更新时间:2017.08.30

遇见台湾,走过那些慢时光

玩法:自由行,摄影,美食,小资,半自由行,火车,奢侈

发表于 2017-07-20 21:54

我遇见的台湾,是暖暖的清风,一不小心,就融化了少女的心。。

我遇见的台湾,是恋人的小屋,一不小心,在转角就遇到了他

我遇见的台湾,是年轻的放飞,一不小心,就被青春撞了一下腰

我遇见的台湾,是馋猫的天堂,一不小心,回来就变成了小圆脸

Day1 初遇台湾,转角遇上夜市

心心念的台湾之行,总算启程了,为了赶晚上8点的多的飞机,一下班还没顾得上吃晚饭,一路小跑的往机场赶。这次搭乘的是长荣航空,因为他们可以落地在松山机场,离市中心非常近,去酒店很方便。长荣的贵宾室还是非常舒适的,软软的沙发椅,到了便直接瘫坐下来,不愿再动了。

贵宾室里有独立的餐饮区,可以吃的还真不少,但可惜到的太晚,还没来的及吃上一些,便优先登机了。

不知捡了什么好运,这个般航班竟然还是萌萌的hellokitty,整个飞机从外仓到内饰,都被装扮成一个卡通世界,少女的萌萌心瞬间爆发,带你装萌带你飞。

经过2个小时的飞行,飞机准点降落在台湾松山机场。松山机场,唯一军民合用机场,位于台北较市中心的区域,选择这个机场,去往台北各地都会比较方便。下飞机后,搭乘旅游大巴,前往今天入住的酒店,台北城大饭店

酒店在市中心,步行大约10分钟就可以到达宁夏夜市和大稻埕街区。酒店的房间非常宽敞舒适,房间内配套设施也很齐全,大大的沙发,又能葛优躺了。

酒店办理入住非常迅速,在台湾办理酒店入住,需要以入台证作为身份证明。在酒店简单休整之后,便迫不及待的前往附近宁夏夜市,准备暴敛美食了

穿过大街小巷,大约10分钟左右,便可到达宁夏夜市。宁夏夜市位于台北民生西路至南京西路段, 马路中间聚集了各种美味小吃。这里是台北少数将摊贩集中在道路中间的夜市,走在行人徒步区里,两侧皆有令人垂涎欲滴的美食,刺激着每个过往游客的味蕾。

在这条街上,有着各种特色小吃,蚵仔煎、蚵仔面线、鲁肉饭等等,都让你觉得一个胃都不够吃。但由于宁夏夜市名声在外,不少游客慕名而来,因此这里的整体消费水平也是水涨船高,不过照片里看到的数字都是台币哈,别被这价格给吓到了。

不过一碗25台币(约合6元)的卤肉饭,还是物美价廉,而且味道还相当不错。

宁夏夜市一般会营业到深夜,所以即使飞机到的晚,也不用担心没东西吃,没地方逛

Day2 台北,新旧街区的融合与碰撞

酒店用完早餐,去往今天的第一个目的地大稻埕。这里是台北历史的缩影,也曾是台北繁华一时的地区,他的兴旺和衰弱见证了整个台北的历史变迁。

大稻埕位于台北北部,整个街区依旧保持了历史留下的印记。相比于台北飞速发展、热闹繁华的东区,这里不禁让人感觉有些落寞。

街边的历史建筑,每一栋都有着他的故事,讲诉着一个家族,一个企业的发展变迁。

大稻埕内,香火最旺的要属城隍庙了,庙宇虽然不大,但逢年过节,便会有不少信徒来此朝拜。

在大稻埕,你可以找到历经几代人经营的那些老字号。

成立于光绪年间的李亭香饼店,就是其中一家百年老店。店铺内都是手工制作的糕点,不但继承了传统制饼方法,还丰富了糕饼的口味。轻轻一口咬下去,酥软可口

如今的大稻埕内,个人印象最深就是迪化老街了,这里是整个大稻埕兴衰变迁的缩影。

迪化老街是台北最有代表性的老街,街上云集了各式的建筑特色。这里一直是台北重要的干货、茶叶、药材等的集散中心。

迪化老街上的小吃,品种也很多,可以说这里是最地道的台北老味道,台湾本地人也经常会来此,寻找那些记忆中的老味道。

迪化老街街道并不很长,漫步闲逛大约1个多小时,就可以走完整条老街。穿老街之后,便是那繁华的台北城区。

时代在不断发展,但大稻埕作为台北传统文化和生活方式的象征,依然会得到延续和传承。

台北是台湾最摩登的一个城市,融入着许多国际性元素。在这里,不仅有潮流时尚的购物美食圣地,还有着历史悠久的人文建筑景观。在台北自由行,要想饱览这些景点,合理的交通旅行方式必不可少。在台北选择自由行,那么选对了合理的出行方式,会让你的台北自由行省时又省力

