更新时间:2020.07.29

羊汤,还是沂蒙老家的味道好

玩法:美食,摄影,人文,美食林

发表于 2020-07-29 10:35

夏天是一个欢乐的季节,可以吃到各种瓜果饮品、参加各种消夏避暑的活动。而对沂蒙人来说,夏天还有一份独特的共同回忆——伏羊节。伏天吃羊肉、喝羊汤,是沂蒙人数百年不变的传统。

伏羊节是中华传统美食节日,"伏羊",即入伏以后的羊肉。蒙山居民以养殖黑山羊为主要副业,这里的山羊都是吃着山上的中草药、喝着山泉水长大的。伏天吃伏羊是沂蒙人“质朴养生”理念的体现,而“蒙山伏羊节”则让沂蒙地区古老的传统节日充满了深厚的仪式感。

7月26日(农历六月初六),蒙山伏羊节在沂蒙山世界地质公园龟蒙景区举行。伏羊节上不仅喝到了地道的沂蒙伏羊汤,还观看了一场“蒙”羊大比拼。

评委以黑山羊的体型外貌、绒毛品质、体重等为标准,对每只参赛的羊进行详细评分,经过评委的综合评判,选出最美“蒙”羊 及最壮“蒙”羊。

不只是参加评选的羊主们开心,能看到平时不常见到的黑山羊,好奇在现场围观的我们也是开心的不得了。

位于沂蒙山龟蒙景区山脚下的沂蒙人家酒店,为本次伏羊宴的举办地点。这里群山环抱,环境幽雅,红花绿树,溪水淙淙,前望翠竹园,背依胜境坊,一座座农家小院若隐若现,恍如世外桃源。

一碗伏羊汤只有经过精心的熬制方能显出精髓,蒙山伏羊节的这碗伏羊汤,经过选羊、引泉、搭灶、农家熬制等等,才熬出了与众不同的美味。偌大的活动现场座无虚席,百余人同喝伏羊汤,“大块吃肉、大口喝汤”场面很是壮观。

老板,来一碗伏羊汤!羊肉、羊肚、羊血、羊肝满满当当地挤在汤里,汇成一锅好味道。

羊肉没有丝毫异味,汤白似奶、水脂交融却香而不腻不膻,入口鲜洁爽口,热烫浓香,营养丰富。加上秘制红辣椒油,再缀以嫩绿的香菜,让人看了就食欲大开。眨眼功夫,一锅见底,手上的勺子却还不放弃,希望能再捞出一块羊肉。

正值盛夏酷暑时期,让我们相遇在这山好水好的沂蒙山,一起开心度过“酣畅淋漓、清凉舒爽”的夏天吧!

平邑94
羊汤,还是沂蒙老家的味道好

平邑旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的平邑自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量平邑旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多平邑旅游信息就来携程旅游攻略。

临沂旅游快速入口