更新时间:2014.08.20

暹粒吴哥窟-洞里萨湖-金边大皇宫-S21集中营-杀人场-柬埔寨9日游全攻略(2013年2月)

作者推荐住宿

发表于 2013-04-09 16:49

本文最终成稿,除了要感谢我的父母此番随行,以及为此次出行做出的努力和奉献外,也要感谢我的先生在旅途中以及后期成稿期间,给予我的支持和理解,在资源紧张的情况下将最舒适的一台电脑贡献出来,让我优先享受了使用权,以便尽快成稿将文章呈现出来,希望本篇文章,能更详尽的帮助即将前往柬埔寨的朋友们了解这里,了解吴哥窟,尽最大可能性的减少出行的阻碍。谨以此文,献给曾经支持和帮助过我的家人,感谢家人给予我的理解和鼓励,因为有了你们,我的每一个目标才更具有动力,也正因为有了你们,每一处景点才更加迷人和具有吸引力。心存梦想,一切都不会遥远,2013年这个冬天,开启举家踏出国门自助旅行的第一步,吴哥窟,我们来啦。。。

暹粒吴哥窟---洞里萨湖越南浮村---金边大皇宫---金边S21集中营---金边杀人场---金边博物馆---柬埔寨9日游全攻略(2013年2月)

Combodia,曾经这样陌生而遥远的国度,在这个冬天离我是这样近,还记得上大学时与同寝室好友相约前往北京世界公园,面对世界各地的微缩景观,只有这个地方让我如此兴奋不已,也就是在那时心中便有一个小小的梦想,我要真实的踏上这片土地,亲眼见证这处恢宏的建筑,用我的双手抚摸那历经千年沧桑的巨石,这里就是与埃及金字塔、印度泰姬陵、中国长城、印尼婆罗浮屠、意大利比萨斜塔、罗马斗兽场,并列被誉为世界七大奇迹之一的古老王国---“柬埔寨吴哥窟”。。。

这个冬天,吴哥窟不再是一处微缩景观留在我的脑海,他是这样真实地展现在我的面前,揭开高棉文化神秘的面纱,我们走近柬埔寨,走近吴哥窟。。。

日期:2013年2月15日---2月23日
行程共计:9天
出发地点:天津
出行人数:4人
行程:天津---广州---柬埔寨暹粒(小圈-大圈-外圈)---暹粒博物馆---空邦鲁,洞里萨湖越南浮村”---金边大皇宫&银殿---独立纪念碑---柬越友谊纪念碑---S21集中营---金边杀人场---金边国家博物馆---中央市场---广州---天津

日程安排:
D1(2月15日):天津 飞 广州暹粒

D2(2月16日):(TU-TU)small circle小圈
上午:4:30起床,5:00出发,小吴哥看日出(Angkor Wat: sunrise)—南门(South gate)—巴戎寺(Bayontemple)—大吴哥景群(Angkor Thom巴方寺—空中宫殿战象台阶—十二塔庙—癞王台阶,中午回酒店back hotel)
下午:15:30出发 比粒寺(Pre Roub: sunset看日落)

D3(2月17日):(TU-TU)smallcircle小圈
上午:8:00出发,皇家浴池(Srassrang)--斑黛喀蒂(Banteay Kdei)--塔布隆寺(Ta prohm temple)—茶胶寺(Ta Keo)—周萨神庙(Chao Saytevoda)—托玛侬神寺(Thamanon)—back hotel
下午:15:30小吴哥(AngkorWat: sunset看日落)

D4(2月18日):(TU-TU)big circle大圈
上午:豆蔻寺(Dravan temple)—东梅奔(East Mebon)—塔颂寺(Ta Son)—龙幡水池或称涅槃宫(Neak Pean)—圣剑寺(PreahKhan temple) —back hotel
下午:15:30 巴肯山(Bakheng:sunset看日落)

D5(2月19日):(car)longdistance tours外圈
女王宫(Banteay Srey)—崩密列(Beng Mealea)—罗洛士群(Rolousgroup含罗莱寺LoLei、神牛寺PreahKo、巴孔寺Ba Kong)—空邦鲁,洞里萨湖游船(Kompong Phluk, Tonle Sap Lake有个“越南浮村”)

D6(2月20日):
上午:博物馆(National Museum)
下午:购物(shopping)

D7(2月21日):(Siem Reap暹粒---PhnomPenh金边
上午:暹粒金边(湄公快线:MekongExpress大巴)
下午:金边(步行)
皇宫和银殿(Royal Palace &Silver Pagoda)用时:1.5h
柬越友谊纪念碑(Cambodia-VietnamMonument)
独立纪念碑(independent Monument)
Street 214金边较大的超市(PencilSupermarket)

D8(2月22日):
上午:监狱博物馆S-21(SecurityOffice 21),
金边杀人场(Killing Field)
下午:国家博物馆 (National Museum OfCambodia)用时:1h
中央市场(Central Market)

D9(2月23日):

杀人场:荼毒生灵的坟墓
博物馆:古迹的储藏室
中央市场:假货的集中地
2月15日(广州—暹粒
今年与往年不同,今年春节全家出行的队伍中又增添了一名新成员,也正因为这名新成员,才让我放开胆量安排此次以家庭为单位的自助出境旅游, 随行配备24小时全职翻译的感觉真好,嘿嘿。。。此次出行因为考虑到父母的体能状况,基本属于休闲游,节奏相对缓慢,算是比较真实的融入柬埔寨,感受着我们眼中的红色高棉。。。

与境内旅行明显不同,此番出境前我翻阅了很多资料,也在网上做了充足的功课,因为不想随性的浪费时间和金钱,所以出行前的计划就显得尤为重要,功课做的好可以弥补很多语言上的障碍,此次柬埔寨之行很深的感受之一便是:这里与欧美一些母语是纯英语的国家不同,即便你英语水平一般,没关系,只要功课做的好,一样可以迈开脚步,在这里畅游无阻,只要你有计划、有勇气,这里随时欢迎你。。。就这样搭乘16:35分广州前往暹粒的CZ3053次航班,当18:30分飞机在柬埔寨暹粒机场滑行的那一刻我才真实的感受到,我是如此近距离的走近了柬埔寨,走近了吴哥窟,走近了这个古老的红色高棉王国。。。

出行前准备
吴哥窟是世界七大奇迹之一,很值得一看。

柬埔寨(Combodia)地处低纬度地区,属热带气候,5月至10月是夏季,因受西南季风的影响,气温徘徊在33℃左右,加上雨量充沛,相对湿度高达90%。11月至4月是柬埔寨的冬季,吹较干凉的东北季风,平均气温为25℃~32℃,是最佳旅游季节。(个人总结:来柬埔寨最好是12月、1月、2月,天气较好,5月~11月是雨季,3月、4月份太热。)
(一)出入境城市(柬埔寨比北京慢1小时,北京时间早上8点,柬埔寨7点)
柬埔寨有2个航班出入口岸:金边(首都)和暹粒吴哥窟)。

金边(Phnom Penh)是柬埔寨首都。金边与国内很多城市之间都有直飞航班,航次较多,这里是前往吴哥窟的一个中转站。只是这里治安不如暹粒安全,景点也不是很多,停留2天足矣。

暹粒(Siem Reap)是柬埔寨暹粒省的省府,距离金边311公里,吴哥窟(Angkor Wat)就坐落在这里,这里是吴哥古迹的门户,是参观吴哥古迹唯一和重要的停留地,已有百年历史。只是目前国内开通往返暹粒直飞的航班不多,只有广州、成都有往返直飞航班。
其他城市前往金边暹粒多数需要转机才可到达,或者是国内的旅行团包机直飞。北京目前没有开通直飞暹粒的航班,需要从广州中转。

(二)护照及签证
1.护照(护照有效期6个月以上)
2.签证:
签证是出境旅行前准备最重要的一环。柬埔寨没有对中国护照实行免签,拿中国护照的旅行者可以通过以下三个渠道拿到柬埔寨签证:
1) 去柬埔寨大使馆办理(190人民币);
2) 在金边机场/暹粒机场办理落地签(费用:20美金);
3) 通过柬埔寨官方网站申请E-VISA (电子签证,被广泛使用,费用:28美金年上涨了3美金>)

三种签证,优劣分析:
1)大使馆办理签证:
优势:
a. 前往使馆当面办理,交费时放心(使用人民币),如果顺利转天可取签证;
b. 传统VISA签贴在护照上,出境时安心。
劣势:
a. 需要前往当地柬埔寨大使馆,交通不便;
b. 受工作时间限制;
c. 价格相对其他两种方式略高。

2)办理落地签(个人不推荐)
a. 价格与其他两种方式比较最低;
b. 到柬埔寨当地办理,省时间
劣势:
a. 需要持有有效的第三方国家的签证,经过第三国进入柬埔寨才可以办理落地签,如果没有有效的第三国签证和机票,中国海关是不会让你出境的。
例1:从中国出境到泰国(持有泰国有效签证),从泰国机场飞往暹粒金边机场,到暹粒金边机场后可以办理柬埔寨落地签证。(√)
例2: 持有泰国有效签证,无柬埔寨签证,打算先从中国境内飞往柬埔寨,再从柬埔寨游玩后前往泰国,中国海关不会让你出境。(X)
b. 柬埔寨法制不是很健全,海关人员随意性较强,有被索要高额费用的先例,语言不通,容易自找麻烦。

3)办理E-VISA电子签证(个人推荐)
可提前在柬埔寨官方网站上申请电子签证E-VISA。填写完在线申请表并用信用卡付款(需要一张MasterCard或者VISA的信用卡,用于网上支付美金),通过电子邮件收到签证后,将它打印出来随身携带前往柬埔寨旅游
不受工作时间限制
a. 办理快捷、方便、出签速度快
不接受银联卡(人民币)转账
b. 通过网络办理,需要网上操作,不容易被接受

以上三种方式,在出行前我也曾一度犹豫办理哪个,大使馆签证虽然成熟,但天津没有驻柬埔寨使馆,办理签证只能前往北京,交通不方便,还要请假外搭车费,落地签看似省事、省钱,但此次行程没有从第三国前往柬埔寨的计划,而且当地海关人员随意性较大,在对当地语言不十分精通的情况下,还是尽量少给自己找麻烦,最终选择了E-VISA,起初对E-VISA不是很接受,担心网上不好操作,以及使用它在出境时我国海关是否放行等等,不过现在想来,这些担心都是多余的,柬埔寨E-VISA确实十分便捷,目前使用也很广泛,中国出境海关都是认可的,完全没必要担心,而且它不受工作时间限制,当天晚上填表,四个人的签证隔天下午就收到了,下面我来介绍下具体怎样操作,供大家参考:

需要准备的材料:
1、个人护照资料(个人资料页上所有的内容)
2、证件照(护照照片电子版,大小不超过1M,像素是600x400—1200x800之间。白底或者灰白)
3、一张可以通过VISA或者MASTER支付功能的信用卡(人民币储蓄卡不行)
4、能正常使用的EMAIL一个(用于收确认信、E-VISA)
准备好以上资料后,就可以开始办理E-VISA了。

第一步:
访问http://www.mfaic.gov.kh/evisa/Default.aspx?打开如下

这里有个小技巧,最上方有一排国旗,点击五星红旗后可以将页面主要内容转换成中文,其中两面五星红旗,第一面是简体,后面那个是繁体。

下面是入境的详细介绍,具体费用USD 28美金(2013年由原来的25美金上涨了3美金),E-VISA有效期3个月,从入境开始可以逗留30天。签证的处理时间:3个工作日,以及对护照的一些详细要求

这个可要看仔细了,E-VISA只能从五个口岸入境:金边国际机场、暹粒国际机场、戈公Cham Yeam(与泰国接壤)、班选棉吉Poi Pet(与泰国接壤)、柴桢Bavet(与越南接壤),如果您不是从上面五个口岸入境,务必要和大使馆沟通,如何拿到有效的签证。

下面开始说办理柬埔寨E-VISA的方法:

点击“立即申请”,进入下一个页面

这个页面最上方也可以选择国旗翻译成中文,但是这是最后一个可以转换中文的页面,我用的hotmail邮箱,大家在申请完等待回信时要时常看下垃圾箱和被拦截电邮,我的邮箱自动将对方发来的信函被当做垃圾邮件放进了垃圾箱。
填写完点击Iagree 进入下一个页面

