头条 精华
2020.08.13

往北去——北欧自驾环游12国(一)

【篇首】

“Let the world change you…

and you can change the world”

——《Diarios de motocicleta》

电影《摩托日记》,年轻的切·格瓦拉骑着摩托车穿越南美大陆,八个月的“On the road”,改变一生。

如果有一段旅途会让你朝思暮想,然又能成就这个念想,对于微不足道的小我那就已经很足够了。驰骋在路上的时光,虽短暂,终归也是活在梦想之中。

自驾环游北欧,是很多人的梦想,然而翻看众多旅行攻略,很少能见到真正自驾游北欧的旅行者,北欧除冰岛外,另外四国——丹麦瑞典挪威芬兰再加上遗世而独立的波罗地三国都靠的很近(从地理上准确表述应属斯堪的纳维亚半岛范畴),但狭长的陆地以及内海的间隔,看似相连的大陆却曲折迂回,还总是被大海“截胡”。 几乎很少有人会一气呵成完成自驾环游这些个国家……顶多择一国自驾,再转乘航班抵达其它几国玩。所以要想一车到底,在有限的时间内多走些地方,制定行程,真是伤透脑细胞,各种取舍,各种纠结。

【美图撩人】
小美人鱼像
丹麦首都——哥本哈根
丹麦首都——哥本哈根新港
阿美琳堡宫
丹麦首都——哥本哈根,皇家御林军。
瑞典——赫尔辛堡市政厅
吕瑟峡湾
布道石,世界上最危险的悬崖
宁静致远
大西洋之路
挪威西海岸,被誉为全世界最美也最危险的公路,自驾者的天堂之路。2011年,被英国《卫报》评选为世界最佳公路旅行目的地之一。
小小船长
圣殿广场教堂
里加
波罗地海三国之——拉脱维亚首都
里加
波罗地三国之——拉脱维亚首都,巧遇一场东正教婚礼。
维尔纽斯市
波罗地三国之——立陶宛首都
克拉科夫
波兰前首都——雨中的老城中心广场
柏林
东区画廊——柏林墙“世纪之吻”
勃兰登堡门——东西德统一的历史见证
欧洲被害犹太人纪念碑
国会大厦前
德国科隆大教堂
科隆
德国科隆地标——霍恩佐伦大桥
伍珀塔尔
德国伍珀塔尔市,从1901年起直到现在仍在辛勤工作的世界上最早最长的悬挂式列车。
【行程安排】

第一天:法国巴黎——比利时布鲁塞尔

第二天:荷兰海牙、荷兰桑斯安斯风车村、荷兰阿姆斯特丹

第三天:荷兰阿姆斯特丹——荷兰羊角村

第四天:德国汉堡——丹麦哥本哈根

第五天:瑞典马尔默——瑞典赫尔辛堡——瑞典哥德堡——挪威奥斯陆

第六天——第十七天:挪威奥斯陆——斯塔万格吕瑟峡湾哈当厄尔峡湾、松恩峡湾(奈柔伊峡湾)、盖朗厄尔峡湾奥勒松、大西洋之路、克里斯蒂安

第十八天——第十九天:瑞典斯德哥尔摩

第二十七天:德国柏林

第二十八天:德国乌珀塔尔——德国科隆

第二十九天:回到法国巴黎

【游记正篇】   自驾出发地——【巴黎】

这次出发地依然是法国(因为有个法国申根4年签),和在巴黎居住的外甥一家三口汇合,歇息一天作出发前的准备。最重要是外甥的那辆坐骑得好好地各种检查保养,这一脚蹬出去可是二十多天,1万公里,半路掉链子那是哭都来不及。一家五口齐心合力,各司其责,做好行前准备,还余出一点时间实在不想浪费,决定在晚饭前出去转转。

巴黎——世界浪漫都市之首,两年前的欧洲行已经细细品尝过了这道“绝世盛宴”,今天时间不多,只能扫扫周遭的可口“小食”。那些在巴黎周围,小众又美丽的地方,也能让你惊喜不已、万般留恋……

枫丹白露宫

枫丹白露,法语Fontaine-la-Montagne,意为“美丽的泉水,这个灵秀隽永的中文名来自旅法多年的朱自清,是距离巴黎东南60公里的一个小镇,枫丹白露宫就坐落于此,被森林环抱。12世纪,着迷于这片森林的路易七世,在这建造了打猎时使用的行宫,便是枫丹白露宫的前身。

枫丹白露宫

枫丹白露宫不但被称为“法国建筑的缩影”,还珍藏着许多宝贵的文物,且见证了许多重大的历史事件——譬如拿破仑便是在此称帝;十年后,依然是在这里,拿破仑签署了《枫丹白露条约》,开始流放生涯。

枫丹白露宫

披着夕阳的金光向我奔来的萌娃,给他一双翅膀就是那油画里跑出来的小天使。

枫丹白露宫

枫丹白露是法国历史的一个缩影。有人说:“你要啃一本枯燥的法国历史书,不如到枫丹白露来走一遭。”从历史上讲,枫丹白露不断地修建、重建、扩建、改建,数一数在里面住过的法国国王,就能更清楚地了解这一点。弗朗索瓦一世、亨利四世、路易十三世、路易十四、路易十五、路易十六、拿破仑一世,拿破仑三世都在里面兴建出生,整整八个世纪过去了,枫丹白露成为中世纪到十九世纪建筑全景图。

枫丹白露宫

由于到达时间比较晚,已经不能入宫参观了,只是在外面溜达溜达,据说枫丹白露宫专门建有一座中国馆,由拿破仑三世时的欧仁妮皇后主持建造,修建原因竟是为了存放抢自圆明园的文物,这里存放着中国上至中国先秦时期的青铜礼器,下至唐、宋、元、明、清历代的名人书画和瓷器等各类奇珍异宝3万余件。

枫丹白露宫

诺大的花园里一片宁静,历史的烟云似浮现眼前,这座美丽的花园宫殿里,每个角落都有一段耐人寻味的故事。

侃大山的老爷们儿
枫丹白露宫
夕阳下的宫殿美得那么不真实!
枫丹白露宫

黄昏的枫丹白露宫是极美的,这里的一草一木、一砖一瓦,优雅迷人地矗立在湖畔,幽幽地诉说往昔的辉煌和惆怅。

枫丹白露宫

夜幕降临, 大戏上演,每次来巴黎绝不错过的节目。一个超级棒的葡萄牙人开的海鲜餐厅,巴黎就有好几家。来巴黎的亲们,千万不要错过。

席间鸦雀无声,大伙儿埋头痛吃!哈哈!看来都饿了!
【比利时——布鲁塞尔 Brussels】

今天正式出发,天气甚好,再次踏上欧旅之路,傍晚就能到比利时布鲁塞尔

天色渐暗,路经布鲁塞尔南边一个小镇,小镇的名字曾经作为失败的代名词,对,就是“滑铁卢”,1815年6月18日,拿破仑遭遇了他的“滑铁卢”,不过那时它只是比利时一个名不见经传的小镇。

“滑铁卢之役”是一次惨烈的战争,它彻底结束了一个伟人的政治军事生涯,也结束了一个时代。至此人们记住了这个小镇,它造就了拿破仑的失败,也成全了他的伟大。

滑铁卢

古战场靠南的地方有一座小山丘,1815年战役当天,荷比军队的首领奥兰治亲王在此受伤,1820—1826年,为了纪念阵亡将士警醒战争悲剧,荷兰国王威廉一世下令修建这座高43米的山丘。山丘顶端的铁狮雕塑重达28吨,相传是由当时法军遗留在战场上的加农炮熔炼后铸成。

滑铁卢
现在的滑铁卢古战场是一片沃野,也许这里曾经有太多的将士在这片土地上抛头颅洒热血,野草生长的异常茂盛。

快九点才到布鲁塞尔,饥肠辘辘的我们直奔早已选好的一家百年海鲜老店chez leon,问世于1893年,可以吃到最牛掰的比利时国菜——白葡萄酒煮贻贝(我们叫“淡菜”,也被称为海虹或青口)。

布鲁塞尔
逗比的餐厅经理,看我们照相,非要和我们挤一块儿来一张!

