实用
2020.09.06

用胃丈量全平遥——这个秋天的旅行计划从古城开始

很多朋友劝我别写游记了,拍点视频回去剪做VOLG吧,游记这么长,没人看了。

其实这些是我写给自己看的,例如偶尔记不起某次旅行的小细节,顺势就打开网页看看过去的游记,挺好。

我并不想做短视频,我觉得查攻略、排行程、订酒店,这些琐事同样也是旅行的意义。

在这个短视频蓬勃发展的时代,每次出发前我还是会买一本当地最新旅行手册,在网上阅读大量的游记,制定详细攻略。

比起短视频的快速传播,我更迷恋这般探索的过程,我坚信更多的憧憬才会发现更好的风景,也希望大家回归阅读,找到旅行最初的样子,

下面,这次行程正式开始。

美图预览
推光漆器,描绘
推光漆器--推光
平遥古城
平遥子佩集—手工银器,匠心典范!

明清一条街你可别错过啦~

古城内好多老字号饭店、客栈、特产店基本都集中在这条街上,它是古城内最繁华的一条街,非常热闹。

就是在这里遇见的子佩集啦~

被一声接一声的敲打声吸引过来,走近一看是师傅们在门口敲打着什么,问过店内的小姐姐才知道那是师傅在现场制作银器,还是头一回这么直观的看制作工序呢,原先直接看到的都是成品,现场看的果然不一般。

天哪,路过的宝子们一定记得进来看看,除了银器店之外这里绝对可以称的上是博物馆了,平遥古城白银帝国,这里不正好体现了嘛。

上面的每一个细节,都是师傅们精心打磨雕刻的。

所谓匠心精神,大概就是如此了吧。

出行天数及费用

出行时间:2020年7月21日

出行人数:2人

人均费用:800+(交通、食宿)

行程:太原--平遥--祁县--太原

————————【美食推荐】————————

在平遥,怎么能少得了吃呢~这里简直是吃货的天堂,是一个可以为了美食专门来打卡的美食之都。不管是哪个饭店,都能满足你对美食的期待,这是一个不踩坑的美食之旅。

炉食文化

提到“炉食”,便会联想到是炉子制成的食物,在一百多年前的平遥,街上的小吃店,有许多的炉食铺子,客人可烫一壶黄酒,吃着糕点油茶,同友人叙旧;平常人家生活中,用炉子制作食物的这样的习惯,一直延续至今,而烤制的食物,有着炉炒的香味,绿色健康。那么炉食都有哪些呢?

(一)油茶

油茶大有来头。

晋商,中国古代商帮之首,驰骋商家500年,商业活动覆盖亚欧大陆。山西商人很多会在十几岁的时候去关外(今蒙古地区)开始学做生意,俗称“走西口”。家里老母亲和媳妇,都会给这些背井离乡闯荡天涯的年轻人,炒制上好的油茶,一是作为他们在路上方便冲击的干粮并祝他们早日安全抵达目的地,而是希望这些年轻人能早日做大生意并回到家乡光宗耀祖。

晋升炉食铺
左边氏谷奶奶、右边是油茶

(二)月饼

中秋节,平遥每家每户都会制作起月饼来,它的历史悠久,在从前是用来供奉月神的,月饼正面的团繁多,但是万变不离齐总,都是和月亮、玉兔有关系的,寓意美好、吉祥。

制作过程:小麦面,混入植物油、少量的水和面,然后包上月饼馅,捏成小圆形,放入特制的图案模具里,然后取出放到炉子上反烤几分钟,就好了。

刚做好的最好吃哦,咬一口发现很薄脆酥,吃起来香脆可口。月饼的馅主要是红糖、芝麻、干果仁搅碎,比如瓜子、花生、核桃仁等,后来人们也放了一些葡萄干之类的果干,如今烤箱制作的比较多,烤制的时候外边抹一层蜂蜜,味道更佳。

(三)石头饼

石头饼之所以叫石头,是因为它的制作过程是将和好的面饼放在铺满小石头的大锅中烙制当然并不是一般的石头,而是精心打磨、呈黑色球状的石子,如果你看过炒栗子,那你的脑海中一定会浮现出大概的形状。而这么做的目的是为了使面饼充分受热并具备独特的香气。当熟的面饼出锅后,两面都是凹凸不平的形状,颇为有趣。

任何一种食物,都有其独特的历史渊源,石头饼也一样。在深远的古代,石子的传热快、散热慢、受热均匀的特点被古人所看重,因而产生了名为“石烹法”的独特技艺。无非是将白面或是豆面配上麻油和酵母随后加工而成。这样老的烹饪方法历经千年依然传承到了现代同时很好的保持住了。

(四)干馍馍

干馍馍也叫烤馍片,是一种古老而传统的以面粉为主要原料,经蒸馍、切片、晾干或人工加热除去水分而制成的一种口感酥脆的食品,具有存放时间长,不容易变质,食用方便等特点。

平遥食用烤馍片的传统,有传说的历史从隋唐时期开始了。那时候,常年生活在烽火征战中的士兵,终日风餐露宿,后方就把馒头切片烘烤加热晾干,一遍随时送往战地让士兵们食用。慢慢的,这种馒头切片烘烤再食用的方法也在当地人家流传开来,形成了现在的烤馍片。

晋升炉食铺

在100年前中国的华尔街——平遥古城明清街(也叫南大街),晋商富贾家的大少爷,公子哥们正呼朋唤友,与青年才俊齐聚在沿街小巷的炉食铺里,汤壶黄酒,吃糕点油茶,海纳百川的高谈阔论,或一眼八千里的沙俄茶货贸易,或一转南下江浙的丝绸生意。迎来笑往间谈尽天下买卖。

100年后,带着晋升人,在平遥古城(世界文化遗产)最繁华的南大街,重新开张“晋升炉食铺”,主要各种炉炒原香的炉食小吃套餐(晋升油茶、谷奶奶、莜面栲栳栳、碗托、黄酒牛肉……),推广东方炉食文化,追求食物的本真香味,拒绝添加各种添加剂,奉行“炉炒原香,回归美好”田园健康的美食理念。

以传承与创新的店面形象,欢迎南来北往的客人,有国际友人、有慕名而来的远方客人,仿佛回到了晋商称雄界500余年的时代,掌柜的带领伙计们悉心照料生意,食通天下。

了解到这些信息,是在【晋升】油茶的宣传手册上,有幸取得这份手册,便了解了一番油茶的故事。

晋升食品为更好地传承油茶文化,选用最天然五谷杂粮,加工过程中无添加剂,营养全面,实用方便,符合现代“粗细平衡、食补健康”的健康饮食理念。

晋升销量最好的产品,便是谷奶奶,谷奶奶,光是口味为客户定制傻白甜和咸鱼翻身两款,天然谷物粉和炉炒原香坚果多多,又有葡萄干、香辛料的独家调味,营养美味、天然健康给整个早晨带来元气活力。

晋升还有自己的线下餐饮,晋升炉石铺,来到平遥怎么能不尝遍美食,与其喝一杯平常都喝的多糖奶茶,还不如来一杯暖暖的营养丰富的谷奶奶(油茶)暖暖胃。

门口便有老爷爷吆喝着,免费品尝油茶咯。索性拿着一堆摄像和本子,向老爷爷讨了一杯油茶喝。

整个炉食铺,带给我的感觉,就像穿越到了一百年前的平遥古城,我们在这里喝着油茶,吃着小食,说着以前的故事。这不就是我们所追寻的那份安逸嘛!

店里小哥推荐了他家爆款给我们,炉食双人餐,两杯最出名的谷奶奶,在这个套餐中担任暖胃担当,小饼、栲栳栳、水煎包、拌面、米饭担任主食,而小菜则是最出名的碗托和牛肉,还有两个不知道名字啦!也很好吃哦!

晋菜类

【牛肉铜火锅】

牛肉是店家事先腌制过的,所以非常入味,肉质非常香嫩,经过汤汁的升华之后,加上一丝丝香菜入口,最好吃的牛肉也不过如此了吧。

牛肉铜火锅搭配上当地的粉条和白菜,还有软嫩的豆腐,里面放着的木耳竟然也那么好吃,最大程度还原了食材本身的原味。

【黄米凉糕】

分分钟就光盘的一道菜,凉糕很清爽,软糯糯的,蘸上洪武记特调的桂花酱,爱了爱了,感觉以后要再为这道菜单另来一趟洪武记了。

【平遥牛肉】

来 平遥 吃美食怎么能少的了牛肉呢,这个享誉世界的 平遥 名片。

肉质香嫩可口,纹路也非常清晰。

【平遥碗托】

平遥当地的特色,有点像凉皮的那种感觉,但入口要比那个更有嚼劲,淋上一点带有 山西 陈醋的酱汁,搭配上黄瓜,吃的那叫一个爽。

【甲午茄子】

原本是不怎么喜欢吃茄子的,但奈何洪武记这道甲午茄子颜值实在是高,看着是在是诱人,忍不住尝一个,哇,绝对的惊艳,虽说事先进行过炸制,但入口一点也不油,外面酥酥脆脆的一层,咬开之后里面茄子的香嫩还冒着热气,口感有点甜甜的,配上白芝麻香,瞬间就沦陷了。

【醋香焖面】

第一次吃这种铁锅里做出来的面,一千年对 山西 面食的印象总停留在浇汁的或者是汤汤水水的刀削面、手擀面、猫耳朵什么的,这次试了个不一样做法的 山西 面食,手擀面没有经过水煮,直接放在菜上面,用菜的汤汁焖熟,淋上一点陈醋佐料,有点干干的但却美味至极。

顺便说一句,一定要来这家店吃焖面, 山西 面食板块里的又一新增美味。

【酸汤莜面鱼鱼】

莜面鱼鱼是 平遥 当地的一种特色面食做法,加上酸奶制汤,酸酸的但意外的好吃。

洪武记是古城内的新晋网红餐厅,“网红”一词刚开始流行的时候,一定是代表着某个领域的佼佼者,很多人便会争先恐后的去打卡,时间一长,慢慢的就带有贬义了,网红只不过是空有其名罢了。

洪武记,这才叫真正的网红餐厅,口碑和口味以及人气都同步在线的一家餐厅。

地理位置:古城明清街。

去体验过,尝了他们家的饭菜之后,自然

也就不足为奇,为什么洪武记如此受欢迎,好多人都争先恐后来打卡。

我们就住在洪武记后面的德盛楼客栈,吃饭什么的倒也方便,先前打过招呼有了空位置我们再过去,不一会儿服务员小姐姐就来了,说是有一桌客人刚结账走,让我们准备去前厅,不然外面涌进来的人越多,这位置就越等越长了,还真是贴心呢。

爱极了这里的复古风格,还有店内的这块区域,是温暖的感觉,随时都能看到热气腾腾的食物在锅里舞动着的兴奋,美味快要溢出来的感觉了。

甜品类

沙棘汁炒酸奶

红豆酸奶

粱先森的酸奶

这个地方,不管你白天经过还是晚上灯光亮起来的时候看到它,都会忍不住让你的眼光在这家店身上多停留几眼,我是第二次路过的时候决定走进去看一看的,酸奶铺子。

人一定是感官动物最高级别的进化,不然为什么那么轻易就被感动,不然为什么很容易就爱上一个地方,那天从县衙出来往南大街走,路过酸奶铺子的时候终于决定进去看一看,去第一次因为着急去看县衙升堂边演,所以只是匆匆一瞥并没有做过多停留,这次出来再遇见,那是一定要走进它了。

铺子这两个字对我而言,本身就自带温暖光圈。

贴满整个墙的留言、平遥原创元素的冰箱贴,有着平遥票号文化的纪念银票……真的爱死了那些冰箱贴,感觉是整个平遥文化的缩影了,县衙的身影、剪纸艺术、市楼、日昇昌……通通都想装在口袋里带走。

如果只用文艺范儿来形容酸奶铺子,那并不完全能够将这里所要呈现给我们的表达的完全。

小清新的感觉是这些小小的物件装饰带给我们最直接的感官体验。

店主是一个很年轻的小伙子,很随和,非常热情的和我们聊天,店内生意情形这么好,我问他不考虑开个分店吗,他说,店内的装修样式可以被复刻,但炒酸奶这个技术活儿,却是很难被替代的,日积月累的拿捏掌握,交给别人他不放心,这也是为什么说酸奶铺子做的这么成功,平遥古城内却只有这一家,再无别的分店的原因了。

或许只有像酸奶铺子一样守得住初心,才会被人们越来越喜爱,才不会在更新换代这么快节奏的生活里随随便便就被替代。

扫盲篇

在准备过程中遇到了许多困扰,希望会帮助到很多第一次来平遥的人。

扫盲篇(1)特产

大多数人都只知道平遥的特产是牛肉、陈醋,殊不知推光漆器的历史故事,他传承着独特的手工技艺,数千年积淀而成的漆器艺术内涵,博大精深;而平遥漆器技艺的精髓,在于精美的髹饰彩绘、堆鼓、推广特色等技艺。这无疑是一项复杂而需要时间历练的技艺。

而在平遥如何选择一家很好的漆器店呢?

要看他的名声是不是响当当,如果去寻问本地人,你们知道“永隆号”吗?百分之八十的平遥人,都会说,我知道,很有名。如果您刚好询问到老爷爷老奶奶,或许他们还能给你讲出永隆号的故事。

永隆号平遥漆器(总店)

永隆号——专业生产、经营漆器艺术品,是国家非物质文化遗产,平遥推光漆器髹饰技艺传承点。

1996年,在张锦老先生的带领下, 平遥 漆器艺术博物馆开始筹办。历经15年的苦心经营,现在已发展成为集博览、研究、生产、销售为一体的 平遥 县 永隆 漆艺有限公司,2003年 成功 注册了“ 永隆 ”商标。 永隆 号不仅成为中央电视台《东方时空》栏目改版《直播 中国 》后的第一期节目拍摄地,而且先后接待了各大领导人莅临,及中外媒体记者、社会名流。

永隆号平遥漆器(总店)

平遥 漆器厂,秉着“继续传承,精益求精”的生产理念,以 平遥 漆器优秀传统技艺为标准,制订了严格的制作流程。从原料的挑选到加工,从木胎的打磨到上灰,从漆胎的描绘到雕刻,每个生产环节制订了高标准的质量标准。并确定每道工序都由一名经验丰富的老技师专门负责检验把关,每件产品全都是纯手工精细加工而成,从而使 永隆 漆艺品的质量合格率达到100%。

永隆号平遥漆器(总店)

如今的 永隆 号,已经扎实有序地推进品牌24年之久,他们拥有宽敞明亮的生产车间、销售展厅、生产基地、生产人员也达到了60多人。而原汁原味的 平遥 古城明清时期的古宅铺面,也成为令人钟爱的一张古色古香的 平遥 古城文化名片。

扫盲篇(2)平遥住宿

平遥的客栈有很多,评价也褒贬不一。由于 YQ影响,很多之前住不起的客栈也纷纷降价了,导致更加难以选择。

我只怀着一个选房原则:客栈的位置出行方便,性价比高。

选了近一个礼拜,是在难以抉择,就挑了市楼附近的,看攻略上说,市楼是古城最中心,也在古城最繁华的街道上,出行很方便,本来想住一晚第二天再说,但出乎意料的好,而且平遥的天气也很舒服,房间内的温度刚刚好。

房间大小刚好,设计很独特,不过一天100元的价格很满意,客栈是二层楼结构,有自己的院子,院子中央放着戏台,德盛楼客栈。后续还会详细讲解客栈哦。

扫盲篇(2)景点门票

平遥古城门票,首先要了解的是:平遥古城有六个城门,进入平遥古城里面是不强制购买门票的,随时可以进入,那么平遥古城门票是指什么呢?是指古城内22个小景点组合而成,也就是我们常说的通票,购买这张通票,古城内所有的景点都可以进去看,比如登城墙、票号、镖局、县衙、文庙等等。当然如果不打算购买门票可以选择工作日到古城,古城在节假日收费。

一、平遥古城门票价格(2020年12月31日之前,周一到周五提前预约免票)

1、平遥古城通票:全价125元/人     半价票65元/人

2、双林寺:35元/人    半价票15元/人

3、镇国寺:25元/人     半价票10元/人

4、优惠政策:1.2米以下儿童、现役军人、残疾人、60岁以上老年人凭有效证件予以免票优惠,18周岁以下(含18周岁)的青少年、学生凭有效证件可购买半价优惠门票。

二、单买一个景点可以吗?

答案是:不可以

对于只想去一两个景点的游客来讲,买通票确实不划算,但是大多数游客都是要逛很多景点的,所以购买通票的制度对于他们来讲太划算了,平遥古城实行一票制,俗称“通票”,进古城是不需要门票的,所谓的门票,是古城内的好多景点、景区的门票,以及上古城墙的门票,通票可以直接观看22个景点。

22个景点:

平遥城墙、日升昌、平遥县衙署、平遥文庙、城隍庙、雷履泰故居、百川通、同兴公镖局、清虚观、中国镖局博物馆、中国钱庄票号博物馆、天吉祥博物馆、华北第一镖局、蔚盛长珍藏博物馆、中国商会博物馆、蔚泰厚票号博物馆、古民居博览苑、汇武林武术陈列馆、中国珍奇报纸陈列馆。

三、景点都要去吗?

答案是:有时间的话都去,时间紧张去几个著名的就好

著名景点:县衙、日升昌、文庙、城隍庙、协同庆、镖局、古城墙

扫盲篇(3)平遥交通

地理位置

平遥古城位于山西省中部,隶属于晋中市范围内。平遥古城一年四季都比较适合旅游,其中秋季时的平遥古城气候怡人,十分凉爽,是平遥古城的旅游旺季。

自驾车

平遥古城的高速出口在平遥古城的南边,所以下高速后一直走,不要左右转弯,就可以抵达平遥古城

1、途中会经过第一个停车场,在路的右手边,游客中心停车场

2、第二个停车场是小南门停车场,就是下高速直行到乌璐可走就到了

3、在下一个停产场是下西门停车场(到小南门左转再右转就到了古城的城西方向了)小南门停车场门口左转直行过去一个马路中间蹲着的红绿灯,到第二个红绿灯右转进入顺城路,注意一定进入右转专用道,一直直行当你看到红绿灯的时候(路程中会有一个转盘,要直行;千万不要过红绿灯),在你的右手边有一条路,右转进入,然后左转既能看到下西门停车场,也叫又见平遥停车场;

4、再下一个大的停车场是北关停车场(古城北门外),在下西门停车场沿着城墙外边的护城路一直向北走,走到头右转进入中都路,直行大约1公里左右,右侧就是北关停车场的入口。

另外还有一些其它的停车场,一般到节假日人多的时候这几个停车场,停不了车会选择,因为距离古城入口有点距离,所以平常选择的不多。为什么我在这里要说好几个停车场呢,因为主要看你选择的住宿的地方距离哪个停车场近,就把车放到哪个停车场就OK,为了更方便。

火车

平遥有两个车站,一个高铁站、一个火车站。高铁站在平遥古城的西边,距离古城大约有8公里左右,下车后有公交车、出租车到平遥古城,很方便。平遥火车站其实是在古城的市区内的,下火车后步行到下西门也就是10分钟左右,如果到古城北门的话可以到马路对面乘坐1路车抵达。

客运车

平遥有一个客运汽车站,在平遥古城北门外,出站后右转,步行到红绿灯左转,就可以看到平遥古城北门,大约也是10分钟左右的路程。

扫盲篇(4)又见平遥

又见平遥讲述了一个关于血脉传承、生生不息的故事:清朝末期,平遥古城票号东家赵易硕抵尽家产,从沙俄保回了分号王掌柜的一条血脉。同兴公镖局232名镖师同去。七年过后,赵东家本人连同232名镖师全部死在途中,而王家血脉得以延续。是实景来的,你会在场景里步行游览哦,但是赶上的话有时候人略多....其实看还是蛮震撼的但是讲真故事没啥特别看个新鲜啦~

扫盲篇(5)灯光秀

每晚八点都会有灯光秀,仅仅18分钟的演出。

灯光秀干货分享

张艺谋与金马奖得主王磊共同创立南门外城墙灯光秀,整个共分为“混沌、势起、成就、万象、归一”五个篇章,从地域历史、社会文化、民风民俗、今日辉煌、美好未来等方面全方位展示平遥古城,通过高科技的手法将千年的古城活了起来。

在这18分钟的灯光秀中,以时间为轴线,从人类文明未出现开始,到星云际会,风起云涌中堆土成城,再到成城以后土墙成砖,平遥之骄傲徐徐建成,再到今日之平遥的辉煌全貌,最终万象归一,平遥升华,生动地展现了平遥古城的岁月变迁。在光和影的交织中,将整个过程形象的表达了出来;在现实与虚拟的相遇中,使观众仿佛置身于之中,共同经历了这个过程;在文明与科技的碰撞中,激发出平遥古城别样的活力。

用胃丈量全平遥——这个秋天的旅行计划从古城开始