更新时间:2015.11.17

当我第15次踏入这普陀山门【攻略版】(初冬普陀洛迦山三日朝拜游)

发表于 2015-11-13 23:34

普陀山

中国佛教四大名山之一,是观世音菩萨教化众生的道场,我们所说的南海观音就是在这。

位于舟山群岛1390个岛屿中的一个小岛,面积近13平方公里,素有“海天佛国”、“南海圣境”之称。

普陀山的佛教历史悠久,作为观音道场初创于唐代。此后多少皇帝以及当代领导人都曾前去朝拜过。

小谈:

我从小学一年级到现在大三,每年都去,已15年。

当我第15次踏入此山中,我决定写篇游记,把我从小耳濡目染的佛教文化写下来。文中天气好的会保留,阴雨天之景明年重拍。

小时候基本都是夏天去的,假期才有时间,也是最挤最热的时候。这几年去基本避开人群,我认为,秋季的佛国是最美的

从前都是直接坐飞机,这次尝试了一下坐动车。

附上普陀山内的地图:

提前预览

全岛从码头按顺序依次是:

以下是今年的行程:

时间:11月04日-11月06日,共三日

人数:一家三口

目的:朝拜

D1:厦门北站-宁波南-汽车南-沈家门普陀长途客运站-朱家尖蜈蚣寺码头-普陀山码头-星月客栈

D2:星月客栈-朝圣门-洛迦山-短姑圣迹-善财洞-梵音洞-法雨寺-佛顶山慧济寺-大乘庵-紫竹林-南海观音-普济寺

D3:普济寺-星月客栈-西天景区-星月客栈-普陀山码头-沈家门码头-宁波月湖公园-宁波南-厦门北

三个人三天总费用:

交通:1.动车:去924+回864=1788元,人均596元

2.船:去75+回84+洛迦山156=315元,人均105元

3.大巴:去150元,人均50元

4.拼车:回180元,人均60元

5.打的:去50元,人均17元

6.岛上巴士:120元,人均40元

7.索道:210元,人均70元

总交通:2813元,人均938元

门票:544元,人均181元

住宿:400元/2晚,人均67元/晚

三餐:901元/6顿(20元/2早),人均294元/2午晚+10元/2早

总费用:4658元,人均1553元

【交通】

提前通过携程购买单程动车票288元/人+20元/人=308元/人

坐了5小时22分钟的动车抵达宁波南的时候很准时,刚好就是16:02。

我们拖着行李出了出站口,询问了汽车南站的方向,向右手边方向过两个手扶梯就可看到'汽车南站“在左前方。

在自动领票机领了提前在携程买的汽车票50元/人

前一班车没坐满,工作人员说我们可以直接上车提前出发。

所以出发时间是16:20,车程2小时,在18:20分抵达沈家门普陀长途客运站

因为天色已暗,我们直接打的到朱家尖蜈蚣寺码头(晚班船只有这个码头),10分钟3人50元

抵达码头是18:33,此时过了夜航船18:30有3分钟了,我们没赶上,所以坐19:30的。

我们赶上了19:30的渡轮,25元/人,学生证用不着

上车前跟客栈老板联系

19:42抵达普陀山码头,12分钟

门票:进山门票160元/人,学生证半价80元/人,外加5元/人的保险费

普陀山-洛迦山需要坐船

船票52元/人门票18元/人,学生半价9元/人。

(去程)普陀山-洛迦山的船有:上午7:00\8:00\9:00,下午13:00\13:30

(反程)洛迦山-普陀山的船有:上午9:00\10:00\11:00,下午15:00\15:30

所以说在洛迦山的朝拜时间+上下山时间就是2小时

具体变动请查阅:http://www.putuoshan.travel/Travel/26/260.html

岛上交通:

到梵音寺和索道站:需要到普济寺或者法雨寺转车,所以需要5元/人+10元/人

所以码头-紫竹林/普济寺5元/人,到法雨寺、大乘庵要10元/人

【酒店】

星月客栈:http://hotels.ctrip.com/Domestic/ShowHotelInformation.aspx?hotel=484043

我原本想订的是“精品双标房”!!!可是店家不让3个人住!!!

客栈老板会叫车把我们送到西山小区的路口,然后店家骑自行车来接我们。

最后沦落到“舒适三人间”,用了携程的优惠券省了几块钱,200元/晚

【美食餐馆】

第一天晚餐:先解决肚子,这码头除了有星巴克、德克士好像就只有这家金岛饭店可以吃了。

在店员的招呼下我们进去尝尝

金岛饭店:http://www.dianping.com/shop/23553065

抓紧时间随便点了几道菜

花蛤豆腐汤,我天太咸了

木耳炒花菜,木耳呢?????

炒个空心菜可以被咸死

还有个坑爹的海鲜拼盘

什么虾啊、蟹啊、虾姑啊全都炸过,实在难吃

总之吃了顿从头吐槽到尾又贵的要死的晚餐,3人220元

第二天早餐:就在小区楼下吃早餐,10元/人,我们选了佳佳驿站。

喝了白粥

榨菜什么的都是整包的那种倒出来罢了

还有水煮蛋、豆浆、馒头、油条等

第二天中午兴达饭店:http://www.dianping.com/shop/23311666

里头有海鲜

但我们习惯在岛上吃素食了

芹菜炒豆干

炒笋

炒茭白

忘记叫什么了,我觉得是素菜大杂烩

香菇豆腐汤

炒面筋

吃惯了清淡的,这又咸又甜又重油有点接受不了,涮了好几碗的水才能下肚……

福缘海鲜楼:http://www.dianping.com/shop/22370415

其实我们是被店家在路上接来的

这里都是这样的农家乐

选择困难实在难选

我们吃的还是素食

这是这一趟最和我口味的一顿,重点是不咸!155元3人

第三天早餐

就在客栈楼下的农家乐吃早餐

东西跟昨天的一样,照样也是10元/人

不过这家的粥好喝,是直接熬成粥的,第一天的粥是用剩饭煮的

正文:

D1:下了码头店家来接我们,在这条路走几分钟就是我们住宿的小区

这是我们住的地方

这小区估计是海军分配的房子改造的吧

因为门口就是海军

整个西山小区全是外地人来此地承包的,都改造为农家乐

每栋前加盖了一层做餐馆,供三餐,有的4点就开了。

D2:

早晨6:00起床

6:15下楼吃早餐

某个店面旁还晒着鱼

吃完早餐不小心已经是6:40了,付完钱我们匆匆前往短姑道头码头

我也是享受了这一路的深秋景观

好喜欢变成黄色的树!

那条路边的公园,不少老太太在这跳广场舞

真的要被这条小路给迷死了

还有向日葵呢

这是普陀山山门——朝圣门
位于码头迎宾广场、汽车码头站旁

踏入此门就真正进入了“海天佛国“

上方有“普陀圣境”的匾额,出自书法家沙孟海先生

背面写着“观音道场”

6:56分抵达,排队买了个票。建议提前去,旺季会排很久的队。另:狂风骤雨不开船。

船票52元/人门票18元/人,学生半价9元/人。

所以说在洛迦山的朝拜时间+上下山时间就是2小时

那日阵雨

在上船前就已经是乌云密布了

由于人多船推迟开,7:10发船-7:30抵达洛迦山,20分钟

下起了小雨

洛迦山

位置:位于普陀山本岛东南,地图中那个与大岛相分离的小岛屿就是“海上卧佛”

景观:有圆通禅院、大悲殿、大觉殿、伽蓝殿、五百罗汉塔、四十八愿塔等还有“普陀十二景之一”的洛迦灯火

简介:海岸线长3.33千米,滩地面积约0. 074平方千米,呈锐长三角形,南北长约1.05千米,东西宽约0.6千米,面积约0.36平方千米,最高峰海拔99.3米

历史:文革时期几乎被毁,80年代重修

地图:

特点:从普陀本岛东面望去,洛迦山就像尊卧佛平躺在莲花洋海面上

传说:观音大士先在洛迦山修身得道,后才到普陀山开辟观音道场,故有“南海普陀去烧香,不到洛迦烧半香”的说法

登上些许阶梯有个两岔路口

右手边也就是下山的方向有座土地祠,1980年新建

我们习惯到了洛迦山先拜土地公土地婆

随后往上走进洛迦山山门,也是闻思亭

正面牌额上的“洛迦名山”,进了亭,亭上有“闻思亭”三字,

接着就是洛迦香道,说是香到其实就是爬石阶。这是一条贯通洛迦山南北唯一的通道,也就是上下山都是同条路。这石板铺成的山路全长有1.5公里,路上的石阶共有750余级,于1991年佛协修缮。

感觉爬到顶了

第一殿是弥勒殿

右前方是“同登觉岸”石坊

背面是“跳出苦海”

第二殿是妙湛塔

又名五百罗汉塔,是以旧妙湛庵旧址新建,也是普陀山现代建筑中花资最多、工程最大、建筑最雄伟的一座仿古佛塔。

塔院占地面积960平方米,四方三层,高27.6米。院门外立青石雕塑的四天王像,门内两侧各浮雕天女六尊。塔基雕有308尊护法的双层须弥座,四角雕刻的是雄壮威猛的金刚力士;塔身是大型浮雕518尊罗汉、四海龙王,朝圣六种不同的观音大士;塔顶四面都有供奉汉白玉精雕的圣观音菩萨头像钟形的佛龛;最顶端是覆钵作底的净瓶塔刹。

另:绕塔要顺时针!

塔的前方写有“人天福田”

第三殿:伽蓝殿

供奉伽蓝菩萨,求财

拜完继续沿着山路往前走

第四殿:圆通禅院

首先是弥勒佛和韦驮菩萨

洛迦山最大的禅院,也是洛迦山的主殿,原圆通茅篷建于明万历年间,重建扩大于1990年,供奉着观音菩萨。

东大殿是水上观音殿,供奉着普陀山最大的观音菩萨卧像(卧佛)。

西侧是普门品浮雕壁廊。

殿外的墙上写有“南无观世音菩萨”

第五殿:大悲殿
原自在茅篷,1988年原址重建,建筑面积958.12平方米,供奉千手观音及84尊大悲菩萨。

殿后有水晶宫,为请仙水处,滴水观音(又叫净瓶观音)手持净瓶,平口冲下,仙水滴出。因为是很匀速“滴”落,所以大概接个几滴在手上意思意思就好,没必要拿个瓶子接。

旁边有个天然的岩洞(水晶宫岩洞),据说退潮时有佛缘的话可看到观音显灵。

此时下起了大雨

不论老人还是年轻人,依旧很虔诚的朝拜

不少老人拎着篮子上山

(雨太大没有拍)

最后一殿是大觉禅院

原为观觉茅蓬建于清末,重建于1988年,供奉释迦牟尼佛、阿弥陀佛、药师琉璃光王佛和螯鱼观音。

出大觉禅院的左边就是入解脱门和余秋雨提笔的“洛迦灵山”石碑,这就到了终点了。

另外没有去过的四十八愿塔,又名圆觉塔,是圆寂高僧的佛身塔,在主线的分支,大悲殿附近。

全部拜完是8:36分,抓紧时间原路返回,8:50抵达码头

9:00准时开船-9:20到普陀本岛

码头旁就是短姑圣迹

阴雨天

岸边有座保存很好的古牌坊

海岸牌坊

位置:短姑圣迹前

时间:建于清雍正九年。

历史:1919年陈性良居士等人捐款改建。

简介:高9米,宽8米,三门四柱,坊上题额有“南海胜境”等,门柱上有联“一日两度潮,可听其自来自去;千山万重石,莫笑他无觉无知”、“到这里来,未谒普门当先净志;渡那海去,欲登彼岸须早回头”。

短姑圣迹

简介:也叫短姑道头,近普陀山山门,旧时原为海滩。

传说:“相传有姑嫂二人渡莲花洋来朝山进香,船靠码头时小姑恰来例假不敢下船入山,其嫂见其无福朝圣,让她在此等候,独自进山。时近中午,潮水大涨,小船与岸相隔,小姑坐在船中,饿得发慌。正在此时,只见一村妇拎着饭蓝走到码头边,向潮水里投下一些石块,踩着这石块来到小巧玲珑姑船上,说是其嫂进香托她捎来的,说罢,放下饭盒便离船而去。过了不久,其嫂进香归来,问起这件事,感到奇怪。忽然想起刚才拜佛时,瞻仰莲座,只见观音大士衣裾湿了一片,心里顿有所悟,原来这是观世音菩萨做的善事。因其嫂曾在码头“短其姑“,从此,姑嫂泊舟处即被称作”短姑道头“,大士送食时投向潮水里用以踩脚的石块,称为‘短姑圣迹’”

景观:石上多镌有名人雅士之遗墨“短姑古迹”、“慈航普渡”、“道义同皈”、“第一佛国”、“乐土”等14款题刻。

历史:曾经的码头,登岸处

拍摄于2013年9月

慈云禅院

位置:短姑道头北端的一间庵院

时间:建于明万历年间

历史:清光绪年间改建;解放初期,僧去寺空改成“普陀山粮站”,1991年重修后对外开放

简介:庭院南筑女儿墙,临莲花洋。山门额题“慈云禅院”,接着是弥勒韦陀,面海而修,殿宇外敛内放。正殿为“圆通宝殿”,额题“海月潮音”,供奉的是大慈大悲观世音菩萨像,左善财右龙女。