这家店有最可口鲜嫩的贻贝和各种海鲜,每个贻贝肉质和个头都经过精心挑选,用完美来描述不为过,在这里你可以吃到多达二十多种不同口味的做法,且价格实惠!

毫无悬念地干掉一锅,连锅底的汤也嘬干净了!白葡萄酒烹制的,还真有点酒劲儿,微醺!!!

布鲁塞尔

吃饱喝足,下一个节目,逛逛雨果眼中最美丽的广场——布鲁塞尔大广场,始建于12世纪,历经中世纪和文艺复兴时代。虽然现在已经十点多了,广场还是有很多游客,气氛热闹。

布鲁塞尔大广场

布鲁塞尔不像巴黎那么繁华,也没有伦敦那么国际化,但却吸引了无数艺术家的到来。街头巷尾随处可见的漫画墙和中世纪精致建筑形成了强烈的反差,却协调又迷人。

布鲁塞尔大广场
超美的橱窗展示也是驻足流连的地方。
布鲁塞尔大广场
这,这,什么情况!呵呵!
布鲁塞尔大广场
背包客一个人的晚餐,也挺美!

大广场不远处一个不起眼的角落,就是布鲁塞尔的市标,全世界最有名的男孩——小于廉的铜像,由于他“尿尿”的这一壮举,解救了全布鲁塞尔整个城市和人民 ,成为“布鲁塞尔第一公民”。不过比我想象中要小许多。

这尊建于1619年的雕像记录了一个真实事件,据说西班牙占领者在撤离布鲁塞尔时,打算用炸药炸毁城市,幸亏小男孩夜出撒尿,机智地浇灭了导火线,拯救全城。

还听说一件有趣的事儿,平时小于廉撒的“尿”是自来水,但在狂欢节时,他撒的就是啤酒了,届时将有成千上万的人争先恐后地喝小于廉“尿”出来的啤酒,那是世界上最好喝的童子尿吧,呵呵!

冰激凌店门口,也用小于廉作文章,呵呵!
布鲁塞尔大广场

惊艳时光的布鲁塞尔大广场就是这个城市文化,艺术,社会生活和历史的美丽缩影。

布鲁塞尔大广场

昨日一天的路程加上晚上的夜游,大家都有些疲惫,今早睡了个大懒觉,将告别比利时进入荷兰,顺道还可以看看有着比利时艾菲尔铁塔之美称的 原子塔Atomium),布鲁塞尔十大名胜之一。

原子塔(Atomium)
【荷兰——海牙(Den Haag)】

海牙,说起它,脑子第一反应就是国际法院,但它还是荷兰第三大城市,虽不是荷兰的首都,因荷兰宪法规定首都是阿姆斯特丹 ,但它是荷兰中央政府和议会的所在地。“海牙”意为“伯爵的森林”,最初在14世纪建市的时候曾是皇室贵族的猎苑,直到16世纪成为了荷兰的政治中心,荷兰皇室也在这里,因此海牙才是荷兰名副其实的皇城。

和平宫

海牙最为世人所知的著名建筑就是——和平宫,由各国政府出资捐造,为联合国国际法院所在地,占地七公顷,于1907至1913年间建造。

和平宫

和平宫是一座花岗岩、沙岩和红砖的建筑物,由法国建筑师路易 科多涅设计,庄严雄伟,揉合了古罗马和拜占庭的建筑风格。

宫外的大铁门上的和平女神

国际法院是联合国的司法机构,亦称“海牙国际法庭”。它依据《联合国宪章》和所附的《国际法院规约》于1946年2月成立。所有联合国成员国都是国际法院规约的当然参加国。国际法院由联合国大会和安理会选出15名不同国籍的法官组成,包括正副法院院长各一名。法官不代表任何国家。他们的任期为9年,每3年更换三分之一。国际法院的正式语言是法语和英语。

和平宫

全世界热爱和平的人们可以在这颗希望之树上,写下自己的心愿!

和平宫

和平宫正门右侧有一座不起眼的纪念碑,高仅1米左右,碑顶上的和平之火永不熄灭,碑上写着“愿和平充满世界”。 纪念碑周围铺设着由197颗代表世界各国的石头组成的世界和平之路,其中有些石头很有来历,有来自柏林墙的,有来自监禁南非前总统纳尔逊 曼德拉多年的罗本岛。

和平宫
这块翠绿的玉石是中国赠送的。
和平宫

海牙除了代表着正义与和平的国际法院、富丽堂皇的古老宫殿,这里还有很多高级别的博物馆(如莫瑞泰斯皇家美术馆等)和一片充满活力的海滩。参观完和平宫已到中午饭点,已经没有时间去别处了,决定去海边找食儿,顺便看看著名的席凡宁根海滩,一举两得。

席凡宁根海滩

席凡宁根海滩不仅有温柔的海风和广阔的沙滩,还有各种海鲜餐馆、咖啡馆和平坦的海边步道,果然没让我们失望。

吃了几天的海鲜,有人缺肉了,风卷残云的餐桌,厨师应该很欢喜吧!呵呵!
海滩上推婴儿车的妈妈
席凡宁根海滩

海边这家霸气十足的酒店,被人称作“李鸿章大酒店”,酒店本名叫库哈斯大酒店,因为当年清朝大臣李鸿章出使荷兰时曾在这里住过,后来当地华人就习惯这么称呼它。酒店建于1858年,前身是供人们享受水疗的健康设施,后来才改建成五星级大酒店,虽然经历了沧桑岁月和百年变迁,但依旧保留着古雅豪华的风格。

席凡宁根海滩

海滩上有一个摩天轮,升上高空就可以从俯瞰沙滩全景。

席凡宁根海滩

海牙,作为荷兰第三大城市,一座现代与古典交融的城市,交通便利,火车四通八达。虽然对于习惯在动辄数百上千万人口的大城市中生活的中国人来说,不过是个弹丸小城,但就是这里,封存着众多欧洲艺术与文化的结晶,同时还承载着人类如此浩大的世界和平主题。

【荷兰——桑斯安斯风车村 Zaanse Schans】

荷兰最著名的别称就是 “风车之国”,今天的重头戏——桑斯安斯风车村,这里应该是荷兰看风车最出名的地方了。完全符合人们对荷兰乡村的所有想象——风车,田野,溪流,绿树,牛羊,木屋,奶酪,木鞋,还你一个童年的风车梦。

