一日山西从乔家到平遥

发表于 2014-05-07 13:04

选择再次出发,这回的目的地是西北,不是深入腹地,只能算是在边缘打转。第一站——山西,这里我选择两个地方:乔家大院平遥古城

仍然是坐火车而行,这样的方式最合算,尤其是夜车,既节省了住宿费用,又能在睡梦中前行,真是极好的,只是最开始还不适应在火车上睡觉,可是出行的越多反而睡起来越踏实了。到达太原是在清晨,本来计划好的路线因为车站前修路导致公交改道,站点打乱,我只能跟随人流向前涌,走出这混乱的区域才打到出租车。因为乔家大院并不在太原市区,需要到建南客运站坐车到乔家堡,票价是25元,哦多说一下,从太原火车站打车到建南汽车站是13元,太原最近似乎是进入了道路整修季,交通多少有些不方便,游玩的话要有心理准备。

资料说:乔家大院位于山西祁县乔家堡村,属于全封闭式的城堡式建筑群,建筑面积达4175平方米。乔家大院全院布局严谨,设计精巧,俯视成“囍”字形,建筑考究,砖瓦磨合,精工细做,斗拱飞檐,彩饰金装,砖石木雕,工艺精湛,充分显示了我国劳动人民高超的建筑工艺水平,被专家学者誉之为:“北方民居建筑史上一颗璀璨的明珠”,素有“皇家有故宫,民宅看乔家”之说,名扬三晋,誉满海内外。

总的来说我觉得乔家大院出名,绝对离不开一部电视剧——《乔家大院》,这部真实反映乔致庸传奇一生的片子着实为这里做了最好的广告。下了汽车,可见高高的门楼,蓝底金字——乔家大院。顺着宽阔的大道向里走,路两边都是红灯笼,忽然想起来《大红灯笼高高挂》也是在这里取景的。

远处望着整个大院,真似一座城堡,好生气派。资料显示:这个“城堡”建筑面积4175平方米,分6个大院,20个小院,313间房屋。哇塞,这里到底可以住多少人啊,简直是一座城池了。据说大院三面临街,却不与周围民居相连。外围是封闭的砖墙,高10米有余,上层是女墙式的垛口,还有更楼,眺阁点等等。不愧是大户人家,当时的豪门,这也算应了那句“一入豪门深似”

临近正门的道路右侧有整个一个区域展示的都是电视剧《乔家大院》的剧照,这明显是怕你不知道赶紧给你普及一下的节奏啊。进入大门,便踩在了一条石铺的东西走向的甬道上,甬道两侧靠墙有护墙围台,甬道尽头是祖先祠堂,乍一看,还真吓我一跳,立刻严肃许多不敢造次了。要逛这里就沿着这条甬道从这边屋子逛完再到那边屋子即可。听遇到的旅行团导游说,过去的山西非常讲究伦理上的尊卑有序,所以在院落布置上也是相当有说道的:“正院主人居住,偏院则是客房佣人住室及灶房。在建筑上偏院较为低矮,房顶结构也大不相同,正院都为瓦房出檐,偏院则为方砖铺顶的平房,表现的即时尊卑不同。”就是这80米笔直的石铺甬道,把六个大院分为南北两排。北面三个大院,从东往西依次叫老院、西北院、书房院。南面三个大院依次为东南院、西南院、新院。南北六个大院的称谓,表现了乔家大院中各个院落的建筑顺序。北面三个大院均为开间暗棂柱走廊出檐大门,便于车、轿出入。大门外侧有拴马柱和上马石。从东往西数,一、二院为三进五联环套院,是祁县一带典型的里五外三穿心楼院,里外有穿心过厅相连。里院北面为主房,二层楼,和外院门道楼相对应,宏伟壮观。从进正院门到上面正房,需连登三次台阶,它不但寓示着“连升三级”和“平步青云”的吉祥之意,也是建筑层次结构的科学安排。南面三院为二进双通四合斗院,硬山顶阶进式门楼,西跨为正,东跨为偏。中间和其它两院略有不同,正面为主院,主厅风道处有一旁门和侧院相通。整个一排南院,正院为族人所住,偏院为花庭和佣人宿舍。南院每个主院的房顶上盖有更楼,并配置修建有相应的更道,把整个大院连了起来。

