3月8日出发Day1乘坐法航波音777航班从上海浦东直飞巴黎戴高乐机场,飞行时长约12个小时,在飞机上重温了《碟中谍6 全面瓦解》中阿汤哥绕着巴黎凯旋门疯狂飙车以及和白寡妇在塞纳河畔的精彩场景。下了飞机乘坐机场大巴,正好和一位来自哥伦比亚的女孩坐在一起,她是在巴黎转机回国,距离飞机起飞还有些时间就坐大巴快速看看巴黎的街景,这倒是个到此一游的好办法,嘿嘿。正好赶上工作日晚高峰,交通堵车严重。巴黎初印象:繁华、浪漫、小资。当晚入住宜必思(埃菲尔铁塔店),没有刻意倒时差按当地时间上床睡觉。

Day2早上起来在街角小店吃一顿法式早餐法棍面包加咖啡,阴沉的天气里走路游览整个战神广场和埃菲尔铁塔景区、沿着塞纳河畔也走了好一段路,这种天气虽然不出片,但是至少没有下雨。中午退房换酒店到宜必思(蒙马特店),在酒店不远的餐厅吃到了来法国的第一顿披萨,记得大概是16欧元真的太好吃了。吃完饭坐地铁到中心商飞区老佛爷(La Fayette)购物,记得问路一个爷爷对我说:Look over there the golden root building is La Fayette。巴黎老佛爷的大穹顶太有气场了,里面人声鼎沸各路国际买家在血拼,特别是中国人很多都是不差钱的,哈哈。在顶层还专门设置了一个玻璃观景拍照平台,不过需要排队每次最多只能走过去2-3人。从老佛爷出来已是华灯初上,夜幕中的商业区车水马龙流光溢彩映照出西方世界的发达。

精致的马卡龙甜点

战神广场

终于可以对着埃菲尔铁塔发呆啦!

来法国吃的第一顿披萨

午后的蓝天白云

金光灿灿的老佛爷百货

顶楼的透明观光天桥

Day3清晨厚厚的云层风大雨急,吃完早餐打伞在酒店附近走了一圈,没想到不一会竟然天开云散阳光灿烂,太惊喜了不能辜负这适合走路的好天气,赶紧出门坐地铁来到凯旋门,围转了好几圈各个角度拍照。然后沿着香榭丽舍大街走过大皇宫、爱丽舍宫、巴黎歌剧院,继续走到举世瞩目的卢浮宫参观,在卢浮宫花了3个小时也只能是走马观花地看了一下,因为展品实在是太多太多了,展品主要是欧洲文艺复兴前后的油画和雕塑,特别满足因为近距离目睹了三大镇馆之宝:达芬奇《蒙娜丽莎的微笑》油画、胜利女神古船和独臂维纳斯雕塑。

雄伟的凯旋门

举世闻名的卢浮宫

博物馆里的咖啡店

金碧辉煌的宫殿

镇馆之宝《蒙娜丽莎的微笑》

Day4早起爬山锻炼身体,酒店就在山脚下,穿过红磨坊一路上山,山上还有很多居民住宅,山顶是一座宏伟的大教堂,站在蒙马特高地可以俯瞰整个巴黎城,除了看不见塞纳河,埃菲尔铁塔、歌剧院、卢浮宫和巴黎圣母院都尽收眼底。下午乘坐出租车来到巴黎中央火车站前往勒阿弗尔,其实根本没必要担心订不到票像我一样提前在携程上订好火车票,火车站很陈旧也不用过安检松散得很,法国没有动车高铁,SNAF火车有很多节车厢根本坐不满,发车到站晚点是家常便饭,火车开动以后才有列车员过来检票,欧洲慢火车我倒乐在其中一路上火车穿梭在山野和小镇中,很喜欢法国的这些小镇,和喧嚣的大巴黎相比多了一份宁静和美好。

红磨坊

山顶的教堂

蒙马特高地眺望

巴黎中央火车站

海滨小镇勒阿弗尔

2019年法国女足世界杯的宣传板

Day7早晨在倾盆大雨中从勒阿弗尔乘坐火车返回巴黎,然后乘坐出租车前往奥利机场飞往欧洲航空航天城图卢兹。第六天早上参观赛峰公司,其实空客公司就在赛峰厂对面,在马路上能够看到里面停放的待交付的飞机有些甚至还没有喷涂,遗憾的是没有渠道预约参观空客总装厂。下午结束访问打车到空客Aeroscopia航空博物馆,门票10欧元价格还算亲民,这座紧邻空客总装线的博物馆里陈列了包括欧洲早期航空工业代表布莱里奥XI单翼机、世界首款双发宽体客机A300B、协和超音速客机、A400M运输机以及A380原型机。各式各样的飞机也能反映后起之秀空客公司的快速发展。第七天早上做有轨电车到玫瑰之城图卢兹老城区游览,午后时光坐在加龙河岸边发呆。。。

空客航空博物馆

玫瑰之城图卢兹

静静流淌的加龙河

市政广场

Day9坐飞机返回巴黎,特意住在塞纳河畔距离巴黎圣母院很近的Holiday Inn假日酒店,当天在巴黎圣母院附近闲逛,遇到了几个从德国来巴黎旅游的大学生,依稀记得她们灿烂的笑容还一起合了影很开心,2019年后来不久巴黎圣母院就被一场大火严重损毁,至今还未完成修复工作。

著名的巴黎圣母院

Day10早餐后坐头天提前约好的商务车到戴高乐机场,车费总计70欧特别贵,可以刷信用卡但是手写发票,回程订的是我们中国国航的航班。巴黎的生活给人的总体感觉是浪漫精致小资,生活成本和消费比较高,街边转角到处是咖啡厅,居民的阳台上摆放着各种花卉五颜六色,战神广场两侧的梧桐树被修剪的整整齐齐,也反应出法国人对生活的热爱。不过这里也因为种族混杂,移民数量众多特别是北非移民,大街上地铁里和各景点的黑人随处可见,国外的地铁都是没有安检的,给人一种不太安全和无秩序的感觉。巴黎也号称是“贼窝”街上小偷特别多需要时刻提防。登上有五星红旗的国航飞机那一刻,久悬的心终于放下了,祖国的飞机带我回家,嘻嘻。这次法国巴黎之行,唯一遗憾的是没有去金碧辉煌的凡尔赛宫,那就留给以后有机会带孩子一起去旅行吧,哈哈。

CDG机场办理现金退税

巴黎3177
浪漫之都法国巴黎

巴黎旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的巴黎自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量巴黎旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多巴黎旅游信息就来携程旅游攻略。

法兰西岛大区旅游快速入口