古老的平遥城

天数:1 天

发表于 2013-07-26 11:26

如果说丽江是一个温柔婉约的女子,那么平遥就像一位庄严稳重地老者,2700多年的历史文化底蕴在这座古城得到了很好的保留。平遥古城位于中国北部山西省的中部,始建于西周宣王时期(公元前827年~公元前782年)明代洪武三年(公元1370年)扩建,平遥曾是清代晚期中国的金融中心,并有中国目前保存最完整的古代县城格局,也是目前我国唯一以整座古城申报世界文化遗产获得成功的古县城。精巧的木雕、砖雕和石雕配以浓重乡土气息的剪纸窗花、惟妙惟肖,栩栩如生,是迄今汉民族地区保存最完整的古代居民群落。

刚进古城就遇见办喜事,是不是预示着这次平遥之行会遇到好事?

明清一条街,位于平遥古城中轴线上,这里集中完整地保存着明清时期的店铺遗迹。现在都是一些经营土特产之类的商铺,和大多的古城没太大区别,但是这些建筑还是值得一看。

著名的中国第一家票号——日升昌,就诞生于古城西大街,票号创建于道光四年(公元1824年),遗址占地2324平方米,用地紧凑,功能分明。开中国民族银行业之先河,并一度操纵十九世纪整个清王朝的经济命脉。其分号遍布全国30余个城市、商埠重镇,远及欧美、东南亚等国,以“汇通天下”著称于世。

正好在举办山西非物质文化遗产展览,免费参观。。。

这孔雀是用面粉做的

山西的面食真是博大精深

老陈醋也是山西一绝

俯瞰平遥古城

这老墙经历了多少的岁月?

平遥三宝之一的古城墙,是山西现存历史较早、规模最大的一座城墙

避开游人聚集的大道,在这些古老的小路中穿行,有种恍如隔世的感觉

平遥的夜生活和夜色虽不如丽江,但也有他自己独特的味道

雨后的老街更显古朴

太原建南汽车站可以坐车到平遥,可以选择在北门下或者坐到底,下车往有城墙的地方走就行,也可以坐三轮(大约5块)。太原到平遥也可以坐火车。返程有时间可以考虑去王家大院看看,比乔家大院更大更有历史,车站门口有拼车4个人60块,可以再压压价。

平遥实行通票,进古城逛不要门票,如果想去里面的景点就要买通票150元,早上去晚上回太原时间也来得及,不过最好还是可以住上个一两晚,还要选择有炕的房间好好体验北方的生活。

(更多欣赏http://blog.sina.com.cn/zxsadfg)

如果喜欢旅行,欢迎加入QQ群:112965371,分享你的故事+攻略+美图

平遥1787
古老的平遥城

典藏游记

发表的游记被加典藏标签

金玉良言

1条回答被设置为编辑推荐

平遥旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的平遥自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量平遥旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多平遥旅游信息就来携程旅游攻略。