2020.03.01

探访阿雷基帕的女修道院

你进过修道院吗?知道修女们是怎样生活的吗?想象她们一定是非常幽怨寂寞的吧?

一下车就感受到这座秘鲁南部最大城市的活力,我们的旅店就在最繁华大街的拐角,旅店内空间不大,但想逛街太方便了,阿城的商业氛围很浓,商业街上总有熙熙攘攘的人群,街道两旁的商品琳琅满目,我们到达的那天是周末,第一天晚上出去就只见街上人声顶沸,很是热闹,我们也跟着人群一直走啊走,五百米后,就走到了灯火辉煌的市中心广场,看到了大教堂,不过我们决定先大致了解一下这座古城,回头再来细看。

首先,阿城几乎是紧贴在巨型活火山边上,你不得不赞叹这些勇敢的人民。我们坐车来的时候还没入城就早已能从车窗外领略火山雄姿了,反而入城后因为各种建筑遮挡,倒难以将火山再整体观赏了。不过,这城市里的大部分教堂都是由灰白色的火山岩建成,所以,它又和玻利维亚苏克雷一样,被称做白城了。

阿城有一个神秘的修道院现如今已对外开放,供游客参观,它就是城西北角的圣卡塔莉娜修道院——Monasterio de Santa Catalina

这个修道院可不是一般的修道院,很多修女出身富家,所以房间的陈设奢侈,里面布局复杂,“城府很深”,修道院有蓝区、红区之分。蓝区为富人区,在当时蓝色颜料是个稀罕物,能给房子漆上蓝色是一种尊贵的象征。蓝区的特点是庭院漂亮,墙上有精美的壁画,房间占地面积大,还自带厨房,小花园,祈祷室,放“嫁妆”的房间,甚至还有专门提供给佣人的房间等等。红区为穷人区,特点是窄小的房间,公共厨房,公共的露天浴室,花园等。

以前只知道苦修的修女,就好比中国佛教的尼姑,不知道竟然还有如此享乐的修女(以现在的眼光来看当然不会过于惊讶,但是在那个时代……),看来世界之大无奇不有!

这些粉刷成红蓝白三色的墙壁加上碧空的蓝天,雅致的摆设,特别适合拍静物照,还有一点,厨房特别多,且没有重样的。

修道院之大也是出乎意料,收费亦不菲,40索尔(等于80块人民币),在里面慢慢地可转上半天了。

除去修道院,城内可参观的当然是各式教堂,由火山岩建成的教堂墙柱上的精美雕刻让人赞为观止,而且不只是教堂,很多普通民居建筑也尤为喜欢门雕窗雕,充分显示了秘鲁人民的雕刻水平。

此地还有另外一个可以称为该城之宝的“冰冻美人”,据说是在火山上发掘出来的一具古印加人用来献祭米斯蒂火山的小女孩的尸体,收藏在一个小小博物馆内,比较独有,但我们去时听说“冰冻美人”不给看(还是拿到外地展览去了),用另一具替代,那就算了。

最后一天我参观了羊驼博物馆,在这里学习到了一点羊驼的知识:羊驼共有6个品种,有野生和家养,还分长毛和短毛的,入口长廊内有几位织女和一大堆展品告诉人们如何利用羊驼毛制作毛线的工艺,听说羊驼毛内是中空的,所以特别保暖,成了当地人的最爱。最里面,有一个大羊圈,分开圈养了各色品种的羊驼,我喂它们草吃,他们抢吃的怪狠呢。

参观完毕后可逛一下博物馆内的羊驼毛商店,都是档次最好的羊驼毛纪念品。

写于2020-2-29日

探访阿雷基帕的女修道院