头条 精华
2019.12.05

槟城,一隅,我在这个冬天的小欢喜

天数:5 天 时间:11 月 人均:5000 元 和谁:情侣

因为久居内陆城市,到海岛国家旅行,我常常会产生这样的疑问,是不是海岛国家的居民天然就比我们更亲近大自然,也更懂得如何向大自然索取。与自然之间紧密的关系使得他们的索取向来从容,又时时报以真挚的回馈。

在回程的飞机上翻杂志,看到这样一个开篇:“当我们保护自然时,自然也会同时为我们提供庇护……”其实自然哪里需要我们的保护,一直都是她用强大的力量罩着我们,我们需要的只是一份感恩和一份克制罢了。

这次槟城的旅行,是拥抱自然的:充满生命力的雨林,广阔的土地,歌唱着的海浪,灵气的动物……当然,还有令人心怡的环境,便捷有序的城市森林,及丰俭由人的美食。如果说旅行的一部分是去看别处的生活,那在槟城,我看到了极其美好的那部分。

这座城市的魅力还在于,她是个华人比例极高的城市,拥有长达几百年的华人奋斗史。

5天的时间,远远不够我去了解那些从郑和下西洋时期就迁徙到马来西亚的华人在这几百年间的兴衰秘辛,我只像个夏天在外撒欢的孩子,蹦入大自然的怀抱,努力感受自然里的一切,希望槟城对你来说也是这样阳光。

▼ 航拍槟城

槟城州

在槟城,我很多第一次。

▼第一次走进香料的世界

▼第一次DIY巴迪布蜡染

▼第一次认识可可树和学做巧克力

槟城州

▼ 十八丁老港有一所只剩下几个学生的华人学校,看这可爱的篮筐

▼十八丁码头

槟城州

▼隔壁州-霹雳州十八丁红树林,马拉西亚最大的一片红树林

槟城州

▼猴子岛,其实不止有猴子哟!

槟城州

蝴蝶公园里有那么多神奇的物种,还有千万分之一雌雄同体的蝴蝶标本。

▼它叫叶修,变成树叶的样子

槟城州

▼走进红树林的百年炭窑厂,看这个日渐衰败的行业如何在求生和环保之间做出平衡

槟城州

而回到乔治市呢,它可是世界文化遗产!你尽可搭乘一辆三轮车在老城里狂奔,看看这些有趣的墙到底是怎么一回事儿。

▼三轮车游城大军

▼还有分分钟让人回到童年的泰迪熊博物馆

槟城州

下面就是具体的行程和地点啦!

「壹」槟城初印象

以一种植物来给城市命名又可爱又浪漫,槟城也被叫做槟榔屿,因为随处可见的槟榔树而得名,马来语Pulau Pinang(槟榔树的岛)。

这是我第一次选择跟团游出行,以前大部分时间都是一个人自由行,这次是因为青岛航空开通了飞泉州的新航线,所以临时决定和小伙伴一起组团游槟城,从入冬的国内南方到马来西亚,一下子进入夏天的感觉不要太棒!

晋江机场皇佳空港酒店

▼一下飞机,东南亚的气息扑面而来。

槟城州

之前我只去过吉隆坡和仙本那,槟城虽然也是一个比较繁忙的城市,但和吉隆坡的节奏还是很不一样,当我突发奇想在「知乎」上搜索“槟城”的时候,出现了这样一个问题:比起吉隆坡,你为什么更喜欢槟城?

比起一直定位在国际化大都市的吉隆坡,槟城更像是一个你我时常渴望回到的温暖小城,它的物价更低,节奏更慢,城市更舒适,华人美食更丰富,甚至某种意义上比吉隆坡更安全。

槟城市政厅

▼市政厅前的广场

槟城州

下飞机的第一站,乘车经过康华丽斯古堡和市政厅,短暂逗留之后便回酒店修整。

康华丽斯古堡被高大的外墙合围了起来,我们也只是略略一看,它是1808年人们为了纪念登岛者与开拓者莱特船长而建的,据说就在当年船长登岸之地,建造了这个古堡。

▼太久没看到海啦!