赞瑟斯汉斯

水系密布,绿草萋萋,风车悠悠。

赞瑟斯汉斯

恬静的风车村位于首都阿姆斯特丹北面,依赞河(Zaan River)而建,保留着至今仍在使用的中世纪风车,成为这里最为经典的标志。

赞瑟斯汉斯

三百年前荷兰人赖以生存的工具如今成为一道最别致的风景线,昂然挺立于平畴沃野中,沧桑又美丽。

赞瑟斯汉斯

由于功能不同,几乎所有风车的造型都独一无二,很难找到一模一样的。风车扇叶的摆法也有说法:扇叶摆十字表示暂停工作,打叉则代表风车长期停工,扇叶偏右代表村里有喜事,偏左有丧事。

赞瑟斯汉斯

荷兰人居住在古世纪的湖床上,水能载舟,亦能覆舟,“水”在更多时候,是荷兰人生存发展的难题。事实上风车的出现也和“水”息息相关,因为地势低洼,荷兰总是面对海潮的侵蚀,这些伫立水边、背靠蓝天的风车,就是排除沼泽地的积水而应运而生的。

赞瑟斯汉斯

为了生存,荷兰人不断创造生活的传奇,使用风车把风力变成巨大的动力为其所用。到了18世纪,荷兰风车达到了鼎盛时期,全国有18000座风车,主要是借助风力用来提水、磨面、榨油、磨染料等。荷兰人对风车有着深厚的感情,他们视风车为国家的“功臣”和国宝,把风车看成民族和国家的象征。

赞瑟斯汉斯

站在绿色的田野前,很难想象,在250年前仅在桑斯安斯村就有800多座风车,它们合力打造出世界上第一个工业区,它们密密成排,终日旋转,把荷兰带到未来的工业时代。

赞瑟斯汉斯

风车,是记录荷兰历史的最好的印证。这个国家靠着风车动力使得伐木业与造船业繁荣发展,直到新的发明蒸汽动力取代了风车动力之后,才正式退出历史舞台。现在,桑斯安斯村大部分的风车都被拆除,少数保留下来的风车,便开始它另一阶段的贡献——旅游观光。

赞瑟斯汉斯

造型古朴、稍显些笨拙的木鞋(Clogs)也是荷兰一大特色。荷兰因地势低洼,田间泥泞,穿木鞋方便于在田间行走。另外因为木鞋很硬,不怕在搬运重物时砸着脚。

赞瑟斯汉斯

以前的荷兰习俗,男人娶妻前必须自己动手制作木鞋送给太太。木鞋用桦树干做材料,先将木头用水泡透,这样木头在制作时不会很硬。传统手工制作一双鞋要三天时间,所以价格不菲。

赞瑟斯汉斯

木鞋博物馆里可以买到各种尺寸,各种款式的木鞋。里面卖的木鞋很精致,不过价格也很美丽,看中的一个很小巧的就要70欧,想想还是作罢。

奶酪制作坊

这是风车村的奶酪作坊,荷兰的奶酪是世界最著名的,荷兰地势低平,地下水位高,气候温和湿润,得天独厚的自然资源条件为荷兰的草地建设和奶牛的高产创造了条件。荷兰牧场面积比耕地面积还大,绿色的自然环境及优质的土壤成就了最佳的奶源。奶酪种类丰富,除了外表像棵红苹果的艾登乳酪、黄色圆饼状的高达乳酪、火腿造型的烟熏乳酪,还有加了香料的胡椒乳酪、茴香乳酪、发霉的蓝霉乳酪和羊乳酪。我这个标准的中国胃还是有点接受不了这个东东。

赞瑟斯汉斯

有一种风景,静静地竖立在地平线上,远远望见,注定不会忘记, 牧草青青羊儿肥,蜿蜒的水道分开一片片草地,绽放的鲜花簇拥着一座座荷兰专属风格小木屋。

赞瑟斯汉斯

纯蓝的天、漂浮的白云、旋转的风车、彩虹般的小桥、朴拙的木鞋、镜面似的水塘、清灵的水草、纯朴的木屋、恬静的牧场、悠闲的人群……这一切的一切就似如梦之梦!

荷兰绝对是一个自由与多元的世界,而乡村,才是他们的灵魂所在,下一个目的地——首都阿姆斯特丹,你将会看到一个完全不同的世界。

【荷兰——阿姆斯特丹 Amsterdam】

世界上没有任何一个城市像这里, 高贵,浪漫,叛逆,妖娆,自由,尽兴,潋滟缱绻,声色犬马,纸醉金迷。

这么多相互矛盾且对立的词语用来形容一个城市,可见这是一个多么具有强大包容性的地方,“一千个游客眼中有一千个阿姆斯特丹” 。

天色已暗,我们刚刚抵达夜幕下的阿姆斯特丹。

阿姆斯特丹

放下行李,迫不及待去探寻霓虹深处的阿姆斯特丹。

阿姆斯特丹

世界上没有几个城市乐意对旅人展露它暗黑的一面,而阿姆斯特丹就是其中一个,夜幕降临的阿姆斯特丹,更像是个成人游乐园,游客络绎不绝地经过运河边的“一级战区”。

中央车站旁的渡船头

这座城市的狂欢和欲望之下,也隐藏着柔情和美丽,乘船游览是最能直接了解这座城的方式。第二日清晨搭上游船,从中央车站旁的渡船头,随水流前进,找寻那些层层叠叠的故事。

阿姆斯特丹

最早的这里荒无人烟,在13世纪,一些冒险者乘着由挖空的原木做成的船从阿姆斯特尔河顺流而下,停留此处。他们在河周围的沼泽湿地之外修建了堤坝,为城市的发展奠定了第一铲土。“阿姆斯特丹”的本意就是阿姆斯特尔河上的水坝。

中央火车站

17世纪,荷兰迎来了它的黄金时代,那时这个伟大的国家,刚刚取代了葡萄牙人和西班牙人在海上的霸权,成为新一代霸主。阿姆斯特丹则成为了全欧洲、甚至是全世界最重要的港口,是“海上马车夫”有力跳动的心脏。黄金、钻石,无数的财富涌入这里,奠定了这个城市高贵华美的主基调。

阿姆斯特丹

无论是过去还是现在,这里最迷人的,仍然是那几条古老的、昼夜不息的运河。三条运河将城市层层包裹,每一条都自有风情,并赋予了阿姆斯特丹独一无二的气质。

圣尼古拉斯大教堂
阿姆斯特丹

阿姆斯特丹也被称为“北方威尼斯”,但她和威尼斯又截然不同——城市建筑自西向东推进,横跨规划区,并不是通常的自中心向外围推进。就好像一把巨大的挡风玻璃雨刷,随着岁月的韵律,缓慢而又坚定地向西方铺陈。

阿姆斯特丹

有河自然有桥,运河和桥梁是阿姆斯特丹的筋骨和血液,架构了这座城市的轮廓,使得这座城那么的与众不同,阿姆斯特丹市内超过1300座桥中的许多座都极具特色,例如双闸式开合的“瘦桥”、河边满是酒吧咖啡厅的“三鲱鱼桥”等。

阿姆斯特丹

玛格尔桥(MagereBrug)是阿姆斯特丹现存的木结构吊桥之一。此桥于1671年竣工,是横卧在阿姆斯特丹河之上的人行桥。由于这座桥非常的狭长,所以又叫瘦桥(Skinny Bridge)。