轨道交通是台北的一种主要出行方式。台湾当地称之为捷运,也就是我们通常所称的地铁或者轻轨。台北的捷运路网非常发达,基本涵盖了台北市区内的一些主要景点。合理的规划好景点的线路安排,可以大大提高您的游览效率。

在台北搭乘捷运,建议可以购买一张悠游卡(英文名easy card),类似国内的交通卡。悠游卡的作用不可小觑,它不仅可以搭乘地铁、公共汽车等大众交通工具,还可以充当电子钱包,在便利店、公共单车租借、餐厅、超市等场所内使用,妈妈再也不用担心我没有带钱包啦~ 一般的悠游卡,在台北的一些便利店以及捷运车站内都可以购买到,而且充值也非常方便,正所谓是,一卡在手,畅行无忧。

作为一个自由侠,除了捷运,还可以考虑搭乘台北的双层观光巴士。观光巴士,顾名思义,坐在公交上层,便可将台北一路的人文街景尽收眼底,吹着暖暖的煦风,邂逅台北的风土人情,下一站,你会遇见谁?

台北双层观光巴士分红色和蓝色两条线路。红色线路沿路的主要景点,包括台北车站、北门、西门、中正纪念堂、101、国父纪念馆、华山文创园区、松山文创园区。蓝色线路主要景点包括,台北车站、捷运西门站、信义林森路口、国宾饭店、大同公司、台北市立美术馆、捷运剑潭站、士林官邸故宫博物院

双层观光巴士以红色作为车身的主要颜色,加之超高的车体,在街上行驶时,非常容易辨识。二层的车厢为半敞篷式,下雨时可以为乘客遮风挡雨,车体设计非常人性化。另外,观光巴士车上提供“免费WiFi”、“免费充电”及“中英日韩4种语言导览”,有没有很贴心呢。担心不认路,坐过站?都没关系,车上的司机和乘务人员会为你热情的指引路线

今天的行程安排是台北的后花园,北投。从台北市区搭乘捷运便能方便到达北投区。整个北投,依山而建,泉水潺潺,听鸟鸣,闻花香,在这世外桃源处。北投作为台北市的温泉之乡,褪去了城市喧哗,犹如一股清流,总能带给人繁华之后的安宁,他紧邻台北市区,因得天独厚的自然资源和地理位置,捕获了众多人的芳心

沿着公路了小道,漫步而上,微风拂过,心神气爽。各式风格的建筑,坐落于街道两旁,遗留着浓浓的日据时代的风味。

到达北投时,已是下午时分。闲庭信步,便到了热海饭店。酒店坐落于半山腰处,感觉每一口,都呼吸着满满的负氧离子

来到北投,温泉自然是不可错过的,你可以选择到公共的温泉池,当然也可以选择私密性更强的汤池。在北投,部分酒店房间都会自带温泉汤池,热海饭店便是其中之一,每个房间设置了一个小小的温泉池,拧开水,便是一股泉水涌入,带着浓浓的硫磺味。因为这里的温泉都是纯天然的,而且,硫磺含量较高,所以不可贪洗,要注意时间哦

酒店环境非常舒适温馨,房间内的布置也是古朴而不失典雅,不经意的小装饰,也能让人感觉到,酒店经营者的良苦用心。

泡完温泉,洗去一身的疲惫,一顿丰盛的晚餐变成了又一种念想。评判一家酒店的综合素质,餐厅是非常重要的因素之一。热海饭店的餐厅,带着小小的日系风,就连规矩,也和日本颇为相似,进入时,换上拖鞋成为必要步骤之一。餐厅的菜式,却和日系没有太大关系,但也是颇为精致,菜式清淡不油腻,非常适合泡完澡食用,感觉神清气爽。

北投的夜,是那样的宁静。褪去了白天的浮躁,听着泉水淅淅沥沥的流淌,整个人顿时觉得心宽很多。这里的夜,不像台北市区那样喧闹,街上的行人很少,很适合漫步和发呆。

沿着北投的温泉路,步行十五分钟,便可到达北投市场,北投市场是这里较为热闹的区域之一,虽不能和台北市区相提并论,但也是能满足你小小的购物需求

Day3 生态北投,邂逅空中之境

在热海饭店,休息一晚之后,继续清新的北投之旅。北投不仅有宜人的自然风光和独特的温泉资源,这里也有不少人文和自然景观。每个景观之间的距离相对较短,很适合慢慢步行游览。

北投温泉博物馆

北投温泉博物馆,始建于日据时代的1913年,仿造日式温泉方式建造,距今已经有100多年的历史。博物馆内陈列着许多展品,见证着北投温泉文化历史的发展与变迁的。

整体建筑采用日式木结构,曲径通幽,花木扶疏,造型新颖别致、古色古香。

进入温泉博物馆,需要更换拖鞋,方可进入参观。

博物馆内部的装饰,透露着浓厚日式遗风。

北投图书馆
北投图书馆曾被选为全世界最美的25间公立图书馆之一。整座图书馆体现着绿色环保节能的理念。屋顶上设有太阳能发电板及特殊排水系统,排水系统可以回收大自然的水,用来馆内浇灌植物。但由于图书馆的外部正在整修施工,无法拍摄到最美图书馆的全景,略有遗憾。图书馆内部也都为禁止拍摄的区域。

听朋友介绍北投图书馆外部喷水池区域,还有一个美丽的故事。五月天主唱阿信,还曾在这里对爱慕的女生告白,不过最后以失败告终。这里也是多部偶像剧的取景地。

地热谷
地热谷位于山岭之间,是一个巨大的温泉池,池子里不断地冒着热气,散发着浓浓的硫磺味。据说这里的水温高达90度,可以体验一把温泉煮鸡蛋。不过出于安全考虑,池子周边已经加上了围栏,禁止游人进入。

依依不舍的离开清新之地北投,乘坐大巴,回到台北市区,搭乘台湾的高铁,去往行程中的下一站,台中。台北高铁站位于台湾台北市中正区黎明里,是台湾运量最繁忙的车站之一,也是台北地区最大的交通枢纽。

大陆游客在台湾搭乘高铁,需要凭入台证,办理购买高铁车票

高铁车厢内舒适整洁,座位也比较宽敞,高铁也是台湾城际旅行的重要交通方式。

从台北到台中,大约需要1个多小时的车程。

到达台中当然要品尝一下台中特色的百菇大宴。对于蘑菇的印象,一直出现在菜肴的辅材中,虽没有三珍海味般鲜美,但缺了整道菜却又略显无味。
而在台中,则有一个让蘑菇唱主角的部落,在这里,不但有着丰盛的百菇大餐,更能体验乐趣十足的蘑菇种植园

百菇大餐是这里的特色之一,主料已各种菌菇为主。蘑菇的种类有很多,爆炒,煎,炸,煮,让每一种菌菇呈现出最原有的鲜味,再配以不同的配菜,制作出各种精美的蘑菇盛宴。

而所有菜肴中的蘑菇,均从他们自己的蘑菇种植园中采摘,食材不但新鲜,还保持了蘑菇本身的营养及鲜美

蘑菇种植园不同其他果蔬种植园,这里环境昏暗,且空气潮湿,受季节因素影响,5月的蘑菇种类并没有到达鼎盛时期,但也足以让一个门外汉科普一段时间

这里除了常见的食材,如杏鲍菇,鸡腿菇等,还有许多新品种,珊瑚菇,玫瑰菇,舞菇等,不但形状很特别,连名字都十分唯美

蘑菇也是种植在塑料袋包裹的木屑之中,为小蘑菇们营造出一种生长在树根下的氛围,这里的环境非常适合菌菇类生长,再也不需要爬到山上去采蘑菇咯

饱餐一顿蘑菇大宴后,前往下一站,号称最美的落日观赏地,高美湿地

当天空与湿地完美的结合,便出现了湖水如镜,水天相连的梦幻之境。而这个恍如天境的地方,便位于台湾的清水镇的高美湿地。

由于高美海堤的建立,几十年来逐渐累积淤沙所形成。高美湿地生态环境良好,这里栖息着大量湿地动物,螃蟹、弹涂鱼、鸟类在沙滩上随处可见。

高美湿地的落日,是这里最著名的景观,在天气晴朗时,总能看到十分壮美的夕阳夕下

太阳缓缓的向海平面靠近,渐渐的收起了它的万丈光芒,整个海滩慢慢的被染成了橘黄色。朦胧而梦幻的橘黄色下,年轻的情侣手牵手,在这最美的湿地上,留下最美好的记忆。

这里是摄影者们的拍摄圣地,光与景与人的互相映衬,宛如景中画,画中人

沙滩上,勤劳的渔民,在余晖的映射下,踏着水面上泛起的余光,结束了一天的辛勤劳作。

偶遇一群跆拳道少年,在沙滩上,尽情的挥洒着青春和热情。

新婚燕尔们在此记录下属于两个人的浪漫回忆,轻轻的风吹着温柔可人的你,宛如彼此纯净的爱情。

当夕阳西下时,天空被渲染成一片红,投影在湿地上,拉出长长的一道光影,宛如触手可及,却又遥不可及

伴着高美湿地夕阳的余晖,搭乘大巴,回到台中市中心。夜晚的台中,热闹繁华,路边的糖村吸引了我们的目光。据说高圆圆赵又廷的结婚喜糖也是在这家店定制的

店内的装饰带着浓浓的少女情怀,略带粉红色的暖色调灯光,激发着满满的少女情怀。店内各具特色的小装饰品,也别具匠心,这里的牛轧糖、凤梨酥、太阳饼是这里的明星产品,非常精致的伴手礼。

离开糖村,来到今天的入住的酒店4星级的碧根行馆碧根行馆位于台中逢甲夜市,从酒店下楼便到了著名的逢甲夜市,地理位置非常优越,这里也是您来台中的最佳落脚点。

酒店房间温馨舒适,房间里设施齐全,从窗口望出,便可见到热闹的逢甲夜市。特别要提一下这里的床铺,非常柔软,让您的旅程,有一个良好的睡眠

来到台中,逢甲夜市是一个不可错过的景点 ,这里是全台湾最大且著名的观光夜市。

逢甲夜市因夜市中的逢甲大学而得名,这里原本只是逢甲大学门口的一个小夜市,消费对象主要针对学生群体,自然价格也非常亲民。随着游客的逐渐增多,发展到了今天的规模。

每天夜幕降下,逢甲夜市开始了这里热闹的夜生活。由于在大学附近,夜市基本都是开着的机车的年轻人。

夜市里的美食很多,都带着浓浓的台湾特色。其中的大肠包小肠、木瓜牛奶、甜品等都是相当美味的台中地道美食。

特比要提一下这里的甜品,冰甜可口,用料讲究,芋圆各个q弹嫩滑,更重要的是这里的价格也是非常实惠。

Day4 彩虹眷村,画笔下的五彩斑斓

睡到自然醒是旅行中最大的渴望,今天的安排比较宽松,在碧根行馆柔软的大床上美美的睡了一觉,中午时分,搭乘大巴,去往台中下一站,彩虹眷村

彩虹眷村是一个很传奇的旅游景点,在南屯区岭东科技大学附近有一位八十七岁的老人,有一天,他突发奇想,拿起画笔,将整个街道当成了天然的画布,彩绘了各式美丽的彩虹线条与可爱动物,而他,在此之前,是一位飞行员,从事着与绘画并无关系的职业

彩虹眷村的神来之笔,使得原本破旧阴暗的村子变成了一个五彩缤纷的童话世界。
他在房前屋后涂涂抹抹,排解思绪。没多久,村内巷弄的地面、墙壁、门窗被他笔下色彩艳丽、俏皮夸张的彩虹、花朵、动物、名人肖像等画作铺满。

提到眷村,到底什么是眷村呢?眷村主要是五六十年代,国共内战失利,国民政府为了安排从中国大陆回来的国名党军和他们的家属,所以便为他们新建了这些房舍。

后来,从眷村走出来的名人也越来越多,邓丽君、林青霞、任贤齐、周渝民等等都在眷村里生活过。

眷村里,还挂着各式的灯笼,灯笼上,配上了形态各异的卡通图像, 张灯结彩,好比过年一般

彩虹眷村,免费对外开放,地址在台中市南屯区春安路56巷,可以在台中火车搭乘27路公交车,到岺东科技大学下车,步行没多久便可到达。

离开彩虹眷村去往下一站,向山行政中心。
这里的建筑造型独特,是由两栋弯曲的建筑物所组成,低矮开阔。建筑物周围,环绕着带状水池,与后面的日月潭相互辉映。游客中心的建筑物外立面上,并没有鲜艳的外饰面材料,而是采用最简单的混凝土作为建筑外饰面,与日月潭的山清水秀完美融合

建筑物周围的无边水池,向前方延伸,感觉与日月潭连为一体。

建筑物内部的造型也是独具特色,蜿蜒的去曲线,勾勒出整个建筑物的设计风格。

这里也吸引很多台湾本地游客来此参观游览

很多来向山的游客,都是冲着这里的所长茶叶蛋来的,也算是台湾必吃小吃之一。光看这一颗颗外表,就知道非常入味,每天,所长都得亲自下厨,煮上这满满好几大锅的茶叶蛋,让闻香而来的游客,大饱口福。

Day 5 日月潭,阿里山下的一颗明珠

记得小学的时候,学过一篇课文,就是介绍台湾日月潭的。“日月潭是我国台湾省最大的一个湖。它在台中附近的高山上。那里群山环绕,树木茂盛,周围有许多名胜古迹。日月潭很深,湖水碧绿。湖中央有个美丽的小岛,叫光化岛。小岛把湖水分成两半,北边像圆圆的太阳,叫日潭;南边像弯弯的月亮,叫月潭。

清晨,湖面上飘着薄薄的雾。天边的晨星和山上的点点灯光,隐隐约约地倒映在湖水中。
中午,太阳高照,整个日月潭的美景和周围的建筑,都清晰地展现在眼前。要是下起蒙蒙细雨,日月潭好像披上轻纱,周围的景物一片朦胧,就像童话中的仙境。”
从此以后,好像对日月潭有着一种特殊的憧憬,希望哪天也能够去一睹日月潭的美景。

日月潭是台湾最知名的风景区之一,也是台湾第二大湖泊、最大的天然湖泊,卧伏在玉山和阿里山之间的山头上。日月潭本来是两个单独的湖泊,后来因为发电需要,在下游筑坝,水位上升,两湖就连为一体了。日月潭的气候四季宜人,冬季平均气温在15℃以上,夏季7月份只有22℃左右,是避暑胜地。[2]

借辆自行车,慢慢环湖骑行,是体验日月潭最好的旅行方式之一,在湖边逛逛,凉凉的细风扑面而来

傍晚时分,回到酒店,今天预定的酒店就在日月潭旁,出了晶泽会馆,便能直接走到湖边。

酒店是轻奢风格,房间很大,更重要的是,有一个270度的弧形阳台,一眼望去,一览日月潭的秀美风光

夜幕降临,原本热闹的街区,慢慢安静下来,日月潭好似也进入了沉睡的状态,湖面显得异常平静。

酒店的餐厅,位于酒店2楼,低调的轻奢华

骑了一天的车,不想要再出酒店觅食,便在二楼餐厅解决,这里的菜品做的挺精致,摆盘、菜色搭配的恰到好处,好似一件件精雕细琢的工艺品

清晨,日月潭还处于朦胧的晨雾之中,在房间内与日月潭所早安。在酒店用完早餐,准备搭乘游轮,从水上再一次感受秀美的日月潭。

从伊达邵客运中心,上船搭乘游轮。

日月潭内有多个岛屿,每个岛上都有各自的特色。

特别要一下日月潭的玄光岛,岛上会有台湾原住民的歌唱表演。这歌声好比天籁之音,动人心扉。去游览玄光的朋友,千万不要错过。

Day 6 满满日系风,妖怪村里的萌妖怪

结束了大约3个小时的游轮游,去往下一站,南投妖怪村。咋一听,妖怪村这个名字,让人觉得新奇又好笑,到底是怎么样的一个村庄起这么奇怪的一个名字。

来接我们的中巴,也是一番奇装异服,橘黄色的车厢上,贴着许多萌萌的小妖怪

从日月潭到妖怪村,大约1个半小时的车程。刚下车就被这里,就被这里各种的妖怪所惊呆,走路时要时刻提防妖怪出没。

这里就像一个cosplay剧场,每个人都能在这里找到自己喜欢的角色

南投溪头妖怪村,位于溪头森林游乐区出入口旁,是一处日系风格建筑的村落。

每天下午的四点,都会在村口举行神秘的仪式,驱赶走邪恶的妖怪,保护村子的祥和与安全。

漫步在妖怪村,时不时的就能和一些妖怪偶遇,恐怖狰狞的面具下是一颗热情好客的心,合影拍照的要求都能一一满足。

驱魔仪式上最酷的那个道士,仪式结束后,依旧是一副酷脸,不苟言笑,一脸严肃

妖怪村里不只有妖怪,还有不少新奇的小玩意

这家巧克力店,也是非常特别,店里买的是妖怪村特色的巧克力,每个巧克力都以这里的一种特殊标识,大眼珠子,作为巧克力的形状。

今晚的酒店是妖怪村主题酒店,酒店坐落于妖怪村内。酒店房间带着一股浓浓的复古风情。

房间的每个细节之处,也是经过精心设计,非常符合整个妖怪村的风俗特色。

妖怪村的美食也是各具特色,食材主要来源附近的溪头自然保护区,天然无污染。经过厨师的高超烹饪技艺,每道菜都是色香味俱全,

酒足饭饱后,驱车来到溪头的森林,现在正是观看萤火虫的好季节。这也是第一次这么近距离的看到萤火虫,激动到手抖,差点都忘了好好拍照。。。

拍完后,回到妖怪村,已近深夜。白天热闹的妖怪村,已进入了梦乡。妖怪们也各自回洞里睡觉了。

晚安了,妖怪村

溪头自然教育园区就位于妖怪村附近,海拔高度约1150公尺,年平均温度只有摄氏16度,也为台大农学院的实验林之一。清晨,迎着朝阳,步行来到自然教育园,这里的空气相当清新,满满的负离子的味道。

自然教育园区规模很大,步行环绕一圈大约需要几个小时。不过这里却是一个晨练的好选择。早上附近学校的孩子们与些老人家,已经精神抖擞的步行绕山。这里也是当地人强身健体的不二选择。

搭车进入园区不久,有条空中步道。这里可以更近距离的接触园区内的参天大树。

站在高空步道,向下俯瞰,神奇的森林给我们呈现了一副与地面上完全不同的景象

森林深处,一群孩子们,正在欢快的排练舞蹈,欢声笑语,不绝于耳。一副人与自然和谐相处的完美画面。

Day7 澎湖湾,外婆的澎湖湾

结束了自然园区的游览,就此也结束了这次妖怪村之旅。搭乘大巴去往台中机场,飞往下一站澎湖。

在台湾搭乘飞机,必须携带入台证,方可兑换登机牌,在台湾旅行,千万保管好入台证,搭乘各种城际旅行的交通工具,都需要查验入台证。从台中到澎湖,飞行时间大约1个小时。澎湖的机场离市区,大约只要15分钟车程。
对于澎湖的印象,最多的来源就是小时候,一首耳熟能详的歌曲,外婆的澎湖湾,歌曲生动的描述了澎湖的美景,让人对澎湖这个地方充满好奇和向往。
澎湖的市区不算很大,一般步行,就可以逛遍市中心的一些主要道路。这里没有台北的繁华与喧闹,更多的是一种原生态的海岛体验。

入住澎湖当地一家很有历史感的酒店,澎湖和田大饭店

从房间里可以看到远处的海港,在这里住宿,可以让前台尽可能安排楼层较高的房间,视野更广,景色更好。

到澎湖,当然要逛一下海岛,来澎湖的第二天,预定了一条较为经典的海岛游线路,望安岛、七美岛。
早上在酒店内用完早餐,海岛游的小巴,便准时到达了酒店门口,直接送去登船的码头。

登船的码头,离酒店并不远,因为整个澎湖马公市区也并不大,步行15分钟便可到达。

七美岛,位于澎湖岛的最南端,从澎湖马公到七美岛大约需要2个半小时的航程。乘坐的游艇比较舒适,人虽然不少,但并没有拥挤混乱的感觉。

七美岛上流传着一个传说,嘉靖年间,海上常有倭寇作乱。一次海岛遭袭,有七位年轻美貌姑娘,未躲避倭寇,藏于山洞,不幸的是,后来被倭寇发现并被追赶到一口井边,七位姑娘为保贞洁,不甘受辱,相继投井殉节。后来乡邻为之掘土掩井而葬。不久,冢上竟长出了七株楸树,开出白色小花,香气四溢。乡民们都认为这是七女贞魂所化,于是在井这立碑纪念,上刻“七美人冢”,海岛因此也得名七美岛。

七美岛上,最著名的景观,要属双心石沪。石沪原本是渔民捕鱼的陷阱,每当涨潮时,海水漫过石沪,鱼儿,随着潮水,游入石沪。落潮时,海水退去,露出石沪,鱼儿就被困在石沪之中。由于双心石沪造型奇特,因此吸引的大量的游客前来观看。

七美岛上还有不少其他的小景观,时间充足的情况可以慢慢游览。

离开七美岛,前往下一个海岛,望安岛。

望安岛的名字顾名思义,就是盼望出海的渔民和船只都能平安归来。望安岛也是澎湖的第四大岛屿。

望安岛多为山丘地带,岛上草场丰富,是不可多得的天然牧场

游船码头附近,有一处沙滩,听说很多偶像剧都在在此拍摄,在这里可以拍出不少小清新的照片

岛上还有不少当地居民,依旧保持着比较传统古朴的生活方式。

下午时分,搭乘游艇,离开望安岛,返回澎湖马公

返回澎湖后,沿着码头的海岸线,步行回到酒店。途径的码头区域,让人感到一丝沧桑。

在澎湖,每年的4月至6月期间,逢周一、周四,都会在观音亭园区,举办盛大的焰火表演。

在焰火表演区的附近,有家餐厅,这里是一个很好的观赏焰火的位置。餐厅里主要供应当地海鲜,在有焰火表演的时间段,这里一座难求,都需要提前预定。

焰火表演一般晚上9点开始,大约持续半小时。

Day8 彭湖北环线,体验风土人情

在澎湖,若要深度体验澎湖的风土人情,建议可以选择台湾好行的妈宫北环线。北环线旅游总行程大约7个小时,一路上不仅可以看到绚丽的自然风光,也能了解到澎湖的风土人情和历史变迁。

台湾好行妈宫北环线,类似于国内一日游。搭乘台湾好行的巴士,需要自行前往乘车,在澎湖市区,有个乘车点可供选择。

通过澎湖跨海大桥后,来到今天的行程的第一站,鲸鱼洞。鲸鱼洞原为一玄武岩地形,后经海蚀作用,贯穿为一道海蚀拱门,由于其形状酷似一条鲸鱼,也因此得名鲸鱼洞。不过还有另一种说法,相传因有条巨鲸被困于此,而得名鲸鱼洞。

今天天气放晴,蓝天、白云、海岛,整个景色都显得异常的壮美。

在澎湖,经常可以看到贩卖仙人掌冰激凌的小店,因为其奇特的名字,便买了一个尝试一下。味道虽没有想象中那样惊艳,不过甘甜可口,还是值得一试。

鲸鱼洞附近的小村,也是别有特色。一些破旧的渔具,在当地村民脑袋大开的想象力下,也摇身一变,成了这里独具特色的装饰品。

离开鲸鱼洞,去往下一站二崁聚落。二崁聚落是由当地先民,就地取材,用咾咕石、玄武岩搭建的村落,在2001年成为台湾第一个传统聚落保存区,在这里可以深度体验到澎湖特特有的古厝魅力。

村落还保持较为原始的状态,一房一瓦,都能感受到厚重的历史气息。

老屋上一些新奇的装饰,又让人感受,古老的村屋,依然有着它活力的一面

村屋内还居住着不少当地老人,深邃的皱纹,刻画了他们的面庞,不过爽朗的笑声,让人感受了一种乐观的人生态度,正是他们的一生见证了这里的时代变迁。

二崁聚落还有一些特色饮品,值得品尝。比如澎湖海燕窝,风如茶,都是炎热天气下的解暑神器。

下一站,大菓叶玄武岩。大菓叶柱状玄武岩,高8米、长100米,被称为“有世界级水平的景观”,是世界少见有特色的地质公园景观。

在大菓叶的观景平台旁,还是一处专门为喜欢拍摄跳跃照的朋友准备的场景,同行的一家五口,正好来了一张跳跃集体照,和睦而又温馨。

渔翁岛灯塔,地处高地,视野相当辽阔,又被称为「西屿灯塔」,是台湾地区最早的西式灯塔。灯塔的外观,是明亮的白色柱状建筑,走进灯塔白色围墙之内,白色的灯塔、与绿意盎然的草皮、深蓝色的大海,形成了浓郁的异域风情。灯塔区域内,还有台湾的驻军,拍的时候需要注意,尽可能不要拍到军队军营。

远处的大海,于蓝天连城一线,景色蔚为壮观

下一站,饵炮。
饵炮顾名思义就是作为诱饵的炮台。第二次世界大战期间,台湾及澎湖被日本所占领,太平洋战争时,美军猛烈的轰炸日本在太平洋的一些军事据点,其中澎湖在当时也是被轰炸的主要地区之一。日军为了迷惑美军,就在“西屿”南方高地上,用水泥盖了假的大砲,误导美军轰炸。对于饵炮来说,并不是一个很美的景点,不过这里的历史记忆,还是值得让人反思

通梁古榕,据传已有300多年的树龄,共有近百支的气根支杆,整棵榕树枝繁叶茂,形成了天然的遮阳篷。游客可以在树下休憩聊天,古榕旁也有不少当地小吃售卖,可以在古榕下慢慢品尝。

澎湖生活博物馆,靠近澎湖市区,也是妈宫北环线的最后一站。生活博物馆里,完整的介绍了澎湖的历史发展与变迁、当地居民的日常生活及风土人情。

结束了一天妈宫北环线的行程,台湾好行的巴士,会把游客送回原本上车的地方。澎湖的市区并不大,一般步行都能返回所住的酒店。相比昨天阴雨不断,今天的天气却是好了很多。干净整洁的街道,在太阳的余晖的照耀下,更让人感觉到这里特有的生活气息

太阳慢慢落山,把整个澎湖染成了橙色。澎湖热闹的夜生活,也就此拉开了序幕。

一道当地特色的海鲜大餐,自然必不可少,这里的海鲜最大的特色就是新鲜,加上澎湖特有的烹饪技巧,每到菜式都是有滋有味。重点推荐下这里的樱花虾炒饭和小管

台湾也是一个喜欢甜食的地方,澎湖市区内也有不少甜品可以选择。而且这里甜品的价格实惠,用料又足,千万不要错过。

Day9 大海的故乡,张雨生的故居

今天是在台湾的最后一天,赶在去机场前,去了《外婆的澎湖湾》的演唱者潘安邦和著名歌手张雨生的故居。潘安邦的故居内,装饰很简朴,扩音器内,反复播放着《外婆的澎湖湾》这首歌曲,让人感觉好像回到了那个年代

故居装饰的非常小清新,里面有张雨生的卡通画,生前所用的生活用品,以及介绍了张雨生在澎湖生活时的点点滴滴。

中午时分,搭乘航班,离开澎湖,到达台北桃园机场。这次预定的长荣航空,再次提供了vip室,相比虹桥机场的vip室,这里的环境更好了。

再见台湾,希望下次再见

行前准备

1、证件办理

由大陆前往台湾,需要办理两个证件。一个是户口所在的出入境管理中心颁发的《大陆居民来往台湾通行证》要提交的资料:本人持户口簿、身份证原件及复印件,并提供一张两寸的证件照。

上海

另一个是中华民国台湾地区入出境许可证,俗称的入台证。入台证需要拿到《通行证》后才可办理,入台证从发证日起有效期三个月。
办理入台证需要提供的资料:
1.身份证 正反面
2.台湾通行证,需尚余6个月以上有效期。
3.个人旅游签注,事由为G签注(个人旅游)之通行证。
4.照片1张,最近2年内2寸白底彩色照片(脸部需明显清楚,不能修饰) 。
5.年满20岁需提供财力证明。(三项符合一项即可)
一、有人民币5万元以上之银行或金融机构存款证明。(存款需冻结至回国后即可)
二、有大陆银行或金融机构开立核发金卡之证明文件。
三、年工资所得12万5千元以上之薪资证明文件。(出具此证明需再附上公司营业执照)
6.其随行之直系血亲及配偶应附与申请人之全户户口簿及亲属关系证明。
7.如在校学生应提供目前就读学校之学生证或在学证明,無需出示財力証明未满20岁者需附上直系亲属(父母)同意书。
8.简要行程表有代办机构有帮忙提供。
9. 紧急连络人以同户亲属担任为原则,申请时请一并检附居民身份证及全户户口簿和緊急连络人的连络电话。
10.已投保旅游的保险单或证明文件。

上海

2、货币兑换
台币的兑换,可以在下飞机后,直接去兑换柜台办理,也可以在atm机上,直接提取,atm机必须有银联标志。当然机场的汇率会比一般地方差些

3、国际驾照
如果准备自驾游台湾,就必须办理好国际驾照,同时需要根据租车公司的要求,提前准备好相关的手续。另外,在台湾的一些城市,需要租赁机车,也必须要提供国际驾照。

4、电话卡
建议可以在国内购提前买好电话卡(无限流量的那种),亿点效果不错,台湾大部分地区都有4g网络,网速也比较快,使用比较方便。

入台必须知道的那些事

1、在台湾,吸烟是有规定区域的,只有在指定的区域吸烟,才是合法的。就算是在室外吸烟,也必须看清是否有禁烟标志 。另外在台北、台中这些大城市里,室内是绝对禁止吸烟的,如果在禁烟区吸烟,会被处罚相当高的罚金。

2、在台湾,无论是办理酒店入住,购买高铁车票,搭乘飞机等等,入台证都是必须的证件。如果在旅行过程中遗失,将会给你的行程,带来很多不便。因此入台证是一定要妥善保管好,建议可以提前复印一份备份
3、台湾天气变化较多,建议随身携带雨具。
4、在台湾,每个城市中,公共的垃圾箱并不多,因此建议随身携带个塑料袋,打包垃圾。在台湾乱扔垃圾也会受到处罚。
5、台湾当地也有不少少数民族和原住民,游览时,需要尊重当地人的风俗习惯。

澎湖107
遇见台湾,走过那些慢时光

签约旅行家

澎湖旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的澎湖自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量澎湖旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多澎湖旅游信息就来携程旅游攻略。

澎湖旅游推荐

澎湖旅游推荐移动入口: