更新时间:2014.04.15

△有故事的城——访古行.太原+平遥△

第1天
2012-04-29

2011年的五月,我去了山东,2012年的五月,我本来计划了几个目的地,却又鬼使神差地选择了山西,不得不说旅游有时也靠缘分。时间一样是三天,计划安排得比较紧凑,再加上我对山西并不熟悉,在路上浪费的时间有点多,不过还不算特别辛苦,自由行可以自由支配时间,可以玩得不紧不慢,但交通确实是需要考虑得更周全的部分,也怪不得我们一下飞机出了太原机场就迎面瞧见“XX租车”的招牌。妥善安排好路上的时间,才能多看几个景点。
实际行程如下:


4.29
厦门航空MF8163  07:30 厦门(高崎国际机场)—11:25 太原(武宿国际机场)
太原——平遥  机场大巴到火车站,转车到建南汽车站乘大巴到平遥
平遥古城游览 宿平遥郑家客栈
4.30
上午 平遥——王家大院 客栈包车。
下午 平遥古城游览
平遥——太原  火车1486 20:28 - 21:58 宿太原并州饭店
5.1
太原 晋祠公园——柳巷——机场
厦门航空MF8158  19:20 太原(武宿国际机场)—23:20 厦门(高崎国际机场)

预计各项费用如下(单人):
机票+酒店: 2612元(往返含税费)
车费:汽车票33元+租车费50+火车票15元=约98元
门票:晋祠70元+王家大院33元(全票66元)+平遥古城150元=253元
初步预计总计:不含个人消费,总价预计控制在3000元左右



除了煤炭,酒和面食之外,山西在我的印象里似乎没有其他可以联想到的标签,在来之前我没有想到这里的历史文化积淀竟然如此深厚,各种文化古迹目不暇接,几天走下来也只能是走马观花,甚至觉得脑容量不够,装不下这一时半会倒腾进来的各种传说和故事。


山西,真是一块值得细细品味的宝地。

TIPS:
食在平遥:
平遥汇集了许多山西小吃,名字还都特古怪,比如莜面烤佬佬(我承认曾经被这个名字吓到,以为是烤姥姥……),刀削面,猫耳朵,平遥牛肉,拨鱼儿,剔尖……好多好多,吃都吃不完,只能择其怪者而吃之,我又是个面食的忠实粉丝,吃得不亦乐乎,不过遗憾的是这里的面食大都纯粹是面做的,相比之下,我更喜欢山东带馅的面食,有面有肉,那才是生活。

住在平遥:
老街附近有各种客栈,平日随到随有,但节假日就特别难订,以至于有些民居就把自家的房子腾几间屋子出来给游客住赚点外快,我们住的郑家客栈还算有名气,价格还算公道,住宿条件稍比北京的四合院酒店要差一些,但都属于北方民居,格局挺类似。

行在山西:
黄金周的火车票比较难买,建议提前预定,如果临时网上买票是要提前半个小时过去排队取票的,否则会来不及。

虽然商业性越来越足,但毕竟是个保存相当完好的古城,行走其间非常有韵味~很值得一去,就是晚上的时候要小心,除开热闹的街市,其他地方都特别暗,而且容易迷路。

4.29,小长假开始第一天,大清早到机场赶早班飞机,原以为那么早人不会多,结果一到机场就被出发层车队大排长龙的场面惊到,接着又是各种排队,看来虽然五一假期缩短了,但选择这时出行的人仍不在少数。

飞机没有晚点,在经历了3个多小时的飞行+合肥转机时间后,我们抵达太原。一出机场就是熟悉的迎面而来叫价的出租车司机,北方机场几乎都有类似的情况,稍远一点的就不能按正常打表计费,仗着你不熟悉地方就能喊出天价,不过初来乍到即使是打表说不定司机也会绕路,依然摆脱不了被宰的命运。还好事先做了点功课,坚持乘机场大巴到市区,出门在外,只要方便搭乘,公共交通是最好的选择,如果在窗口地带对出租车司机的管控做得不好,很容易会给旅游者留下一个较差的印象。

“一座古县衙,半部官文化”,平遥县衙作为国内现有保存完整的四大古衙之一,同样称奇的是,据考证,清代在晋商昌达兴盛的百余年间没有出现过一任贪官,当地繁盛的商业文明孕育了特有的官场文化。迈入这座沧桑古衙,从大堂联“吃百姓之饭穿百姓之衣莫道百姓可欺自己也是百姓;得一官不荣失一官不辱勿说一官无用地方全靠一官”,到二堂匾额“天理国法人情”,再到粮厅联“万事莫苛求只要大家共守此法;一心惟清白期与斯民相见以天”,随处可见的楹联匾额以独特的视角诠释了当时执政者对官吏的道德操守要求和为官者的自勉,蕴含着朴素的民本思想,贯穿着清官情结。现在这里已然成为廉政教育基地。

古县衙几乎是来平遥必去的景点了,有政府的地方一定是城中央,很大的县衙,保存也很完好,办公,食堂,住宿,监狱一应俱全~

城墙有点破落,不宽不厚,而且上城墙的地点有点难找,建议夕阳西下的时候去,很有感觉~

上去要收费,10元/人,其实没有很高,建议还是去城墙上看全景,不过据说这下头有埋金子,也不晓得是真是假

第2天
2012-04-30

平遥的早晨是热闹的,各种机动车只有这个时候才能驶进古城中心,把游客带到周边各个旅游景点。山西的早点是纯北方特色,以面食为主,偶有小米粥。第二天上午我们计划去王家大院,到这儿才发现去乔家大院的散客其实并不多,大都被客栈忽悠去王家了,王家大院虽然名气不大,但面积比乔家大,短短2个小时的游览时间远远不够。

这是个很值得去的城堡,以至于之后去爱丁堡的时候立刻想起这王家大院,依山而建的房子保存情况非常好,但就是古时候房子的采光不佳,可以多关注一些细节,很有明清时代的风韵~

古城里面的店铺每家都不同的,很值得一一逛逛,票号和镖局都很有特色

离开王家大院,继续回平遥县城逛昨天没走完的路,城内的主要景点分布在穿堂的明清古街两旁,几乎是走几步换一个景点,也几乎都离不开镖局和票号,平遥果然不愧为当年山西的经济重镇啊~

据说是生意最好的票号~还有自己的大金库,金库的门票是元宝,蛮有趣的,不过有点贵···

上街乱走,顺便找找去城墙的路,古道上有意思的玩意儿挺多,时不时引我们驻足观赏,在这里还常常可以看到丽江酒吧的分店,果然这种小资地儿的开发也是分早晚的,真心不想让平遥成为第二个丽江或者阳朔,希望这些古城小镇能够尽量脱离酒吧经济,寻找适合自己的本地化经营模式。

第3天
2012-05-01

山西不愧是产煤大省,太原的早晨也透着点煤渣味儿,本来打算睡到自然醒,结果很早就被巨大的焰火声吓醒,劳动节正式开始了。原先我们计划的内容不少,但最想去的晋祠确实离市区有段距离,更因正值五一,许多家庭都趁小长假的机会到晋祠公园野餐,即使是在起点的下一站上车都差点挤不上公交,往返要上车的过程都像大战一场,耗费了不少时间,只好取消了去山西博物馆的行程,颇为遗憾,希望下次来山西的时候能够补上。


要访历史名城,必先做好功课,可惜这次准备得太仓促,没能多加研究就来了,只能靠路上的道听途说慢慢积攒关于太原和三晋的故事。

现在大部分是现代化的大公园,里头古迹的部分很少,不过确实历史悠久,可以了解到当时的建筑风格和艺术特色~

收拾好行装,我们搭上巴士前往机场,准备离开太原,短短三天时间,只能粗略对山西这个文化大省有一点点初步的认识。这里的故事实在太多,都积淀了很久,先把了解到的好好消化,有些还没能知道的就且留待下回再分解。


在这个柳絮纷飞如四月雪的季节里,我会怀念那些尾音扬起的山西乡民,路上看到的美好画面,途中听说的精彩故事,还有那追慕前朝的深深思绪……

第4天
2012-05-02

原以为会很喜欢以面食著称的山西,但其实如果只有面真心有点不够,还好但分出来的肉口味不错~来这里可以吃到各种面食,也算是不错的体验~

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