2020.02.19

秘鲁秘境之马丘比丘

在你没来南美洲之前,一说起南美,尤其是东部几个国家,你脑子里会冒出来什么?一定是马丘比丘,印加帝国,的的喀喀湖吧?还有?还有?那就是印加古国的原始公社制,西班牙人的入侵,破坏了印加古国的文明了,真是不多啊。

在我们旅行南美东线的五个国家当中(哥伦比亚,秘鲁,玻利维亚,智利北,厄瓜多尔),当然是秘鲁最好玩好看,来之前早已想往马丘比丘,但听说交通非常困难,还得自己攀爬高山,其实那都是过去式了。

不过,即使走了一圈回来,即使读了一点书,至今依然觉得对这个国家仅仅是一知半解,它的历史,它的原著民,它的“帝国史”,它的殖民化时期,它的艺术还包括它的今天,我们不懂西班牙语,就算你学了皮毛,对这个国家的人民,它的信仰,它的生活习俗和思想,依然还是迷。所以,那样走马观花地街只能得一个印象,我不爱复制百度,把印象能回忆着说出来(时间逝去了近一年),就算不错。

印象一,色彩斑斓;

第二,安第斯山好壮美;

第三,马丘比丘此生必去;

第四,好玩的地方挺多,

第五,有幸看了一场秘鲁舞蹈。

先说马丘比丘吧。

到了库斯科,这个前印加首都,帝国重镇,想去马丘比丘必须要再乘坐火车到温泉镇,我们在温泉镇上订了一晚的旅店,镇上也可以闲逛半天,第二天一早乘坐大巴上山,上由的路上云雾缭绕,仿佛慢慢升到了仙境,到了门口售票处才发现人如此之多,不愧是全世界人民游南美的必到圣地(但再怎么多也好过节日爬北京长城的人,那种多是直接将人吓到门外),进去之后当然就是拍拍拍,各种角度的拍,只要你是喜爱建筑之美几何之美的人,它的陡峭的山势,在那样艰难环境下由各种巨石搭成的几何状感觉都值得一拍,至少现场先拍了回去再删除嘛,宁可错杀一千的感觉。

下午看完之后我还有余力,两个驴友坐车走了,我还想体验一下山路的雨林,就一个人选择了陡步下山之路,这是条几乎无人的荒山路,处处葱绿,路上偶然有三二当地员工在打理,从那里一直下到山下还是相当考验体力的,走到最后是一个小博物馆,看完顺那湍急的溪流而上回到镇子里。

晚上我们在库斯科的老板找车从温泉镇把我们接回去,这个老板有值得一提的地方:开头我在BOOKING上看到了这个价位超级便宜的旅馆(八美金),正好三人一间,开头我那个比较讲究的驴友张开大嘴大眼表示怎么也不敢相信八刀够三人住一间?!?!去了感觉条件还行,真没骗人,因为怕上街另找旅行社另找火车站的麻烦,于是干脆让他为我们提供之后几天的周边游算了,于是他拿出手机给我看网上的火车时刻表,我们选择了日期和行程,他给我们报了预算我们交了钱,后来在去马丘比丘的火车上朋友发现怎么我们手上的票价和老板的要价相差那么远,我比较粗心并没有在意,可我那细心的朋友又问了旁边年青人在火车站上买的票价,这才知道了老板的猫腻,可我还是不愿相信,他是按网上的价格报的嘛,明明我们一起看的,怎么会有那么多的出入呢,到了最后最后我才想明白,他是按旅行社加了超倍的服务价报的,那个网站也是旅行社的报价,可他实际是从火车站买的原票,所以才产生了巨大的差距,可他的工作没做到家,在给我们的火车票还是火车站的票,那上面是有标价的,他也没做手脚,一般人也没那么仔细,钱早交给他了,玩了也就完了,但朋友比较执着,坚持向老板索要,他说那是服务费,大约多收了我们八十多美金,后来经朋友一再争辩论退了我们四十几,原来他是用低价诱你上勾再从旅游上赚你的钱,不过良心说当时让他包可是我们自己选择的,如果你不订他也只是提供了一个便宜的住宿,怎么说呢,反正旅途有风险,包游需谨慎,我这马大哈犯错的地方多了去了,不好意思,嘻嘻。

售票门口

印加人在地面上雕刻的鹰嘴