槟城市政厅
「貳」这里有一片红树林,这是水上世界

正式的行程开始啦,上午我们途经槟城第二大桥-苏丹阿都哈林大桥离开槟城,到隔壁的州属-霹雳州探访十八丁红树林,这是马来半岛最大且保存最完整的红树林,其中部分区域还是电影《湄公河行动》的取景地。

▼窗外,正在经过苏丹阿都哈林大桥

▼十八丁港口码头

▼有趣的标语

这是我第二次乘船游红树林。红树林,究竟是什么呢?

它是主要生长热带、亚热带,以红树科植物为主的常绿灌木或乔木组成的潮滩湿地木本生物群落,是一个由陆地向海洋过度的生态系统。我国的红树林占世界的比例并不高。

红树林非常出名的是它“海岸卫士”的称号。2004年印度洋海啸入侵周边12个国家和地区,死亡23万人,而印度泰米尔纳德邦的瑟纳尔索普渔村、距离海岸仅几十米远的172户家庭却幸运地躲过了海啸的袭击,原因就是这里的海岸上生长着一片茂密的红树林,这些红树林构成了一个天然的消浪带。

▼出海啦!

▼天气晴朗,来之前查到槟城这几天都下雨,还有些失望。结果我们到了之后几乎百分百晴朗,只是在三轮车游玩乔治城的时候下了一点儿雨,我们还一边躲雨一边吃了超好吃的煎蕊。

▼我们的船行驶在红树林茂密生长的河道里,天特别蓝,水面之上就是丛林。

除了村民们的聚居地,在红树林里特别的位置也会有简陋的房屋,有的是住户,有的是临时休息地,别说,还真的有一种“误入金三角”的感觉!

▼大清早起来就呆滞的某人

▼和导游小洁(超可爱超热情的小姐姐,在写游记的时候好多问题打扰她,她也很耐心给我回答)

▼看得出来这些是老鹰吗?我们待会儿就要去喂老鹰哟!

▼停船靠岸,今天的第一站是老港

▼“哪督公”就相当于是内地的土地公

▼没错,这边的房屋都建在水上

▼老港最有意思的地方:培智国民型华文小学?,由政府和当地华人共同资助,由于条件艰苦老师们都是住在学校,一个星期回一次家。这里上学的孩子也越来越少,更多的人选择了出去,不知道以后这个学校还会不会在。

▼不过,大伙儿在这个小小的篮筐下玩儿得很开心啊

▼老港居住的人口鼎盛时期几百人,现在只剩下几十个人了,碰巧遇到正在晒虾的阿姨

▼他们的房屋一般木制,以一定的高度差修建在岸上,在陆地与街道(地板)之间竟然看到这些野猪,也不知道它们是当地村民养的,还是生活在红树林里,只是偶尔到村子里觅食。

▼“虎咬狮” & “狮咬虎”都是十八丁神奇的饮品,我会在后面美食里专门写到哦~

▼途中,喂老鹰。

▼保护动物:鲎,被称作“海洋里的远古遗民”、“生物活化石”

我自己对“鲎”有一种特别的偏爱,说起来很好笑,是因为很小的时候看了一部发生在台湾金门的偶像剧《恋夏38°C》,里面提到保护动物:金门鲎。剧情记不清楚了(大概就是女主决定夏天到金门旅行并短暂住一段时间,在这里遇到了男主,并且遇到了好几个性格迥异但有趣真诚的朋友,展开一段奇遇……),但是“金门鲎”大概一辈子也忘不了。

你知道为什么鲎又被称作“海洋里的远古遗民”和“生物活化石”吗?

