2021.07.22

北京市平谷区丫髻山、京东大峡谷,乡博博文旅—听蛙小轩两天一夜游记

现代人的生活是忙碌的,周一到周五为了生活而连轴转着工作,趁着还没有孩子,有机会多出去走走。每周都出游一次,休闲的同时也进行有氧运动。本次的目的地是平谷丫髻山

一大早驱车出发,我和老公吃完早饭,从望京开车不到1小时就抵达了平谷县城,找了个小超市,买了4瓶水,买了包牛肉干,这次没带小朋友,买了水和吃的就直接出发去目的地了。

远观丫髻山

丫髻山位于平谷区刘家店镇北部,距平谷城区14.5 公里,与北京市密云县接壤,丫髻山是华北道教圣地,海拔368米,总面积5平方公里,古建筑面积8404.18平方米,位于平谷区刘家店境内,玉皇阁、碧霞元君祠为京东著名道观。丫背靠燕山,面向平原,平地拔起,其山之顶鬼斧神工般地凸起两座峰岩,酷似女孩头上梳的两个发髻,故名“丫髻山”,享有“金顶”、“畿东泰岱”、“近畿福地”等众多美誉。

丫髻山门票25元,可网上购买,也可现场购买,现场购买时要让出示身份证,我看也有人没带身份证的就报了身份证号。

去的当天天灰蒙蒙的,站在丫髻山脚下

丫髻山也是非常适合有氧运动的,总共分为三段,第一段是直上的楼梯,这不算高,但是相对比较陡,大约需要半小时爬上去,我们上去看到有个阿姨累趴在地上了,年龄大的还是要量力而行。

垂直而上的楼梯
第一段爬了一半,已经累到不行

丫髻山座西北朝东南,满山苍松翠柏,郁郁葱葱。山下错河如玉带环绕,山前有四十八盘台阶直通山顶。山后为悬崖绝壁,挺拔险峻。第一段爬上去有个大平台,这里有个东岳庙,个人建议体力不好的就到这里就好了。

第一个平台到了,东岳庙

丫髻山双峰高耸,玲珑石林,磐石御坐,林木茂盛,鸟雀繁多。景区内有:双松迎客、回香揽古、石经道、万寿柏抱松、御坐石、碑林怀旧、碧霞夕照、观音望海、石门等众多景点。森林中蓊郁葱绿的油松林生长旺盛,遮天蔽日,林下野花烂漫,五彩纷呈。吊床,木屋帮助游客彻底放松,恢复健康清爽。山后为松林山庄,可为游人提供“小木屋”、“吊床”等休憩场所。丫髻山景区空气清新,山色秀美,鸟语花香,为游人提供了登山赏景,避暑纳凉的好去处;袅袅香火、晨钟暮鼓、使游人倍感千年古观之恬静。

路途中的奇石

再继续网上爬,就是主峰了,两边两个峰上都有庙宇,右手边有一种爬到了布达拉宫的感觉。左边山顶上有个王二奶奶牌位,据说特别灵验,香火很旺盛。

我们俩中间没怎么休息,走走停停拍照,一个来回花费了2小时,溜达累了,也到下午了。本次我们预定的听蛙小轩民宿的大床房,院里有农家菜可以吃。回到小院儿,办理完入住,吃一顿纯正的“农家味”,农家灶台,没打农药的绿色蔬菜,没喂激素的散养鸡鸭,有“铁锅炖鸡”“农家水煮鱼”“农家大杂烩”……

炖大公鸡  农家味
蔬菜豆腐粥 自然味
鱼头泡饼 田野味

晚上入住奢雅的房间,民宿周边郁郁葱葱的,夜晚鸟叫虫鸣,别有一番感觉。

第二天上午在民宿吃完早饭,出发去京东大峡谷,门票78元/人,京东大峡谷自然风景区距市区85公里,南与盘山、东与黄崖关长城、独乐寺、清乐陵、雾灵山等景区毗邻,成为镶嵌在京、津、唐金三角地区上的一颗光彩夺目的明珠。景区的最佳旅游时间为8月、9月。大峡谷的山如利剑插天或似翠屏横沉,忽高忽低,错落成趣,大峡谷的水清亮如银,浅吟低唱着从谷中流出,汇聚成潭。

进入景区,这个台阶是不是很熟悉,仿佛又来到丫髻山~
入口处的空中铁索
入口处的快艇,拐个弯就到
沿途的风景
有意思的铁索吊桥,人多好玩,晃的非常的厉害!
万丈崖玻璃栈道
山顶上的风光
山顶上秀一张

山顶上没有什么,就一个平台,上山后只能坐观光车下山,我就不信邪,我跟老公两个人走下山的,两个人一刻没歇着,走了90分钟省道走下山,沿途没有风景,只有炎炎烈日和没有尽头的路。“缆车就建议慎重选择吧,在景区里玩玩水什么的也挺好的。”

下山路途种,沿路都是野杏树,这里离北寨很近,现在应该都没有了。

游记目录

暂无目录