更新时间:2022.04.29

屏南廊桥-挑战难所龙井桥

玩法:自驾,人文,自由行,徒步,穷游

发表于 2022-04-28 15:15

只要造访过闽浙一带的廊桥,都会把那些藏在深山秘谷之中、崎岖难行的廊桥作为最向往的目标。比如,泰顺的三条桥、寿宁的杨梅洲桥,远离公路,仅能凭借古道小路通行,然而一旦抵达,便会发现那些架于山谷的廊桥,如遗世独立,有一种压倒的美感。此时,山林皆为廊桥的借景,廊桥有如明珠一般在天地间闪闪发光。

屏南县层峦叠嶂,山水之间的优美廊桥很多,只有龙井桥以难行而著称。所谓难行,主要是因为需要走一段很长的山路,没有向导的话很容易迷路。山水深处的龙井桥对我来说很有吸引力,我很想挑战一下。

在去之前,我在网上查了很多资料。资料首先很缺少,也没有权威性的材料,有些资料含糊不清,有些已经过时了,还有一些是自相矛盾的材料。不过我总算弄清楚了,首要的是找到公路边上一块“龙井桥”的石碑,这便是去龙井桥的小道入口。

开车导航按照了“白玉村”的记号,但是第一次路过并没及时留意到那块“龙井桥”石碑。多开了2、3公里感觉不对,掉头开回白玉村入口,正巧碰到一个满脸青春痘的小姑娘,她叫我往回开个几百米,最关键的是她告诉我那块石碑还在。

于是往县城方向慢慢开了约1公里,一下子看到马路对面的石碑,连忙找到前面白玉村小路入口的空地停车。

走到“龙井桥”石碑这里,公路在这里打开了一个缺口,石碑后面有一条径直向上的小路。虽然不知道要走多久,也不知道前面的路有多么难走,此时也没有什么可犹豫的了,纵身往上走吧。

往上攀爬的路只有一小段土路,但是比较陡峭,如果是下雨天会泥泞难行。很快到了布满杉木林的山脊地带,这里可以走上一段较为平整的路,地上铺满了去年冬天落下的红色针形叶子。

路上看不到人行走的痕迹,几乎没有岔道,疑似岔路的地方会有一些户外组织系在树枝上的彩色绸带指引方向。

一个人在山林里走的时候,难免有些害怕。人的基因里不就遗传着对蛇虫之类爬行生物的恐惧吗?然而对人有害的那些生物大多还在冬眠吧!我只有这么安慰自己。

树林里传来城市里完全听不到的各种鸟叫声,仔细听了一下叫得最响的那只鸟,好像是在说“滴溜咕起”,这难道是在嘲笑我的身材“滴溜滚圆”吗?

当听到依稀可辨的水声时,路开始向下,慢慢地接近谷底。猛然之间,看到路尽头的几棵竹子背后,龙井桥若隐若现的身影。终于到了,单程耗时25分钟,没有想象中那么远。

资料中记载,龙井桥号称东南险桥。该桥位于屏南县寿山乡白玉村与黛溪镇康里村之间的古道之中,为木拱廊桥。始建于宋,重建于清光绪年间。

从廊桥上走过,桥并不长,整体就给人一种岁月造就的古老和质朴的感觉,或许这就是木造结构带给人的沉稳感。古道和古桥没人走了,留下的只有寂静。桥身的木板和檐顶的瓦片点缀着青苔。

桥下的溪流叫做金造溪,听说春夏之交时溪流汹涌,惊险万状,但眼下正处严冬,水流和缓无声。溪流两侧悬崖峭壁,龙井桥的两侧桥头仿佛是生硬地插在那巨大的岩石之中,可见造桥之艰辛。

我想给龙井桥拍个正面全景,可惜溪流两侧都是峭壁没有立足之处,这只有航拍器或者泛舟于金造溪上才能办到的吧。来时的路被密林遮蔽着,俯瞰不到龙井桥。过桥往康里村方向的小路,看上去也是一昧走向密林深处,应该也没有很好的观景点。

我偏爱这样的廊桥,在世上留下寂静的美丽。

贴士:龙井桥适合自驾,入口在白玉村小路口,往东大约1、200米的公路南侧,有块“龙井桥”的石碑。再往东离白玉村大路口约1公里。沿着小道往上走,然后沿着与公路平行山路向东方向走,接着就是下坡,一直到谷底就是龙井桥。普通人单程大约走25分钟,路比较明显不易迷路,而且有一些户外组织留下的标识指路。另外,土路较多,雨天须小心湿滑。

(记于2022年4月28日)

屏南51
屏南廊桥-挑战难所龙井桥

屏南旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的屏南自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量屏南旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多屏南旅游信息就来携程旅游攻略。

宁德旅游快速入口