因为这个物种非常古老,可以追溯到距今3.95-3.45亿年的泥盆纪(一说2.25亿年前的二叠纪)。那时候它们就出现在了地球上,成为了海洋的居民,当时原始鱼类才刚刚问世,恐龙尚未崛起,而它们一直活到了现在,形态变化甚微,可见是有多强的生命力了。

鲎,是保护动物,被列入了《世界自然保护联盟》(IUCN)2012年濒危物种红色名录。它是我国,尤其是广东、广西、福建地区的重点保护动物,禁止任何单位或个人非法捕杀、收购、加工携带。要命的是,它不能人工养殖,只能进行暂养,也就是说养殖一段时间。如果人工养殖的时间过长,它们就会出现贫血的状况,最终就会死掉……

观察鲎的时候,和螃蟹?有点儿相似,只能捏住它的背部,这时候它的尾巴经常会可爱地动来动去,时而收缩。

▼渔村展示的“炭”,你能想象这个爷爷已经快八十岁了吗?

▼十八丁红树林地区也有聚居地,像港口附近,有庞大的沿岸搭建的房屋群,有些房子修建得还很“后现代”,几乎每家每户前都停靠着船,船上有符号A、B、C……用来区别哪些是可以搭载游客的,哪些不行,哪些是货运等等。

▼港口海鲜楼的饭超级好吃,没错,是每一道菜都很棒!

「叁」红树成炭,需要32天的时间?

午餐之后我们去探访十八丁一家延续了百年的炭窑。

炭窑的木料是沼泽上的红树,红树的质地结实,把它放在水面上它不会漂浮而是会沉下去。它们被剥掉树皮,切成标准的长度然后整齐摆放在半圆形的窑中,熏制、再炭化,出窑成炭大约需要三十二天的时间。

▼炭窑内部(这只是一个示范)

▼正在工作的炭窑

▼炭窑内景

工序的前半个月需要日夜守护不能断火,所以还有工人就住在这里,可想而知他们的居住环境有多么简陋了。

▼炭窑的工人

▼炭窑旁的小河道

▼用无人机拍摄的时候发现,炭窑厂就建在河边,一问才知道这是一直以来的传统,是为了方便运送红树。如今因为环保,政府限制红树的砍伐,所以这个行业渐渐衰落了,这家炭窑厂的产品大部分出口……在生产的同时将这里改建成一个生态游的景点,也算是炭窑经营者的另一种探索了吧。

「肆」一起轮渡吧

刚上船的时候,狗子说:“这船上没有一排一排的座位诶!”

我:“废话,这哪儿是船,这一看就是码头嘛,船还没来。”

……然后,“码头”缓缓向前开去……

原来这渡轮上真的没有设置座位(除了窗边),因为除了人还要运送车辆?

槟城是由威省和槟岛两部分组成的,连接它们的是两座大桥,一是槟威大桥,二是槟城第二大桥-苏丹阿都哈林大桥。我们住在槟岛,上午就是从第二大桥到达威省再去霹雳州红树林的。

下午回到威省,到渡轮码头乘渡轮进入槟岛。

▼售票口,票价大概是3块马币,感觉有点儿像上海的黄浦江的轮渡。

▼两只鸽子停在船头

▼对面便是槟岛了

▼没有位置的轮渡

▼下到楼下,发现楼下是汽车和摩托车,原来是这样!

▼到岸啦!

「伍」这大概是游槟城最悠闲的方式

人力三轮车,可能是漫游乔治城最悠闲的方式了。我们就在三轮车上逛了牛干冬、爱情巷,后面竟然下起雨来,于是导游小洁带我们到一家甜品店吃了煎蕊,太好吃啦!

我们和三轮车夫聊得很开心,他是一个从没有回过印度的印裔马来西亚人。

▼像两个傻子一样,哈哈哈

▼太容易放飞自我啦!

车夫们喜欢把自己的三轮车装扮成“花车”,把国旗、颜色极其绚丽的塑料花、塑料藤蔓……一切可能的装饰物插在自己的三轮车上,连脚踏板也不放过,隔壁小伙伴坐的三轮车上竟然还有一只小熊!

▼花丛中的小伙伴

▼进入了具有代表性的“墙画”街区

「陆」乔治城艺术街,紫色的心情

说到乔治城,要先说说槟城的市政规划了。

槟城是马来西亚西北部的州,北部接壤泰国。槟城由陆地(威省)和槟岛两部分组成,机场、乔治城等主要建筑、景点什么的都在槟岛。乔治城是整个槟城州的首府,2008年它被列入世界文化遗产,后政府组织了“乔治镜像计划”等活动,征求反映槟城文化和生活的艺术作品,并将获奖作品散布在首府乔治市的各个角落,才有了这个全世界游客来很喜爱的“壁画街区”。

一大清早,我们就在壁画街像小孩子一样寻找各种壁画,其实也路过了前一天我们乘坐三轮车游览的这片区域。

▼紫色的墙

▼路过回教堂,这其实离艺术街区特别近。

▼街区还有几个姓氏的祠堂

▼骑摩托车的少年(你怎么把壁画挡住啦!)

▼著名的“姐弟共骑”

如果你留意的话,你会发现这些壁画的场景都强烈反应着槟城人文,不嫌累的话逛一整天也不会无聊,可惜我们时间不够,只能在这两个巷子走马观花地拍拍照。

▼好喜欢这个紫色的房子

▼逛累了可以来一个椰子?啊~

「柒」DIY,从一棵树到一块巧克力

从一棵可可树?到一块真正的巧克力?过程漫长又有趣。

把树上的可可果实剥出来,经过发酵、晾晒,然后到巧克力厂进行烘焙,成为可可粉或可可脂,再加入糖、香草、奶油等你需要的口味的配料,得到完整的“初级”巧克力。然后是按照配方将其反复研磨使口感顺滑,最后是放到模具里塑形。我们其实就是负责塑形部分啦~

▼可可果实

可可树虽然发源于美洲,但马来西亚的可可树生长得也不错,到槟城旅行其实可以带一些巧克力作为手信?,而我们,买手信的同时更是到巧克力店亲自体验了DIY巧克力(虽然是只负责塑性的部分哈,还有做一些小花花什么的~?)。

▼老师的手法

▼把液体巧克力倒入模具中塑形

▼花色的塑形

▼店里我很喜欢的一种提拉米苏的巧克力

▼老师做的

▼我做的,也是很意象派了。(左边那个不知道是什么?)

「捌」瞭望·槟城最高峰

升旗山,这个名称怎么来的呢?

殖民时期,很多英国高官在这里居住(视野好、空气好,谁不愿意住这里啊),山下的士兵则利用旗语传递重要讯息给他们,所以这里被称作“升旗山”。

升旗山视角下的槟城(广角)

▼缆车车站

升旗山海拔821公尺(米),在这个小小的岛上已经是最高峰了。如果时间允许,可以从环山步道徒步上山,我们是乘缆车?上的山。

▼上山的步道

▼走进The Habitat生态园

▼给我们讲解的是一个帅气的小哥哥

▼在The Habitat花时间最多的是雨林生态公园,在这里深入丛林,通过这座吊桥我们其实是站在热带雨林的中间部分,向下望是深渊,向上是树冠层及生活在树冠层的动物,如食叶猴等……有真的看到猴子在树冠上跳来跳去呢~

▼这便是喜欢热带丛林的原因了,抬头望天空,你知道迎向你的会是无比湛蓝的天,再茂密的丛林也没有办法遮住那光,相反,各种植物的树叶在蓝天的映衬下变得脉络都清晰了。

▼山顶著名“树冠步道” (Curtis Crest Tree Top Walk) ,它是槟城岛上最高的瞻望点,而且真的像树冠一样是360度的,看第一眼时我觉得它很有《黑豹》里面瓦坎达建筑的感觉。

▼抬头看树冠步道

「玖」“一个姓氏一座桥”

要说马来西亚华人比例最高的城市,槟城是数一数二的,华人移民遍布槟城的角角落落。听说大伯公街和打石街是富人区,而姓氏桥这边算是贫民区。如今保留下来的有姓林,姓周,姓陈,姓李,姓杨以及杂性等六座姓氏桥。

▼这张航拍图的靠海部分就是华人居住群,有不同姓氏的姓氏桥

▼我们在姓李桥

槟城作为曾经东南亚最重要的海运港口之一,吸引了老一辈的华人聚集,刚开始他们是靠打渔卫生(尤其这时候广泛聚居于海边),后来渐渐垄断了很多生意。据说姓氏桥规模最大的姓周桥,大约有居民一千余人,垄断了来自印尼的货品买卖权。而我们去的姓李桥曾垄断来自中国的商船。姓陈及姓杨桥则是主要做以木材及火炭为主的生意……

▼姓氏桥的日落一定很美

▼航拍时彩色的房顶与周围的高楼大厦形成了鲜明的对比

我自己最喜欢的槟城航拍图就是在姓氏桥附近拍的,而且这边街区的屋顶都很靓丽。

▼街道伸向海边

「拾」在猴子岛,欢乐遛螃蟹

新的一天,出海疯玩儿的一天。

乘船到猴子岛不到半小时,第一站是海龟保育中心,然后去海钓,同行的小伙伴有调到“直升机鱼”和河豚?(都放生啦),之后是在海边玩儿摩托艇、香蕉船......午餐嘛,在岛上和猴子们一起吃呀。

下午等回程船的时候,岛上的大叔带我们在沙滩上找螃蟹洞抓螃蟹,抓出来之后栓一根绳子到蟹钳上,绳子另一端拴在手里就开始,“遛螃蟹”,啦.......

▼航拍猴子岛

▼只要出海就开心

▼第一站,海龟保育中心

▼第二站,海钓!

▼真的有钓到鱼,不是做做样子哦(不过是小伙伴钓到的,哈)

钓到鱼的仔就是船上最靓的仔~

船家把提前准备好的鱼线合着装好鱼饵的鱼钩给我们,扔进水里就耐心等吧!

好几次发生搞笑的状况,一边的小伙伴钓到鱼惊喜到大声尖叫,船另一边的小伙伴问讯立马过去看,结果船由于严重的不平衡感觉下一秒就要翻过去,这些小伙伴又大叫一声回到自己那边的船舷上……

▼这个叫直升机鱼(把它放到桌面上,它可以像直升机一样把自己撑起来),也是这次钓到的,你以前见过吗?

▼猴子岛,猴子真的不少

▼烧烤午餐在沙滩上进行,虽然在简易的棚子底下,但真的感觉这是离岛民生活很近的一次。

▼沙滩烧烤要吃得带劲

▼抓螃蟹啦

【沙滩遛螃蟹小贴士】

在沙滩上找到螃蟹洞,朝着螃蟹洞挖进去(很多时候它们不在家,不要气馁,换下一个螃蟹洞),当螃蟹?出来的时候不要慌张,手掌朝它的背部按下去让它“趴”在沙滩上,这样方便你捉住它的背部,拿起来然后将大绳子栓在它的大钳子上,就可以像遛狗一样遛螃蟹啦!

跟着螃蟹横着走在沙滩上简直太搞笑了。当然,遛完螃蟹一定要记得放它回家哟~

「拾壹」蝴蝶公园,虫鸣大地

导游小洁告诉我们,在她小的时候就有了这个蝴蝶公园,现在改名叫“蝴蝶公园虫鸣大地”了。整个场馆主要由两部分构成,第一部分是控温控湿的热带保育环境,另一部分是自然科学博物馆(无脊椎动物为主)。

▼这个控温控湿的热带保育环境就是一个小的生态系统,在这里你仿佛进入一个蝴蝶的世界,在茂盛花木里,有各种类各色的蝴蝶,一进入就被蝴蝶盘旋在头顶的景象震惊了。在后面的纪念品店还看到雌雄同体的蝴蝶标本,极为罕见,除了蝴蝶还有蜻蜓、萤火虫等的观赏。

▼热带环境真是什么物种都有

▼猪笼草(两个不同的品种)

▼蜥蜴

▼变色龙

▼你猜我在干嘛?我在听虫子啃树叶的声音!