阿姆斯特丹

阿姆斯特丹就是这样一座奇特的城市。全市共有160多条大小水道,由千余座桥梁相连。漫游城中,桥梁交错,河渠纵横。从空中鸟瞰,波光如缎,状似蛛网。

阿姆斯特丹

整个城市被运河环绕,市中心被许多小河支流穿插而过,水网纵横交错,船只可以引领你去到任何一个隐秘的角落。

阿姆斯特丹

阿姆斯特丹的房屋也是相当奇特的,门小(仅能容一个人走进)窗户大。古时此地有一条奇葩法律,门越大纳的税就越多,精打细算的人们只好将门尽量做小,却把窗户做得很大,大件物品都从窗口吊运进出。所有小楼房的顶部,都有数个伸出来的铁钩子,以固定吊运物品所用的绳索。

阿姆斯特丹

除了童话小屋,阿姆斯特丹还拥有不少宏伟华丽的建筑,却奇妙的与小桥流水人家构成和谐的景致。行驶在温柔的水面,你会感觉自己走在一个虚幻的梦中,那梦境荡漾在不息的河水上、徜徉在抚摸过每一片叶子缝隙的风中……

全是大长腿的荷兰小青年

运河的水是阿姆斯特丹不断流淌的生命力,润色了沿岸的街景,也滋润了整座城。运河边小门大窗户的艳丽房屋错落有致地排列着,在无声诉说着阿姆斯特丹那些过往。

阿姆斯特丹
同船的大帅锅,偷偷拍他好几张,呵呵!

这个城市注定从诞生起就与水有着无法摆脱的命运羁绊。有时,水是荷兰人赖以生存和繁荣的来源有时,水也给他们带来巨大的困难和艰辛,在与水旷日持久的相处中,这片并不大的土地上发展出目眩神迷的文明。

阿姆斯特丹

中国神话有大禹治水,而荷兰人则用自己的坚毅和勤勉把神话般的艰巨工程变为现实,书写一部人与水的动人历史,至今仍在延续,当你了解这些鲜活的故事,心醉于运河秀美风光时,更会对这个民族陡生敬意。

阿姆斯特丹

我们这些远来的客在他们的眼里也是道风景吧,呵呵!

阿姆斯特丹
这驾船的技术也是没谁了!!!
阿姆斯特丹
这小日子过的,真是羡煞旁人啊!

阿姆斯特丹还有奇特的一景,运河河道两边停泊的两千多艘样式各异的“船屋”,是把船作为固定居所的。这就是浪漫的阿姆斯特丹水上人家。

阿姆斯特丹

船屋主要是在第二次世界大战后才流行起来的,因当时的房屋紧缺,同时由于荷兰的货船现代化,造成了大批老式运货船闲置,许多人因此产生了把那些平均长度在25米左右的货船作为住宅的念头,最初人们选择住船屋主要是因为比起正常住宅要便宜很多,最初政府对船屋发展持宽容的政策,使得船屋的数量猛增。

阿姆斯特丹
静静的运河上,一船,一书,一人!

住在船屋的人养成了更环保、节能的生活习惯。一但踏入船屋,像是与繁忙的城市生活保持了一种若即若离的微妙距离。在水波的轻晃中,无论是小坐闲酌,还是欣赏艺术,都带上了难以言喻的浪漫。

阿姆斯特丹

河道上泊有两千多家“船屋”,市政府将船屋的数量固定下来,并且不再发放新的船屋居住许可。由于船屋数量的设限,当今船屋已不再是一种经济的居住之地。在阿姆斯特丹市中心的运河上的一个最小的船也要卖到至少8万欧元左右。有的内部装饰豪华的、地处优越的船屋的售价,甚至可同一般住宅的售价一比高下,很多船屋称得上是一座漂浮在水面上的别墅。

水上空间更像是离世俗生活最近的隐居处,天人合一、返璞归真的悠然,足以打动渴望挣脱那些一尘不变生活在繁杂空间的人。

阿姆斯特丹

一个人居住的地方就是他的精神世界,或许那些由旧船改造的房屋有些陈旧,却被主人用艺术家般的双手创造出一个如诗如画的栖居地,船头船尾的甲板上或是一盆花草、或是搭配几个别致的摆设,无不体现欧洲人优雅的审美,流水环绕开花的船屋曾经上演过多少美丽的故事!

阿姆斯特丹

生活就是如此飘散着艺术气息,高大的荷兰人,却富有简单的荷兰式浪漫。

阿姆斯特丹

这座城是复杂的,也是单纯的。她的历史和开放,让她的独特耀目无比;而她的休闲和静谧的氛围,又让她多了一丝平易近人,和令人沉醉的味道。

阿姆斯特丹

下船后已到饭点,直奔阿姆斯特丹唐人街觅食,唐人街位于城北部老城区,北临阿姆斯特丹火车站,西边紧挨“红灯区”。

唐人街

一顿正宗的广东早茶,大快朵颐之间竟恍惚不知身在何处。

唐人街

饭后开启暴走模式,阿姆斯特丹城市地标——新文艺复兴式中央火车站,至今每天仍有1400多趟火车抵达或离开,站厅两侧是对称的高塔,一侧有钟,一侧有风向计。这是因为对于经常驾帆船、用风车、与风打交道的荷兰人来说,了解风向和知道时间一样重要。中央车站前的运河有许多游船,游客可以在这个地方搭乘运河巴士游览水都风光。

阿姆斯特丹中央火车站

当你从中央车站走出来的时候,你就会像陷入一片自行车的海洋,隔壁那个三层楼高的停车场上停满了自行车,而非汽车。

阿姆斯特丹

每年我们还在有数以万计的人在申请摇号买车时,而在这个欧洲城市却有好几十万的自行车每天骑行在大街小巷。

阿姆斯特丹

阿姆斯特丹是座自行车上的城市,自行车才是他们最主要的交通工具,人们骑着自行车上班、上学、上超市。政府官员、银行家、警察、送外卖的、送快递的都无一例外地骑着自行车。

阿姆斯特丹

荷兰女孩子似乎都更愿意坐在自行车上笑,而非坐在宝马车里哭,呵呵!

阿姆斯特丹

这个“自行车王国”,不管是城市亦或是乡村,都有着单独的自行车道,穿着体面的绅士游刃有余地蹬着破旧的横28梁自行车;打扮入时的女纸风一般地从你身边驶过。

阿姆斯特丹

随着清晨的到来,第一缕阳光重新唤醒城市的活力,穿梭的自行车叮当作响,告诉你这里是个天生就不适合汽车的城市,建于17世纪的内城完全是为步行而设的,狭窄的街道和运河使汽车根本跑不起来,更别说足够的停车位。

阿姆斯特丹

整个城市平坦紧凑,棋盘式的格局使内城一个点到另一个点之间的距离最多只有5公里,这也是骑自行车的理想距离。基于这个原因,这个城市的40%的交通是通过自行车来承担的,这个比例比其他北欧国家要高得多。无怪乎73万阿姆斯特丹居民中,自行车的拥有量居然达到了60万辆,几乎每人一辆,是真正意义上的自行车王国。

阿姆斯特丹

阿姆斯特丹从来都是一个特立独行的城市,她是一个人性的实验场,让人们置身其中,去测试那些道德容忍的最底线,它敢于把一切虚诡的梦境具象化,将所有被他人讳莫若深的东西慷慨摆上台面,她真正的魅力不在于放浪形骸, 而在于她巨大的包容,是荷兰人对于任何职业和任何人的尊重,对个体自由选择的包容,人们可以在这里尽情放飞,而不需要任何禁忌和担心。

古老的街道、传统的建筑、珍贵的文化遗产和热情的民风……这一切围绕着运河酿出的城市景观,都像美酒一样浓烈香醇,令人熏熏然忘忧,若你感受到了心灵的震颤,就用脚步为钥,去开启这些神奇与惊喜吧!

【荷兰——羊角村】

今日天气阴沉,早起从阿姆斯特丹驱车前往另一个远离尘嚣的梦里远方——羊角村,车程大约120公里。

下高速后乡道也很平整,荷兰人守交规,开车很安全。可以直接开到村口,路遇可爱的小矮马。

村外停车场

村外有停车场,可坐船或漫步羊肠小道,进村游览。这个荷兰小镇,静谧安详,自然纵横密布的河网,和176座连接各户人家的小木桥,被誉为“乡村版威尼斯”。

羊角村

乘坐小船慢慢驶入河道纵横,树影婆娑的精灵之家。

羊角村

羊角村”这个名称得于18世纪,当时的挖煤工人在挖掘过程中,挖出许多“羊角”,经过监定确认这些羊角应该是生活在1千多年前的野山羊。因此,便将这里称作羊角村。

羊角村

据说历史上这里比较贫穷,当地人以挖泥煤出售为生,时间长了,挖出很多深沟,小的变成了水渠,大的变成了小河,因此,羊角村内水道纵横。30年前,背包客发现了这个精致灵秀的梦里水乡,成了荷兰最著名的景点之一。

羊角村

这里的民居,屋顶都是厚厚的芦苇编成,这样的屋顶非常结实耐用,至少可以用40年以上,并且冬暖夏凉,防雨也防晒。而且,最初,因为物质匮乏,贫穷的人家就地取材用芦苇来搭屋顶,可没想到时过境迁,现在芦苇却成了最昂贵的建筑材料。

羊角村

在水路纵横交错的羊角村,最好的游览方式就是租条电动平底木船,自己掌舵漫无目地的游荡水道间,看斑驳的树影在水面晃动,不时有落叶飘下,野鸭低鸣,河道水面上倒映着朴雅的芦苇小屋,呼吸带着草香味的空气,在这里再浮躁的心也会迅速安静下来,不在意时间的流逝,抓住此刻沁心的美好。

羊角村

一座座如同大蘑菇的民居点缀在河道两岸,简约的木制小桥通往每一家,每一扇窗都为盛开的花朵儿打开,门前屋后,花草芬芳,没有围墙的院落一直延伸到水边。

羊角村

坐在静音无声的小船上,平静地穿梭于寂静的水道村落间。一不留神就能忘了外面的世界,时间变得悠然缓慢。这里,似乎才是童话故事最完美的结局。

羊角村

这里的每栋房屋都是艺术品,所以一些痴迷建筑美学的旅行者尤其喜爱在欧洲慢行,对欧洲的乡村,更是偏爱。不得不说,在我们传统的建筑学里,讲究大气 、对称,造就了成片相似的建筑群,可在欧洲乡村,建筑在整体风格相似的前提下,每家每户都可以个性使然的建造属于自己气质的房子,从格局,到大小,到高矮颜色,除了结合当地环境气候等客观存在,更多表现的是主人的自我意识和审美。

羊角村

谈到荷兰,有三件东西是他们引以为傲的。第一是牧场,荷兰的牧场在世界范围内都是享有很高的声誉;第二是足球,荷兰的足球队被誉为无冕之王;第三就是荷兰的艺术氛围,众所周知,伟大的艺术家梵高就出生在荷兰,并且还有很多世界级的艺术家都出自荷兰。每个普通人都是一流的生活美学家。

羊角村
呵呵,这里也有我们的同胞。
羊角村

来过这里的人都梦寐以求,能在这里拥有一座小屋,一艘小船,静静地专在那里侯你,隐入时光恬静的深处,往事旧貌,历历入目。你不往,它也自在,小桥流水间,荡荡漾漾,花草静好,岁月不惊。

离开荷兰一路向北,今晚住在离荷兰最近的城市德国不来梅市郊的民宿,Booking网上订的,评分很高。

不来梅
房东骄傲地把booking网的评分牌放在客厅里最显眼的地方。

到的时间有点晚,天已经全黑,非常nice的房东以饱满的德式热情迎接我们的到来,虽然只住一夜,还是很耐心地讲解屋里各种设施。客厅和餐厅都很宽敞,一尘不染,锅碗瓢盆齐全得超乎想象,免费的咖啡、茶一应俱全。

不来梅

一夜酣睡到天明,被窗外的小鸟叫了个早。昨晚黑灯瞎火的,周围的环境一片模糊,今早才看清它的庐山真面目,这是一个幽静,绿树成荫的社区,感觉相当好。

【德国——汉堡Hamburg】

今天将进入丹麦,途径德国汉堡市,汉堡是德国北部一座美丽的港口城市,约170多万人口,是仅次于柏林的德国第二大城市。停留的时间屈指可数,只能选一,匆匆浏览一下汉堡中央火车站。

汉堡

汉堡中央火车站在德国北部是国际枢纽火车站,德国最高等级火车站之一,拥有客流数在德国也排名前列。有通向柏林、科隆法兰克福慕尼黑等德国国内重要城市的直达高速列车,也有通往丹麦,波兰,捷克,奥地利,瑞士等周边国家的直达国际列车。

汉堡

正处于早高峰时段的汉堡站显得格外繁忙。晨光里,四通八达的通勤列车将四面八方的上班族集中到了这里,再换成各自的列车前往他们的目的地。和其他欧洲城市一样,铁路如同城市的血管融入这座城市,更融入了人们的生活。

汉堡

德国的火车站除了强调火车站的功能,又要强调历史艺术的延续性,实用功能外,还具有更多的象征意义,这是一座完美实现历史与现代无缝对接的火车站。

汉堡

汉堡和中国有着历史悠久的友谊。1986 年开始,汉堡市和上海市之间发展了密切良好的全面关系。汉堡和上海其实挺像的,都不是首都,但都是在首都之外的繁华城市,很时尚。

圣米歇尔大教堂130多米的高塔
天鹅游弋的阿尔斯特湖
阿尔斯特湖

汉堡是德国北部重要的交通枢纽,欧洲最富裕的城市之一,德国的新闻传媒与工业制造业中心,也是世界大港,被誉为“德国通往世界的大门”。世界各地的远洋轮来德国时,都会在汉堡港停泊。

汉堡
从长堤上看阿尔斯特湖,竟毫无征兆地出现彩虹。
【丹麦——哥本哈根Copenhagen】

从汉堡走A1公路抵达德国边境费马恩岛渡口,上渡轮过费默海峡到丹麦的洛兰岛勒兹比港,然后到达真正的北欧第一站——丹麦首都哥本哈根

德国边境费马恩岛渡口,我们的车在这里排队等待上船。

今天海上有风浪,甲板上巨冷,缩在舱内,船上有吃有喝,有卖纪念品的商店,四处晃晃,两小时很快过去了。

丹麦位于欧洲北部,南同德国接壤,西濒北海,北与挪威、瑞典隔海相望。哥本哈根不仅是北欧的大门,丹麦的首都,也是重要的贸易港,与瑞典的马尔莫隔厄勒海峽相望,被评为全世界“最适合居住的城市”,安徒生的故乡,童话般的彩色建筑,淳朴又浪漫的民风,多维度的和谐统一,就是这座童话城市——哥本哈根。

新港

丹麦人说:“不见新港,不识哥本哈根”。新港是一条人工运河,建于1669年至1673年,该运河将海水直接引进国王新广场。当时建造新港运河的主要目的是将海上交通引进城市中心,从而促进哥本哈根的经济发展。人们现在依然可以看到最早在运河两岸建造的房子,大多数有300多年的历史了,还硬朗得像是壮实的汉子,坚固而弥新,能晒到太阳的一侧已经变成人潮涌动的步行街。

新港

运河两侧泊着中世纪款的帆船;一侧沿岸步行街全都是餐馆,啤酒屋,每一家生意都很火爆,是全世界最长的酒吧街。

哥本哈根

曾经在明信片和挂历上看到的风景就这样展现在眼前。

新港

新港的居民中,最著名的就是安徒生。他在这里的多处房子都安过家。在哥本哈根安徒生故居不止一个,每一家都是安徒生住过的真故居,大师是狡兔好几窟啊。1834至1838年,安徒生就住在运河右侧20号的公寓,在那里,他于1835年写出了他的第一部世界著名的童话。

新港

想象当年安徒生坐在窗前,看樯桅帆影,随着鸥鸟的翻飞张开幻想的羽翼,他童话中诗意的美和喜剧性的幽默在水波的荡漾中孕育。

新港

新港熙熙攘攘,人声鼎沸,天空不断变化的表情,给你不一样视觉冲击,一切如故事里那样多姿多彩,延续着美好的生活,更精彩的童话。

新港旁特别打眼的华为logo
哥本哈根

市内游玩不用开车,全靠两条腿足够,下一站赶往阿美琳堡王宫,丹麦王室的主要宫殿,快12点了,这里有换岗仪式。

哥本哈根
庭院的中心有一尊国王腓特烈五世的骑马雕像,于1771年也就是腓特烈五世逝世后五年问世,被认为是世界上最优秀的骑马雕像之一。

阿美琳堡宫是现在丹麦女王玛格丽特二世的寝宫,四栋外观看起来一模一样的宫殿包围出一块八角形的小广场,每天中午12点,皇家卫队换岗仪式在这个广场举行,会有大批游客前来观看,所以如果想看得比较清楚,早点去占个位吧。判断女王有没有在家,看看屋顶上那面丹麦国旗是否升起就知道了。

阿美琳堡王宫

如果说去哥本哈根不能错过两件事,第一个当然是瞻仰国家名片——小美人鱼;另一个就是王宫前的换岗仪式了。北欧的丹麦、挪威、瑞典都保留了王室,也相应有着各自的皇家换岗仪式,瑞典的比较庄严,挪威的比较帅气,而丹麦则一定要用‘卡通’来形容了。

哥本哈根

卫兵后面的岗楼活脱脱就是个大红铅笔啊,这些御林军站岗时可不像咱们的武警那样纹丝不动,隔几分钟他们就会附近溜达东张西望一下,那是相当自由啊。

哥本哈根
敲锣打鼓进场来,呵呵!
稚气未脱的皇家卫兵

熊皮帽子是丹麦皇家卫队的特色,虽然不及英国人的出名,却是货真价实的黑熊皮制成的,重1斤半,更早的时候丹麦人、英国人的确是顶着这种大帽子冲锋陷阵的。

哥本哈根

皇家卫兵个个都在1.90米左右,头戴熊皮大礼帽,挂着正面“X”反面“深V”的性感背带,下穿蓝色绒裤,脚踩大头皮鞋,背着玩具似的佩刀走路来回摇晃,实在是很搞笑,太符合童话王国的形象了。

哥本哈根

丹麦这个童话王国,诞生了安徒生这样伟大的大师,日常生活中也到处充满着童话气息,甚至连皇家卫队换岗这样在我们看来本该很严肃的仪式,也有意无意被演绎出了卡通片的效果,御林军的这个造型活脱脱就是安徒生童话里的“洋铁兵”嘛,超可爱。

哥本哈根

卫兵分成几个小队,绕广场一周,分别把上一拨站岗的卫兵换下来。应该是个比较简单的仪式,表演成分更大,和我们理解的庄严、肃穆不太相称,加上卫兵的这身装扮和漫不经心的表情,总会跳戏,看得人们相当欢乐。

腓特列教堂

阿美琳堡宫广场对面,有一圆顶大教堂腓特列教堂,由于大量使用了丹麦及挪威出产的大理石,当地人称之为“大理石教堂”。

哥本哈根

行走在哥本哈根,你永远不会寂寞,道路两旁的建筑和雕塑为你无言地讲述着古城的过往,如同讲述一个个永远听不厌的童话故事。

歌剧院
哥本哈根

远远看见被大批游客围攻的小美人鱼,显得那样无助,忧伤!

哥本哈根

下面到了我钟爱一生的环节——进食,哥本哈根瓦埃勒市场(Torvehallerne)这家不仅是全丹麦,也是世界上35大美食集市之一的综合市场。

瓦埃勒市场(Torvehallerne)

到了欧洲,如果第一晚流连于米其林餐厅,那只是一个序幕,从第二天开始穿梭在著名的集市中,追随当地人热爱的那些摊位,才算真正渐入佳境。

哥本哈根
瓦埃勒市场(Torvehallerne)

瓦埃勒市场有60多个摊位,出售的货物从甜品、橄榄油、奶酪、新鲜鱼类到肉类,一应俱全。

哥本哈根

不仅有丹麦本土的美食,也有来自欧洲各地的特色小吃,很多摊位可以试吃,一趟试下来也就饱了。

哥本哈根
这里居然还有野味!
哥本哈根

作为北欧创意重镇的哥本哈根,有着令人艳羡的北欧设计。不靠花哨图案取胜,仅靠对色彩的精准捕捉,就能设计出温暖人心的美学,设计是丹麦的灵魂,也是他们最为重视的生活元素,一切的设计都是为了更好的生活。

哥本哈根

哥本哈根是闪烁着艺术光芒的文艺圣地,体验一场美学盛宴!

哥本哈根
广场上售卖手工编织物的老奶奶。

现在的丹麦,已不是昔日海盗横行的草莽天下,也不是卖火柴女孩的悲惨世界,童话故事不再仅仅是童话,而是这里人们实实在在的生活,平和、舒适、富足、优雅。

哥本哈根

吃饱了消消食儿,登顶圆塔,俯瞰整个哥本哈根。

哥本哈根
圆塔(The Round Tower)

圆塔是欧洲最古老的天文台,高36米,直径15米,就在市中心附近,圆塔是有着“国王建筑师”之称的克里斯钦四世国王的杰作,建于1637年,当初是根据“三位一体”论,将大学教堂、图书馆和天文瞭望台结合在一起,处于欧洲文艺复兴时期的这位国王在丹麦历史上的地位无人能比,他为哥本哈根留下的名胜遗迹比比皆是且令人称道。现在图书馆已经改为艺廊和音乐厅,天文台成为哥本哈根市区的制高点和观景盛地。

哥本哈根
登上圆塔要走一个螺旋形倾斜坡道,这种设计很友好,比爬台阶舒服多了。
哥本哈根

登上圆塔顶楼,俯瞰全城,那种君临天下的豪情是当年的“国王建筑师”想要的感觉吧。

步行街

哥本哈根市中心的步行街始建于17世纪,是世界上第一条商业步行街。步行街东起国王新广场,西至哥本哈根市政广场,中间还有个大型露天广场——阿麦广场。

这不是东北的“倒骑驴”吗
小美人鱼像

这个国家名片,安徒生《海的女儿》中美丽善良的小美人鱼,安放在朗厄利尼海滨步行大道东侧的浅海中,这会儿总算是消停了,她实在是太有名了,万人争睹,大多时候都处在被团团围攻的境遇,显得那么楚楚可怜。

哥本哈根
圣阿尔班教堂,挺拔俊秀。它是丹麦唯一的英国圣公会教堂,建于1887年,歌特式建筑。英国威尔士王子(后来的国王爱德华七世)与一位丹麦公主曾在该教堂举行婚礼,使这座古老的小教堂名声大震。
吉菲昂喷泉 Gefion Fountain

1959年,郭沫若访问丹麦时写的那首赞美哥本哈根诗中的“四郎岛(即西兰岛)上话牛耕”“泉水喷云海水平”两句,描写的就是吉菲昂喷泉。

哥本哈根港

美人鱼的不远处,海滨长堤公园就在哥本哈根港岸边,在此可欣赏海岸景色。

哥本哈根

罗森堡建于1606年,最早是一座夏季离宫,几代国王最喜欢消夏的地方,号称为丹麦的“颐和园”。丹麦保存最完好的宫殿。这座城堡也是那位“国王建筑师”克里斯蒂安四世亲自设计的。

哥本哈根

罗森堡目前是王室专属的博物馆兼珍宝馆,陈列着很多珍贵的饰品、华丽的服饰、绘画以及陶器等文物,这里集中展示丹麦和北欧历史最重要的珠宝,戒备森严。

五角星要塞”卡斯特雷特城堡图

“五角星要塞”卡斯特雷特城堡位于小美人鱼雕塑不远处,曾是防御工事,现为丹麦的现代军事基地,修建为五角星形状。如今的城堡早已失去了当年的防御功能,却为世人留下了如今极具美感的“星形图案”。

哥本哈根

这座建于17世纪的五角星要塞,最初是为了抵抗别国侵略,而为丹麦王室提供的一处庇护所。如今这里的部分区域仍被作为军事重地,常常会看到驻守的丹麦士兵。

“五角星要塞”卡斯特雷特(Kastellet)

要塞的外侧由一条河流环绕保护,自然之景优美,吸引了不少当地人来散步锻炼,在我看来,这就是一座城市公园。要不是偶尔出现自行车清脆的叮当声,还真忘了自己身处的曾是一座抵御战乱的古老筑城。

哥本哈根

最后到达“哥本哈根的心脏”——市政厅广场,这里是丹麦四通八达的交通网络中心,广场上有0公里的起点,表示所有距哥本哈根的距离都从这里开始测量。

市政厅广场
市政厅广场
市政厅
市政厅广场上还有一座神牛降龙的喷泉,神牛降龙喷泉建于1923年,相传古时侯有一条毒龙,每年都要人们向它进贡美丽的少女作为祭品,是神牛降伏了它。

市政厅正门右侧,这位穿西装长袍,戴高帽的塑像,就是伟大的汉斯 ·克里斯汀· 安徒生,他把天才和生命奉献给了“未来的一代”, 用一个个精彩的童话为世界儿童编织了一段段美好的童年,几乎每个人的童年都伴随着“人鱼公主”的晚唱、“卖火柴的小女孩”火光中的梦想一起成长。人们纷至沓来探访“海的女儿”,将丹麦这个北欧小国一步步推向世界。

哥本哈根

安徒生的这个名字我想在许多人的年幼时光就已进驻心灵,不知是否自幼就在潜移默化下记得他的一句名言:“旅行即是生活”,而因此开启自己的旅行生活。

【瑞典——马尔默 Malmo】

哥本哈根一日游匆匆收场,今晚得住在对岸的瑞典第三大城市马尔默Malmo,穿越一座著名的大桥——厄勒海峡大桥,全程跨度16公里。

大桥贯通丹麦的哥本哈根和瑞典的马尔默,靠近马尔默一端,是凌空于海上的斜拉索桥,据说是目前世界上已建成的承重量最大的斜拉索桥。

厄勒海峡大桥

马尔默那栋地标性的现代建筑,著名的旋转大楼,共54层,高190米的建筑,外观就像一个立着的陀螺,优雅地向上盘旋。

马尔默
旋转大楼(Turning Torso)

太阳落山,气温骤降,这就是北欧的的气候,骑车溜达一圈热热身。

马尔默
【瑞典——赫尔辛堡 Helsingborg】

第二天一早去往赫尔辛堡市,高踞在瑞典西南海岸厄勒海峡旁边的海岸上,与丹麦隔海相望。

方塔

赫尔辛堡最古老的建筑方塔,历史可以追溯到14世纪,是一座城堡的残存部分。登上34米高的塔顶可以俯瞰厄勒海峡,天气好的时候甚至能望到海峡对面的丹麦腹地。

赫尔辛堡
大清早,已有很多人在跑步锻炼。

赫尔辛堡历史悠久,古迹众多,其中包括有十二世纪的古城堡塔楼遗迹,登顶可以一览海峡和港口,因为地理位置的原因,这里一直是厄勒海峡的战略要冲。

赫尔辛堡

赫尔辛堡小而美,我们无需细细评选哪一处、哪个地点最适合游览,你只要随意地选择一条巷陌漫步其中,各种精彩自会悄然浮现。

谢南堡塔

瑞典是北欧第一大国,早期以海盗为业的“维京时代”,让周遭国家闻风丧胆,如今瑞典已进化为知名的设计王国,改以瑞典设计征服全世界。这里商贸发达,国际化及英语普及程度很高。

赫尔辛堡

依山傍海的赫尔辛堡,拥有迷人的海滨、平静的绿地,从城市一头徒步至另一头只需花费不到2小时,你可以在瑞典最古老的步行街上流连,坐在温馨的咖啡厅里品尝瑞典南部人们热爱的咖啡与甜点,享受旅途中的短暂恬静。

赫尔辛堡市政厅

这座小城里最引人注目的红砖哥特式建筑,就是赫尔辛堡市政厅

瑞典名将——马格纳斯-斯坦博将军的骑马塑像

邓克斯文化馆,是瑞典南部最大的文化艺术中心,是一座抢眼的新建筑,里面拥有一个音乐厅、一家餐馆和一个咖啡馆,展出了一些富于北欧特色的艺术品,在这里,你既能参观到世界级的艺术展,也能聆听优美的音乐会,观赏各种戏剧演出。

赫尔辛堡

赫尔辛堡只有几十万人口,漫步最古老的步行街,感受到的只是纯净和安宁,无人打扰的恬适和悠闲,各种阡陌交织的宽敞大道和促狭小径,点缀其中的一座座中世纪古朴建筑,旧时风格的石造教堂和城堡遗迹,给赫尔辛堡平添了一份淡然和悠远。

赫尔辛堡

走在海滨小道,白鸥在悬停鸣叫,想着岁月静好,现世安稳,人生之乐莫过于此吧。

【瑞典——哥德堡Gothenburg】

赫尔辛堡匆匆一瞥,往下一个目的地——哥德堡市吃午饭。

鱼教堂Feskekrka

鱼教堂,这两个风牛马不相及的名词组合在一起,于我们产生了一种特殊的猎奇效应,这个城市本可以被我们完全忽略掉,就因为这个奇怪的名字,必须必地一探究竟。

鱼教堂Feskekrka

曾经有作家把鱼教堂形容成为一座“奇异更多与美丽”的建筑,于1874年在被拆掉的城市防御工事的原址上建造起来的,屋顶陡峭,黄色的砖墙上每边镶嵌着7扇哥特式窗户,里面空间很大,却无需柱子支撑,据说鱼教堂的创作灵感来自挪威的木结构教堂和哥特式石教堂。

鱼教堂Feskekrka

鱼教堂已有130多年历史,俨然成为当地的一个特色景点加美食中心。因为它有着教堂的外观,里面完全是卖海鲜的集市,所以相当特别,外地游客喜欢来这里打卡,本地人也会来这里购买海鲜或就餐。

鱼教堂Feskekrka

鱼市场主要售卖来自大西洋和波罗地海的海产品,身为内陆人的我,面对这令人眼花缭乱的海产品 ,显得孤陋寡闻,能叫得出名的不过三五种罢了。瑞典人引以为傲的海鲜在这里展出了所有的好东西,三文鱼、鳕鱼、龙虾、小龙虾、乌贼、鱼子酱、螃蟹等等。

鱼教堂Feskekrka
我们要了个海鲜拼盘。
哥德堡
邻桌的小姑娘面对如此美味居然一直痛哭,我都乐得合不拢嘴了。
鱼教堂Feskekrka

鱼教堂正门外有几座铸铁雕塑,雕塑了几位渔民和小贩做生意的场景,还原了当时靠海为生的渔民交易的过程,记载了鱼市场的历史。

哥德堡
有人在引吭高歌。

哥德堡是瑞典第二大城市,以工业著称,沃尔沃的总部就在这里;还是著名的哈苏相机的故乡。我们停留时间不多,只是到此一吃。

后面我们将奔向这次1万公里的自驾行程中最举足轻重的,也是逗留时间最长的国家,她毫无悬念地撑起了整个北欧大陆的颜值,“万岛之国”——挪威。

★关于酒店★

北欧的高福利、高消费众所周知,至于高到什么程度您只要点开booking、携程里的酒店价格看看就知道,当然土豪另当别论....

此次出行我们共5个人,需要2——3个独立房间, 所以大多数都是预订的公寓式酒店或民宿,基本上是两居或三居的整套房子,这样的酒店都有免费停车和设备齐全的厨房。北欧这几个国家的城市停车巨贵,选择免费停车是绝不可少的。

有一点得特别注意:在预订房间时,初看价格都很便宜,比如看着500左右的房间,点进去,加上服务费、清洁费,总计也要1000,每家的服务费和清洁费都不同,务必看清之后再下订单!

记得最奇葩的是在挪威一个度假村入住,找遍所有角落居然没见着枕头和被子,打电话问前台,人说你们预订时并没有勾选卧具这个收费项目,所以没有收取你们这笔费用,难怪!赶紧奉上钞票,请人送来枕头被褥,呵呵!后来问服务员得知当地人来度假住上好几天的,都是自带卧具的,就省下了这笔费用,在消费奇贵的北欧,还真是人性化呀!

★关于交通★

加油】

一定要问清楚你的车子是汽油还是柴油。到了加油站,记得不要先拔枪,而是先插卡,输入密码,然后选择你的油枪型号,付款成功再拔枪,插好以后要用手一直捏着才能加油,加满会弹开。加油站一般都是先扣掉预付款,然后过几天再按照实际加油费返还你。所以一定拿好收据,有个凭证。

【停车】

北欧几个国家的停车费惊人,工作日期间,停车位收费60—70元/小时,一不小心就被贴罚单,最低罚款1000元人民币。在城里游荡我们几乎不动车(把我们的车停酒店,免费),搭城市交通或腿着快捷又便宜,城市里不光停车费奇贵,而且找停车的地方就要耗去很多时间,对于分秒必争的我们是绝对不允许的。还有就是,加油站的便利店东西都偏贵,所以如果不是路上急需,还是去超市备货比较划算。

【轮渡】

环游最大的问题是看似相连的大陆却过于迂回,还总是被海“打断”。如何能将“陆地”和“大海”以及被无数峡湾分割的支离破碎的沿海陆地串联起来,特别是在“峡湾之国”的挪威,一个城市到另一个城市必须通过轮渡接驳,就是自驾环游北欧的关键。按照Google Map导航,很容易就能找到所在城市的轮渡码头,通常大城市或者大峡湾之间的轮渡就比较大,同样小城市小峡湾之间的轮渡船就比较小,休息室也会比较迷你;长的航线在半小时左右,而短途航线往往只有十几分钟。轮渡到达前车子在码头外面排队等候。所有码头基本上都不需要提前买票,一般都是随到随走,等待时间不会超过30分钟,登船之后,会有专门的售票员一车一车依次收取船费,基本都是刷卡或现金,具体费用是以车+司机+乘客数量这三个要素构成的,依照轮渡级别和航行时间价格不同。

出于环保考虑,所有车子在等待轮渡到达前在码头排队期间以及登船之后都必须熄火,即使只有十几分钟的航行时间,大家也都是自觉熄火后在车内等候。

【注意事项】

1、驾驶方向都是与中国一致的,驾驶室在左边,车辆靠右行驶。车上每个人都应全程系好安全带。红灯时大多不可右转。驾驶过程中,即使在白天,车辆行驶时亦需打开近光灯。

2、自驾过程中,切记安全驾驶,牢记各国的限速、信号灯等交通规则,安全出行。

★货币★

瑞典、挪威、丹麦虽然都是申根国家,但是各国有各国的语言,各国有各国的货币,三国都不是欧元区,所以在国内兑换好三国外币很麻烦。建议带一张芯片信用卡,那边刷卡很方便,上厕所都可以刷卡,北欧人工奇缺,很多刷卡消费都是自助,用芯片卡更安全和方便。

★生活日用★

1、无绳公牛魔方很实用,类似产品都行,两人所有电子设备可以一起充。

2、酒店基本都可以通用双孔欧标(德标),全程没碰到特殊插座。

3、建议带烧水壶,保温杯,在挪威的一个餐厅想当然地认为白开水是免费的,吃饭时要了两杯热水,后来结帐才发现一杯合人民币10元。

4、对于标准中国胃的,泡面必备。

5、行程29天衣物很多,真空压缩袋很实用,节约行李空间。

6、九、十月入北欧,伞和雨衣必备。

往北去——北欧自驾环游12国(一)