更新时间:2018.06.13

小城平遥 镖局多多

玩法:自由行,摄影,人文
平遥
同兴公镖局

发表于 2018-06-13 09:07

题图一:参观一家镖局博物馆

题图二:江湖黑话一览

【老一代武林前辈不肯轻传江湖黑话。谚云:“能送十吊钱,不教一趟拳;能送一锭金,不吐半句春。”话是拦路虎,有时候话比拳还重要。】

行走在平遥大街,时不时可以见到路边的镖局博物馆。

镖局者,受人钱财,凭藉武功,专门为人保护财物或保障人身安全的机构也,又称镖行。

旧时交通不便,客旅艰辛不安全,保镖行业应运而生,镖局随之成立。镖局有镖旗、镖号。尤其像平遥这样多票号,多富人的古城,镖局的兴盛,不难理解哦。

题图之二,乃旧时的江湖黑话,或曰行话。镖局保镖主要有水路和陆路。镖师上路,不但要会武功,还必须懂得江湖上的唇典,即行话,以便同劫镖的绿林人物打交道。走镖时,如果发现路间摆着荆棘条子,必须作好准备和劫路人见面。如果攀上交情渊源,彼此认同一家,便可顺利通过。否则只好凭武艺高低。

镖局不但赖于江湖上有强盗才能生存,而且同江湖上关系密切。一些受古城里的镖局官府注意的江湖游侠,进城后若住在镖局,官府是不能缉拿的。一来因为镖局势力大,二来镖局往往都有靠山,如北京会友镖局的后台便是李鸿章。社会发展后,随着火车、汽车、轮船的开通,镖局逐渐难以为继,北京八大镖局先后关闭。

镖局是个很特殊的行业。在一般的武侠小说中,往往将镖局划为江湖武林一脉,其实镖局既同绿林有来往,又同官府有关系,其得益决定了它的性质。在官和民之中,镖局往往表现出矛盾的两难状态。

平遥之行,长见识啊。

平遥人多地少,致使许多人出外经商,当赚钱以后,总会往家捎银两,这也是镖局经常业务,也是六项的第一项。

商人赚钱以后,有人会卖一些贵重的东西,他们会请有武功的人来护送银两或物品,但不论接什么样的镖,一定要当面点清,手续办妥。

商业的迅速发展,使许多人成为大老板、大官员,太多的金银招来了太多的危险,他们便请有武功的人到身边陪同,以保护自己。

"坐店":金店是怕有土匪来抢劫,就需雇保镖的人来保这类店的安全。

护院:一年到头,一天到晚,都在这个院子里保这个院子的安全。

守夜:白天不在,晚上值班,职责是抓偷盗的,并使主人不受伤害。

平遥的中国镖局内展出当时一些镖局和镖师所用之物,如镖箱、镖车、轿车、兵器和生活用过的烟具、烟桌、家具、书画、瓷器、木器等,并介绍镖师的生活习惯和江湖行规。对研究中国镖局行业的历史 ,尤其为研究形意拳 、长拳、弹腿、长枪、套路等武术门派的发展,提供了一些实物资料,有一定的研究参观价值。

保镖之人拿着接收镖物的清单,再带上官府开的通行证, 就可以上路走镖了。

遇到关口的时候 ,拿出通行证给他看一下,为了避免纠缠 ,镖师有时便顺手塞给他们一些银两 ,就可以顺利通过了 。自古以来都这样“钱可通路”。看到很远的山上有土匪的时候,就要喊镖,“合吾一声镖车走,半年江湖平安回”这个“合吾”即合五的谐音是镖行的人为了纪念中国历史上第一个开镖局的张黑五而确立的,知道是同路的人了,山上的土匪就不一定会下山劫你的镖了。

如果喊镖号不行的话, 就需春点对话,春点是武林中的行话, 只有镖局内部的人知道,外部人根本听不懂的, 打个比方 ,他们叫抽烟是炒坑、叫火柴是亮子、叫上衣是叶子……

如果春点不行的话, 就得兵刀相见 ,以死相拼,镖师也是不容易的,在每走一趟之前就已经打点好了家里的一切,已做好一旦不回家的准备,说明这个行业的危险。

一趟镖安全的送到一个地方之后就可以拿到应得的报酬,返回自己镖局之内了,生活也就有了着落,英名也会在世上留下。

镖局从狭意的角度来讲就是为一些商家 、 个人提供安全保障的专门机构。在中国历史上与镖局性质差不多的,可以说就是驿站了,最早的驿站可以追述到隋唐年间 , 我们知道当时的驿站是专门为朝廷押送一些来往信件的 、从这里可以看出驿站的局限性仅仅限于朝廷之间的 ,而对于民间的一些商业往来便没有一个安全保障机构。所以到了清期早期,随着我国金融业的兴起,就逐渐出现了镖局。我们知道山西人在外经商的特别多,这就给山西人创办镖局奠定了一定的基础。而中国第一家镖局是山西人神拳无敌张黑五在北京顺天府门外创办的 " 兴隆镖局", 像中国历史上平遥县的王正清创办的同兴公镖局, 祁县戴二闾创办的太汾镖局,文水左二把创办的昌隆镖局都在历史上享有名气的,从这里可以看出,山西人创办镖局无论在时间上还是在数量上都是最早和最多的。而刚才我们提到的驿站,它是专门为朝延押送一些来往信件的,这就形成了最早的信镖;到了清朝中叶,随着金融业的兴起(票号的产生),镖局的主要业务就是为票号押送银镖,这就形成了镖局走镖的两大镖系;银镖和票镖;到了清朝末期,随着标号的逐渐衰败,镖局的主要业务对象就转化为一些有钱的客人押送一些衣、物、手饰和人身安全,这就形成了粮镖、物镖、人身镖三大镖系 ,这也就是镖局走的六大镖系, 即:信镖、票镖、银镖 、粮镖、物镖、人身镖六种镖。

平遥之行,长见识啊。

平遥1968
小城平遥 镖局多多

爱的鼓励

发表100条在他人游记下的评论

平遥旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的平遥自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量平遥旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多平遥旅游信息就来携程旅游攻略。

平遥旅游推荐

平遥旅游推荐移动入口: