德奥捷匈斯国庆五国参团游记

天数:1 天
玩法:游记

发表于 2009-11-02 01:14

记得曾经在一本书上看到过这么一句话:20岁奔向布拉格,寻找波西米亚的精神(很惭愧,直到40多岁了,才看到这句话,才能实现心中久远的梦想),又听很多人说过,布拉格绝对是人生中必去的城市。所以在今年号称史上最长的黄金周里,按捺不住内心的向往和激情,报名参加了德国,奥地利,捷克,斯洛伐克,匈牙利五国的团队游。当然,由于总所周知的原因,我们中国公民目前到上述地区大部分人还是只能参加团队,特别是夫妻双双出游的,尽管我从内心对团队游是很排斥的,可是欧洲毕竟是欧洲,不是东南亚,容不得我自我张扬地像泰国,马来西亚,印尼等去自由行。好在上述五国都属于申根国,只要拿到一国的签证就可以畅行无阻了。到机场拿到护照知道,我们是办的捷签,他们在上海有领事馆,我们的几位宁波团友还被要求去面签,但也都顺利地签出来了。只是回国后我们的护照都被导游收回,据说还要销签,欧洲游不易啊!

1. 上帝曾眷恋却又抛弃的的布拉格

说实在的,这次出行,很大程度上就是冲着捷克和布拉格去的,西欧已经去过两次,可是东欧对我来说还是充满着神秘和浪漫。说起布拉格,对绝大多数人而言,脑海里第一个跳出的就是米兰昆德拉的《生命中不能承受之轻》和电影《布拉格之恋》以及“布拉格之春”音乐节和那场轰轰烈烈的“布拉格之春”政治事件(相信像我这样的出生在60年代的朋友记得更多的是那场政治事件,我们小时候被反复灌输的反和平演变的典型教材)。昆德拉和考夫曼让布拉格成为世界文学中最引人注目的地标,成为各种真小资及我这种人到中年的“伪小资”趋之若鹜的梦幻之城。

在出行前看网友的游记攻略得知,布拉格经常下雨,10月份有1/4的时间会下雨。我们在布拉格时几乎就没有看到什么太阳,天空除了灰蒙蒙就是雨蒙蒙,不过雨都不大,并不会给我们的参观造成影响,相反我觉得在雨中细细品位布拉格的美是最合适的。作为游客,我们参观的只是布拉格的旧城,由于在二战期间,捷克向纳粹德国投降,所以布拉格躲过了战争的摧残,留给当今世人一个完整的古城。整个古城我个人的感觉比巴黎更美。连绵的古建筑涵盖了巴洛克式,文艺复兴时的罗马式,哥特式等各种各样建筑形式,基本上没有两幢一样的建筑,让人目不暇接,其中以哥德式或巴洛克式数量最多、最为著名,它们大多是尖塔或圆顶的塔式古老建筑物。教堂那高高低低的塔尖,毗连成一片塔林,因而布拉格有“千塔之城”之称。只是也许是经济原因,布拉格没有像巴黎那样对所有的古建筑进行全面完整的修缮和整理,使得这些建筑留给人们的第一影响便是历史的沧桑感。布拉格整个老城作为世界文化遗产确实没有让人失望。我的布拉格之旅告诉我,上帝曾经深深偏爱过这个城市,后来却又抛弃了她,她无法抗拒历史的前进的步伐,只能默默承受。辉煌的城堡和破旧的街道建筑,如此鲜明的对比,布拉格给我的影响就像一个迟暮的美人。她的大气彻底地征服了我。她的美令我窒息,她的浪漫气息已经深深渗入每个人的骨子里,令人无法自拔,美到令人无法遐想。站在位于小山顶上的老城堡(布拉格城堡已有1000多年的历史,长570米,平均宽130米,号称是世界上最大的城堡),可以俯瞰整个彩色的布拉格老城区和蜿蜒穿过的伏尔塔瓦河以及隐约可见的查理大桥,你会不由自主的想知道号称“千塔之都”的布拉格到底有多少塔尖刺破苍穹呢?那星罗棋布的古街道像极了我的家乡苏州的古城区,却比苏州的婉约要大气豪迈地多了。由于我们是团队游,只能参观几个主要景点,大部分时间是在大巴上欣赏布拉格的街道和建筑,作“游车河”状。每当经过一段石子铺成的老街或者斑驳的老建筑时,都会联想到小时候住过的苏州老街小巷,期待着这些街角拐弯处是否也会走出一位撑着雨伞的捷克“丁香”呢?是否曾经发生过一段美丽的故事呢?

在布拉格我个人觉得最值得一去的是有着欧洲最古老独特的天文大钟的老城广场。这个广场其实真的不大,和我们的天安门广场是无法相比的,可能连国内有些乡政府门前的广场都要小。可是当你置身其中时,面对周围的古建筑,有一个瞬间甚至觉得自己回到了中世纪的恍惚。由于下着小雨,广场上没有跳舞的波西米亚姑娘,却有着一个中年男子在雨中优雅地吹着萨克斯,好像全然不顾周围的游客和喧嚣的小贩,雨点不停的落在他的身上,(可惜他吹的不是那首著名的“雨点不断落在我头上”)但丝毫没有影响他吹奏的认真。他的面前并没有装满硬币的盒子,也许只是一种自我陶醉或者叫做沉醉罢了。听说布拉格号称是除了维也纳之外欧洲第二的音乐之都,看来此言不虚。在老城广场上我们并没有按照当地地陪的要求去购物,我们选择了坐两匹马拉的古典四轮马车(三十欧元一辆,绕广场一周大概是20分钟左右),我们两对夫妻正好一辆,识途的老马拉着我们在广场周围的老城里悠悠地穿梭,马蹄哒哒的敲打着石子路面,车铃叮当地响着,此时你完全可以幻想你就是中世纪的骑士或者名媛,也许童话就是这样的了。我们在街道的各种“缝隙”中可以看到隐约的布拉格城堡,胡斯纪念碑,布拉格歌剧院,圣玛丽亚大教堂以及开在各种古建筑下面的各种奢侈品牌店,看来这里也是一个主要的购物区呢。雨依旧下着,从马车下来,广场上各种各样的小吃摊点马上吸引了我们,在阴冷的雨中,我们依然点了一杯新鲜的皮尔森(pilsner)扎啤,据说是捷克第一的,味道确实不错,才20克朗一杯(0.5L的,大概7元人民币左右,便宜吧),同时,还买了很多烤肉等小吃,冷热夹攻,倒也没有觉得有什么不适,是否欧洲的环境也特别养人呢?哈哈!崇洋了一下。可惜,摊位的圆桌旁并没有椅子,大家只能站着,慢慢品着美味,悠闲地观察着周围熙熙攘攘的游客。四周的酒店生意很好,很多顾客在雨棚下也和我们一样喝着咖啡或者啤酒,细声细语地聊着。此时如果没有这么多游客,那么我们完全可以把自己深深融入到中世纪。历史在我们面前突然变得那么厚重,一切是那么真实却有时又是那么虚幻。

(TIPS:广场边的Moser是出售波希米亚水晶玻璃的名店,当地地陪极力推荐,可是我个人觉得不去也罢,每个人都会领到一张有团号的卡片,大家都知道意味着什么,里面都是日本游客,价格很贵,至少比我们后来自己去的位于瓦斯拉夫广场的水晶玻璃店贵了一倍。)

