天竺之国(十)锡克人的家园~阿姆利则

玩法:跟团
阿姆利则

发表于 2020-09-06 15:25

阿姆利则我来了,老眼昏花了?机场内外大雾弥漫,叫我如何看得清?
飞行员弹射技术哪家强,不是美老大,不是俄毛熊,是印度三哥。据说俄罗斯卖给印度的1000架米格21,已经摔毁了500架,战机如此,民航呢?能在大雾中飞抵阿姆利则,事后想来还是有些后怕。

解放前英租界里的“印度阿三”,就是国人心目中印度人的形象,大致都长这样:包着红头巾,留着长胡须,身材颀长,其实这是锡克教特有的形象。头巾裹成这样,腰间挂把小刀、名字后缀带辛格的必定是锡克人。他们的头巾不能轻易取下,感觉是在家之外,人在头在,头在头巾在。锡克人骑摩托可以不戴头盔,参军也不用戴军帽,只需将军徽别在头巾上即可。

老蓝人,重点是腰间挂的小刀刀。

门口闲站的沧桑老者,木门上的美女、游泳池还有花样贴纸,谁能说他心中没怀有希望?

头巾这种包法,肯定不是锡克教,应该是印度教。

这样包头巾的只能是游客了。

拥挤的灶台上也要供奉两尊神像。

锡克教是一个较年轻的宗教,始创于公元15世纪末,首位宗师叫那纳克,他原本是国家粮仓的管理员。与穆罕默德在耶路撒冷的石头悟道不同,那纳克悟道的特征则是失踪了三天,当他回来时,已经成了锡克教的宗师。

锡克教提倡平等,它认为人是平等的,不分种姓,男女也该平等,反对偶像崇拜,主张简化礼仪。锡克教共出现了十代宗师,逐渐形成了锡克教经典《阿底格兰特》。
第十代宗师戈宾德•辛格把锡克教徒的形象固定了下来,要求教徒蓄长发(头巾包住行动不便的长发)、戴发梳、穿短裤、佩短剑、戴手镯,这使得锡克教徒在大街上辨识度极高。

阿姆利则的金庙是锡克教最神圣的地方,这座覆盖着金子的建筑坐落在一片方形的水域之中,只有一条道路通往庙内。在水域四周还有着许多美轮美奂的建筑,这座圣殿在锡克教第四代宗师时就已经开始建造,并在第五代宗师时建成。

拿着梭镖的卫士穿着最传统的锡克教服装,守卫着他们心中的圣殿。

国人是日三省吾身,印度人是见水必洗我身。感觉他们不管啥教,圣迹周围只要有水,就要下去洗洗,冬天也如此。我光着脚踩在大理石上,完全是跳着在走,冷得如针刺一般。

上世纪80年代初,锡克教领袖宾德兰瓦勒,梦想独立建国,住进了拥有豁免权的金庙,将金庙作为指挥部,在庙里储存武器,训练武装人员。1984年6月3日,时任印度总理的甘地夫人发动了持续3天的“蓝星行动”,一举歼灭了分裂分子并击毙了宾德兰瓦勒本人。四个月后,甘地夫人被自己的锡克教卫兵枪杀,七年后她的儿子拉吉夫·甘地遭遇暗杀。

我曾问过导游博洋,你们喜欢甘地一家吗?他说不喜欢,因为他们让我们很穷,我们喜欢穆迪,穆迪让我们有钱了。好浅显的道理,好简单的因果。
想来开国总理尼赫鲁一家好可悲,这个家庭出了三个总理,两个被刺,血都不能换来人民的爱戴,看来对于人民除了让他们得到独立解放还要带他们富裕发展才行。

共产主义大食堂“兰卡”,来者都是客,也可做义工,这里免费提供流水席,排队随便吃,一拨吃完,放进下一拨接着吃。行前还和闺蜜商量好,我们面对面地坐下可以相互拍照,粥糜好喝,着重品尝,吃完了流水席还可以去帮忙削萝卜,结果为了参观厨房完全没有时间坐下来吃喝,现实总是给想象当面一击。
在印度这种人群聚集的宗教场所太多太多,时下新冠肆虐,着实让人担心。三哥,恒河老白干真的治不了病毒,牛尿也当不了护身符。

16世纪建造的斯利杜吉娜印度庙,这里供奉着杜尔迦女神,堪称金庙的印度教版本。它被圣水池环绕,因为雕刻精美的白银庙门也被称为银庙。

进门敲一下钟,告诉神,我来了。

孙大圣的原型猴神哈鲁曼。

出了银庙,和闺蜜终于得偿所愿,比比划划用卢比买了小吃班尼布里,一种油炸空心果子,敲开脆而薄的壳,放入甜水水或酸水水,没啥感觉,但绝没有出现腹痛腹泻现象。

印度仿佛始终是一个问题国度,在经济、宗教、分裂中挣扎了几十年,终于消停下来开始发展经济,但愿20年后或更长一段时间,它能给世界带来惊诧。

游记提到的目的地

天竺之国(十)锡克人的家园~阿姆利则

阿姆利则旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的阿姆利则自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量阿姆利则旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多阿姆利则旅游信息就来携程旅游攻略。

旁遮普邦旅游推荐