▼有一个单元是各种神奇的隐藏能力爆表的动物,这是叶修,它把自己变得和树叶一样,你能区别出来吗?

「拾貳」巴迪布蜡染DIY之乱涂乱画

老师说,第一次做,大胆上色,没关系,我们就真的开始乱涂乱画了!

巴迪布是马来西亚、印度尼西亚等国家的传统布料,以色彩绚丽的蜡染闻名。这当然是我第一次DIY蜡染。

这家店叫:Craft Batik,店铺也卖巴迪布,蜡染工作坊在铺面的后面。到了以后先是蜡染师傅(大部分女性,传说现在整个马来西亚也就2000多人懂蜡染了)介绍蜡染和基本步骤,再自己DIY。提供给我们的是一块大约50cm*50cm的白底已有图案的布料,我们要做的是按照自己的喜好对其上色,因为有蜡的存在所以涂料的晕染不会乱跑,都在图案线条里。

▼熟练师傅的蜡染

▼染料瓶,选择自己喜欢的颜色

▼底稿已画好

▼小伙伴在老师的帮助下完成的作品,为什么别人的是这样,而我们的是那样?

「拾叁」这里面有多少种香料呢?

热带香料园,走进香料的世界,是快乐的。

丁香、肉豆蔻、猫须草、黄姜、甜菊叶、桂皮......在这个香料园里种了超过500种香料,简直让我们的鼻子犯难。导览的阿姨循循善诱,一边逛香料园,一边找了好些种香料给我们讲解,同时给我们介绍了槟城作为“香料岛”,在古时因马六甲海峡的便利与欧亚多国维持香料贸易的历史...

▼可以看出香料园的植物有多高吗?

▼香料园里有剧毒植物区

▼闻

▼导览的阿姨

▼各种姜

听说园区还有烹饪课?只可惜我们时间不够,要不然一定留下来体验怎么将这些神奇的香料用到食物里。

▼香料园大门

温馨提示:香料园里蚊虫特别多,记得喷上驱蚊液,园区门口有提供的驱蚊液(香茅油,这个特别好用,味道也真心刺鼻,作为手信带给朋友也不错)。

「拾肆」OMG!一只熊在给我剪头发!

▼不要看我,我好怕,第一次一只泰迪熊给我剪头发!

这里是泰迪熊博物馆,槟城超适合打卡拍照的地方,就在峇都丁宜希尔顿逸林度假酒店里。除了和其他地方的泰迪熊博物馆一样,重金收集了来自世界各地的“古董”泰迪熊(从1900年代起),还有超级迷你型泰迪熊,也有真人那么大的泰迪熊......它是马来西亚最大的泰迪熊博物馆(也是马来西亚第一家)。

▼古董泰迪熊

博物馆里有很多与槟城生活有关的场景,比如海滩呐、夜市美食呐、水果摊呐等等...

▼逛夜市,找美味

▼一起晒太阳啊!

▼喂,你在说什么?啊?哈哈,好笑!

▼扒窗户,扒窗户!

▼欢迎来到Acer电路板的世界!

▼快来自拍!

▼既然不能合照,就一起照镜子吧~

▼一起吃饭呀~

「拾伍」这些庙宇都去去吧

▼金碧辉煌的卧佛寺,其实是一个泰佛寺,泰国人供奉的卧佛(世界第三大卧佛)在此。

▼航拍卧佛寺

▼卧佛

缅佛寺就在卧佛寺的对面,是修建于200年前的马来西亚历史最悠久的南传佛教寺庙。寺庙内的立身佛像和木制雕刻与卧佛寺相比并不逊色。

▼极其精致的内部雕刻

你知道槟城有一条“和谐之街”吗?槟城多个种族的建筑都在这里,这条街究竟有多和谐呢?

说是“和谐之街”,其实它的真名叫椰脚街(Jalan Masjid Kapitan Keling),在这里可以看各个民族的特色建筑。槟城旅行的最后一天,我们上午就在这里逛,推荐这里的Samosa和拉茶哟(我们一大堆人,把收钱的小哥都搞头晕了)。

▼第一站是圣乔治教堂(St George's Church),它是1818年时为了纪念槟城建立第一人所建的,现在这里不允许用相机拍照哦,但是可以用手机拍。

▼广福宫观音亭(Goddess of Mercy Temple),1800年居住在槟城的广东人和福建人共同建造的,如今是槟城香火最为鼎盛的佛教庙宇

▼斯里马哈马廉曼兴都庙(Mahamariamman Temple)jQuery17105036853427298515_1575476135432,则是乔治敦上最古老的印度庙

▼顺着这个方向走,最后一站是甲必丹吉宁回教堂(Kapitan Keling Mosque),是槟城最古老的回教堂,于1800年由英国东印度商人领袖所建,建材也是从印度进口,因此其风格也带点印度色彩。

最后一站式蛇庙

▼去机场之前我们顺路去了槟城著名的蛇庙,庙里有超多青蛇?盘旋在烛台上、草地里、房梁上、树枝上……

▼刚一进去还在猜是不是有假的,直到我看到这个告示牌jQuery171005128230944179313_1575476645619

▼货真价实!它是一只小青龙小青龙!

美食

槟城旅行,最值得一提的便是它的美食。

为什么槟城的食物相比其它东南亚城市的食物就是更合我们的胃口?别忘了,这里华人就有潮汕人、广东人、福建人、客家人、海南人……另外它更是华人、印度人、殖民前后来的西方人、马来当地人混居的地方。

槟城美食有哪些呢? Laksa叻沙、Pasembur、福建面、咖喱面、红豆冰、Nasi lemak椰浆饭、Nasi kandar扁担饭、乐乐、沙爹、鱿鱼雍菜、Rojak啰惹、云吞面、炒粿条......

▼推荐食物1:虎咬狮(马来西亚霹雳州十八丁红树林地区的特饮,看起来像黑暗料理,其实味道真的不错。可可咖啡+雨水冲泡+不要钱一样的超多冰块……)

红树林里面没有吃的,要回到十八丁港口吃饭,推荐十八丁港口海鲜楼,我们中午点餐咖喱面包虾、上汤蛤蜊、酸甜石甲、麦片虾菇、金岛苏东、蚝煎、妈咪鸡、上汤蛤蜊味道都很好。

▼推荐食物2:煎蕊(当地著名甜品)

▼这里的海鲜火锅也很棒

▼也曾享受海滩烧烤!

▼新关仔角是槟城当地很值得一去的夜市,长长的几排摊位延伸而成小街区,我们去的时候是下午6点半,人还不多,刚坐下食客们陆陆续续就来了。有一家炒粿条前面排了很长的队伍我们也就跟上去,然后又去买了清补凉、云吞面等一起吃......

酒店

这次行程入住的两个酒店都令人满意。

DAY1-2入住:

槟城丽昇豪华套房Lexis Suites Penang|花六百块,住八十平米酒店套房,阳台带海景泳池和桑拿

房间的结构和之前住过的重庆网红酒店丽晶有些像,长方形的主卧室延伸出去是阳台,没错!阳台上有一个泳池,泳池直面大海,泳池旁边还有一个小小的桑拿房,不是摆设是真的能用,性价比?高到感动到哭。

▼阳台视野

▼Skybar 在25楼,视野绝佳,喝了一杯鸡尾酒和龙舌兰,人均35马币的样子

▼通过玄关进房间,被两张巨大的双人床震惊了,这里的地是不是不要钱啊?后来查了一下,这房间是82平米。

▼另一边则是卫生间,衣帽间,巨宽敞的洗漱台(含两个洗漱池,太适合和男朋友出去了,女生自己的化妆品就要用掉一半诶),然后是单独的浴室,打开窗帘浴缸也是直面大海噢!

早餐厅在M层,开放时间4小时,06:30-10:30,不管你是早期的鸟儿还是晚起的猪都可以吃到一份非常丰盛的早餐。

▼早起可以游泳可以看海

DAY3-4入住:

槟城宾乐雅度假村PARKROYAL Penang Resort|不到500就能住到泳池超赞的滨海度假村

这个度假村拥有一片地理位置很好的独立海滩,我们在槟城旅行的最后两晚住在这儿。虽然房间没有之前住的丽昇大,但超舒服的泳池、靠海的餐厅、一出门就能在沙滩上撒欢简直完爆上一家,而且普通房间只要460,团队出游应该更便宜。房间提供一筐水果,住一两天完全够吃。

▼游泳池在大厅外,开放时间07:00-10:30,干净人少又漂亮,所以我每晚都去游一个小时,有一天早上还去晨泳了一下。穿着浴袍下楼就可以了,泳池旁有工作亭,专门提供毛巾这些。

▼另一个超喜欢的点是餐厅,餐厅在G楼Cinnamon,从06:30开始供应,真的Super-Super大,而且有室内和室外两部分,室外直接连着花园,花园连着海边沙滩,所以可以一边看海景一边吃早餐,偶尔你还会看到沙滩上的马走来走去。外面的草坪上还有一个巨型秋千。

健身房在一楼,开放时间06:30-10:00,Spa也在一楼。

个人真的很喜欢这家酒店,唯一不足的是除了免费提供的矿泉水,Minibar的东西要收费。

行程

这次跟团旅行社选择搭载的航班是青岛航空新开辟“长沙-泉州-槟城”的航线(我们坐的是泉州-槟城段,全程4小时),目前是每周二、周六执飞。现在长沙-泉州段还会下行李,不久之后长沙-泉州-槟城会一站直达连行李也不用下噢。长沙、泉州附近的小伙伴们有福!(真心感觉泉州飞东南亚便宜啊)

而且,青岛航空竟然和川航一样在飞机上有老干妈!

签证

最近两次去马来西亚都采用的电子签,方便快捷,基本没有拒签的。这次是旅行社同统一办理,如果自己去自由行完全可以自己在马来西亚移民局官网上申请。

【有两个问题需要注意】

关于马来西亚E-visa和Entri的区别:

E-visa:在线申请,电子签证

①3工作日出签;②签证有效期3个月;③单次入境;④可停留时间不超过30天;⑤无入境口岸限制

Entri:在线申请,电子签证

①3工作日出签;②签证有效期3个月;③单次入境;④可停留时间不超过15天;⑤只可以2人以上含2人的团队形式申请,且必须直飞通过6个机场,才可以使用。jQuery17108819022768847551_1575650304096不可通过陆路进入马来西亚。(6个机场是:吉隆坡国际机场,槟城国际机场,柔佛士乃国际机场,吉打兰卡国际机场,沙巴哥打京那国际机场,沙捞越古晋国际机场)

关于马来西亚落地签(有很多小伙伴以为国内去马来西亚可以落地签,不可以!)

落地签政策只针对符合相关条件的中国游客,即申请人须自文莱、印尼、新加坡或泰国入境,同时出示至少500美元现金、支票,或达到该数额的信用卡、借记卡或马国家银行认可的电子货币。这意味着,从国内前往马来西亚的中国游客仍需按规定提前办理相关签证。而且,由于马来西亚移民官员还查验入境旅客的离境机票,中国驻马来西亚大使馆也建议中国游客提前备妥打印机票。

如果,下次还要来槟城

如果下次还要来槟城,我希望自己多花时间去逛逛有关华人文化一切。去了解峇峇娘惹的文化,去自己没去的侨生博物馆,去龙山堂邱公司看看独特又庞大的华人宗祠……去大街小巷,碰撞那些留在这城市遗迹中的华人时光。

槟城,一隅,我在这个冬天的小欢喜