更新时间:2022.07.26

柬埔寨旅游:金边自驾浏览记(图)

天数:8 天 时间:9 月 和谁:和朋友
玩法:美食,购物,摄影,自驾,人文,半自由行

发表于 2020-03-02 10:25

随着东南亚友好邻国柬埔寨旅游的热络,回忆起十年前记者前往柬埔寨进行的一次自驾之旅至今难忘。虽然前后往返只有八天的行程,然而,所到之处无不给人留下了深刻的印象。

金边大酒店(摄影:冯赣勇)

自驾柬埔寨的行程从出发到地接都有工作人员相伴到底,服务也做得非常到位。2010年9月20日,记者与爱车李鹏、赵舒新等一行九人从北京首都机场乘南航飞往金边的航班启程出发。

贴上车标启程(摄影:冯赣勇)

飞机经广州停留,办理了一次短暂的出关手续后继续飞行,于柬埔寨时间(比北京晚一小时时差),当晚近23点左右顺利抵达柬埔寨首都--金边。粗算了一下,从北京到柬埔寨前后总共飞了大约四个多小时。

金边市区一角(摄影:冯赣勇)

柬埔寨旧称高棉,是东南亚地区的文明古国,柬埔寨的人文风俗因长期与外界隔离,特色保持完整,游客在这里甚至可以体会到与八百年前相去不远的原始文明。而首都金边是一座景色秀丽的城市,它的街道宽阔整齐,一年四季鲜花不断,漫步街头,犹如置身于花的世界,令人心醉神迷。

独立广场(摄影:冯赣勇)

9月21日上午,我们从下榻的金边大酒店开始了我们的自驾之旅。也许是昨晚到此还没有热的感觉,而当走出酒店的一刻,外面阳光明媚的酷热,不一会儿汗水就湿透了衣衫。俱乐部的地接人员为我们准备了两辆车子,一辆奔驰商务面包,一辆丰田越野。贴上车标后,我们的两辆车开始启程出发,首先向柬埔寨市中心的独立广场驶去。

近观纪念碑(摄影:冯赣勇)

车子行驶在大路上,只见两侧的摩托车成群地飞驰而过,跟记者在越南河内看到的景象有一拼。在即将到达独立广场时,首先映入眼帘的是位于路口的独立纪念碑。而抵达独立广场后,独立纪念碑则雄伟地矗立于人们的眼前。

摩托车一景(摄影:冯赣勇)

独立纪念碑位于金边市塔仔山的脚下,刚好在Dkareach和Mittapheap Kampuchea-Soviet两条宽阔的大道交汇点,是柬埔寨王国为纪念柬埔寨于1953年11月9日从法国殖民统治下赢得独立而修建的。由柬埔寨著名建筑师梵.莫尼旺(Van Moly Vam)设计,1962年11月9日落成。

街头的僧侣(摄影:冯赣勇)

纪念碑高37公尺,底座宽36公尺,巍峨雄伟,别具一格。这是一座钢筋混凝土结构的塔形建筑,四根巨柱上置七层莲花蓓蕾形宝塔,每一层四周都有七头蛇神“那伽”的雕饰。下面五层的檐边各有20个龙头装饰,塔的底层四面均铺设有华丽的大理石台阶,一直通向塔内。塔的外表呈暗红色,看上去使人感到有几许悲怆凄凉,似乎更加烘托出先辈们在争取独立的斗争中无比的艰辛和崇高的付出。其顶端饰以精美细腻的浮雕,总体设计具有鲜明的柬埔寨民族特色。

街头人力车(摄影:冯赣勇)

独立纪念碑面对的就是独立广场,这里是一个用于集会的广场,宽阔的广场上装点着绿茵茵的草坪,景色秀丽,这也是柬埔寨市民在此休闲和国外游客们观光必来的一个地方。在广场上拍照时,不时能见到三三两两的身着僧服的僧侣者擦身而过,鲜艳的橘黄色僧服很是抢眼。

金边大皇宫(摄影:冯赣勇)

柬埔寨人民多信奉佛教及印度教,这里的建筑融会了各国风格,宗教色彩十分浓郁。据说,柬埔寨有一种古老有趣的风俗,用服装色彩表示日期,有“七彩星期”之说:星期一穿嫩黄色,星期二穿紫色,星期三穿绿色,星期四穿灰色或浅蓝色,星期五穿青色,星期六穿黑色,星期天穿红色厚。

大皇宫的雕像(摄影:冯赣勇)

离开独立广场,车友们驱车来到柬埔寨大皇宫。大皇宫位于金边市区,东南亚王室建筑以及欧式风格完美结合的典范,再加上王室花园的点缀,给人以庄重、典雅、亲近、自然之感,虽不及中国紫禁城的宏大壮美,也不及巴黎凡尔赛宫的花园式宫殿的美艳,但近乎这两者的结合体也不乏是一座金碧辉煌的建筑。

大皇宫主殿(摄影:冯赣勇)

皇宫也称四臂湾大王宫,因位于上湄公河、洞里萨河、下湄公河与巴萨河的交汇处而得名。王宫为长方形,长435米,宽402米,外有城墙。 王宫的建筑具有高棉传统建筑风格和宗教色彩,宫殿均有尖塔,代表繁荣;殿身涂以黄、白两色,黄色代表佛教,白色代表婆罗门教。王宫最初为木结构,后改建为水泥结构,但保持了原来的风貌。

大皇宫(摄影:冯赣勇)

陪同的柬埔寨地接导游蔡智辉是个诙谐幽默的小伙子,他祖籍是广东人,所以他的南方广东腔的普通话本身就挺逗乐。小蔡的导游知识很渊博,他能深入浅出地向大家介绍大皇宫的一些相关情况,所以给车友们留下了深刻的印象。

大象房(摄影:冯赣勇)

在大皇宫后面的北院,老国王西哈努克和莫妮卡王后曾常住于此,而现在居于此地的是年轻英俊的国王西哈莫尼。小蔡特意隆重推荐了大皇宫中的金银阁宝殿值得一看。所以当大家尾随他一起进了金银阁后,就仔细聆听他介绍这个聚集着柬埔寨众多宝贝殿堂里的故事。

皇宫庭院景观(摄影:冯赣勇)

小蔡介绍说:金银阁 (Silver Pagoda)里的地板是由5000块重1.125kg的纯银砖铺成,共5吨重,加上寺内数百件国宝级金银宝物,所以被称为金银阁寺。寺中央有一座18k金打造的佛像,重90kg,佛身上镶有9584颗钻石,最大的一颗镶在佛身胸前,重25克拉。这尊佛像是为了纪念西索瓦国王而打造的。此外,殿中收藏的许许多多珍品,都是价值连城的柬埔寨国宝。

大皇宫白塔(摄影:冯赣勇)

公元1434年,柬埔寨国王蓬黑阿亚特迁都金边后,即在金边修建了王宫。从此,王宫就成了金边的标志,成了统治柬埔寨的权力中心。现今的王宫是由法国工程师设计建筑的,始建于19世纪末,曾于20世纪初扩建。

金银阁(摄影:冯赣勇)

大皇宫属于典型的高棉式建筑。建筑的屋顶中央都有高高的尖塔,屋脊两端尖尖翘起,造型美观,金碧辉煌。从空中俯瞰,王宫一片金光闪烁,格外引人瞩目。王宫东面围墙中央是一个检阅台。

记者在金边(摄影:赵舒新)

在大皇宫中还有一栋法式建筑,与其他高棉式建筑相映成趣,那就是拿破仑三世阁,是法国国王拿破仑三世赠送给诺罗敦国王的。

金银阁走廊(摄影:冯赣勇)

整个王宫分为两部分,北面部分因有王室居住,游客不能入内参观,可供参观的为南面的银殿。两部分各有围墙,中间为一条通道,有门相通。

金边街景(摄影:冯赣勇)

大皇宫里包括金殿、银宫、舞乐殿、宝物殿等大小宫殿20多座。皇宫内宽阔的场地上,由绿茵的草地、粗壮的树木和座座的宫殿组成了一幅动人的图画。其中凯马琳宫相当于我国皇宫中的金銮殿,设有国王宝座。宝座镶着黄金、钻石,雕镂极其精巧。

街头水果摊(摄影:冯赣勇)

凯马琳宫是国王接受百官朝见、接见外国贵宾、接受外国使节递交国书等重大活动的场所。记者一行圆满结束了金边的行程后,驱车继续前往吴哥窟柬埔寨的自驾之旅。(图文:冯赣勇)

金边833
柬埔寨旅游:金边自驾浏览记(图)

金边旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的金边自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量金边旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多金边旅游信息就来携程旅游攻略。

柬埔寨旅游快速入口