说实话,我的游逛顺序其实是左一个右一个,方位上讲应该是南一个北一个。每个院子给我的总体感觉是没有太大区别,用现代的话来说就是装修风格都一样。能看出不同的是,主人家的房屋室内比较气派,家具摆件什么的特别多,而仆人家丁的屋子相对简陋,只有木床桌椅之物,记得住奶妈的屋子里面还挂着大胖小子的年画呢,挺喜庆的。当然整个院子里最著名当属大院顶楼上当年慈禧太后题词的那块“福种琅环”的匾额,这是当年山西巡抚受慈禧太后所赠。还不是在她逃跑中得到乔家的资助,拿人手短啊。要说发自肺腑的题词也是有的,比如李鸿章曾亲笔题词“仁周义博”,傅山曾亲书“丹枫阁”。做成匾额或者版块的文字令人印象深刻的还有“乔家家训”(参见照片)这些条条框框都向我们证明一点——这是一个作风严谨的大户人家。在这样的家风之下,乔家确实培养出许多各领域的优秀人才,无论在哪个时代都可以说为当时的社会做出过不凡的贡献。我想这些对于现代人的家庭教育也是有所启示的。

继续深入乔家大院,豁然开朗发现一个花园,嚯好家伙,里面很多穿着乔家小媳妇模样的女子在拍照,这不是《大红灯笼高高挂》的太太们吗,真心说这身衣服太漂亮,我也动心了。穿一回,20元,如果需要她们拍照价钱另算,自己拍照不管。我自拍了多张,总觉得效果不行,请人又拍这才满意。在重庆磁器口我遇到扮成国民党女特务拍照的,在武汉都督府我见过成为大都督取景的,当时我都不为所动,不想在乔家却成了“小媳妇儿”哎!说好的意志力呢?

在园中忽然听到乐声,循声而去可见戏台,坐着看了一会竟不知她们唱的为何,就是感觉像极了《白鹿原》里的桥段。《白鹿原》用我同学的话来说,主要讲的是吃面,斗争,看戏!可见大戏在山西文化中的重要地位,也罢,我还是不看啦,免得我这粗人糟蹋了这门艺术。

如果你只看乔家大院的气派讲究,只算感受到晋商文化的皮毛,只有集合了乔家的故事以及其他几个大院——王家,曹家和祁家之间错综复杂的关系来琢磨才有可能了解山西文化的一点点精髓。

在大院中见了许多醋坛子,关于山西的醋我早有耳闻,据说山西做醋的历史大约有3000年之久。北魏贾思勰在其名著《齐民要术》中总结的22种制醋法,有人考证认为就是山西人的酿造法。其中“作米酢法”便是“山西老陈醋”的酿制方法。都说山西人人爱“吃醋”,醋的味道也融入到每个山西人的骨髓,形成了独有的性格特征:既豪爽又严谨,既厚道又机警、既奔放又内敛……总之酸中有涩,涩中含甜,甜而不腻,略苦带咸,五味杂全!不知是我嗅觉问题还是心理作用,走到哪里总能闻到淡淡的醋味,也许是每个山西人发出的也不一定吧!

从乔家大院出来,可见很多私家车专门载你到平遥古城,20元一位,四人走起。在车上一路颠簸竟然睡着了,下车睁眼已到古城门口,一条饭店街,肚子开始咕咕的叫,都晌午了,一头扎进一家店,点了平遥牛肉和碗秃,平遥牛肉的味道和酱牛肉并无差别,本来还想带回一些送人,尝过之后便打消了念头。而碗秃,其实就是面皮,蘸着辣椒酱油吃,实在不适合东北人的口味,一顿不算成功的午餐。

出了门去买票,好多人向我兜售地图,整的我极不耐烦,吼道:景区门票难道不含地图吗?商贩异口同声地说,不含!那我也不买,就争这口气。穿过城门进入古城,登城楼的队伍太壮观,等不起啊,只好摸着古城墙行走,忽然就感到一股厚重的历史感迎面而来——平遥你好!这座有着2700余年历史的地方,我来啦!“平遥古城位于中国北部山西省的中部,始建于西周宣王时期(公元前827年~公元前782年),明代洪武三年(公元1370年)扩建,距今已有2700多年的历史。迄今为止,它还较为完好地保留着明、清(公元1368~1911年)时期县城的基本风貌,堪称中国汉民族地区现存最为完整的古城。 ”我原以为这里不过也像其他那些打着古城名号,实则招摇撞骗的小镇一样,待我登上城墙才发现,好大的一座城,好壮观的一个地方!下城墙第一件事情就是买张地图慢慢逛。

“平遥古城的交通脉络由纵横交错的四大街、八小街、七十二条蚰蜒巷构成。南大街为平遥古城的中轴线,北起东、西大街衔接处,南到大东门(迎熏门),以古市楼贯穿南北,街道两旁,老字号与传统名店铺林立,是最为繁盛的传统商业街,清朝时期南大街控制着全国百分之五十以上的金融机构。被誉为中国的华尔街。西大街,西起下西门(凤仪门)、东和南大街北端相交,与东大街呈一条笔直贯通的主街。著名的中国第一家票号——日升昌,就诞生于古城西大街,被誉为大清金融第一街。东大街,东起下东门(亲翰门)、西和南大街北端相交,与西大街呈一条笔直贯通的主街。北大街,北起北门(拱极门)、南通西大街中部。”

我是沿着北大街向前逛的,这是一条相对不算繁华的街道,路两边多是工艺品店和餐馆,我真的后悔为什么在城外吃了午饭,在这里不是选择更多吗?人说来平遥晚上必须住上一宿,因为夜晚的古城有着独特的魅力,怎奈我出行时间紧凑,不能在此多做停留,看着那一家接一家的特色民宿,我真有种退掉车票留下来冲动。继续走,到一丁字路口,变魔术般人突然多了起来,熙熙攘攘甚是热闹。低头看地图,哦!这是东西大街和南大街交汇处,像日升昌、县衙、清虚观城隍庙财神庙、明清古街、百川通、协同庆、天吉祥、中国商会馆、同兴公镖局、古民居博览苑、华北第一镖局 、中国镖局、蔚盛长 、汇武林、文庙、报纸珍藏馆、蔚泰厚等等就汇聚于此。我起先不明白为何这里会有如此多的镖局,细细想来,这里票号众多,堪称当时的华尔街,而清政府却不重视,他们只有自己加强安保喽。

在众多古迹中,我印象比较深的是日升昌票号。日升昌在外患频频、内乱不断的风雨飘摇中纵横一百年,并形成了一整套让西方优秀管理学家叹服的管理制度。如今的日升昌票号已改为中国票号博物馆,共设有二十余个展厅,大体上分为史料展示和原貌展示两部分,从中可以看出中国民族银行业的发展轨迹。来到这里必逛金库,当年在金库会都有几十万到几百万的库存银两。今天下去看看,我只想沾沾晋商的运气和财气。在昏暗的灯光下,走入地下金库,两边墙壁上竟然有古钱嵌在里面,抠不出塞不进。金库不大,最中间有盘旋的金龙镇守,四周有堆积成山的“金元宝”,当然还有蜡像做的“保安人员”(镖师)。最醒目的当属墙上挂着的“慈禧太后口谕”大概意思是要嘉奖票号,表彰这里在她逃跑过程所做的贡献吧。

这之后又陆续参观了众多票号或者与此有关的地方,一时竟有些审美疲劳,找个镖局清净一下。汇武林,话说这地真静,静的让你有点害怕,除了一院子的花花草草,我看到更多的是各个屋子展示的长枪短棒,铁锤刀叉,过去使用这些兵器的好汉仿佛忽然就出现在你眼前,再看看周围一个人没有,走为上策!出了这个门,立马换了天地,一条古色古香,热闹喧哗的明清街在向你昭示这里当年的繁华。要知道在古代,平遥才是名副其实的“大都市”,太原那时不过是一个符号而已。

看看手表,距离马上开演的大戏《又见平遥》下午场,只有20多分钟的时间,步行肯定是来不及了,随便找了一辆电动三轮车便穿小巷飞奔而去。之前一直在大路走,没想到小巷也能如此有味道,古城果然是古城,一砖一瓦都凝聚着岁月的沉淀,亲爱的朋友,如果你不像我这般匆忙,最好在游历著名景点之后,静静地逛小街穿小巷,最近距离地感受平遥隐藏起来的魅力。哦,忘了说明,古城里的流浪狗特别多,当然你不去招惹它们,它们也懒得理你。

《又见平遥》不同于我们之前看到的演出,它主打的是体验参与,即你也是剧中的一员,你也会情不自禁的感受到主角的喜怒哀乐,悲欢离合。只有一点算是美中不足,演出的三分之二时间观众是站着的,当时我刚刚逛了古城便马不停蹄来看演出,万万没想到在这里站了将近一个小时,实在挺不住的时候,我干脆席地而坐,女汉子可管不了那么多。

《又见平遥》讲诉的是一个悲伤的故事,传承的却是浓烈的晋中文化。故事可以用三言两语概括:

清朝末期,平遥城票号东家赵易硕抵尽家产,从沙俄保回了分号王掌柜的一条血脉。同兴公镖局232名镖师同去。七年过后,赵东家本人连同232名镖师全部死在途中,而王家血脉得以延续。演出一开始,便是同兴镖局得到王家的嘱托,带重金去沙俄赎人。同兴镖局接了单,可这是一场九死一生的出镖。镖局选出的232镖师明知可能有去无回却义无反顾,在出发前,按照老规矩要洗个澡,祈求一路好运平安。这次出行前的沐浴意义非凡,所以请来全城选出的最喜庆的姑娘为他们擦身,愿这些汉子带着姑娘们的“喜气儿”,能活着回来。话说这场戏确实震撼,我就站在场地中间,他们就在我身边“洗澡”,溅起的水花竟然淋湿了我的衣服,瞬间我已穿越到同治年间的平遥,既佩服壮士的勇气又担心他们的安危。

时空一转,我们突然就出现在繁华的大街上,因为这些汉子一走就是七年,我们现在要去感受的便是这七年里古城里的时光。街两边有林立的各样店铺和饭馆,卖布的,卖肉的,卖醋的,卖笑的……街上有打把势卖艺的艺人和大声叫卖的商贩……我们只是这场景中普通的一个路人。我可以到店里挑选商品,也可以在街上看看热闹,如果你愿意可以品尝一碗好酒或者看上一场好戏。这样的喧闹直到一阵锣响才结束,原来赎人的镖局队伍回来了就在城门。我们蜂拥而至城南,却只见打着大旗的一个人,就是重金要赎的那个——王掌柜的儿子,而其余的人则化为鬼魂飞到城墙之上,遥望家乡,泪眼茫茫。这段的表现形式非常新颖,每个人飞在城墙之上,独白内心思乡之情,如诉如泣,感人至深。

通过解说员的过度,时间向前驳回八年,即在出这趟“生死镖”之前的一年,赵东家为了不让自家绝后所做的努力,这是整部剧浓墨重彩的一笔——“选妻”。赵东家在全城少女中层层挑选最终赢取一位作为赵家的媳妇儿,完成添丁进口的任务。一年后,虽然这位女子为赵家诞下男婴,可她却难产死亡,临死前留下一句:生都生了,我死也就死了。好像她的整个人生只为传宗接代。身为现代人我的确实有太多的东西无法理解,可能看出大家的疑惑,接下来的一幕都在讨论赵当家为了王家的血脉牺牲自己的全部到底值不值得。哦,交代一下之后的故事,赵当家一走七年,生意散了,家产没了,儿子死了,赵家彻底败了!一段现代人和古人——赵当家的对话帮我们寻找答案。现代人问赵当家,如果你知道会是今天这个结果,你还会走吗?赵当家回答,仍然要去!我想这就是晋人的执着。

演出剩余的三分之一时间,终于可以坐在椅子上看演出,这段是“面秀”,将血脉传承精神和山西面食文化糅合在一起,悲壮而又自豪地诠释着平遥人的命,山西人的根,中国人的情!

直到火车驶离山西,我都在思考一个问题,你说晋商,晋人所执着的信念在今天算不算“迂腐”,是不是“傻气”,有没有“不合时宜”……如果摒弃它,我们坚守的又该是什么?为什么人们总说,中国人的脚步太快,快的令自己的灵魂望尘莫及。也许就是因为我们的灵魂缺少可以紧紧依附的信念,不然即使我们坐着飞机,踩着高铁也不会丢失它。一日山西从乔家到平遥,从过去到未来,我们最不应该遗失的是什么?让这段独白来告诉你:“您贵姓?您从哪儿来?您的祖先是做什么的?您知道您的身世吗?您记得您的爷爷、太爷爷的名字吗?他们会为了抚育您倾尽家产吗?在您的血脉里,也会流淌着这么一个惊心动魄的故事吗?您会以您的姓氏为荣吗?您会以是中华民族的子孙为荣吗?我们每个人都有一个姓氏,都有一个祖先。我们是否也想穿越回去,循着我们的根脉,看看我们生从何来。最后我们探讨一下,在这个物欲横流,诚信缺失的年代,能否换回我们的忠诚与信义?您会不会像故事中的主人公为了一句承诺而倾其所有直至付出生命而无怨无悔呢?”

平遥1787
一日山西从乔家到平遥

平遥旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的平遥自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量平遥旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多平遥旅游信息就来携程旅游攻略。