照片点击浏览从文件夹中选择,如果多人可陆续点击左上角头像的图框“add application”进行添加,我就曾添加了四个人,四人一起递交,很方便、省事。

预计入境日期和从哪里入境(预估时间)

旅游信息(选择性填写)
第一个乘坐交通工具和右边的第一次前往柬埔寨填写,其余可暂不填,等签证下来后,可进页面修改再行补充

第一个:乘坐的交通工具
第二个:抵达交通工具的车号或航班号
第三个:抵达时间
第四个:住宿地址(可写酒店名称或地址)

确认之后 会进入一个确认界面
每个重要信息边上都会有黄色的惊叹号提醒你注意核对信息
确定之后进入的是这个画面

这里出现的被我掩盖的就是你的编号和当时填写的邮箱
建议大家直接截图保存 免得错误

接下来就是最后一步了
支付手续费
费用是USD28
一张可以VISA或者MASTER支付功能的信用卡(只能用银联的无效)

这里提醒大家的在选择支付平台的时候
不要选择使用2C2P,选择它需要填写的项目不仅比TELE的这个多许多
而且还总是网页打不开

付款成功后,耐心等待
柬埔寨电子签证E-visa基本没有拒签
办理时间一般在三个工作日内
我同时办理了四个签证,都是隔天收到的

如果在付款失败后,页面挂掉了,没关系,再打开第一页

点击查看与修改
进去之后输入之前各位截图的那个编号(一定记牢)和你的注册邮箱,就可以再次之前的支付程序了

网上交易成功后,进入邮箱,会收到一封接受申请的确认信(如果没在收信箱找到,可以看看垃圾邮件,是不是被拦截了)

还有一封支付成功的确认信(我办理签证的时候还是25美金,3月份涨到28美金了)

隔天,再去邮箱看到有一封来自info.evisa@mfaic.gof.kh的title为e-Visa approval邮件,里面有一份pdf,这就是您的E-VISA了,或者从首页“查看申请状态”这里也可以看到签证的动态(需要输入截图的那个编号)

出发前,把E-VISA按照A4大小打印出来(黑白,彩色都可)打印2份以上,(1份入关用,1份出关用),在过海关时将护照、出入境卡(飞机上会派发)交给海关官员就可以了。

二、入、出境时准备:
1、如果是坐飞机去暹粒,起飞不久,空姐会派发一张入境卡和海关申报单(有无贵重物品需要申报,如:贵重摄影器材,等),入境卡和出境卡是连在一起的,一起填好,出境日期可出境时再填,夹在护照里过关,那张海关申报单,是拿行李离开机场时才用到,有工作人员会收取。
2、如果在飞机上睡着了,没有拿到上面两份东西,可以在下飞机前告诉空姐要arrival card(最好在飞机上填好),或者下飞机后,从入境大堂那里领取。

柬埔寨出入境资料填写指引(2013年最新的入境卡 & 离境卡)

出入境卡正面:

出入境卡背面(2013年最新版):

一定准确填写,填写的完全、准确,可以避免被海关官员索要小费

关于小费:
入境在这里郑重提示中国游客,坚决不理睬索贿行为
对于其他国家的旅行者,基本上没有发现被索贿的情况。针对中国游客发生的索贿现象,很多都是团队游时,导游带团为了尽快通过入境处,塞小费给惯出来的。(在飞机上我亲眼目睹有个旅行社的团队,被导游告知每人要在护照内夹10元人民币才可入境,强烈鄙视!当地官员的不良习气和作风就是被这样一些偷懒的国内导游和团队给惯出来的!)

我在入境时也遇到了同样的问题---被索贿,因为入境卡里的“签证号码” (E-VISA条形码下面有一串数字)没有写对,被要求重填,更为气愤的是我身后的2名韩国游客直接通过未被要求小费,看来确如之前网友们说的,这一现象只在持有中国护照的国人身上才会发生,好在排队等候时遇到了同被索贿的国内自助游旅客,大家互相帮助,一起抵制,认真修改入境卡,只要出入境卡填写正确,根本不需要有任何担心,最多,耗个3-5分钟,过肯定还是让过的。我相信只要越来越多的中国游客坚持,加以时日,这样的针对中国游客的索贿陋习会得到根除。

应对办法:
入关时正视工作人员,反正就是不理睬他的各种明示暗示,装听不懂就行了。
我与老妈在海关柜台前都是装听不懂对方说的“钱”字。。
老爸则是直接跟对方调侃:
工作人员对他说:“钱”!老爸指指前方的我们,“前”面吗?!工作人员指指桌上的10元人民币:“钱”!老爸摇摇头,摇摇手,指指前面的我们,“钱”都在“前”面了,表示自己一分没有,超级佩服他,呵呵。。这时候还不忘调侃,展现中国文字的博大精深,可以一音多字,估计工作人员听了这么多“钱”的发音,要被搞晕了。。
老公属于直接型:
工作人员对他说:“钱”!他只小小声问了句:“Why?”对方就一声不吭了,想来也是因为他口语好,才敢这么直接问,否则对方再说一堆英文,还不够跟他辩论的了!

注意:
1. 柬埔寨入、出境卡均需在飞机上提前填写好,入境时海关会收回入境卡那张,把出境卡那联退给你(或是他们给装订在护照上),出境时再收回出境卡,所以出境卡一定要保留好。

2. 入境过关后:
注意检查有没有漏掉盖章,据说有故意不给你盖入境章,等出境时找你麻烦要小费的情况。应该有两个地方要盖入境章,一是护照上,另一个是出境卡上。如果工作人员没有在这两个地方盖章,应该立即要求他盖上。

3. 离境时需要材料:
护照、签证、离境卡、按指纹
离境时我没有照相,但是需要按指纹。先把手掌放上去,估计是取掌纹,然后把大拇指单独按上去,取一个指纹,工作人员会用手势指挥你按的,两只手都要按。入境时是不需要取指纹的,只有出境时才取指纹。出境时依然被索贿,小小的忐忑了下,继续抵制。。。

海关申报单

抵达柬埔寨下飞机后,先过海关入境,入境后再提取行李,随后海关人员会收回“海关申报单”。

三、货币
柬埔寨的官方货币是瑞尔,美元对瑞尔的汇率是1:4100,美元在当地使用相当普及。瑞尔基本不用直接兑换,买东西时支付美金,找零时对方会直接找给你瑞尔,只是买东西后基本按1:4000找零。建议随身携带小额美金,用起来比较方便。如果没有兑换成很多1或5美金的话,20美金也可以。总之比100美金在小摊使用方便。

四、语言
柬埔寨说高棉语,不过英语相当普及。酒店,guesthouse,就连突突车司机都会说一点英语。中文用的较少,不过你加点肢体语言,在柬埔寨交流基本没有问题。

五、美食(对我们去过的几家餐厅做下点评)
1. red piano: 5星,环境不错,价格公道
Redpiano在暹粒可谓大名鼎鼎,在old market最西面红色装饰背景的就是。餐厅在二楼摆着一架红色的旧钢琴,由此而得名,但它的出名却是因为安吉丽娜.朱莉的到来。
安吉丽娜.朱莉在拍摄《古墓丽影》时曾光临该店,至今店里墙上还装饰着她的剧照和签名。去吃了网友们推荐的green curry,确实很好吃,值得推荐。我加了鸡肉,价格公道分量足。Khmer curry有些甜了,不适合我的口味。晚上7:30前点正餐,酒水、饮料半价。
2. Khmer Family Restaurant:5星,价格合理,Amok fish美味
这里的Amok fish(阿莫克鱼)让我至今回味,如果让我再多呆几天,我只会选择2个餐厅的2个菜,一个是这里的Amok fish,另外一个就是redpiano的green curry,每家店都有Amok fish,就好像中国的每家餐厅都有鱼香肉丝一样,但是每家做法和口味却各有不同,高棉家庭厨房的Amok fish是这几家里我最爱吃的,他家有个4人份套餐(含:2份Amokfish鱼和2份Amok shrimp虾),我更爱吃Amokfish,4人享用套餐比单点4份Amok fish合适,还可交换品尝。晚上本地扎啤0.5美金/杯。

3. Khmer Idea: 4星,柬埔寨特色火锅Combodia BBQ,有很多稀奇古怪的肉
在Khmer Family Restaurant旁边,Old market餐饮一条街上,店面不是很大,类似于咱们的火锅,只是柬埔寨的火锅特色是:周边可以涮菜,锅的顶端用来烤肉。肉有很多种类:青蛙肉、蛇肉、鳄鱼肉、大虾(火锅套餐:10多美金,这是我们在柬埔寨吃的最生猛的一餐)。晚上本地扎啤0.5美金/杯。
4. Soup dragon:4星
价格合理,越南米线好吃,pot(柬埔寨发音:秋南大依)值得品尝。pot里面的豆腐是油炸豆皮,锅底里有肉丸,可以多要素菜下锅。
5. Temple:3星,有柬埔寨传统表演
这里比red piano和Khmer Family Restaurant略贵,唯一的看点,恐怕就是晚上有柬埔寨传统表演吧。。。
6. Apsara Dancing Show & buffetdinner: 3星,适合国人口味的自助餐,有较专业的柬埔寨传统表演
dinnerTime:18:30-19:30(晚餐时间)
Showtime:19:30-20:30(表演时间)
每晚都有演出,不过想选择好的座位最好提前1天预约

可以从mother home inn预订,比自己前往就餐便宜:
自己预订12美金/人(需要自行前往),
通过妈妈家预订9美金/人(可免费TU-TU接送)

7. dead fish(众多网友们提到的餐厅,此次前往没有找到)
8. 路边大排档:轻松随意,便宜
因为考虑到卫生条件,没敢尝试
9. 景区饮食:垄断行业,不如old market老市场里的餐厅经济、实惠
景区附近的饮食哪里都一样,贵且没什么特色,此次出行没有尝试
六、交通工具
(一)暹粒吴哥窟
突突车(TU-TU):
可以拉4个人,就是带顶棚的摩托车,去各景点可包车(按天计算),在暹粒被世界各地的游客所广泛使用。

注:建议包车租用穿灰色背心,背心上有工号的TU-TU司机,有正式工号的TU-TU司机都是正规的司机,不穿背心的都是野司机,价格没什么大差别,包车雇佣野司机比较没保证,为了安全,尽量租用正规TU-TU车。

注:游览吴哥窟大圈 & 小圈时租用(约15美金/天,如果看日出或日落价格会有浮动),外圈路途较远,不建议租用。

此外,个人觉得如果出发前时间有限没有提前预约TU-TU司机,或者不幸的遇到有些见利忘义的司机临时甩单,完全可以到当地通过酒店安排一位TU-TU司机(一般酒店都有自己的TU-TU车司机,最好提前与酒店沟通好),价格比外面自己叫的还便宜,而且相当负责。

2.自行车
可自行租用,有的酒店可免费使用。

3.小汽车(car)
可乘4人,游览吴哥窟外圈时租用(费用在65美金/天左右)

(二)暹粒金边 & 金边暹粒
暹粒金边之间往返有三种交通工具:飞机、大巴和轮船。
1.航班快但是价格贵,可以在捷星上预定,几百元人民币不等,只是雨季期间会临时取消航班,不保险。
2.轮船可以看洞里萨湖的美景,价格大概在25刀-30刀,现在可能涨价了,航行6-7个小时,比较慢,曾经出现过事故。
3.大巴相对最经济,选择的人也最多,是往返暹粒金边两地很成熟的交通工具。大巴有很多公司可供选择,有12美金的Mekong Express(湄公大巴),也有很多价格在8刀左右的其他公司。之前一直奇怪,湄公大巴之所以比其他大巴公司贵的理由在哪里,为什么国外游客比较认可湄公大巴,很多正规途径的自游行网站都推荐乘坐湄公大巴,推荐的理由是什么,后来也有看到网友们分析是因为湄公大巴车上有讲解,有配简餐和水,服务做的好等原因。当真正乘坐这趟大巴,听过讲解后才知道,贵的理由是因为他是一家国营的大巴公司,与私营大巴的差别,自然不言而喻了。暹粒--金边车程7小时左右,中途休息一次可上洗手间。

七、小费
在柬埔寨虽然没有明确的给小费的习俗,不过对于酒店工作人员、行李生或导游、司机等最好要付些小费。对于酒店服务生、清洁工我们会根据卫生、服务的优劣付不同的小费,一般2000瑞尔—1美金。行李生如果向你详细介绍房间内可使用及免费或付费食品等,可酌情支付2000-1美金小费。对于包车司机的小费我们也会按服务的满意程度每天付1—3美金。一般来说,餐厅吃饭是不需要付小费的,因为服务员是变化的,乘坐摩的、出租车等无需支付小费。

八、学习参考书
如果想让自己此次柬埔寨之旅有的放矢,最好在出行前通读2本书,一本《柬埔寨和吴哥寺》,一本《五月盛放》。前者是出行攻略,后者是旅行游记。前者注重实用性,后者偏重旅游感受。

1. 柬埔寨《五月盛放》,这本书编写至今已经10年,作为攻略而言实用性不强,但细腻的文笔和作者感性的文字足以吸引每个即将前往的游客,这是一本给你足够信心,决定前往柬埔寨的游记性参考书。

2. 相对《五月盛放》唯美的文字,这本走遍全球系列丛书之《柬埔寨和吴哥寺》则显得更为实用,这本书对各个景点的介绍非常详细,图文并茂。作为在柬埔寨出行期间的参考,这是本难得的好书。(日本大宝石出版社 编著)这本书的作用等同于中文导游,有了它我们9日的出行完全可以免去请中文导游的费用。

3. 此外推荐大家出行前看下中国台湾蒋勋老师的“蒋勋:吴哥窟之美”视频,可以更系统的帮助大家了解吴哥窟,了解这里的文化、历史,以及他的崛起和兴盛,只有到达了吴哥窟才会切实的感受到:这里既是一部建筑史,又是一部宗教史。视频网址:http://www.youku.com/playlist_show/id_17300382.html

九、吴哥窟景点门票:
1. 门票分为三种:1天(20美金)、3天(40美金,一周内任意3天游览)、7天(60美金,一个月内任意7天游览)票。(买票时免费照相,印在门票上,立等可取,很方便、快捷,也可用自备照片)
2. 售票工作时间:早上5:00—下午5:30(每天)
3. 游览时间:早上5:30—下午5:30
4. 荔枝山(kulenmountain)和崩密列(bengmealeatemple)门票费用不包含其中。
5.每天下午5:00开始出售转天的门票。(如果第一天下午到暹粒,买了后几天的门票,当天下午4点以后可以免费进入,正好可以去吴哥窟或者巴肯山观日落)
6. 参观时需携带门票,如果因丢失,受潮等原因导致日期和照片模糊无法辨认,需补新票。7天票的门票有塑封。
7. 12岁以下儿童免票,但每次检票时需出示护照。
补充:在未进入吴哥之前,要对自己即将在吴哥停留的时间做一个准确的估量和判断。有人觉得7天不够,也有人3天也嫌多。

十、住宿安排
暹粒,我们住的是Motherhome Inn(妈妈家酒店)。
妈妈家有2个店:Mother homeGuesthouse和Mother home Inn。Inn比guesthouse条件更好一些,Inn更像酒店,有游泳池,价格也略高。

优点:经济,100多人民币一晚(美金支付),口碑好,干净整洁,服务超好,自助早餐好吃,酒店自带按摩很舒服,有个小小的游泳池,服务生有人会讲中文,沟通方便,有酒店专属的TU-TU车司机,费用明码标价,安全放心。总体感觉,来暹粒,住在妈妈家,一切交给这里,一站式服务,一次性搞定,省时、省力、省心。

缺点:位置离老市场有一点距离,走路要15-20分钟,乘坐TU-TU车1美金/2人,2美金/4人。因为热门,所以常常订不到房。试试从BOOKING,携程或同程网上预订,如果网站上没有,可以直接给妈妈家的老板发邮件,我就是发邮件订的房。
在这6天的时间里,我们感受到了这个酒店超一流的服务。不光是酒店免费的接送飞机,免费的早餐,泳池、Wi-Fi,还有贴心的Welcome Juice,每次推开酒店大门,都会有服务员上来递上一块冰凉的加了薄荷的冰毛巾降温。这里不需要提前支付押金,所有房费都是在check-out(退房时)一并付清。在暹粒的住宿交给Mother Home Inn,绝对物超所值,这里每天都会看到工作人员很认真的将已经退过的房间床头撤出来清理,卫生做的很到位,感觉很安全,泳池的水很清澈,每天早上都会有服务生仔细清理水质,一切都为旅客着想,确实是一家很好的酒店。

对一个酒店是否满意,只要觉得自己下次再来是否还会住在这里,以及是否愿意把他推荐给其他朋友就可以知道了,对于妈妈家,我的评价是,我愿意把他推荐给每一个有计划前往暹粒的朋友,虽然这里的设施条件没有五星级酒店水平,但是这里的服务绝对不差星级酒店,花三星级的价格,享受五星级的服务,是我在这里住了6天后的感受,酒店内的员工会尽可能的帮助你解决你所遇到的问题。所以,如果以后有机会再去暹粒,我还会选择这里,在我的心目中,愉快的旅途,从妈妈家开始。。。

如果英文好可以直接给酒店发邮件:
妈妈家订房网站首页有邮箱地址:reservation@motherhomeinn.com,或者给老板kemleang发邮件: kemleang@yahoo.com(英文),或者另外一位懂中文的老板钟永安:cheng_yong_an@yahoo.com (中文)
妈妈家电话:(855)63764248/(855)77483834
地址:Taphul, Airport Road, 80m West of Caltex

mother home inn 网上预订和介绍:
mother homeguesthouse 网址介绍:

十一、通讯
虽然大家的手机卡都开通了全球漫游,但在柬埔寨当地买一张SIM卡打电话上网还是个不错的选择。暹粒机场取行李后,前行500米左手有个Hello Traveller SIM运营商,5美金上网套餐(含1GB流量,网内拨打5cent/min,外网拨打8cent/min,约合90分钟通话时长)在柬埔寨联系司机和上网费用等完全够了。

十二、关于离境税
目前搭乘飞机不用另付25美金离境税,我在出境前特意致电航空公司,现在的离境税已经含在机票中了,无需另付。

十三、建议了解在柬埔寨出行之前的注意的事项:
1.电压与插座:
柬埔寨电压为220伏,与国内相同。
插座插孔与国内2项插孔相同(国内手机、相机等充电电器只要是2项插头到柬埔寨都可以用),不用另配转换器

2.疾病:
1)蚊子:柬埔寨有各种有毒的生物。对于游客来说,最常见的是蚊子。这里的蚊子会传播登革热和疟疾。登革热在城市也不少见,而且每隔几年会流行一次。传染上登革热可能会导致死亡,请留意不要被蚊子叮咬。尽量喷防蚊水,这边治疗条件有限,对于没有抗体的中国人来说,一旦被携带病菌的蚊子叮咬可不是闹着玩的。

2)AIDS:在旅行途中,无意中听到国内旅行团的一位男游客问当地导游这边有没有KTV,以及KTV里有没有其他服务时,我简直佩服自己的耳朵能在大马路上捕捉到这么清晰的中文,同时也佩服问这问题的人,如果他了解了柬埔寨和泰国、印度一样,都是AIDS严重的感染国之一。而且2011年官方统计的柬埔寨数据中,每100人中有1人是艾滋病携带者,携带者中与色情业相关的女性占到50%以上时,想必他一定不会大老远跑这里来想这么逍遥的事情,一失足成千古恨,生命和一夜风流孰重孰轻,真是要三思而后行。。。

3. 眼镜蛇:柬埔寨目前仍有眼镜蛇,虽然在人们经常活动的地区基本看不到了,但在山上或水边活动时,仍然要非常注意。

4. 地雷:各地方目前仍有很多地雷,造成人员伤亡。不要随意前往一些无人涉足的地方。柬埔寨的医疗条件在东南亚地区还是相对落后的,最好申请海外旅行伤害保险。(保险网页:http://www.zhongmin.cn/travel/product/travel97.html)

5. 治安与安全:
在柬埔寨即使是中档以上的酒店内,也经常发生偷盗案件。如果有人敲门,即使是熟悉面孔,也不要在没有防备的情况下让对方进入房间。
暹粒地区,有强奸案发生,独身女子出行如果不是必须节约住宿费,还是推荐前往最差也算得上是“酒店”的地方留宿。有人敲门不要马上开门。
金边,夜间经常出现道路抢劫的情况,尽量避免深夜出行。我们在返回国内的当天就看到报纸新闻有报道,当天凌晨有持枪抢劫摩托车的案件发生。

6. 紧急和常用联系电话:
移动免费客服热线:008613800100186
中国驻柬埔寨使馆电话:0085512901923、023-12810928
当地紧急电话:匪警117,救护车119
当然最好没有用到这些号码。不过谨慎的态度是时刻要有的。护照一定要随身携带,不要带太多现金,这是危险和祸端。

十四、建议了解在出行前的历史和宗教名词:
“西方人认为,文化才是真正的权力,当你对一个文明有阐述和诠释的能力时,你才掌握了真正的权力。”我很喜欢这句话,因为当我真正地走进吴哥窟才发现,这里不仅是一部建筑史,还是一部宗教史。展卷长思,一时无从下笔,面对如此恢弘的建筑和历史,只好将我近日来对这里的理解,用一些浅显的文字加以说明和介绍:

这里的人民被称为Khmen高棉族。
随着时代的变迁,扶南王朝崛起,扶南国名来自古代高棉语“Phnom”, 人们称它:“扶南”,在三国时期,东吴的孙权曾派遣两位使节:朱应和康泰前往扶南国,他们写了一本《扶南异物誌》,遗憾的是这本书至今已经遗失,唯一有记载的是当时扶南国派遣使者进贡的物品中有琉璃和扶南的一种乐器(扶南乐,用于歌舞表演)。在此时,扶南还有一位高僧,名:真谛,他与玄奘法师一样,因通晓梵文,翻译了很多经书,为大乘佛教流入我国做出了很大贡献,后圆寂于广州。扶南经历几百年后被真腊所灭,真腊王朝持续了近300年后,经过阇耶跋摩二世(JayavarmanⅡ)将疆域拓宽,802年全国统一,他是当时吴哥皇朝的开创者,也是当时将国力推到巅峰的开国之君。

后来的罗洛士建筑群被人们称之为高棉艺术的开端,它位于暹粒市东南方约12公里的地方,分为三处遗迹,分别由巴孔寺(Bakong)、罗莱寺(Lolai)和神牛寺(PreahKo,又称:普利哥寺)三地组成,是高棉人修建的最早的大型寺庙群。公元880年因陀罗跋摩一世为纪念祖先阇耶跋摩二世(JayavarmanⅡ)建造了神牛寺。随后,公元881年修建了第一座山神庙:巴孔寺,它曾经是城市中心规模最大且最重要的大型庙宇。巴孔寺共有五层,一层层缩小,从第五层的最底层到最高的第一层分别代表:那迦的世界、迦鲁达的世界、夜叉的世界、罗刹的世界、神的世界,最顶端的建筑,象征须弥山,它是最早的金字塔形式的寺院。因附近常有水患问题,为了镇压水神,耶输跋摩一世在他的父亲因陀罗跋摩建造的高棉历史上第一个人工水池上建造了一个寺院---罗莱寺,以祈求没有水患,罗莱寺建筑主要以红砖为主,门框和部分石雕以石头建成。这里也是耶输跋摩一世迁都吴哥前的最后一个主要庙宇,里面供奉的是湿婆林迦,只是水患问题并未解决,最终耶输跋摩一世放弃了父亲开拓的罗洛士首都,迁移到巴肯山附近,907年在这里建都,整个城池被规划出来,历经多代君主,在1002年苏利耶跋摩二世时,由这位“太阳王”建造了至今被世人瞩目的吴哥窟

1296年,元朝的大使周达观前往真腊,写了一本《真腊风土记》,详细记载了当时的风土人情,也许周达观自己都不知道,他的这本书,后来被世界很多国家翻译成不同语言,至今仍被各国学者作为了解吴哥窟历史的重要凭证和依据进行研究,周达观可谓是吴哥鼎盛时期的见证者。

从兴盛到被毁灭,也只有百年时间,到1431年,这里经历了一次毁灭性的屠杀,暹罗族大举进攻,这里几乎被屠城,历史上并未记载为什么当时人民弃城迁移到现今金边的位置,城池不再有人烟,没有人居住,在丛林和荒野中被荒弃并遗忘了几百年。后经推测,是因为当时屠城后瘟疫流行,以及后来人们流传的迷信,认为这里被诅咒,不适合居住。

直到1860年,一位法国的植物学家Henr Meu hot(亨利.穆奥),他看到一本于1819年由一位法国神父Abel Remusat翻译成法文的《真腊风土记》,按照书中记载的,他在采集蝴蝶标本的过程中,发现了这个沉睡在森林中的百年建筑。他迅速赶回法国,将这个隐没在密林中的惊人发现公之于众,可是他诉诸公众的这个奇迹,竟然没有人相信。无奈之下,他只好再度返回东南亚丛林进行他的科学探险。可惜的是在1861年这位年仅35岁的研究者,终于因为一路艰辛和繁重的研究倒下了,永远的留在了东南亚这块土地上,长眠在这里。。。

吴哥文明从兴起到再度被世人发现,几经波折,正如柬埔寨这个国家的名称,从明朝起几经变更,最终被沿用下来,成为今天的柬埔寨王国。

关于印度教的一些名词:
林迦:男性生殖器的象征,印度教庙宇里,人们把林迦(男性生殖器)的造像当做湿婆形象来顶礼膜拜
尤尼:女性生殖器的象征,印度教庙宇里,尤尼常与林迦一同被雕塑、崇拜
湿婆:毁灭之神
毗湿奴神:世界的保护者,手中常握有4种法器:金刚杵、海螺、日轮盘、莲花蓓蕾
拉克西米:毗湿奴神的妻子
四面佛:创造宇宙的神灵,婆罗门教中的最高神
阿卜娑罗:美丽的仙女,天神的舞者
神牛南迪:湿婆神坐骑
迦鲁达:毗湿奴神坐骑。目前印尼航空的LOGO就是一只鸟的形状,叫做:garuda那迦:蛇神,一般雕塑为3、5、7、9个头,皇帝住所等附近都出现9头那迦

十五、出行计划和安排
1. 前往吴哥窟旅游的游客几乎都是一样的:白天游走在各个庙宇之间,中午回酒店休息,晚上又一窝蜂的涌向老市场
这边的中午实在太热了,如果不是非常赶时间,一般会躲开灼热的太阳,中午回酒店吃饭休息,睡上一觉,以补充早起看日出所消耗的体力,下午太阳不直射时再前往景点看日落,晚上到老市场就餐。(中午回酒店只限大圈、小圈,外圈路途较远,中午无法回酒店)

2. 游览过吴哥窟的游客都知道,当地人习惯把吴哥窟分为三个部分:
1)小圈(绿色箭头部分)
2)大圈(黄色箭头部分)
3)外圈(紫色箭头部分,如:崩密列女王宫等)

下面分别介绍下:小圈、大圈、外圈
“小圈”、“大圈”、“外圈”是在吴哥窟旅行中不可不知的三个“专业术语”,是一个常规的游览线路。经过无数先人的实践证明,这三条线路是最少重复、最省时间,而且恰好可以各在一天时间内完成的路线。

1)“小圈”主要景点:
吴哥窟(AngkorWat)—巴戎寺(Bayon temple)—大吴哥景群(或称吴哥通王城Angkor Thom)含:巴方寺Baphuon、空中宫殿Phimeanakas、战象台阶或称斗象台Elephant terrace、癞王台Leperking terracc—周萨神庙Chao Saytevoda(中国维修)—-茶胶寺Ta Keo(中国维修)—塔布隆寺(Ta prohm temple)—斑黛喀蒂(Banteay Kdei)—巴肯山(Bakheng)。
经典景点:
吴哥窟(AngkorWat,柬埔寨国旗上的标志)、巴戎寺(Bayon temple,最大看点:四面佛的微笑)、塔布隆寺(Ta prohm temple,拍摄古墓丽影的地方,最大看点:树与建筑的交缠,大自然和人为建筑之间一种共生的美)
2)“大圈”主要景点:
圣剑寺(PreahKhan temple)—龙蟠水池或称涅槃宫(Neak Pean)—塔颂寺(Ta Son)-—东梅奔(East Mebon)—比粒寺(Pre Roub适合看日落)—皇家浴池(Sras srang)—豆蔻寺(Dravan temple)。
经典景点:圣剑寺(Preah Khan temple)、龙蟠水池(Neak Pean)、比粒寺(Pre Roub适合看日落)

3)“外圈”主要景点:
女王宫(BanteaySrey)、崩密列(Beng Mealea)、斑蒂萨瑞(Banteay Samre temple)、高步思滨(Kbal Spean)、罗洛士群(Rolous group含罗莱寺Lolei、神牛寺Preah Ko、巴孔寺Ba kong)
经典景点:崩密列(Beng Mealea)和女王宫(Banteay Srey)。

以上景点之所以标上英语,主要是因为英语音译成中文,有多种版本,而当地人基本只懂英文。因此,去吴哥窟旅游,一定要熟悉这些地名,才好和当地司机沟通!外圈最好提前计划时间,TU-TU车前往外圈路途较远,只能去2个左右景点,包小汽车前往比较好,可以多转几个地方,节省时间,不过即便是小汽车一天去所有这些地方,时间也会很紧张,所以选择性的挑重点去下比较好。

如果在暹粒时间宽裕,可将大圈或小圈分别拆分成多天,事实证明,此次前往我们将行程拆分成多天后,中午既可以避开最热的时间出行,又不会影响游览的品质,时间更充裕,相对也更悠闲。

以上便是对吴哥主要景点的概括,基本了解之后,就能够玩的比较从容。4天玩吴哥总的来说还是够的,但是想所有都细看的话,至少还是需要7天。大家提前做好功课,制定适合自己的路线,都会玩得十分尽兴!

吴哥是个自游行的好地方,强烈推荐!

2月16日(暹粒吴哥窟)smallcircle小圈
上午:4:30起床,5:00出发,小吴哥看日出(Angkor Wat: sunrise)—南门(South gate)—巴戎寺(Bayontemple)—大吴哥景群(Angkor Thom巴方寺baphuon—空中宫殿phimeanakas—战象台阶(或称斗象台)elephantterrace—十二生肖塔prasat sour prat—癞王台leperking terracc,中午回酒店backhotel)
下午:16:00出发 比粒寺(Pre Roub: sunset看日落)

昨晚与mother home inn(妈妈家)接我们的TU-TU司机“宋望”谈好包车价格,入住Mother home inn后,早早就休息了,为了今天能起个大早做准备。一早4:30起床,前往吴哥窟看日出。漆黑的早上,一辆辆TU-TU车的头灯好似一只只“萤火虫”,整整齐齐,一个接一个的在黑暗的林子里穿行。

途中经过售票口,因为我们的行程相对不赶时间,所以买了4张7天的通票($60/人*4=240),现场拍了照片打印在门票上,继续前往小吴哥看日出。看过日出后,搭乘TU-TU车来到南门,开始一上午的游览,游览顺序依次是:巴戎寺—大吴哥景群:巴方寺、空中宫殿战象台阶(或称斗象台)、十二生肖塔和癞王台,中午回酒店就餐,睡了一觉,下午16:00出发,前往比粒寺看日落。

晚上从比粒寺前往老市场old market,在这里与TU-TU车司机结清当天费用,并约好转天行程和接我们的时间后告别,前往红钢琴餐厅red piano吃晚饭,在这里点了greencurry(柬埔寨风味晚餐)。这边夜生活很丰富,足疗和柬式按摩的店面也很多,可谓丰俭由人,只是第一天实在辛苦,不想足疗后再折腾回酒店,于是选择了在酒店内做足底按摩,酒店内的价格比老市场约贵2-3美元,舒适度相同,唯一的区别是在酒店内足疗不用为晚归担心,而且可以沐浴后穿着拖鞋,干干净净的做按摩,这点优势是在老市场按摩店所体会不到的(柬埔寨的足底按摩与国内不同,没有事先泡脚、清洗的过程)。

1. 小吴哥看日出:
1)下TU-TU车随人流走,到观日出的地方很黑,需要准备手电或具有手电功能的手机。
2)看日出位置:位置其实很重要,主要是看太阳刚升起时,光线将小吴哥的三个塔尖映照到左边池中倒影的样子。在水池的左侧看的效果要比在右侧好很多。感谢妈妈家的早餐(前一天晚上告之大堂经理要看日出,给我们准备了外带早餐)这么早起床有吃的是件很幸福的事。早上蚊虫较多,喷防蚊水很有必要。

2. 南门(South Gate)
南门曾是百姓通行之门,从这里经过可以前往巴戎寺。南门上雕刻有四面佛,仅佛像面部就有3米高。
南门前的左右两侧分别是修罗和阿修罗,他们拉扯着Naga(那迦)的身体,许多世纪以来,这是他们唯一的一次合作。这里是一处很明显的乳海搅拌。

修罗与阿修罗的区分:
修罗:是天神,含蓄的杏眼。
阿修罗:阿是非,即非天神,凶刹的瞪大了眼睛。
道路两旁修罗和阿修罗的头部真品,被安放在暹粒博物馆内珍藏。现在道路两旁的头部石雕有些是后人按照原型添加上去的。

《搅拌乳海》名词解释:
修罗和阿修罗经过长期的战斗后,达成协议,齐心协力搅动乳海,以取得长生不老的甘露。他们请巨龟沉在海底作底座,搬来了大山放在龟背上作搅乳棒,用一条巨蟒(那迦)作绳索缠在山腰,天神和阿修罗分别抓住巨蟒的头尾,来回反复拉动,于是海水很快化成乳。梵天、湿婆、神猴和拉克什米都出现了,为他们打气。

巴戎寺(Bayon)
巴戎寺寺院主题:观世音菩萨
四面佛:这里的四面佛被誉为吴哥的微笑(微笑的雕像被印刷在200瑞尔纸币上)
巴戎寺是一处较重要的景点,内含第一和第二回廊,可依照回廊依次游览。
最佳游览时间:上午

4. 吴哥通王城(Angkor Thom):
巴戎寺大门进入,另一侧出,对面就是大型游览景群:吴哥通王城。王城内包含几个景点:巴方寺baphuon—空中宫殿phimeanakas—战象台阶(或称斗象台)elephant terrace—十二生肖塔prasatsour prat—癞王台leperking terracc
王城内曾居住百万人,平民居住在城外
全部游览时间:一个上午

“巴方寺”(Baphuon)带编号的石头:
法国从1960年开始帮助柬埔寨修复巴方寺,当时考古学家把所有坍塌的上千块石头编上号,摆放在寺前的空地上,希望能一点点拼凑上去。1975年柬埔寨红色高棉政权上台后,赶走了法国专家,屠杀了帮助法国人修复古迹的柬埔寨人,销毁了所有档案。虽然1995年法国人又重新开始了修复工作,但因缺少技术资料使得这些石块再也无法被放置到原来的地方,所有修复工作都只得用新石块,原来这几千块石头只能永远地躺在寺前广场上了,以作为曾经的辉煌和近代的动荡之见证。

空中宫殿”(Phimeanakas)的传说:
相传,空中宫殿的中央塔最初修建时用金箔覆盖,因此被称为“金塔”,金塔内藏着一条九头蛇精,夜晚便幻化成美女,每晚国王必来塔内过上半夜与之同寝交媾,这里被下令不允许除国王以外的任何人进入,即便是王后也不可来打扰,一直到二更天国王才回到正室宫中与王后、妻妾同眠。若蛇精一夜不见,则国王死期将近。若国王一日不去,则必有灾祸降临。

现在,这里已经对外开放,只是通往空中宫殿的台阶很陡(有的台阶坡度达到70度左右),着实打消了很多人攀登的欲望,为了一睹国王曾经下令禁止入内的宫殿有何玄妙之处,我与老公决定攀登到殿顶,在不断地通过手脚并用向上攀爬的过程中体会到,攀爬的过程,是需要一心的过程,这个过程需要有一种信念的支撑,只有坚定信念、心无旁骛才能最终到达顶端,否则只是看看这面前呈现近70度的阶梯,一定会怯懦。

手脚并用攀登到了殿顶,与其说这里是与蛇精交媾之地,我觉得这里更像是国王每日用以静思国事、运筹帷幄的禁地。通往塔顶的阶梯陡峭,以此来时刻提醒自己需要心无旁骛,全心治理国家,每日警醒,不可有一丝懈怠。登顶的视野很好,在殿顶环视四周,这里是吴哥城里最高的建筑。由于台高,又建在高台之上,会给人以一种“空中”的感觉,便被后人称为“空中宫殿”。这里的回廊建筑,可以说是后来吴哥寺回廊建筑的雏形。

连日来,不断的手脚并用向上攀爬,使我发现,向上攀爬的过程中内心需要有坚定地信念,有信念才能到达顶端,如果没有这种信念,恐怕看到陡峭成近70度的阶梯都会怯懦。

战象台阶(或称斗象台)Elephant Terrace:
这里曾是举行庆典仪式的地方,同时也是国王的阅兵台。战象台阶长350米,因墙上刻满大象图案而得名。
登上战象台阶,在台阶内部有一处小房间形状的空间里,可以看到5个头的神马雕塑,这匹5头马被视为观世音菩萨的化身。

癞王台(Leperking Terracc):
战象台往前走一点就是癞王台阶。这里是一个7米高的平台。平台顶端有一个全裸的没有性别的塑像(这座雕像是复制品,真品藏于金边国家博物馆)。塑像呈坐姿,右膝抬起,右手拿一根权杖。为何叫癞王台,至今没有一个明确的说法,目前仍是吴哥众多未解之谜的其中之一。

说法一:因发现这尊雕像时,雕像身上被青苔所覆盖或部分遭腐蚀,像是长了癞,故此得名。
说法二:这是一位得了麻风病的高棉国王的雕像,因病浑身长癞。相传阇耶跋摩七世就是位麻风病患者,这也是为什么他在各地建了那么多医院的缘故,就是希望解除民众之病痛,他之后的几位国王也有得过麻风病的,所以这尊雕像可能就是阇耶跋摩七世本人。
说法三:雕像是掌管生死轮回、阴间主宰者阎摩(Yama)。据考古学家初步考证,这里曾是当时的“皇家火葬场”。细看内、外墙上可发现,周边围墙上刻满了在阴间的大小鬼们,样子都极为凶残。

比粒寺(Pre Roub):
比粒寺是继巴肯山之后,第二个值得看日落的地方。

这里曾是进行国王火葬仪式的地方,相对巴肯山的热闹,这里更显安静。

等待日落的功夫,听一位当地的导游给外国游客讲解:这里是用来举行已逝国王火葬仪式的庙宇,寺内几处塔的墙壁上有被烧焦的痕迹,它类似于现在的炼化炉。两处塔之间有个石槽,较大块的骨头在这里被重新砸成小碎块,继续放到塔中以便充分燃烧,同时这里也是用来冲去骨灰的地方。新继承王位的君主,在这里要饮下一碗已逝国王骨灰的水,以表示自己对已逝者精神的延续和无比敬仰之情。在听到新继承王位的君主要饮下已逝国王骨灰水的言论后,我小小的颤栗了下,看来信仰真是不同啊。。。

2月17日(暹粒吴哥窟)smallcircle小圈

最初计划4人当天骑自行车游览,并且5:00起床前往皇家浴池看日出(这里是继小吴哥之后第二个被认为比较适合看日出的地方),但是遭到了另外3人的一致反对,被抱怨本次出行要充分考虑到另外3人的体能状况和年龄因素,无奈之下少数服从多数只好临时改变计划,6:00起床,6:30分准时在妈妈家餐厅享用自助早餐(房费含早餐),这边的早餐很丰富,泳池附近的露天加工区域可以选择宽米粉煮汤,在米粉汤里滴上几滴柠檬汁,味道甚是鲜美,以至于后几天,米粉汤是我早餐中不变的选择之一。

8:00出发前往皇家浴池,没骑自行车坐TU-TU车的唯一好处是:游览了皇家浴池后,再游览斑黛喀蒂斑黛喀蒂皇家浴池对面),从斑黛喀蒂的大门进入,另一侧门出(无需折返回来),走不远就可看到塔布隆寺的大门,从塔布隆寺的另一侧门出来,一般TU-TU司机会在那里等候。不用再折返回来,否则游览了斑黛喀蒂只能原路返回取车再前往塔布隆寺。

一上午游览了几个寺院,TU-TU司机将我们带到老市场,约好下午接我们看小吴哥日落的时间,在老市场吃过午餐,打TU-TU(2美金/4人)回到mother home inn休息补眠,下午15:30前往小吴哥,18:00搭乘妈妈家的车从小吴哥直奔ApsaraDancing Show,即:“阿卜娑罗”舞蹈表演,它是来柬埔寨必看的节目,这里原价12美金/人(含自助餐),在妈妈家预订可优惠到9美金/人,且免费接送。看完表演回酒店后,没有前往老市场,早早回酒店休息,准备明天继续出发。

旅游提示和补充:
1.建议安排行程时先游览皇家浴池,再前往斑黛喀蒂(原因见2月17日正文部分)

2. 皇家浴池(Sras srang):
皇家浴池位于斑黛喀蒂的对面,是国王进行沐浴时用的水池。水池东西长约700米,南北长约300米。在这里有的季节能看到精彩绝伦的日出。

3.斑黛喀蒂(Banteay Kdei):
在柬埔寨随处可以看到地雷受害者,在斑黛喀蒂的入口和出口都有地雷受害者演奏乐曲,这是他们谋生的手段,因为在异国他乡听到了家乡的乐曲,我们随喜了一些小费。。。

4. 塔布隆寺(Ta prohm temple):
这里最初是阇耶跋摩七世为自己的母亲建造的佛教寺院,古迹中,建筑材料使用最多的是岩石。这里也是古墓丽影拍摄所在地,随处可看到树木和古建筑历经几百年后盘亘在一起的震撼画面。

在这里有个回音堂,人站在两面墙中拍打胸口能听到回音,由此得名。

在中央殿堂内部有很多小洞,据说当时这些洞中镶嵌了宝石和玻璃,从顶部开口处照射进来的阳光被宝石反射,到处流光溢彩,不免让人想到这里曾经的辉煌。

5.茶胶寺(Ta Keo)和周萨神庙(Chao Saytevoda):
这两处建筑都是中国负责维护的。

6.托玛侬神寺(Thamanon):
位于周萨神庙的对面

7. 吴哥窟(Angkor Wat,又称小吴哥):
1)是国王死后的寺庙
2)吴哥窟登顶的宗教禁忌:不能穿着看到膝盖的短裤或短裙、吊带装 、无袖衬衫,也不能戴帽子进入内部。为安全考虑,小孩子未达到身高标准也不允许登顶。
3)吴哥窟(小吴哥)面对西方,适合下午游览、拍照
4)吴哥窟游览需要4个小时
5)吴哥窟里有个爱情楼梯:
1973年,一对法国夫妇来此旅游,妻子因台阶陡峭不慎摔下而亡,丈夫非常悲痛,为了纪念妻子,避免其他人也因此而失足,捐钱在这里修建了一条楼梯。以便其他游客能顺利的攀登、游览。
6)吴哥窟周边回廊上的浮雕:具有很好的叙事性,讲述了早先高棉族与外族的战争,以及印度教的一些故事,值得一看。
7)吴哥窟建筑的寓意:
自下而上代表:地域、人间、天堂。最高处的须弥山也被七重山、七重海一层层的围绕。

2月18日(暹粒吴哥窟)big circle大圈
下午:15:30 巴肯山(Bakheng: sunset看日落)

早上没有起很早,在酒店餐厅吃过早餐后出发,依次前往上午安排的几个景点游览,中午回酒店,下午巴肯山看日落,太阳落山后,天黑的很快,各国游客都很有秩序的陆续下山,到山下找寻各自的司机回酒店或前往老市场。我们直接前往老市场,在这里与TU-TU司机结清当天租车费用后,美美地吃了一顿晚餐,Khmer FamilyRestaurant(高棉家庭餐厅,不是Khmer Kitchen高棉厨房)的Amok fish(阿莫克鱼)让我至今回味,晚上本地扎啤0.5美金/杯,非常爽口。老市场很热闹,这边的夜生活很丰富,柬式和泰式的全身按摩店有很多,可谓丰俭由人,辛苦一天,犒劳下自己的双腿和双脚,我们在老市场附近选择了一家全身按摩店(泰式按摩USD6/1hour的价格比国内便宜太多了),暂时舒缓紧张的神经,稍稍放松一下。。。

龙幡水池或称涅槃宫(Neak Pean):
目前,水池已被栅栏围起来,游客只能从栅栏外观看,无法近距离游览。

圣剑寺(Preah Khan temple):
这里有一处整个吴哥最不寻常的建筑,它共有2层,下面一层采用的是圆柱方式支撑,这在当时是不可想象的,更奇怪的是没有石阶通向二层,据说是用的木梯。而这里也没有屋顶,猜想也是木制结构建成的。整个2层石造建筑的用途是另一处吴哥的未解之谜。
说法一:藏经阁(现今:图书馆)
说法二:火葬场

巴肯山(Bakheng)
巴肯山每到傍晚,都会聚集众多前来看日落的游客。这里视野很好,可以看日落,也可以看到吴哥地域的全景。
前往巴肯山不用太早,也别太晚,太早抵达没地方躲避太阳,被阳光直射的感觉很难受,太晚抵达很难找到观看日落的最佳位置,我们是15:30出发的,感觉时间刚好,到达山顶4点左右,人还不是很多,可以找阴凉的地方休息。等阳光不炙烤的时候再寻找一个最佳位置,等待观看日落。

巴肯山的建筑的寓意:
7层台基:代表七重天,中央的高塔代表须弥山,即宇宙的中心。
108座塔:代表四个月相(新月、上弦月、满月、下弦月),每个月相相隔27天,即月亮绕地球一周所需时间。
60座塔:五层共60座小塔,每层12座,代表木星围绕太阳12年转一圈,经过了所有十二天宫。
33座塔:无论从哪面的中轴线上看巴肯寺,都只能看到第二到第七层上的33座塔,它代表了须弥山上众神的数目。

2月19日(女王宫崩密列罗洛士群)distancetours 外圈
女王宫(Banteay Srey)—崩密列(Beng Mealea)—罗洛士群(Rolousgroup含罗莱寺LoLei、神牛寺PreahKo、巴孔寺Ba Kong)—空邦鲁,洞里萨湖游船(Kompong Phluk, Tonle Sap Lake有个“越南浮村”Vietnamese Floating Village)

今天的行程较远,安排汽车前往景区,中午不能回酒店休息了,一早趁着凉快前往女王宫,这里是被欧美很多游客推崇的重要景点,它是所有吴哥建筑中,游客中心修的最华丽的,也因此在吴哥众景点中很特别,被誉为“吴哥古迹明珠”。从女王宫出来驱车前往崩密列,与前者的精雕细琢有着明显差别的崩密列,让我着实被之震撼,崩密列静静地睡在密林之中,这里未经各国修复,真实地还原了刚刚发现古迹时没有变化的景象。前往这里的道路有些颠簸,不过游览的旅游多了,很多道路正在修建中,据说这里的地雷拆除工作尚在进行,尽量不要前往人迹罕至的地方,相对还是安全的。

崩密列出来已近中午,这时的太阳最是毒辣,坐进汽车有种被放入烤箱的烘烤感,想来在柬埔寨正午游览是件多么无奈且需要勇气的事情。带了些吃的自行解决,继续马不停蹄前往下一站,被誉为高棉艺术开端的罗洛士群,分别游览了罗莱寺神牛寺和巴孔寺,在罗莱寺拍到了一张我倚靠在高棉文字为背景的石门旁,独自静思的照片,这张照片至今保留在我的电脑桌面上。在这里可以让人如此近距离的贴近古老的高棉文化,让我久久难以忘怀。。。

因为当日行程安排紧凑,加之考虑到高布斯滨仍有地雷留存,没有前往,而是把时间留给了洞里萨湖越南浮村”。“越南浮村”是生活在吴哥的越南人的聚集地,只在吴哥待三、四天的游客基本都会放弃来这,因为这里没有遗迹可以看,有的只是贫穷。个人感觉前往越南浮村可谓仁者见仁、智者见智,至少此次前往我被震撼到了,使我震惊的不只是这里的贫穷落后,还有那一张张在岸边嬉戏,天真无邪对你露出笑容的孩子的脸。那一张张从心底漾出的笑容,让我为之倾羡,曾几何时我们也曾这样真心的露出笑容,只是现在只能从他们眼中找寻到曾经的快乐。心情很复杂,如今回想,心亦犹然。

晚上继续前往老市场的那几家店,吃我非常爱吃的Amok fish(阿莫克鱼),对于喜欢咖喱的我来说,来到这里真可以算是来到天堂啦。。。

女王宫(Banteay Srey):
女王宫名称中有“女人的城堡”的意思,是吴哥古迹中最重要的建筑之一。建筑以小巧玲珑、精致剔透、富丽堂皇著称。被誉为“吴哥古迹的明珠”。

女王宫的外墙很特别,均以红砂岩为建材,只要有阳光,就会闪现温暖的色泽,而这种材质很好雕刻,因此,女王宫的围墙、门楣、三角楣,都深刻着如织锦般的纹路。游览时伴随着映入眼帘的红色参道,也好似铺着红色的地毯,迎接来自各国的游客。这里雕刻之精美、细腻,无不让人惊叹。也正因此,被雕刻在殿堂墙壁上的优美女神像,被誉为“东方的蒙娜丽莎”。只是出于保护古迹的目的,现在中央殿堂周围被拉上了绳子,禁止入内。很多女神像不能近距离欣赏了。

适宜游览时间:上午10:30以前和下午2:00以后色彩比较好看

崩密列(Beng Mealea)
崩密列被称为“东吴哥”。位于森林深处,目前尚未被各国修复,还保持古迹最初被发现时的景象。是吴哥古迹中最值得去,同时也是最难前往的遗迹。路途较远,一路有些颠簸。目前景区内有专供行人行走的路线,不易迷路。据说古迹周围的地雷拆除工作还在进行中,尽量不要前往周边较少人前往的地方。

古迹中有一处“光线照射不进来的幽暗场所”,也不知几百年前这里是什么地方,有什么用途。通道里完全见不到光,不借助手电的光亮,只凭借肉眼穿行有些费力,刚走进去有些担忧,有种探险的感觉,走到一半那里的阴冷和密不透光曾一度让我产生折返的念头,好在此时从另一端的入口走来另外几位游客才打消我的紧张情绪,在这个黑暗的地下通道穿行,别有一番感受。

崩密列门票:不含在景区门票中,需另付5美金/人
开放时间:6:00-17:00

罗洛士群
罗洛士群建于9世纪末,被人们称之为高棉艺术的开端,吴哥王朝的创立者阇耶跋摩二世曾建立了数个首都,罗洛士是第二个,吴哥王朝在此定都70年,现存巴公寺神牛寺罗莱寺
罗洛士建筑群:免费参观

神牛寺(Preah Ko):
是吴哥古迹中最古老的寺院。公元880年因陀罗跋摩一世为纪念祖先闍耶跋摩二世(JayavarmanⅡ)建造了这里。

巴孔寺(Bakong):
巴孔寺,它是公元881年修建的第一座山神庙。这里曾经是城市中心规模最大且最重要的大型庙宇。巴孔寺共有五层,一层层缩小,从第五层的最底层到最高的第一层分别代表:那迦的世界、迦鲁达的世界、夜叉的世界、罗刹的世界、神的世界,最顶端的建筑,象征须弥山,它是最早的金字塔形式的寺院。

罗莱寺(Lolai):
建造在高棉历史上第一个人工池(现在是稻田)的中央一个小岛上。是耶输跋摩一世迁都吴哥前的最后一个主要寺庙。

洞里萨湖--“越南浮村”(TonleSap Lake,Vietnamese Floating Village)
越南浮村不在越南,而是在暹粒以南十多公里处,洞里萨湖边上。这里的村庄是建在水面上的,居民90%是越南人,浮村数百个浮动的房屋都是以竹子为桩基,用锚固定的,这些长年漂浮在水上的都是越南难民,集体以捕鱼为生。即使去过国内很多偏远的地方,到了这里心情依然沉重。

之前看过有些网友的评论,这边门票价格不一,5-20美金不等。不过此次前往感觉这边正规了许多,有专门窗口销售门票,而且也没有看到很多划着脸盆找游客要美金的小孩子,看到更多的是冲我们招手表示欢迎,露出笑容的孩子们的脸,也许这里经过统一管理,会逐步减少找游客乞讨,以及售票时乱收费的现象。

其中需要注意的是:我们一行4人搭乘一条大船,经过越南浮村,行至接近洞里萨湖的途中,有个可以换成划桨的小船在洞里萨湖游览的项目,5美金/人,我们没有尝试,事实证明在这边划小船有安全隐患,没有乘坐是对的,而且大船会带我们来到洞里萨湖观看,无需换成小船游览。其次,中途船员带我们来到一个自家销售饮料和吃东西的水上餐厅,我们本不想多做停留,但船员将船停靠后,一溜烟跑到餐厅内躲起来了,估计是想让我们在餐厅消费后再离开,最后选择了2个椰子解渴。其余还好,总体感觉比先前网友们评论的要正规许多。

门票(含船票):15美金/人
提示:中途不要换乘小船,较不安全。坚持乘大船完全可以游览洞里萨湖

2月20日(博物馆、购物)
上午:博物馆(National Museum)
下午:购物(shopping)
晚上:老市场(old market)

今日的行程相对悠闲,上午前往暹粒国家博物馆(Angkor National Museum),算是对前几日的行程做一个小结,下午在酒店内游泳、休息,顺便到较近的Lucky Supermarket购物,晚上在老市场的柬埔寨特色火锅(Combodia BBQ)品尝了一顿生猛的火锅大餐,选择蛇肉和鳄鱼肉烧烤,外加一杯当地的扎啤(傍晚促销:半价0.5/美金),算是一种不同的尝试吧。。。晚餐后在老市场附近挑选了一家按摩店做了柬埔寨全身按摩,也是这次按摩才区分开“柬式按摩”与“泰式按摩”的区别,前者力度较后者力度更大一些,其余流程无差别。在一番舒适的按摩放松中,度过了我们在暹粒停留的最后一晚。。。

旅游提示和补充:
暹粒国家博物馆(Angkor National Museum):
Operating Hours
1 May - 30 Sep 08.30AM - 06.00PM
1 Oct - 30 Apr 08.30AM - 06.30PM

5月1日—9月30日 8:30—18:00
10月1日—4月30日 8:30—18:30

门票价格:USD12/人,语音讲解USD2/人(个人感觉很有必要,语音可选择中文,介绍的很详细)
另外,可选择网站在线预订门票,可享受优惠:USD10/人,并在线预订中文语音讲解器USD2/人
网址:http://angkornationalmuseum.com/

如果没时间提前预订,可通过妈妈家mother home inn预订门票,对于在酒店入住,且在酒店预订暹粒博物馆门票的游客,可以享受博物馆班车免费接客的服务(只是在酒店预订不享受网站预订USD10/人的优惠价格)。不过算下,如果从网上预订,虽然优惠USD2/人,但需要自行包车前往暹粒博物馆,单程TU-TU也要USD2-3,所以如果2人以下,还是在酒店预订门票较为合适。

如果未在线预订门票,所入住酒店也不提供门票预订服务,可自行前往暹粒博物馆购买门票,门票可刷卡

关于明信片:
如果可能还是在景区购买,有时景区小孩子卖一沓好几张的明信片只要USD1,但在老市场的文具店1张就被卖到USD1

邮票并邮寄:USD3/张

2月21日 SiemReap暹粒---Phnom Penh金边金边半日游
上午:暹粒金边(湄公快线:MekongExpress大巴)
下午:金边(步行)
皇宫和银殿 Royal Palace & Silver Pagoda(用时:1.5h)
独立纪念碑(independent Monument)
Street 214金边较大超市购物(PencilSupermarket)

今天行程相对也很轻松,抵达酒店后就在mother home inn预订了从暹粒金边最早7:00的一班湄公大巴(MekongExpress),一早有小车免费到酒店接游客抵达旅游客运站,我们来到湄公大巴候车区域,准时搭乘大巴,历时6个多小时后顺利抵达金边

搭乘湄公大巴后才知道,之所以有众多外国游客选择这家客运公司,是因为这是一家柬埔寨国营的客运公司,价格相对私营公司高些,配备的服务也好些(如:车上派发免费早餐&水,以及讲解服务,可协助预订金边TU-TU司机前往酒店),下午抵达金边后,搭乘TU-TU车USD3抵达先前预订的酒店Mysteres & Mekong Phnom Penh Lodge,虽然这家酒店距离大皇宫只有5分钟步行时间,属于殖民地风格,但是酒店只有很少的几个房间,晚上周边有些黑,外加金边这个城市给人感觉政局总是不很稳定,所以夜间基本不敢出门,相对USD110/2晚的价格,对于这个城市来说,还是很贵了。。。

下午休整一下,从酒店步行前往大皇宫和银殿,游览过大皇宫后,从这里步行15分钟左右就可到达柬越友谊纪念碑,途中花USD1买了2杯甘蔗汁,非常好喝。前行不远就可看到独立纪念碑金边市区景点很集中,基本2天时间可以将主要景点都转过来。

晚上在第214街 “铅笔超市”(Pencil Supermarket)采购了些晚上的晚餐,这里是金边较大型的超市,货品齐全,价格公道。金边的夜晚有种说不出的不安定感,早早回酒店休息,准备以一个良好的心态和体能迎接明日即将参观的S-21集中营和杀人场,回顾1975年那个曾经被鲜血染红的高棉土地。。。

金边(Phnom Penh):
金边这座城市给我的感觉,远没有暹粒那样安定、祥和。不知道为什么,也许是它曾给人们留下的印象太过血腥和惨烈的缘故。游走在金边的路边,放眼望去,各国大使馆的门户都紧闭着,而欧盟使馆前的黑色铁门,竟然有内、外两道,我们住宿的酒店也有一道黑色的铁门,全天候呈现关闭的状态。对于在和平年代长大的我们,很难想象动荡时期,这里曾发生过的事情。总之,在金边的2天,实在是惶惑的两天,时刻担心着出行的安危,这是我在其他国家和城市旅游所不曾体会过的。。。

1. 金边名称的由来:
传说有一位姓奔的夫人,她在湄公河边发现一块木头,木头中藏有佛像,于是她就在附近的土丘上修建寺庙以供奉这尊佛像。后人为纪念这位夫人把这一方土丘称为“奔夫人之丘”,也就是“金边”,后来这就成为这座城市的名称。

2. 主要景点:
王宫和银殿金边国家博物馆监狱博物馆S-21、钟屋杀人场独立纪念碑中央市场、柬越友谊碑、塔山、洞里萨河

3. 风俗:
金边暹粒较明显的不同是,这里更贴近柬埔寨人民的生活。
柬埔寨有进屋脱鞋的习惯,有些旅舍会要求入住者进门光脚、脱鞋。一般在卧室内是光脚的。

4. 交通:
金边城区不大,交通主要是TU-TU,和国内一样不需要提前预订,街边上很多等活的TU-TU。在市区基本上是$1.5,会砍价的能砍到$1,一般开价$2-$3。四个人乘坐最合算。

5. 需要注意的事项:
有报道称,这边深夜曾发生多起游客被人用弹弓包上小石子打伤的事故。均未被作为抢劫行为,而是被当做针对外国人的恶作剧处理,若石子打在要害部位,有可能造成重伤。因此深夜外出散步一定要十分注意。
这边乘车时,背包不要悬于车外,有网友傍晚出行被抢包的经历,所以夜晚尽量减少出行。
此外,事实证明,这边的确时常发生抢劫案件,就在我们搭乘23日返程的飞机上便看到了这样一条报道,当日凌晨在金边一条大道上发生了一起当地人持枪抢劫摩托车的案件。这边抢劫案件时有发生,不能不注意。

皇宫和银殿(Royal Palace & Silver Pagoda):
门票:USD6.5/人
开放时间:8:00-11:00、14:00-17:00
皇宫的对面:金边国家博物馆(如果时间充裕,可一起游览)
皇宫游览用时:1.5小时

宫殿内部禁忌:不能穿看到膝盖的短裤或短裙、吊带装、无袖衬衫,也不能带帽进入。银殿内部,严禁穿鞋进入,禁止在内部拍照。

1. 皇宫:
现做为国王与王妃办公及居住之地。除举行特别典礼外,皇宫内部的建筑物全部关闭,但从前院可以看到其中几处建筑物的外观。
皇宫内有几处汉白玉雕的塔状建筑,分别是前国王和公主的骨灰塔。

2. 银殿
因殿内地板均以银砖铺成,因此被称为银殿(Silver Pagoda)。为了保护银砖以及它上面的花纹,游客行走的部分都铺上了地毯,只留有一块银砖未铺地毯,供游客近距离观看。殿内中央有一座18K金打造成的佛像,重90公斤,佛身上镶嵌着9584颗钻石,最大的一颗镶在佛身胸前,重25克拉,其次为额上的一颗钻石,重20克拉。这里也是举行皇室佛教活动的场所,正式名称为:Woato Pureaha Kaeu Morokoto意为绿玉佛的寺院。之所以称之为绿玉佛寺,是因为殿内中央佛像背后的上方,还有一尊镇殿之宝,那里供奉着一尊价值连城的翡翠玉佛,从佛像背后45度的角度望去,透过光线整个佛像通透的绿色让人着迷。。。玉佛周围供奉着诸多佛骨舍利,整座银殿充斥着各国皇室和高僧僧送的宝物。

柬越友谊纪念碑(Cambodia-Vietnam Monument):免费参观
曾一度以为中国提供给柬埔寨几十年来无私的援助,柬埔寨人民会更感谢中国,但后来才发现,这里的人民更感激越南人。中国对柬埔寨的外交重点,一直放在对西哈努克的支持上,而越南却是将柬埔寨人民从波尔布特红色高棉的魔爪下彻底解放出来的拯救者。

1975到1979年红色高棉统治期间对老百姓的残忍可谓泯灭人性,在波尔布特政权血腥控制下一个曾经被崇尚为农业乌托邦的计划,逐渐演变成人吃人的极端政权,震惊世界。1975年4月17日,红色高棉扳倒了朗诺政府,开始了所谓的“元年”(Year Zero)。而这一天,却是柬埔寨人刻骨铭心难以忘却的日子。红色高棉领导人波尔布特,实行“民可使由之,不可使知之”的愚民政策。他发出一号命令,以战备为借口把城市居民遣散出城。这项决定是在红色高棉进城前两个月做出的,但他们对相当高级的干部都严加保密,并且欺骗老百姓说美国要轰炸金边,谁也不准留下,不准携带行李,用不着带出城市的东西,三天之内就可以回家。在士兵的强行驱赶威吓之下,四天之内,所有金边人被迫离开了世世代代居住的家园,放弃所有财产,成为彻头彻尾的无产者。素有“东方巴黎”之称,有两百万人口的金边,数日之内就成了死寂的空城。正是从这一天开始,柬埔寨的百姓开始陷入水深火热且极其荒谬的处境之中。
红色高棉的军人荷枪实弹,强迫城市居民迁往乡下改造,实践所谓的农业乌托邦计划。同年9月,全国所有城镇的人口被全部迁出。红色高棉认为这在世界上是个独一无二的“创举”。而大部分的金边人没有料到,此次的离开,竟是一条不归之路。体弱的人还没到达目的地,就病死在去乡村的长达一个月的徒步跋涉中。有幸到达目的地的,一落脚便开始了刀耕火种的日子。眨眼间,柬埔寨禁止私有制,没有工业,不准商品买卖,不准货币流通,连以物易物的原始交易方式也不被允许,而波尔布特策划的这次两百万人的大迁移,事先毫无物质准备,直接导致几十万人的死亡。
波尔布特掌权之后,开始了长达四年的血腥统治,并宣布要在十到十五年内使国家实现现代化。首先要把每一个城里人改造成农民。红色高棉把人分为“旧人”和“新人”。“旧人”是攻克金边前已在解放区的人口,主要是农民。“新人”则是旧政权的军政人员、知识分子、僧侣、技术工人、商人、城市居民,“新人”必须通过改造才能新生。每位新人必须重新登记,交代以前的历史。凡在朗诺政权服务过的人、对新政权不满者、地富反坏、不愿自动离开金边者,一律格杀勿论。接着是清理阶级队伍,有产者、业主、资产阶级知识分子、教师、医生及其他专业人士都不是无产阶级,属于清理之列,连戴眼镜的人也不放过。然后是种族和宗教迫害,会说外语也是死罪。禁止所有的宗教信仰,关闭或摧毁所有的教堂和庙宇,佛教徒被迫还俗,回教徒被强迫吃猪肉。除了整肃党内异己,普通百姓以越南、苏联间谍、美国特务等罪名遭疯狂屠杀,大多数遇难者全家都被斩尽杀绝。
红色高棉视知识为罪恶,不设正规学校,禁用书籍和印刷品。只准唱革命歌、跳革命舞,取缔传统歌舞戏剧,严禁西方文化传播。人们不能自由流动。全国没有邮政电信,也没有医院。“新人”在“旧人”的监督和管制下,食不果腹地从事超强度的体力劳动,强迫所有百姓必须放弃原来的民族服装和服饰,男女老少一律穿上黑色革命装或者军装。妇女不论多大年纪,必须剪清一色的齐耳短发。红色高棉成员的脖子上则多了一条红白相间的长布围巾。被放逐的“新人”和原先的乡下农民都按军事编制分为男劳动队、女劳动队,一律强制劳动,男女分住在各自的营房,连夫妻也只能在获得批准的前提下一周相聚一次。
吃饭在公社大食堂,每人配以碗筷,定时去集体食堂排队打饭。刚开始时一天三餐,到后来认为吃三餐多余,改为一天两餐,没过多久,粮食配给越来越少,干饭变成了稀饭。野菜、草根、树皮,蚱蜢、甲壳虫、蟋蟀、壁虎都成了果腹的美味佳肴。很快连这些“美食”也找不到了。每天都有人饿死,发展到最后,就像中国古书中记载的大灾之年,人甚至吃死人的肉。
新人们被迫学习农活,种地修渠,为了完成规定的劳动限额,白天必须在田里干十几个小时的活,晚上还要开会学习。居住的条件尤为简陋,用竹子搭成无法遮风雨的吊脚楼,家徒四壁,没有任何家具。辛辛苦苦打下的粮食,必须全数交公。允许种蔬菜瓜果,但收成归公。偷吃瓜果被定为偷窃罪扭送村委会处治。据不完全统计,在此期间,至少有一百多万人因为劳累、饥饿、营养不良和疾病死去。

在红色高棉执政的三年八个月二十天时间里,其恐怖程度空前绝后。1976年夏,一直处在幕后的波尔布特出任政府总理。年底他忧心忡忡地指出“党的躯体已经生病了”,此后就以肃清亲越分子、克格勃间谍、美国中央情报局特务和新混入党内的异己分子为借口开始了内部清洗。在1975年10月宣布的民族阵线的十三个领导人中,就有五个在1977年的清洗中被处决,其中包括内政部长、两任商务部长、新闻和宣传部长、国家主席团第一副主席等。各大区的党政军领导人被处决的更多。最集中的一次是1978年对被认为是亲越派的东部大区干部和军人的清洗,由西南大区的领导人塔莫负责,一次屠杀了近十万名自己人。S-21杀戮场,主要用来审讯、拷打和处决党内敌人。据估计,仅在这个中心一处,就处决了两万人。上个世纪八十年代初,在杀人场发掘出近九千具尸体。还有许多死人坑尚待挖掘。这些人死得极其恐怖,红色高棉为节省子弹,杀人多用棍棒重击或以斧头砍杀。许多陈列的头盖骨上,留有被斧头砍出的裂痕。

这段经历让无数柬埔寨人难以忘却。虽然越南军是以侵略者的角度攻入,但对于老百姓而言,也正是他们才让人民从“惨无人道”、“暗无天日”的生活中摆脱出来,对这些赶走恶魔的人是怎样的心情,也许只有他们自身才最能体会和理解。以至于谢辛曾特别感谢邻国越南“拯救了柬埔寨”,高度评价越南志愿军为消灭红棉政权屠杀人民的暴行而作出的重大牺牲。

这座友谊碑就是为了纪念柬、越人民曾经的这段历史而建造的。

独立纪念碑(Independent Monument):免费参观
柬埔寨于1953年11月9日与法国达成独立协议,为纪念这一天,1958年建造了独立纪念碑。每年的11月9日独立纪念日都会在这里举行纪念仪式。纪念塔不可攀登,不能进入纪念塔,只能远观。

这座独立纪念碑高37米,底座宽36米,四根巨柱上置七层莲花蓓蕾形宝塔,每一层四周的“花瓣”都是由精美的“那迦”雕饰。(那迦—七头蛇神,被视为柬埔寨国家起源的神圣象征和王国兴盛的保护者)

新、旧版的100瑞尔纸币上印有独立纪念碑的图案。

2月22日 金边(PhnomPenh)一日游
金边杀人场(Killing Field)
下午:金边国家博物馆 (National Museum OfCambodia)用时:1h
中央市场(Central Market)

1975到1979年四年中,600万柬埔寨人被屠杀了200万,所有医生、教师、商人、僧侣和有知识的人都被拉到集中营折磨至死。城市被取消,家庭被拆散,城里的居民被赶到乡下,能活着回到原住地的不到一半,夫妻一周只被允许见一次面,所有私有财产都被没收,关闭了所有的银行、学校、医院、工厂、寺院,禁用书籍和印刷品。没死的人要完全按照国家的意愿生活。就连当时结婚对象也是国家分配的,个子高的配个子矮的,漂亮的配难看的,胖的配瘦的,做到了绝对的公平,如有不满或反抗第二天就会被处死。面对曾经的历史,如果说暹粒的旅途感受是轻松的,那金边给我的感受却是如此沉重。怀着这样的心情,开始了我们为期一天的旅程。。。

一早包了辆TU-TU车,谈好价格USD20/天,前往4个要去的景点(事实证明我们的包车价格有些高了,如果会讲价的USD15-20/天没问题,其实个人感觉,除了杀人场路途较远外,其余三个景点均在市区内,USD2-3都能前往,没必要包车)

首先,前往S-21集中营(监狱博物馆),原计划在里面停留1个小时左右,顺便观看这里每天9-10点左右都会播放的免费电影,但实际我们在里面只半小时就被那种压抑的气氛搞的不想多做停留,随即前往下一站---杀人场。在波尔布特时代,被关押在S-21集中营的人们经受过各种酷刑后,被一车车拉到杀人场,在那里行刑。

杀人场入口处租了一台语音讲解器(USD5/人),个人感觉很有必要,它为来到这里的游客充分了解当时曾经发生的血腥屠杀进行了很详细的诠释。仅S-21集中营有关押记录在案的人就有约2万人,而其中只有少数人生还;杀人场更是一座“万人塚”,仅挖出的头骨就有9000余具,因此政府在这里建了一座佛塔,用来安放从坟塚里挖掘出来的头骨,借以追思纪念无辜的亡魂。个人建议,无论S-21集中营还是杀人场都尽量在上午或中午抵达游览较好,下午或太晚前往会有种头皮发麻的感觉。。。

中午从杀人场游览后,怀着沉重的心情离开,回想几十年前波尔布特政权时代,曾有多少人永远的留在了这里,长眠于此,永远不曾离开。。。

下午在金边国家博物馆(USD5/人)游览,因为已经游览了吴哥古迹,再来到这里,感觉可以更深入地了解高棉艺术的璀璨。走走停停,在偌大的院子里溜达,心情舒畅了许多。从国家博物馆出来驱车前往金边的地标性建筑---中央市场,市场的位置是市中心,中央十字形圆顶建筑,内部无柱,四通八达。是金边最繁忙的市场之一。市场内应有尽有:最多的要数那一件件琳琅满目的珠宝。只是珠宝良莠参差不齐,有很多假货,如果不懂珠宝,建议谨慎购买,仿制品与真宝石几乎无异。这边很多华裔,有些柜台可以用中文交流。中央市场一通疯狂采购后,返回酒店,至此结束了我们在金边一日游的行程,明天即将返程回国。。。

旅游提示和补充:
几度犹豫,曾不想在文中过多提及S-21集中营和杀人场,用文字描述这两个地方,是一段让人心情无比沉重和压抑的回忆过程。但最终还是将它们逐一记录下来,因为历史不应该被忘记,它有权被更多的人知道。。。

S-21集中营(Security Office 21):
这是一段不应该被忘记的历史。
今天这里已经成为了博物馆。面对历史,柬埔寨人民选择不提起,也选择了不忘记。

这里是由一座中学临时改建而成的监狱,位处寻常小巷之内,如今外墙已拆去铁丝网,在周围的民房中显得那么宁静。时间回溯到30多年前,1976至1979年间,这里先后关押过记录在案的2万余人,他们先是知识分子、资本家、朗诺政权的官员,后来是红色高棉队伍中清洗出来的自己人。这些人,除了7个幸存者外,最终全部被处死。酷刑天天在这里上演,夜夜都有人被赶上不归路,这个静谧的校园其实曾经是人间炼狱。

一进监狱,便可见空地上有14个坟墓。这是最后死于监狱的一批人。1979年2月,越南军队攻入金边。几天后,2个越南随军记者发现了这座监狱。这14个人当时死在囚房中,尸体已经腐烂。越南人为了证明自己进入柬埔寨的行为是正义的(他们确实受到过当地人民的热烈欢迎),随即对监狱的惨状进行对外报道。今天,囚房的墙上还挂有当日拍摄的照片,腐尸和铁床、囚具,前者已经入土,后者还都在原地。

游走在一间间行刑室内,不难看到瓷砖上浸渍的黑色痕迹,那是曾经被审讯的人们留下的鲜血,一滩滩的血迹长久的浸渍到瓷砖内部形成的。起初开放S-21集中营时对整个场馆进行清理,工作人员用刷子怎么清洗都洗刷不掉那经久浸泡在血迹中的瓷砖上的血迹,索性就让它们留在那里,以见证这段曾经令人发指的历史。

有些教室会被砖头或者木板隔成一个个狭小的囚室,只容躺下一人,还有的是把犯人的脚铐在一根长铁棍上,一个挨一个的铐成一排,一个教室内可以密密麻麻躺下两横一竖三排人。那些被铐过的人早已命赴黄泉,铐人的铁棍却锈迹斑驳地依旧存在。

此外,在这个正规的监狱留下了大量的档案资料,虽然凌乱,却未被销毁,目的是用以详细记载行刑者所谓的“丰功伟绩”,至此大量照片得以留存、展出。被捕入狱的人们,每个人都要留下标准照,正面、侧面的,为了让被摄影者姿态合乎标准,他们还有专门固定头部位置的小装置。一个囚犯如果在狱中死亡,也会被拍下来作为档案。所以人们可以看到大量非正常死亡的恐怖照片。而对监狱犯人的处决是在金边市郊15公里外的钟屋杀人场进行的,那里现在已经挖掘出9000个头盖骨,现已全部安置在一个纪念塔内。而据柬埔寨历史资料收集中心报告,这里仅是柬埔寨300多个杀戮战场中的其中一个。他们在全柬170个县中的81个县进行了勘察,在9138个坑葬点,发掘出近150万个骷髅。

最让人揪心的是刑具。操场的单杠边,有一个很高的架子,横杆上是铁钩,下面有几个大缸。囚犯被倒悬起来,如果不招供,就会被头朝下放下来,栽入水缸内;在展室里,有固定囚犯的刑床,可以把人撑成个大字,有专门设计用来装犯人的水箱和水桶,那个水桶还有出水的龙头,当犯人头朝下浸在水桶内时,一定极其渴望有人拧开龙头把水放掉;这里还有装蜈蚣的小箱子,行刑者把蜈蚣放入女犯人的阴道;至于皮鞭、棍棒、铁锹、钳子之类的,也是少不了的。在这里,酷刑是被写成条文,公开鼓励,以期获得更多的招供,然后逮捕更多的敌人。

刑具室的墙上是各种酷刑的壁画,画得如此血腥,令人战栗,技法似乎并不高明。但值得注意的是,画家凡纳就是这里的囚徒,他是幸存的七人之一。这七个人,有的会画画,有的会雕刻,有的会翻译,因为有一点点用处,所以奇迹般地保全了自己的生命。事实上,他们已被下令处死,只是下午即将行刑,而越南人上午便攻打进了这里。

人为什么要这样残酷地对待自己的同类呢?那些灭绝人性的狱卒是什么样子的呢?该集中营有1720名工作人员,其中约300人是官员、内部劳力和审问员,其余的1400人是一般工作人员。展览中也有部分这些人的照片,他们大多数是一些14、5岁的青少年。他们被洗脑,被告之杀人越多可以变得越聪明。有人追踪S-21狱卒的今昔,记录下那些曾经犯下暴行的人回归正常生活后,如何反省这段历史。

“我在S21工作的时候,不敢动任何感情,否则我就不可能活下来。不管我作何选择,我也感到恐惧,尽管我对这一切无能为力。”

“我不想在这工作,但是他们强迫我为监狱服务。他们命令我做这些事,如果拒绝,我会被杀掉。如果需要我到法庭作证,我会说出我所做的一切和为什么这么做。

“我不知道该怎样说红色高棉的领导人,他们像禽兽一样残暴,他们杀害自己的人民。监狱里每个晚上都有4-10个人被杀掉,他们会被通知是带到离监狱远的地方工作,实际上是被带去杀掉。”

“我被关了三年,我感到不公正,因为红色高棉的领导人反而逍遥法外。他们说自己不知道这些监狱,我根本不相信地笑了。监狱规模如此之大,在革命中具有这样重要的地位,犯人来自全国各地。只有傻瓜才相信他们所说的,他们在撒谎。”

“我的父亲和我叔叔都死在这个监狱。我在监狱碰到我的舅舅,我告诉他什么也别说。如果红色高棉知道我们的谈话,我们都会死掉。审讯昼夜进行,对囚徒的审讯可能一直持续到黎明,而审讯者则会轮换。有的犯人因为被刺伤或被拔掉指甲而痛苦地哭号。”

柬埔寨在经过多年的战乱之后,现在正逐步步入和平发展的轨道。对历史的清算是一件痛苦而且复杂的事情,2009年2月17日,S-21集中营负责人“康克由”在逃匿20多年后被抓获,被认定为反人类罪接受审判,最终被判处无期徒刑。此人曾是一名数学老师,当过波尔布特的贴身保镖,看起来很文静。据说在杀人现场,他往往静坐在一边的草垛上抽烟。被杀的人先被铁棍打昏,然后割喉,推入预先准备的大坑,如果他们的衣服没有沾染上血迹,还会被扒下来给其他犯人穿。

在S21监狱的展览里,凡是红色高棉领导人的头像都被愤怒的参观者划得面目全非,有的上面还写满了咒骂的话。有四个波尔布特领导的半身像被关在一个铁笼里,在墙角示众,仿佛秦桧跪在岳庙之前。这些雕像也是S-21监狱幸存者的作品,当年正是这一技之长,使他得以不死。

关于这段历史,现在网络上已不难找到资料。是什么样的原因,在人类文明史上催生出这样的吃人怪兽呢?!当游客在一间间囚房中逡巡,就不能不一遍遍地问这个问题。回顾这段历史,2007年4月5日香港出版的《亚洲周刊》专题报导,洪森认为 “中国文革的思想根源是毛泽东思想,波尔布特的思想根源于毛泽东的思想,毛的思想在柬埔寨得到实践,但也证明是失败的”。中国曾在让无产阶级革命火种蔓延全世界的精神感召下,给予了红色高棉无私的“支持援助”,正是波尔布特所谓的崇高革命理想,却把柬埔寨数百万人推进了万劫不复的地狱。来到S-21集中营,心情很沉重。我们也有一份不能回避的责任。一个中国游客在留言簿上写道:“很抱歉,我们国家支持了这么一个残暴的政权,看完异常沉重!对于柬埔寨人民,我们永远愧疚与内疚。”

杀人场(Killing Field):
行程用时:TU-TU 20分钟车程
位于金边南郊,距离市区15公里,红色高棉时期,从S-21集中营被一车车带来的人们在这里被杀害、埋葬。从大门进入开始游览,这里是我们参观的起点,却是曾经柬埔寨人民生命的终点。

在入口处租了语言讲解器,随着讲解器的提示,来自世界各国的游客们肃穆的在挤满冤魂的园中慢慢移动着脚步,没有人嬉笑、没有人喧哗、有的只是一种对生命的尊重和对历史的审视。

如今在杀人场的中间,柬埔寨人建了一座十七层的佛塔以祈求和平、超度这里的亡灵。佛塔内没有供佛,也没有供奉佛舍利,却触目惊心的堆放着在这里陆续挖出的9000余个死者的头盖骨。这其中,有前朗诺政府的官员、有热血沸腾回来参与共产主义建设的海外柬侨、有科学家、有电影明星、有大学教授、有学生、有儿童、还有和波尔布特并肩战斗推翻朗诺政府的“功臣”……所有来到纪念塔前看到眼前一个挨着一个摆放的头盖骨的游人,都会停住脚步低下头为死去的人默哀。

录音中,一些亲历者回忆说,死在这里的人大多是在晚间从金边的S-21监狱送来的,一些人来时还以为没事了不久就可以回家,当他们知道将被处死时,许多人嚎啕大哭,但无济于事,因为此时院子中的高音喇叭在放着激昂的革命歌曲,以掩盖这里痛苦的哭喊。为了节省子弹,一些人被侩子手们用棍棒、斧头打死,还有一些人被棕榈树叶割喉,然后被成百上千的丢进几个挖好的大坑中。院中有棵树叫杀人树,据说许多年幼的孩子被侩子手们倒拎着双脚残忍地将头颅撞在粗大的树干上。死在钟屋的妇女临刑前还要被扒光衣服,这对保守的柬埔寨妇女来说是何等奇耻大辱!

走在园内的土路上,若仔细看会发现有死者的牙齿或零散的骨头碎片,离开这里时心情很沉重,思维几近定格在那里,很长一段时间心中还在默默为那些死去的冤魂哭泣。。。

金边国家博物馆(又称“柬埔寨国家博物馆”NationalMuseum Of Cambodia):
位置:位于金边大皇宫对面
游览用时:1小时
门票价格:USD5/人

需要注意的事项:如果你不打算捐赠,就不要接受馆内老婆婆送的茉莉花束(柬埔寨人一般用茉莉花束或者一挂香蕉献佛)。

特色:
1. 院落内景色很美,高棉式样的红色外观让人印象深刻。有柬埔寨特色。
2. 院内正中端坐着“癞王塑像”,这尊雕像是吴哥窟癞王台阶的真迹。

金边暹粒国家博物馆的区别:
暹粒国家博物馆:室内;建成较晚;技术手段先进,场馆内采种多媒体手段,游客可自行选择播放想要了解的历史纪录片;只针对吴哥窟建筑文明介绍较多;门票价格较高(USD12/人)
柬埔寨国家博物馆:园林布置精巧,有柬埔寨特色,欣赏古迹的同时可欣赏园林艺术,室内室外结合;建成较早;从高棉文明介绍着眼;门票价格低(USD5/人)

中央市场(Central Market):无需门票
这里是金边规模最大、最具有代表性的市场,市场内琳琅满目,有各种金银、珠宝,但假货居多,不是内行,几乎无法分辨。

旧版5000瑞尔纸币的背面绘有中央市场的图案。

2月23日 金边广州—天津 (返程)
因为订了金边最早一班8:00起飞的航班返程,一早4点多便从酒店出发,让酒店帮忙安排了一辆的士,将我们一行4人送往飞机场,单程USD12/车的价格确实有些高了,但因为出行较早,考虑到安全问题还是应该乘坐的士,事实证明这样的决定是正确的,因为就在当日凌晨,金边一条大道上就发生了一起持枪抢劫摩托车案件(在返程飞机派发的报纸上看到的),金边不似暹粒那样悠游自在,随时感觉置身在危险之中,要不断地提高警惕。

飞机即将起飞,当机舱内回荡着扩音喇叭提示,飞行前往中国的时候,心情是那样激动,亦如几日前我曾欢欣雀跃的前往异国他乡一样,终于要回国了,归国的感受在这一刻显得这样美好。祖国,我终于回来了。家,这一刻竟让我如此眷恋。。。

---2013.4春

金边840

典藏游记

发表的游记被加典藏标签

金边旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的金边自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量金边旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多金边旅游信息就来携程旅游攻略。

金边旅游推荐

金边旅游推荐移动入口: