2020.07.16

孤帆远影——菲律宾旅行(下)

天数:11 天 和谁:一个人

(续中集)

孤帆远影09——菲律宾旅行20181222

昨晚八点多去车站问车票,不知怎的车站关门,结果无功而返。这个城市的许多街道,到了夜晚都显得冷清,照明不足而显得昏暗,昨晚去车站的街道就是这样,以致我心里产生恐惧,几次想回头。

一早起床,首先要去了解、预订(买)回马尼拉的车票,比较顺利地获悉乘车的时间和方法。

由于自己对竹类植物感兴趣,在去车站的路上看到一处售卖竹秆、干柴的小市场,不能错过,仔细看看。

在问询车票的过程中,感受这里的人们很友善,量化着说,应该比中国人更好两倍,比起我自己更好四倍左右。班次有白天和夜晚两种,我选择白天,可以再次浏览一路景观。

今天的第二个目标是以前的监狱博物馆,问了许多人,最后出租摩托车带我来到博物馆,原来就在我旅店的不远处。监狱博物馆还没到开门时间,两个工作人员看到我来,热情的象接待总统一样,一直向我道歉,还从馆内搬出椅子给我坐,并且侍立一旁嘘寒问暖,害得我坐如针灸。如此热情使我不禁心生疑问:这是他们对每一个游客的尊重吗,不;仅此尊重我的人格吗,有关;那是设么原因,对一个国家的尊重。

这个博物馆让我有点失望,因为展示的内容不是我想看的,我最想知道的内容是如何审讯犯人,如何关押犯人。我出生的国家在古代对待犯人方面是极其缺乏人权的。博物馆里的展出物品十分有限,仅看到牢房,还有一件类似绞刑的刑具。参观时我多次缠着讲解员问这两个问题,一直得到模棱两可的回答。

昨天遇见的那位女士自己告诉我她三十岁,还问我的年龄,是否成家等问题,昨晚到上午一直主动发短信问我在哪里,并且邀请我去海边她朋友那(短信截图为证),在我婉拒的情况下就跟她弟弟赶到城里,一直等到下午我午休后。为了不让失望,为了安抚心灵,只能答应在人多的教堂里见面。唉!不论她为的是什么,我又能做什么呢!

我来来到圣保罗教堂,教堂内又在举行婚礼,……啊!看得我眼泪都流出来。你在问为什么流泪?如果你有过被艺术催泪的经历就不难理解了。当我看到女士(不止新娘)穿着盛装,手握鲜花,在众人的注视下缓缓地在两排座椅间向前移动,那脸上的笑容与羞涩相融时,是多么的美丽与幸福,此时何须去辨别她是老老少少还是胖胖瘦瘦呢,啊流泪了,我……不是男人。

……

我是一直坐在星巴克里写这篇游记,占座太久了吧,

女人的美丽是圣母(天主教)创造的,建筑的美丽是智慧创造的,我更喜欢建筑的美丽。

我走出教堂,向另一条老街走去。

美丽的古街人流如潮,可是我若无旁人,心静如水;许多穿梭的西班牙马车发出哒哒的马蹄声,与斑驳的古建筑外墙相映成趣。我独步其间,专心到一位女士多次叫我让开给照相才反应过来……

孤帆远影10——菲律宾旅行20181223

昨晚象打了鸡血一样,辗转反侧,兴奋睡不着,因为咖啡,不会吧,在家也天天喝呀!原来是因为今天要离开Vigan,脑子里一首诗一直在生产。这是一首英文诗,诗句比较快就产生了,但其单词的拼写却难产。唉,不是笑话吗,单词不会拼写的人怎么会写英文诗呢?可是我脑子里的思维就是英文。平身第一次写英文诗,很有才吧(嘻嘻),诗文如下:

昨晚设置起床的闹铃是六点,结果五点就醒来了,好疲劳啊,圣母玛莉亚保佑我吧!

清晨,古城的路灯与我一样疲倦,我背起双肩包,一条孤影向车站走去。

来到车站,昨天的那位工作人员告诉我班次取消了,啊,昨天早上是你告诉我这个班次的呀,怎么后来取消了?灰心丧气极了,灰溜溜回旅馆!

后来老板的媳妇告诉我还有一个车站,在她的多次电话的联系下,中午踏上回马尼拉的bus。

在bus上与同座的一女子聊天,得知她也写诗,求教,修改如下:

oh,Vigan

the heart is shaking

the eyes keeps on welling

oh Vigan

how long can i see you again

one year, ten years

or never

Your figure goes far and far

The throat is calling

The mouth is crying

oh Vigan

i love you

it is hard, but

must say good bye

for now

i can only say good bye

今天乘车又是11小时,不过不知为何今天不觉得慢长。一路没写几个字,没睡多少觉,没看到多少景,没聊多少话,感觉浪费了时间。

马尼拉已经22:00多,遇到好taxi,很便宜回到先前的青旅。饥肠辘辘,两个鸡蛋安抚肚子。

洗漱后,旅店的酒吧间还有不少人在喝酒,我也喝了二两白酒,酒兴起,叫旅店老板把我今天的英文诗在酒吧间大声朗诵起来,遗憾,没人呼应。睡觉吧!

孤帆远影11——菲律宾旅行20181224

虽然作夜只睡五小时,可质量不错。醒来时,晨曦已经把房间照得通亮,看见隔床的女孩睡得那么香甜,禁不住拿起手机偷拍。我刚放下手机,她讲出起梦话来,吓我一跳,可她一转身又继续睡了!,真好笑,这也是住青旅的优点之一吧!

国内的一位友人的儿子在菲律宾工作,我是看着这位小伙子(小张)长大的,与他向来比较亲近,今天小张执意从马尼拉一百多公里外的地方赶过来看我。为了来马尼拉,小张4点就起床出发,年轻人爱睡觉我是知道的,所以起早为难他了。小张今天一整天陪我,还送我到机场。

埃及人艾哈迈德在去维甘前就小聊过,给我印象不错,早上特地找他再聊,向他了解些埃及的消息,萌生在将至的春节假期去埃及溜溜的念头,唉,一个旅行尚未结束怎么能就产生另一个旅行呢?照照自己,简直分不清是人是鬼了!

今天不想逛了,中午与小张在马尼拉梨沙公园旁的麦当劳内闲聊很久。

结束孤帆远影之行,回国吧,想家想老婆了。

23:00到厦门。侄儿在厦门工作,今晚在他的住处过夜,明早再回温暖的家,明天下午还要去办公室上班呢。

我想起徐志摩的一首诗《告别康桥》,稍加修改如下:

菲律宾

我轻轻地来了

又悄悄地走了

挥挥手

不带走一片云彩

(本次旅行游记终)

孤帆远影——菲律宾旅行(下)