说实在的,本次团队游颠覆了以前我对导游的一些偏见(参见2007年在携程发表的拙作“澳大利亚跟团游”),本次全程导游G导确实不错,没有任何暗示或者强迫的自费游或者购物。倒是唯一的当地地陪----布拉格的H导让我们全体团员颇感不爽。该H导是旅居布拉格多年的华人,他一路上不停地灌输着“有钱就要花”的理念,让人不由怀疑是否为后来的购物在打伏笔?在查理大桥的时候,当我们要向大桥另一端通往老城广场方向走的时候(因为看见那里有很多小店),他极力反对,说那端很乱,居然还说了“那里都是坏人”这么一句话。我们都是成年人了,好像很久很久没有听到过这么幼稚的话了。当然我们还是往那端走去。其实也就是一些卖旅游纪念品的商店,里面的价格和后来H导推荐的Moser店比起来便宜很多,这也是我们没有去Moser 店购物的理由之一。路边有很多举着广告牌的黑人,推荐着游船游伏尔塔瓦河的项目,整个游程含饮料和小点心为190克朗(约6.3欧元)。在我们的行程上也有该自费项目,一样的内容标价是25欧元(据说里面含预定费)。和其他团友商量一下,考虑到交通时间等具体问题,我们决定还是参见H导的25欧元游船游。出门那么多的钱都花了,也就不在乎25欧元了,毕竟只有250元人民币。在凄风苦雨中,我们一行30人老老小小跟着H导步行了近40分钟到达码头,登上了H导所说的我们的包船,却被船家赶了下来,说没有接到任何通知,不能出游。郁闷!我们只能在雨中继续随着H导从3号码头一直走到7号码头,可是我们的H导还是没有搞定!又是半个小时过去了,我们依然在阴冷的雨中苦苦等待,等待着能上船喝杯滚烫的咖啡暖和一下疲惫的身躯。但却依然没有结果,在漫长的等待中,我抽空直接询问了河边停着的游轮,船家倒很是客气,一听我们有30人,便直接报出了150克朗(5欧元)的价格!可是我们在寒冷中已经失去了耐心,终于在沉默中爆发:一位上海阿姨率先提出取消游轮游,要打道回府。经过民主协商,我们一直同意取消该自费项目,可是H导却说要我们承担每人10欧元的预定违约金,有没有预定成功的预定金么?大家没有接他的茬,由他一人在那里咆哮。所以我建议如果时间允许的话,还是自己参加游轮游览比较好。

2.布达佩斯关于纳吉的联想

提起匈牙利,人们脑海里一般都会浮现出那首"生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,二者皆可抛"裴多菲的著名诗句!可是作为一个有过文革经历的中年人来说,我首先联想到的是裴多菲俱乐部及由此引出的匈牙利事件和纳吉,我始终觉得匈牙利事件对新中国的影响非常大,文革前,刘少奇,邓小平提出的"包产到户"与纳吉的"先让人民吃饱肚子"的方案极为相似.但也因此被打倒为"叛徒,内奸,工贼". 在1976年的"天安门事件"中,邓小平更是被直接定为"中国的纳吉"而被再次打倒.欣慰的是,邓小平终于等到了他可以施展自己设计的改革开放思路的那一天.而匈牙利的纳吉却没有这个福气。苏联解体后,欧洲的社会主义国家像多米诺骨牌一样应声倒下,很大的原因在于老百姓没有过上他们想像和想要的生活.因此,转而要求国家政治和政体改变.而我们中国之所以能够平稳地保留住政体不变,皆因聪明的邓小平像一个高超的手术医生一样先在政治改革上开了个不大不小的刀口,写下了"有中国特色的社会主义"这个偏方.然后再大刀阔斧地下猛药进行经济改革.同时缝补好政治体制的裂口.经济上去了,人民的温饱解决了,也就为渐进式的政体改革争取了时间和积累了资本!匈牙利1956年事件的核心人物纳吉·伊姆雷在中国长期以来没能得到人们充分的了解,一直作为“反革命”存留在众人的心目中。纳吉生于1896年,1953年至1955年任匈牙利政府总理,1956年10月24日至11月4日再次出任总理。在1956年事件期间,他宣布匈牙利中立并退出华沙条约组织。1956年10月23日,苏联坦克入侵匈牙利,抹杀了这场政治改革,从此,匈牙利沦为前苏联的经济殖民地。1958年6月9日至15日,匈牙利人民法院对纳吉等人进行了秘密审判,并于16日以“叛国罪”等罪名对纳吉等人处以死刑。1989年,匈牙利对纳吉等人恢复名誉并进行重新安葬。从1953年7月至1955年初,纳吉在经济、政治、文化等各领域采取了一系列改革举措,以期纠正和解决苏联模式在匈牙利推行后暴露出的弊端和衍生出的问题。改革的主要宗旨在于缓和国家与社会间日趋紧张的关系,提高人民生活水平。措施包括:改变党的权力过分集中的现象,加强立法与行政机关的权力;健全法律制度,恢复社会主义法制,平反冤假错案;修改国民经济发展方向,降低重工业发展速度,提高农业和轻工业投资比例;鼓励发展个体私人经济,开放市场,促进城乡商品流通;以提高工资、降低物价、减少税收、增加住宅等手段改善人民生产和生活条件;调整知识分子政策,提高其政治、经济待遇;加大教育投入;对宗教事务保持宽容,等等。由此我们可以看出,纳吉具有相当的前瞻性,和我们78年开始的改革开放的政策相当一致,他的理论终于在30年后在同样是社会主义国家的中国由邓小平来实现。我们可以告慰这位改革先驱了!

我们是从奥地利进入进入匈牙利境内的,一入境,远处一片住宅楼,看着很熟悉,就跟我们八十年代的居民楼一样。“社会主义国家好像只有一个建筑设计师”—这是我们的共识。当然,布达佩斯还是通过多瑙河向我们展现了她的妩媚的芳容。左岸的国会大厦、右岸的皇宫、拥抱着多瑙河的链子大桥,以及生机勃勃的佩斯和高尚幽静的布达,就是这些元素聚合出了一颗多瑙河上的明珠。然而我也看到布达佩斯的另一面, 前苏联的解体给这个在社会主义下控制多年的国家带来巨大的精神真空. 和布拉格一样, 这里的街道上, 墙壁上被涂满了各种各样的标语和口号, 据当地人说都是自由民主什么的, 即使那些雄伟的古老建筑也不例外.整个布达佩斯的建筑看上去比布拉格更为破旧,我们可以据此得出结论,匈牙利的经济并没有因倒向西方而得到充分的发展,要实现纳吉的梦想还有很多路要走,我们中国看起来是走在他们的前面了。

布达佩斯我个人认为最值得一看的是渔人城堡,新浪漫主义风格,修建于中世纪的城墙上。中世纪时,这里是鱼市场和渔人行会的围墙,它的名字也由此而来。从这里可以看到对岸的国会大厦,还有跨在多瑙河上的大桥,是绝好的观光台。它修建于1895年,历史并不悠久,但毕竟是布达佩斯的地标,而且它又这么的漂亮!令人遗憾的是边上的希尔顿酒店,据说建于80年代,是布达佩斯仅有的几座豪华酒店之一。整个风格和渔人城堡格格不入,真不知当初规划部门是如何审批同意的,是否也有和我们国内一样的潜规则在里面呢?不得而知!布达佩斯的美凝结在淡淡的平凡之中,街边略显暗淡的建筑,颇为巧夺天工,而这种质朴沉静的美正是这个东欧小国千年遗留的风韵。叮当而过的老式有轨电车、年代久远的城堡和教堂,一切都在暗示这是一座适合怀旧和遭遇浪漫的城市,只是昔日帝国的黄金时代一去不返。1984年它被评为首都中最安静的城市。

布达佩斯的参观的确是匆匆忙忙,和所有的旅游团及所有其它景点一样,容不得你有喘息的时间,用导游的话来说就是“做行程”,他必须把行程中所罗列的景点全部走完,不然就会遭到投诉。所以时间观念很强,个别团员的迟到就会影响整个团的出行,就会遭到其他团友的侧目和埋怨。很不幸,在布达佩斯,我成了这么一个“遭人埋怨”的活靶。那是在圣伊斯特万教堂门口,按照行程,我们只有20分钟,只能给你里里外外走一圈而已,但当天正好是星期天,又临近10点准点,很多教徒从四面八方涌入教堂做礼拜。从资料上得知,布达佩斯的经济发展水平和我们国家的北京上海等地相比,还是有一定的差距的,普通老百姓的物质生活比不上我们这些大城市的居民。可是我们从来做礼拜的信徒身上可以看出,他们都是经过很认真的修饰的,也许衣服的质地品牌并不高档,但都是很整洁,妇人脸上也都花了妆,男士们基本上都是西装革履,精神状态很是虔诚安详和平静满足,他们把做礼拜看作一个很重要的活动。十点正(这时候已经是我们应该集合上车的时间了,可我还在教堂里屏息等待),教堂钟声齐鸣,广场上鸽子飞翔,教堂内神父们鱼贯而出,灯光聚焦在二楼,唱诗班在巨大的管风琴的的伴奏下颂吟着我所不知的礼赞。我不是基督徒,以前也从来没有参加过礼拜,那但刹那间,我分明感到有一股圣洁的气息从心中喷薄而出,高高的穹顶反射着唱诗班那悠扬的乐曲,阳光从七彩玻璃中投射进来,却又像是将人的灵魂引入天堂的通道。周围一片安宁,我觉得自己的心灵正在被洗涤,也分明得到了无上的满足和愉悦。回想我在境外所见,那些有宗教信仰的人,不论是在富足的欧美还是在贫困的印尼或者泰国,他们的表情大都平静安闲,而在上海的街道或者地铁里,你就会看到一张张心事沉沉和焦虑的脸。也许你会说在大城市生活压力大,可是生活的压力到处都有啊,关键还是自己的心态。我们国家的很多民众目前陷入了一种很糟糕的财富观和人生观中,把赚钱作为人生的唯一目标,整天忙于奔波,“熙熙攘攘皆为利也”。没有时间和精力来与自己的心灵对话,来审核自己的灵魂。这个时候我觉得光靠共产主义教育就不够了,还需要宗教的扶持。毕竟宗教能帮助社会的重整,帮助多数人的成长,帮助人心的净化。我们疲惫的心灵也的确需要经常洗涤,才能保持一颗平和的心,一颗慈悲的心,一颗和谐平等共有的心。也就是佛教所言的“欢喜心”。

(TIPS:我们出发前通过网友的攻略得知,匈牙利的一种地产红酒,叫“公牛红”的很是有名,所以我们在TESCO乐购超市买了带回家,才折合人民币40元左右一瓶,味道相当不错,不妨可以购买)

3.施华洛世奇的家乡:提起奥地利,我脑海中首先想起的便是我最喜欢的两位西方古典音乐大师之一的莫扎特(另一位就是俄罗斯的柴可夫斯基),从进入奥地利开始,莫扎特的第40交响曲就一直在脑海中奏响。而对于鼎鼎大名的斯特劳斯的圆舞曲,倒一向放在比较后面的位置。维也纳是昔日奥匈帝国的政治中心,也是永远的欧洲地理中心。我们到达维也纳的时候正是傍晚,整个维也纳笼罩在金色的夕阳中,我们自然不能免俗的在斯特劳斯雕像前留影,不过此时如血的残阳透过树叶照在正在拉小提琴的斯特劳斯金色雕像上,使得它更像一位圣者,少了些人间的味道。如雷贯耳的一些名胜,如皇家歌剧院,金色大殿,议会大厦,市政大厅,美泉宫,霍夫堡皇宫等,自然在导游的带领下一一鱼贯,确实美不胜收,留下的照片便不在这里献丑了,因为描述上述景点的文字和照片网上实在太多了,茜茜公主的故事对我们这些中年人来说也只是一段美好的回忆而已。

奥地利是一个为音乐而生的国家,她以自己的乐曲告诉全世界,这里有蜿蜒的多瑙河,有黑色的维也纳森林的故事,有多情的春之声。当然还有精美绝伦的施华洛世奇水晶。施华洛世奇因其工厂在因斯布鲁克附近,所以价格比国内便宜4分之一到3分之一,圣诞节可以便宜一半。我们这次在维也纳去了一家旅行社推荐的A&M免税店(我可不是他们的托哦),里面的施华洛世奇水晶用信用卡购买打98折,如果现金是95折,打折的基础价格就是施华洛世奇水晶手册上标明的统一价,这在我们以后的购物旅程中得到了验证,所以如果去的话还是值得购买的,同时也建议大家方便的话还是携带一些欧元现金为好。我们后来去的位于因斯布鲁克的施华洛世奇总店就没有打折。当然,这家店的款式不是很多,也相对来说是偏旧款一点。但丝毫不影响我们的购物欲望,几十欧元的水晶挂件的却是回国馈赠亲友的最佳礼物,而且便于携带。它的二楼有个施华洛世奇的副牌非常值得买,它的做功和水晶都和正牌一样,只是在搭扣的地方没有天鹅,20、30、40欧的项链很多,这个副牌在Innsbruck也有销售,款式自然会更多一点。

(购物TIPS:在维也纳斯特凡大教堂边上,便是维也纳的购物街,有很多世界顶级品牌,LV,CUSSI等都有,如果时间充裕,可以一逛。)

4.画中的欧洲小镇

这次出行,一方面是行程罗列,另一方面也许是住宿宾馆的价格问题,我们除了参观了行程必到的几个世界文化遗产小镇如卡罗维发利的温泉镇,克鲁姆洛夫,因斯布鲁克,萨尔茨堡等等,所居住的宾馆也绝大多数是在景点附近的小镇,所以本次旅游也可以称为欧洲小镇之旅。其实这次欧洲之旅我的最大收获就是发现了欧洲小镇之美,欧洲的小城镇给我留下的印象已经胜过那些城市里的著名古建筑每个小镇的每一个角度都是一幅画,一张完全可以上挂历或者明信片的精美画卷。欧洲的大城市是西方文明的象征,而我们一路经过的欧洲各地的乡村小镇更具魅力,它之所以更吸引人,是因为它的平和、安祥和静谧。这样偏僻的小镇,保留了更多的欧洲文化,它们传统的气氛在这些安静的角落,散发出浓郁的气息,小镇的人们一直保持着它们旧有的情调,处惊不变,各种流行的东西好像都不经意地被挡在城镇之外,只有商店的橱窗还透露着一丝商品经济的气息。在这样静美的小镇宾馆的夜晚,你甚至可以听见自己的心跳,你可以和边上教堂里的上帝对话,空澈的夜空会让你有一种融入其中的冲动。在小镇很少的闲暇时间里,我们也抽空出去逛了几次,发现当地的居民过着与世无争的恬淡安逸生活。 每家窗台上都开满了鲜花,从窗户望进去,家里的装饰和城市居民没有两样,也都很精致整洁温馨。这里没有都市车水马龙的喧嚣,没有复杂人际关系的烦扰,周日清晨人们便盛装到教堂做礼拜(每个小镇都能看到教堂的尖顶或蒜形圆顶,教堂大多建在小镇幽静的一角,四周绿荫环绕。有了它,小镇的存在才是完整的。),也顺便和邻居们闲聊几句。我忽然想起,我们国家目前正在大力创导的社会主义和谐社会,和社会主义新农村建设,最后追求的不就是这样的意境么?可见社会制度不同,但人们的价值观和生活观还是息息相通的,任何人为强制地改变和制约,都会受到历史的唾弃和惩罚。而我国的乡村和城市之间的差距目前来说是越来越大,看来我们今后的任务还是很沉重,也许要过几十年才能达到毛主席早就设想过的“消灭三大差别”的目标吧。

这些小城镇首推的自然是有着世界文化遗产之称的克鲁姆洛夫,从同样是世界文化遗产的苏州来到这里,自然是倍添几份亲切感。从小镇的塔楼眺望(塔楼可以上去,门票是2欧元左右,这在欧洲实在是很便宜的了---但一般团队游不含此项,可以自费上塔楼,这种自费绝对值得):青山伸开臂膀环抱着她,伏尔塔瓦河缠绵依偎,绿层峦叠翠间点缀着橘色屋顶,屋顶间突兀着城堡的塔楼,教堂的尖塔,错落有致得仿佛画家精心安排的巨幅油画一般小镇的路都是石头铺的,路两边都是商店,有玩具店,礼品店,首饰店,旅馆,餐厅,酒吧等,甚至还有武器店。最有特色的当属一个手工面包作坊了(忘记这个甜甜的面包圈的名字了,大概是16元人民币左右一个,刚出炉时很松很香),店非常小,店面就是一个木头做的窗,里面只有一个帅哥在手工做面包圈,一个美女在烘烤着面包,他们都穿着中世纪传统的服装在营业。在接过面包的一霎那,真有一种来到古代欧洲的错觉。如果时间允许或者放弃团队餐,你可以选择在中心广场附近的“洞穴餐厅”(Krcma v satlavske)地址:Homi,157 ---就在上海餐厅斜对面的一条小巷里,当地人一般都知道。里面是地窖一般的拱形天花板,石头墙壁,仿佛置身洞穴。一个巨大的烤炉,劈啪声响的木材烤着各种烤肉,滴下的肉汁与炭火亲吻,真乃色香味俱佳也。值得一尝的是大蒜汤,放在挖空了的硬面包里,没有大蒜的辛辣味儿,只是有点甜。又引人想起了当年列宁吃“墨水瓶“的故事。

萨尔茨堡是音乐天才莫扎特的出生地,自然不能不去。仅有15万人口的萨尔茨堡是奥地利第四大城市,位于阿尔卑斯的群山之中。萨尔茨堡老城在1996年被联合国科教文组织列入世界文化遗产的名单。

站在桥上望去,脚下是一条碧水奔流的大河,这条河是多瑙河的支流,称作萨尔茨河。萨尔茨堡位于奥地利的西部,是阿尔卑斯山脉的门庭,城市的建筑风格以巴洛克为主,城市的历史相当悠久,值得一去的是萨尔茨堡的古城堡---霍亨萨尔茨堡,远远望去,我觉得比新天鹅堡更雄伟,更壮观,大有一夫当关,万夫莫开的气势。据说,霍亨萨尔茨堡要塞自建成起就从来也没有被攻破后。我们这次同样选择了自费坐缆车上古城堡,双向缆车票好像是11欧元/人。萨尔茨堡同时也是电影《音乐之声》的拍摄地,名气可不是一般的响啊!城外阿尔卑斯山脚下大片绿油油的草坪,映衬着蓝天白云古堡钟声,使人自然会联想到《音乐之声》中Von Trapp家的7个孩子似乎依然在这里欢歌,好象这里的土地上有琴键,每一步都能踏出音乐来。在萨尔斯堡,有一个极其美丽的花园,叫米拉贝尔,就是电影《音乐之声》中玛利亚带着孩子唱《哆来咪》的地方,漂亮得令人心醉神迷

(TIPS: 萨尔茨堡最出名的特产是莫扎特巧克力球,由萨尔茨堡的宫廷糕点师在1890年发明,并以莫扎特的名字命名。莫扎特巧克力球以开心果、杏仁糖、牛轧糖和巧克力制成球,锡纸包装上印有莫扎特的头像.在缆车站边上的商店应该是卖这种巧克力球最便宜的地方,这可是我比较了很多商店得出的结论。其次,奥地利的甜品举世闻名,其中最让人垂涎的是撒哈巧克力蛋糕和萨尔茨堡发糕。最有名的撒哈巧克力蛋糕叫Sachertorte,萨尔茨堡中央广场边一周的所有咖啡店都有卖,大概是4欧元一块,同时应该再配上3欧元一杯的热巧克力。这道以巧克力、奶油和杏仁为主料制成的蛋糕口感丰富、入口即化,完全由手工制成,而且秘方是绝对保密的.)

5.所住宾馆的介绍

这次所住宾馆说实在的,条件都还可以,符合行程上规定的4星级。也许大家今后参团的话也会涉足到这几家宾馆,所以我大概点评一下,希望能对大家有所帮助。

法兰克福Ramada Bad Soden,房间不错,大堂有免费WIFI INTERNET,只要问总台要个用户名和密码就可以上网。地址自然是郊区小镇,但出宾馆左转步行10分钟左右就有很多典型的德国餐厅和酒吧,还是很方便的。早餐很丰盛!

MARIANSKE LAZNE --Agricola –宾馆很大,服务员很热情,CHECK IN以后还有欢迎香槟。有露天红酒廊,和室内游泳池。但房间很小,床也很小,更小的是电视机,大概是12寸彩电,我们是20年前的东西啦,害的我当天看国庆阅兵头都要凑得很近。

布拉格-- BARCELO PRAHA,应该是离市区最近的,附近有几条公交和地铁可以进入市区,交通很方便,房间尚可。

HLUBOKA NAD VLTAVOU—PODHRAD---这是我们此行最令人难忘的宾馆。整个宾馆位于一个非常安静优美的小镇上,而且本身就是由古城堡改造的。外面看上去完全就是电影里的古堡,里面房间装修得可很豪华,也很大,是家庭房,有一张大床和小孩睡的小床。周围是典型的乡村酒吧。也许中国人很少到那里,所以当我们进入当地酒吧的时候,很是吸引眼球!啤酒也特别便宜,大概只要8元人民币左右一杯。早晨起来漫步其间,就会发现整个小镇就被一层薄薄的雾气笼罩,像仙境一般。

布达佩斯—RUBIN HOTEL---宾馆依然很大很现代化,而且我们居住的居然是复式的楼中楼房间,卧室在上面,下面是客厅。离TESCO乐购超市很近,打的大概3,4公里,可以叫总台帮忙叫车。晚上车资较贵,单程大概100元人民币左右,所以几个人合坐就比较划算。TESCO超市里的东西特别便宜,大概是因为匈牙利物价较低的缘故吧,是我们整个行程中最便宜的购物场所,巧克力,红酒等可以大肆购买。

维也纳-- AM Sachsengang,维也纳远郊的仿古堡建筑,房间有阳台,早晨起来可以看到一望无际的奥地利乡村风光,晚上周围是漆黑一片,无处可去。

萨尔斯堡--- ARENA CITY—很一般的酒店,好处是大堂有WIFI 免费上网服务。

Garmisch partenkirchen-- Quality Koenigshof---不错的酒店,不错的地理位置,在小镇中心,步行可以达到火车站商业街和酒吧街。值得一提的是要尽量争取住4楼的房间,我们住的是401,是家庭公寓式,有独立的厨房,客厅,十几米长的大阳台,可以自己买东西来煮。提供煤气炉,微波炉,和餐具。

6.有关旅游的一点设想和建议

我们原来准备报名的是携程的类似团队,可是7月底该行程国庆期间出游的名额已经满了,所以我们只能在当地参团。从价格上来看,携程的报价是15000左右,我们的价格是13000左右,好事携程是比较贵。可是比较两个行程,你就会发现携程的宾馆绝大部分都是住在当地市区,像卡罗维发利,克鲁姆洛夫,因斯布鲁克,萨尔茨堡也都是住在当地的宾馆里,不像我们要离开景点至少30-40分钟车程,失去了在晚上自由品味各个景点夜景和风土人情的机会,而且也让费了不少宝贵的时间。按照欧洲司机的规定,每天开车不能超过12小时,我们每天在住宿上浪费的交通时间应该平均是80分钟(1.3个小时),那么其实我们的团费就是13000X12/(12-1.3)=14579元,也没有便宜多少,更何况相对携程的行程,我们失去了很多自由活动时间和休息时间,每天MORNING CALL都是很早。所以建议大家以后出行还是选择携程。(再次重申,我也不是携程的托啊!)

旅游总是快乐的,总是让人流连忘返的,但最重要的不在于其景点而是旅途中的心情和认识的不同朋友,欧洲的景点都大同小异,什么教堂啊,什么大桥啊,什么城堡啊,看多了,见多了,都麻木了,但人和人都不同,都有不同的经历。见着不同的人,听着不同的故事,然后再延续我们之间的新故事,那么旅途的真正寓意就渐渐体现出来了。我们是否可以有那么一种旅游形式,类似于学生的游学,在当地居民家住个一天,体会当地的生活,和当地人交个朋友,也增加了我们旅游的另一种经历和知识呢?希望携程能够在国内率先推出尝试。这也算一个驴友小小的建议和奢望吧。

布拉格1030
德奥捷匈斯国庆五国参团游记

布拉格旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的布拉格自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量布拉格旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多布拉格旅游信息就来携程旅游攻略。

捷克旅游快速入口