迎着雨我们继续原计划,前往我们的第三站——善财洞和梵音洞

短姑圣迹离码头特近,往坐走,朝着山门码头方向走几步就到了巴士站

码头站没有直达到梵音洞,我们先坐到普济寺在转车

码头-普济寺,5元/人

普济寺-梵音洞,10元/人

抵达梵音洞站的时候是10:10

面向部队,我们往左手边方向的山坡走上去

走了一小段新修好的小路

我们来到“善财古洞”

山门

进山门有一大“佛”字(这张明年得重拍)

殿内里先是观音宝殿,供杨枝观音菩萨。原为茅篷,建于清康熙年间,1988年在原茅篷上建寺

左侧才是善财古洞,人太多来年在拍

善财洞

简介:因观世音菩萨的童子善财而得名。传说是当年善财童子栖身修行的处所。

特色:殿内有一隆起的巨岩,洞形酷似龙首,洞口如同龙嘴,洞内一巨岩似龙舌,洞顶两岩像龙角,所以善财洞又叫“龙口”。往里走去,洞内有西方三圣、净瓶观音、善财童子像及一祖师像

时间:17:00关门

我拿着去年在此抹的钱添了油。

又拿了几张数字好的新小钞,在这洞壁上写有四字的石刻上正反面各抹一遍,据说能聚财哦。这钱不能花,来年添油。

这道程序使得旺季时造成拥堵现象。

来了善财洞最好带上花生和旺旺,寓意(正财)财运旺!

完毕,继续往前走

善财洞与梵音洞之间不近,总之就是走着走着看到了还就到了

眼前看到的是梵音洞庵,我拍摄的右手边还在新建

梵音洞庵

历史:建于明崇祯二年

简介

时间:17:00关门

经修缮,院墙鲜艳得多

院门上写有“性海”“觉路”“瞻圣”,应该还少拍了一个

梵音洞庵是正殿,门上写着“梵音嘹亮”四个字

庙前有大鼎

庵内供奉手持净瓶脚踩鳌鱼的飘海观音像

梵音洞庵的正方往下看就是观看梵音洞的观圣阁

首先要沿着陡峭的石阶迂回而下。旺季的时候走路要小心。

这座寺庙建在石山上,悬崖耸立,一面面朝大海,一面面向石洞

这是站在庙宇上自上而下拍的

因为内为双层佛龛,可从中观看古洞观音现身,故名“观佛阁”

清康熙御书“梵音洞”额悬挂于此

这观佛阁近年来修缮得很好,小时候去的时候感觉还是破破的

凭印象,殿内供奉的观音似乎和修缮前供奉的不一样

梵音洞与潮音洞(下面会提到)南北相对,却有很多相似之处

1.都是观世音菩萨现身之地,潮音洞多在民国前,梵音洞多在民国后现身;

2.都在海边;

3.都是洞,一个名为梵音,一个名为潮音,故也并称"两洞潮音"

这就是梵音洞

实际是一海边石壁上之长缝,高数十米,宽约数米,当中有一石块,看进去就是黑乎乎的一片。

不过观音现身也不是所有人都能看得到的,能见到的都是有佛缘有善根的,否则就大概是业障太重了。然而能看到的人却也所见不同,三分看七分想象。默念观音菩萨,诚信礼佛心无杂念,静静等候。

出了梵音洞我们继续往前走(不走回头路)

这是新建的亭子,尚未完工

尽管是阴雨天,但附近的小岛屿依旧可见

此时,乌云密布转为云雾散开,瞬时天空晴朗阳光明媚

因为梵音洞没有直接到佛顶山的站点,所以需要先坐回法雨寺

11:43从梵音洞坐车到法雨寺站是11:49,6分钟的车程,5元/人

法雨寺

简介:位于普陀山风景区中部,也是普陀山的后寺,是全山的第二大寺,皇家寺院

现今寺宇有殿宇194间,计8800平方米,分列六层台基上。

有天王殿、玉佛殿、九龙观音殿、御碑殿、大雄宝殿、方丈殿、印光法师纪念堂等。

时间:6:00-17:30

年份:明万历八年

名字:初为海潮庵,后改称海潮寺、护国镇海禅寺;康熙三十八年朝廷赐"天华法雨"和"法雨禅寺"匾额,改名至今

历史:由于曾多次发生过火灾和海寇,"文革"间全部佛像被毁,经过好几代主持不断修复修缮才有恢复到今天的样貌

早敬:凌晨4:30,大约2个小时左右

三餐:1.寺庙里有斋饭:早餐3元/人,午餐和晚餐都是5元/人(售票中午10:30、下午4:30)

2.停车站旁也有成排的饭店,略贵

交通:法雨寺前就有个站点

石牌坊

正面写有“海天佛国”

这是背面,写有“普陀圣境”

于1995年重建

石碑坊后是莲池畔,叫日莲池

池上有海会桥,是单孔石拱桥,建于清光绪年间

“海会”意指诸菩萨聚会在一起,共德之深与数量之多,犹如大海一样。

小鱼特别多,不敢近拍,太密集了

桥两旁石栏板上,镌有动物、花卉浮雕,石栏柱上雕有小石狮(曾在文革时期受损)

池的这头就可看到进寺庙的小路,两旁是黄色的墙

我们就沿着弯曲的步道上坡

前方就是被香樟林环绕的法雨寺山门

特别的是它并不在整座庙宇的中轴线上,而在东南角的一个重檐方亭

山门上有”天华法雨"题刻,还有哼哈二将

买了门票,也就是香花券5元/人

进了山门首先看到的是古樟成林

然后是九龙壁,由1987年仿北京九龙壁刻制

这九龙壁是由60块70厘米见方的青石雕刻拼接而成,高2米,长12米,浮雕凸出16厘米。九条青龙争抢龙珠,上部的梁与梁之间还雕有十七条的小龙。

这两座五层石经幢塔为1988年重设的

九龙壁前有大鼎,我小时候很爱往里投硬币

第一殿是中轴线上的天王殿,这是一座重檐歇山式建筑

檐间额题"天王殿"
殿墙有大大的“法雨禅寺”四字

供奉着弥勒佛、韦驮菩萨以及四大天王

这里有个传说,说是朱元璋还是个小和尚的时候曾在此庙待过,他在打扫天王殿的时候脚踩的地方够不着,于是就说“天王啊天王,能不能麻烦你们把脚抬起来,我好擦擦干净”,四大天王知道这是人间未来的皇帝就听从他的话,抬起了脚,等到朱元璋擦完了,却忘了叫天王把脚放下,于是这殿内的四大天王四脚是抬起来的。还有,他们的位置排列与众不同,据说是为了避免与普济寺重复。

天王殿后上了台阶就是玉佛殿

原供有清光绪八年僧人慧根从缅甸请得的释迦牟尼高2米玉佛一尊,在文革时期被毁。

现供奉的是1985年从北京永乐宫移来的高1.3米的玉佛。

另外殿前的雕龙栏板,共有13块,各浮雕一云龙俗称“云龙游天”,是明代遗物。

大殿东西有钟楼和鼓楼各一

抓拍庙里的师傅

庙宇的古树很多,首先是玉佛殿左边的古柏和右边的罗汉松。

玉佛殿的后面就是九龙观音殿,简称九龙殿,也是大圆通殿

殿中央有“九龙宝殿”的牌匾。

这是目前国内建筑规格最高的佛殿,也是法雨寺的主殿。在清康熙年间建成后因“宏制巧构,甲于东南”而名闻天下。

只是个观音殿为何就闻名天下呢?

由于曾遭荷兰殖民主义者侵占和掠夺,康熙下发“拆金陵旧殿以赐”的圣旨,将金陵故宫即南京明故宫的琉璃瓦和旧殿九龙藻井拆迁于此,因而出名。

因明故宫在太平天国运动以后几乎被毁,所以这可以说是九龙殿是唯一存世的明故宫建筑了。

殿上方的琉璃黄瓦在阳光的照耀下金碧辉煌。

墙体也都为黄颜色

庙宇鹅黄、开蓝、淡绿的琉璃瓦,给人种强烈的冲击感,视觉效果特别的好

门上的蓝色花样太美了

殿内不能拍照 偷偷拍

门上的彩绘

殿前的青石栏板上二十四块雕有《二十四孝》图明朝石刻浮雕。

庙前的香炉

重点来了,普陀三宝往这看。因为殿内不能拍照我就真特老实的没拍,明年去一定要偷拍一张!

进了殿内,在毗卢观音像前上方有一龙盘踞顶上,八龙环八垂柱悬空而下,那八龙看起来像在争抢抓居中悬挂的琉璃灯,这九龙戏珠就是远近闻名的九龙藻井(藻井是中国建筑中宫殿或厅堂天花板上的一种装饰)

那八根金柱是精致的雕龙砖。

另外殿中的有48根雕龙柱磉也是从明故宫拆移而来的。

这样的装饰气势如虹,堪比金銮殿。

殿前有十余株古树,

两棵银杏高入云天,

东侧高4.5米的400年的似虬龙盘屈的龙凤柏

深秋初冬时节,金黄的树叶配上金黄的房瓦真是让人看了心旷神怡啊

在上阶梯

首先是御碑殿

旁有旗杆,五星红旗飘扬着

月台前的盆景

法雨寺龙文化痕迹随处可见,光是房檐屋顶就都是龙雕刻

然后是大雄宝殿

大殿面宽五间,殿中供三世佛,释迦、药师、阿弥陀佛。

我很喜欢法雨寺各殿的彩画雕刻

色彩太漂亮了

殿的左右两边分别是"三圣殿",供三圣立像;"关帝殿",供关公金坐像。

后面还有方丈殿、印光法师纪念堂等

正午时分我们朝拜完原路返回

至第一殿拜拜韦陀菩萨,完毕

这是在天王殿拍下的

在去停车场的路上拍的僧人

普陀山上假僧很多,小心被骗

12:50出山门去吃饭

法雨寺停车场那有大排档一条街,我们选择靠近车站的兴达饭店

13:43分从法雨寺站上车,13:51到索道站,8分钟,10元/人

慧济寺

位置:位于普陀山主山佛顶山上中间的台地,即菩萨顶。俗称佛顶山寺,又名白华顶、菩萨顶,是全山第三大寺。

简介:全寺占地20亩,建筑面积3300平方米,有天王殿后,大雄宝殿、大悲殿、藏经楼、玉皇殿、方丈室等

年份:明代

历史:文革期间,被拆去禅堂700余平方米,殿宇荒芜,佛像被毁,寺由部队进驻。

时间:

1.寺庙开放时间:6:00—17:30
2.索道运行时间:7:00—16:00

费用

1.索道:双程70元/人,单程40元/人
2.门票:5元/人

早敬:凌晨4:00,大约2个小时左右

三餐:早晚不对外开放,中午10:30-11:50,10元/人

交通:

1.坐巴士(索道站)-坐索道(单程)-沿香云路爬下山至法雨寺

2.坐巴士(索道站)-坐索道(双程)

3.从法雨寺后爬山上去,大概需要45分钟,有1087级石阶,全长约1公里。

坐双程的话切记门票要收好,否则下山得重新买票

此时14:00

从索道从上往下看的农家

下了索道,穿过林中小路,就看到这石牌坊了,上面写着佛顶山。

这个石狮我以前好像没见过

这个地方也是从山下法雨寺那爬上山顶与索道上山的交汇处。

到了佛顶山山巅,要先走过一条被郁郁葱葱的树丛遮蔽的莲花石板路,在顺着黄墙小道几经曲折才到深藏于林屏内的慧济寺

接着买个门票,5元/人

沿着黄墙树荫到走着

先看到的是”同登彼岸“石碑

随后是慧济寺山门墙上的”佛顶顶佛“四个大字。相传当年郭沫若揩夫人游慧济寺时,受佛顶山名字启发,以“佛顶山顶佛”为上联求对,山民老郭以“云扶石扶云”对之,从左到右或从右到左去念,都是同一意境,也因此传为佳话。

右转下两段阶梯就到了慧济寺山门了

上面写有”慧济禅寺“

天王殿正前方的墙上写着大大“南无观世音菩萨”,字的上方有爬山虎覆盖

左边是龙井

记得小时候来此是有开门的

天王殿有弥勒佛、韦驮菩萨和四大天王

这是天王殿的上方,有“风调雨顺”四字

如果不曾亲自到访,你应该很难想象这山巅中还有这样一座颇具江南园林的建筑风格的庙宇。因为是依山而建,布局与其他寺院略有不同,寺内有殿4座、堂7座、楼5座,大雄宝殿、大悲殿、藏经楼、玉皇殿、方丈室等俱在同一条平行线上。

天王殿之后是主殿大雄宝殿,内供奉释迦牟尼佛。

屋顶是由鹅黄的琉璃瓦盖成,又由于佛顶山是整座普陀山观日出最佳地点,因而这里在阳光的照射下会出现彩虹,呈现“佛光普照“的影像。我们说如果你有佛缘,很可能会巧遇哦。

今年去主殿的右边,法器的前方有这样一个洗手池,还蛮精巧

大雄宝殿的左手边是藏经楼

在往里走是观音宝殿,有送子观音

遭破坏后于1988年新建,1989年在此精塑2.7米高观音菩萨像,又在四壁嵌雕观音菩萨石刻像123尊汇集唐宋元明清等历朝名画家所绘的观音宝像。

观音殿对面是这样一个园林式的门

有尊弥勒面对着后门

慧济寺的后门

听说慧济寺西南后门的西侧有普陀三宝之一的普陀鹅耳枥树,是当世唯一 一株的普陀鹅耳枥老树。

这在1930年由我国近代植物学先驱钟观光先生发现的世界珍稀树种,为国家一级保护植物。

自1978年起经技术人员研究,这200多岁的普陀鹅耳枥有了延续。

礼佛完毕在山顶休息,抓拍这只好动的猫

坐上索道,居高临下,面向海的那头最吸眼球的是新建不久的宝陀讲寺和万佛宝塔,与浮起一座座海岛、海光水色相融,特别大气。

宝陀讲寺

位置:普陀山庐干庵旧址

修建时间:2003年10月-2010年6月

简介:普陀山第四大寺,以讲经弘法为主,占地面积1029平方米,建筑面积1028平方米,总高
21.2米,有钟鼓楼、天王殿、大圆通殿、大讲堂和大宝阁楼等,还有江南受戒第一大坛的圆顿戒坛以及宝陀石窟佛像。

交通:坐巴士索道站下车后步行两分钟

普门万佛宝塔

位置:普陀山佛顶山北麓

修建时间:2003年10月-2010年6月

简介:总建筑面积3194平方米,坐落在花岗岩岩石地基上,采用八角重檐楼阁式,塔刹高度72米,九层十二檐,内奉十种造型的观音菩萨9999尊,故称万佛宝塔

交通:坐巴士索道站

那最远的小岛上房屋似乎还挺多

到达停车场应该是14:48

等了半小时的车,排队,前面两班车全满

所以15:25上车,15:35到大乘庵,10分钟,10元/人

门票2元/人

今年终于修缮完成了

停车场往左边挪了,庙的正门也换了,现在进大乘庵方便多了,不用走小路啦

大乘禅院

位置:位于浙江省舟山市区内玉堂街中段象王峰下

简介:也称大乘庵,前后两重,建筑面积2836.74平方米,供奉观音菩萨和卧佛,旁边是鹤鸣禅院。

原为茅篷,1915年慧济寺僧庆祥联络福建籍海外侨胞捐款修建,改为慧济寺分支,因而此庙也叫福建庙。

就占地规模来说,大乘庵堪称普陀山庵院之冠

于2014年09月修缮完毕的庙宇太大了,一下车显示看到大大的“大乘禅院”,然后走进一看绀楼黄墙
,我看着就激动

庙宇大门的对面是大大的照壁

由“大乘禅院”+“鹤鸣禅院”组成

首先进门先是弥勒韦陀四大天王

然后就是圆通宝殿了,供奉的是被称为东方的蒙娜丽莎或东方维纳斯的“水月观音像”,据说这是在观音菩萨造像中首屈一指的精品。

修缮后的庙宇色彩重、雕梁画壁特别的精美

上面有“甘露清凉”的匾额,指的就是殿内的水月观音

后为卧佛殿,一楼供奉的是佛祖释迦牟尼涅像,原是用檀香木精雕而成,现为由缅甸请来的白玉卧佛像,是普陀山的第二大佛像。卧佛佛身长7.6米,右手枕耳,侧身而卧,神态安详怡然,代表着佛家"涅盘"的最高境界。

二楼为千佛楼,原是从缅甸请来的玉佛千尊,现为香樟木、黄桐雕成的佛像。

左边是另一座庵院,叫鹤鸣禅院。现与大乘庵合并。

大雄宝殿

殿的后面是斋堂

前方是弥勒韦陀

走出山门,就在照壁的旁边有个自主素斋,每位38元!下次一定要去吃!

拜完是16:00,等了半天车没来

我们打0580-6698576叫车前往紫竹林

16:21上车,16:24分到紫竹林站,5元/人

紫竹林景区

位置:浙江省舟山市普陀山东南部,码头附近

包括:林中有紫竹禅院、不肯去观音院、前有潮音洞

交通:码头步行或坐巴士至紫竹林站

普陀山山中岩石呈紫红色,剖视可见树叶竹叶状的花纹,因称紫竹石。后人又在此处栽有紫竹在二十世纪五十年代绝迹,现在看到的是后来引栽的,但大多都是竹竿黑色、竹叶绿色。

传说紫竹林为观世音菩萨的住所。在林后有座紫竹禅院。

16:28在售票处买门票5元/人

首先穿过黄墙甬道,如果淡季的化真有中清幽感

紫竹禅院

位置:

历史:宋代建有“观音岩寺“,经修缮现为紫竹林庵。

门额上有康有为所题的“补袒紫竹林”

入山门朝拜弥勒后是主殿圆通宝殿

供奉着汉白玉紫竹观音像

这个台湾来的写有“圆通宝殿”的匾额实在是太漂亮了,很细心上面还有竹子的花样

人太多了拍不了全景,抓拍了张没人的

这个石阶和旁边的砖材质不同

左边写有”紫竹林中“四字

照壁并不在山门正对面,而是在右侧朝海

照壁后的海景

从这看得到南海观音旁的西方净苑

香客门都在摸大鼎中的龙,小时候很爱摸,龙头摸到龙尾,长大了没什么兴趣……

往下走,夕阳下的澹之亭,观海的绝佳地点

旁边就是普陀山的第一座寺庙——不肯去观音院

不肯去观音院

缘由:唐咸通年间,日本僧人慧锷从五台山请得观音佛归国,途经莲花洋,触礁受阻,由潮音洞旁登岸在当地张姓居民住宅暂住,谁料观音过此不肯去,故就在此供奉。

历史:1980年在原址重建,2001年扩建

景点:殿外有大士桥、澹澹亭、光明池、抗倭石刻、潮音洞,构成院、亭、桥、池、碑、洞一组精致景点。 殿内供仿唐式十一面观音像,寺院西侧筑"三十三观音灵场"长廊,内塑日本33座供奉观音的寺院主尊。

至此普陀山演变成专门供奉观音的道场,那么慧锷也成了“海天佛国”的开山祖师。

殿内有”震旦慈怙“的牌匾,意思是中国慈祥的父母。

寺庙正对面,照壁的右边有个石碑叫”禁止舍身碑”,这个名字也怪怪的。

禁止舍身碑

时间:明万历年间

缘由:古时常有人在此跳下舍身离世或自残礼佛,地方官员立碑警示

历史:在文革中石碑被毁,经修补后裂纹可现,碑文残缺不全

庙的左边莲花洋方向有个木桥,下方就是潮音洞

为山石裂隙所成,半浸于海中

潮音洞

简介:一是指海潮回声声若雷音,二说洞口日夜浪涛不绝,声如观音讲经说法。

缘由:一般是看不出什么的,但一旦潮汐入洞,就会回音不绝。洞内有康熙御笔手书 “潮音洞”。民国以前,在这可以看到观音现身。

光明池

简介:在潮音洞左侧上方的岩壑中有一天然小型石泉,原名"甘露潭",百姓称"慧泉"。

传说:据说明正德年间,皇太后遣使取此池水治疗眼疾,得以康复,遂改名为"光明池"。

善财龙女洞

简介: 潮音洞旁还有一小洞,名善财龙女洞,相传是观音身边的善财、龙女所居之处。

大士桥

潮音洞前方的一座跨海汉白玉石桥

据说这是观音曾走过的桥

再往南是有一精致的六角亭子立在崖顶

在亭中领略莲花洋的夕阳美景

洛迦山,一尊巨大卧佛躺在莲花洋上,仰望苍天

一和尚在崖上若有所思

16:48我们离开紫竹林

穿过小商铺

我们向南海观音走去

看见一和尚五体投地三拜九叩

香客们纷纷布了施

但很遗憾,我们返程的时候这和尚依旧停留在那个位置,我们不禁怀疑这是个骗子,兜里装的大概都是骗来的钱

本想抓紧时间拍夕阳

很遗憾今年没有办法拍到

门票6元/人

各地朝拜的方式不同,而普陀山的香客以闽粤为主

来张小时候的照片好不好

我是真的瘦过!!!

突然又有一阵小“火烧云”抓拍得正着

南海观音门口在往下走是西方净苑

西方净苑

其实是西方庵,只不过题额上有“西方净苑”四字。

这其实是纪念日本僧人慧锷的“慧锷大师纪念堂”,这里供奉着慧锷大师的塑像以及日本33处观音灵场主尊的观音铜像。在清末民初由僧福升创建,遭毁1991年重建。

原本需要门票2元,今年起免票

首先是天王殿,内供奉弥勒韦陀及日本式汉白玉四天王立像

第二殿是圆通宝殿,内供奉汉白玉持经观音坐像,两边塑玉色脱胎十八罗汉群像

西侧“慧锷大师纪念堂”,供奉慧锷大师塑像及日本33处观音灵场主尊观音铜像

庭院内建有念佛堂,堂内用七彩莲花闪光玻璃铺地,内供奉高2.2米阿弥陀佛立像。堂外一处幽雅的小型花园,园内建有七宝莲池,池上有汉白玉小拱桥。

西方庵也是观音跳的入口

观音跳

离洛迦山最近

海石上镌“观音跳”三个大字及“灵异古迹”、“至此心善”、“海潮独踞岛,天降自在山”等题刻

岩石顶端有一只长42厘米,宽14厘米的大脚印

相传此石为观音菩萨初开普陀山之弘法圣地,从洛迦山一跃而至时的借力之石;又说此石是菩萨眺望大海,反观自身,修证圆通时所踏之石,故又名“观音眺”。

因夕阳下山加上海风海浪大,没有下去拍摄

行程结束,17:28我们从紫竹林走路到普济寺站

在黑漆漆的夜晚,走在木栈道上,听着海浪声,清幽

17:39我们到了普济寺

那会刚好在试灯,我也就很惊喜的能提前观看到11.11普济寺门口观音灯会的盛况啦

总共有三个大的花灯

池塘像是一面镜子

比起大花灯,我更喜欢桥上的小莲花花灯

18:00准时熄灯

11.11点灯当日绝对更是美轮美奂精彩绝伦

因为我们每年都要去普济寺做早课

所以大都选择五六点去交钱

随后我们走到小区附近的大排档一条街吃晚餐

吃完走回客栈

早早的睡下了

因为第二天凌晨三点半就要起床做早课

普济寺早课时间有变动加上我们这次住寺的外围,因此我们错过了做早课的时间

所以香客们注意了普济寺做早课检票时间是3:10-4:00

不过不管你起的多早,普济寺门口总会有排的长长的队伍,要知道那是凌晨3点多……

开门以后一窝蜂的抢蒲团……

等到抢到了以后兴许连个放的位置都难有……

可怕的中国大妈……

开始以后所有的程序就跟着僧人就对了,他们拜我们就跟着顶礼膜拜,他们念经会念的跟着念,总之就是双手合十,心无杂念,虔心祷告,倾诉自己的心愿

然而今年进不去了

我们从凌晨4点在寺庙外坐到五点半

也因为普济寺靠海,我看到了日出

图为朝阳就要升起,明月依然高挂

等到天空以由暗转亮时,傲娇的月儿不愿落下

普济寺

简介:又名“前寺”,“宝陀观音寺”,其前身是“不肯去观音院”。这是普陀山的主庙,占地三万七千多平方米,以普济寺为核心,有海印池、菩萨墙、文昌阁多宝塔百步沙、法华洞、仙人井、朝阳洞、朝阳阁等。

历史:创建于后梁贞明二年,后屡兴屡毁;清康熙八年荷兰殖民者入侵,除大殿未毁外其余均荡然无存;清康熙二十八年,康熙南巡时下诏重建寺庙,后又赐题额"普济群灵"。十年动乱中,殿宇佛像受到破坏。1979年,重新修复。

时间:05:30-21:00

门票:5元/人

好了5:30开门,我们首先在天王殿朝拜弥勒四大天王(韦陀出庙再拜)

天王殿旁,出口处这头,有一600多年的大树,小时候还能看到整群的小松鼠,现在看不到了

天王殿后共有香樟8株,直径0.8-2米多。

大圆通殿

也叫“圆通宝殿”,是普济寺的主殿,相当一般寺庙的大雄宝殿。

此殿有“活大殿”之称,有“百人共入不觉宽,千人齐登不觉挤”的说法,确实是,要不然那么多人做早课那里装得下。

“圆通宝殿”匾额是宋嘉定皇帝所赐

殿前方有铸有“普济禅寺”、“千秋宝鼎”、“光绪辛丑冬月吉旦”等字样的钢鼎炉。

殿中供奉的是高达8.8米的观音菩萨,是国内唯一的男身男像;两旁有善财和龙女;东西两壁有观音三十二应身(16尊不同形态的菩萨);观音正身像的背后则是汉白玉制成的自在观音。求平安。

门心板雕二龙戏珠。

香客众多香火不断

但切记请勿在香炉里焚烧金纸

主殿两旁建有配殿。

东边为文殊殿,供奉应化于五台山的文殊菩萨,求智慧学业

西边为普贤殿,供奉应化于峨眉山的普贤菩萨,求事业求平安

大圆通殿前有云南樱花,树粗一人抱不过来,犹如两条蛟龙

正殿的背面也很精致

与正面的二龙不同,背面的门上就低调文雅些

圆通宝殿后的这殿楼下是法堂,楼上为藏经楼。

藏经楼

从外观就很江浙风

并没有华丽

更觉得古朴

趁没人抓拍一张

没有什么彩绘,以木雕为主

两侧有配殿

东首为普门殿

西首为地藏殿,供奉应化于九华山的地藏菩萨。

殿的旁边为客堂,上面长满了狗尾巴草

还有很多小鸟逗留在房檐,在听佛法似得

在后面是方丈殿,办早课交钱就是这里。

寺的最后是功德殿,是佛教信众为其祖宗立位做功德的佛堂

从侧门出来,在海印池前的一殿是普济寺的正门

通常是不开的,皇帝级别的、国家元首、寺院菩萨开光或方丈第一次进门时,才能开。

这里就有典故了,清乾隆皇帝微服夜游普陀山,游至佛顶山,游兴起,忘了归程。返回普济寺时,寺院大门早已被关,乾隆皇帝要求开此门,却遭到拒绝。把门的小和尚说:“国有国法,寺有寺规。”乾隆只得遵守,经东山门入内。回宫后,乾隆下圣旨:从今以后,此门不能开。

庙前有一个莲花池,名叫海印池,亦名放生池,约15亩,建于明代。

池上三座桥,相传分别代表“福禄寿”

桥中为湖心亭,也叫八角普济寺大殿亭,正对普济寺山门。

后面是御碑亭,雍正时期所建,中间有雍正所书的记载普陀山历史的丈六白玉碑一方,高3米,宽1.5米。

东面的拱桥,称永寿桥,长40米,宽7.5米,高6米,明万历年间所建,桥上有小石狮子40座。在上面走着有点慌,因为石块多有松动。

桥的那头有有菩萨墙影壁,上书"观自在菩萨"五个大字。

西面一座为长堍拱桥

每到夏季莲花盛开,简直美如画

拍摄于清晨6:30

普陀山十二景“莲池夜月” 是指盛夏傍晚,朗月映池,荷香袭人。

这也勉强算是了吧

海印池,东南方(靠海的那头)有座多宝塔

多宝塔

简介:也称太子塔,是普陀山唯一保持原貌的最古老的建筑物,是普陀四宝之一

时间:元代元统年间

缘由:僧人孚中托钵江南,见姑苏盛产美石,便立志建塔。他住持宝陀观音寺14年,以勤俭简朴著称,为兴建名山道场;多次外出云游募化,得到江南诸藩王隆重接待,太子宣让王等出资建造多宝塔;故又名太子塔。

拍摄于凌晨5点

从普济寺站走来会经过一个四柱三门的石牌坊,高约20米,柱上横楣雕刻有精致的云绫和石葫芦。坊内北侧,树一石碑,上书,"文武官员军民人等到此下马"

据说这是皇帝立下的圣旨,过去官吏到此,文官下轿,武官下马,以示对观音菩萨的崇敬。

石牌坊往海边方向有写有“南无观世音菩萨”的墙面,我很喜欢那个字体

06:30拜完我们先回客栈吃早餐

途径西山景区的其中一条路口

还有镇政府

以及隧道

这座山就是待会要爬的西山的小一部分

就在客栈楼下的农家乐吃早餐

年事已高的老太太们

07:35我们从西山小区左边这条路上去,也就是西天景区的南入口

从前都是傍晚爬西山,第一次清晨爬感觉是不一样的

没走几步就可以俯瞰西山小区

四周环海,有岛屿数座

当时阳光明媚海天一线

首先来到的是芥瓶庵,

也叫芥缾禅院,很小的尼姑庵

黄墙山门外的大树倒是十分旺盛,再加上清晨耀眼阳光,给人以冲击感

墙上有四大天王石雕

门额写有“芥瓶禅院”四字

进门就是四合院

只有一殿

这一殿特别的文雅,地砖

秋季是最美的季节

这主要是僧尼学习佛法的场所

这大概是景区的南山门吧

很快就到了观音古洞的山门

拾级而上,门额上写有”圆通禅林“

再往里一层是”观音古洞“

进山门右边庵院的墙上写着”南无观世音菩萨“

左边可以看到海军和军舰

前方是旧时的香炉和写有”观自在“的门

这里原为自然洞穴,并无殿宇,只有梅树数株,故亦名"古梅岭"

观音古洞,洞似一大型石室,洞内有一石柱悬垂至地,洞上及洞周石壁雕有观音像。

进洞时,双手合十,顺时针走,切勿碰壁

洞外的上方还有巨石相叠,上方有“大士重现”等题刻

在巨石的缝隙间生长着许多苍翠的古木,其中有一株大樟树浓荫如盖

主殿呈长方形,内供二十五圆通塑像

石柱上的小象,它的背后时小狮子

接下来是二龟听法石

简介:在五十三参石下端的岩崖上,有两个石头,它们形像海龟

传说:这二龟受东海龙王之命前来偷听观音说法,因听得入迷,不觉误了回归时辰,观音被化龟为石;另说这二龟一雄一雌在听法时眉来眼去,顾盼传情,被观音怒罚作石

科学:这两块石头来自海洋深处,在一次地质运动中才冲出海面

一龟蹲踞崖顶

一龟还在中间昂首伸颈,竭力攀援

顺着阶梯往上爬就到了被誉为“天下第一石”的磐陀石

磐陀石

简介:磐陀石由两块石头相磊而成,上面的石头体积达40余立方米,而它与底石相接触的面积仅10余厘米,看起来犹如悬在半空而即将坠下,是普陀山的一大奇观,是普陀山的石中之圣。

传说:观音菩萨开辟道场时,普陀山还是一座浮山,漂移不定。为了让信众求法有路,观音菩萨取来了女娲补天剩下的顽石镇在这里,并且在此说法,从此普陀山才被镇在南海,不再移动,所以磐陀石是普陀山的镇山之石。

这是正面,“磐陀石”出自明代抗倭名将侯继高之手。

为什么“石“中间多了个点呢,一说观音菩萨与龙王斗法的时候在这点了一下;还有一说侯将军题字时,大石左右摆动,摇摇欲坠,于是他在石字上加了一点,磐陀石便稳稳当当地固定住了;我更相信这第三种说法,侯继高先生为了让这三个字保持平衡,就在“磐”字上少刻了一点,补到”石“字上。

上下石衔接处间隙如线,据说为每逢大年初一的零时,上石就会漂浮而起,用一根很细的丝线便可以横割而过

背面的“金刚宝石”是孙中山所题

小时候还能爬上去拍个照什么的

磐陀石旁的有一石头,形如卧牛,故称之为卧石牛

传说:牛魔王来听菩萨讲经时,这牛不仅姗姗来迟,还因听不懂昏昏欲睡又很不敬将屁股冲着菩萨,菩萨为了教化他就把他变成一座石牛。

摸一下,能转运,也能祛病。但是这摸牛也是有讲究的不能摸牛嘴,否则牛气哄哄,不能摸牛角,否则钻牛角尖。要摸就从牛的脑袋摸到尾巴,寓意顺顺利利。

牛石的后面是灵石禅院,里头有大雄宝殿

今年在重修进不去

唯一能看到的就是院外写有六字箴言的墙

磐陀石的后面是说法台

石面顶平如台,在题刻旁有观音石像,漆成金。

相传这就是观音说法之处,当年善财童子就是在这里朝拜第二十七参观音大士的。

这路近年有所扩大

夏天走这条路也很舒服的

其中有段路,旁没有树,站上去往外看

可以看到南海观音哦

走了一段时间来到了梅福庵,位于西天香道的中段

这庵院旁近年新修了条小路,道路更加宽敞了

山门前树了块指示碑上面写有”炼丹洞“”由此进路“

背面的字更大,在此提醒此庵院的重点

山门写有”梅福禅院“

相传,西汉末,南昌尉梅福因越级弹劾外戚王莽专权被贬斥,后梅福抛妻弃女,远渡东海至普陀山,在此筑庐炼丹施药于民,又因为普陀山从前叫“梅岑”,故被尊为“梅仙”。 因此庵院先后有”梅福庵“”梅仙庵“”梅岑庵“等名。

进门墙上有“佛心”二字相连

我们会玩个游戏,闭眼转圈,双手合十走上前,用一手摸子,摸到了心寓意有佛缘愿一生顺心平安

右手边,仿佛来到了典雅的江浙园林

这里古时曾“万树梅花开满岭”,现今也是修身养性的好地方

旁边有棵银杏,从前都是夏季来的,对这棵树一点感觉也没有

秋天真的好美

这是一棵有250年树龄的银杏

门后写的是”回头是岸“

上有神兽戏珠

这是普陀山唯一以大雄宝殿为主殿的尼庵。

在文革期间普陀山僧尽被遣逐,走不动的僧尼被集中安置于梅福庵中,坚守着最后一盏青灯。

主殿的右后方就是闻名的”仙水“了,也因为这口井,使梅福庵香火兴盛。

井侧的炼丹洞上三字“灵佑洞”是由学者吴瞻泰所命名

洞内供奉着神明

洞前有上锁的洞和梅岑仙井,取水只能从石碑的水龙头接,水量很小。这泉水就是曾经的“炼丹仙水”

我们迎着晨曦

在小道上悠哉悠哉的有氧运动

很快来到了山顶,著名的铜殿,门额上写的是”圆通禅林“,建于明朝。

山门是新修的

对面的照壁上写着”慧眼视众生“

如果跟团的话导游口中的”要爬很久的山,坐20块钱的车会抵达山顶“就是此庵院,千万不要被骗,坐没5分钟,爬山才走一小段路而已。

连山门前的狮子都是铜的

弥勒殿,大雄宝殿、念佛堂、方丈院、客堂、东西僧舍以及后来的铜殿,是普陀山一大庵。因为康有为曾小住于此,称之“海天第一庵”。

但在十年浩劫被船厂占位招待所二十余年,于1995年收回改为修复寺院,改为尼众道场,更名“正法讲寺”。

拜完弥勒,主殿为大雄宝殿

尼姑在殿前分发一小檀香木代替香,特别有特色。

领完檀香拾级而上

拜完插香炉中散发出的檀香味,使得整座庵院更加清幽

铜殿,全名”正法明如来铜殿“。建于1998年,是是普陀山唯一供奉铜佛像的纯铜结构的殿宇,是国内纯铜殿宇中最大的。

殿内地板纯铜,殿外的平地皆用汉白玉石砌成

青铜重檐歇山楼阁式,高7.82米,面广7米,进深五米,由一千多块仿砖木铜件组成,重量一百八十吨, 耗资一千七百万元。

出了圆通禅林就是”西天门“了,这是由三石构成的一道天然石门,横石上书“西天法界”,竖石上面写着“证菩提道”“寰海镜清”。

如果是从另一路口上山的话,经过此门,会面向这题刻,就相当于登往西天清净世界。另说相传此门是凡间百姓去西天说法台听观音说法的必进之门。

旁边的石面上也都刻着字

下方有一平滑的巨石上刻有巨大的"心"字,因此该石成为心字石,也是普陀山最大的石刻文字。

这面巨石广约300米,“心”字长5米,宽7米。

接着过了山门,在普陀山疗养院门外有棵西山树龄最大的一棵古樟,千年古樟,树龄超过900岁。

树干径达7米,树冠覆盖广达1300平方米,依旧茂盛。

9;00到达山下“西天渡口”,全程一个半小时

这是由几个石块堆放而成,在普济寺西车站旁

也是古时上西天的入口

再重走刚才返回客栈的路

路上遇到普济幼儿园小朋友秋游

这些小屁孩太可爱了,逢人就问好

稀稀拉拉问好声“阿姨好”“叔叔好”让人不得不疼爱!!

小班的小朋友用绳子牵着走

以前我们上下西天都会经过这条路

只不过会少走芥瓶庵

就在“普陀山子航大酒店”旁,小店铺的上方就是上下山的路,下方那条是通往西山小区的路

西山小区,这里都是客栈/农家乐

收拾完以后来到码头,买了直接到沈家门的快艇28元/人

不用等,直接出发

到达沈家门码头,直接拼车到宁波南,2个半小时吧,60元/人。

去普陀山大概只需要一天半的时间,最多两天。可以选择在周边小岛游玩或者宁波上海等地。

普陀山1942

普陀山旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的普陀山自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量普陀山旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多普陀山旅游信息就来携程旅游攻略。

普陀山旅游推荐

普陀山旅游推荐移动入口: