随缘而来——普陀山游记

玩法:美食,穷游,自由行,省钱,周末游
普陀山
紫竹林
不肯去观音院
千步沙

发表于 2018-06-13 15:23

随缘而来——普陀山游记

想去普陀山好久了,但是一直没有找到合适的机会。今年1月想去的时候正好遇到下雪,也就放弃了。平时时不时也会念叨一下,想去普陀山呀,去普陀山,那天去?还真是没有列入日程里。

很偶然的6月的一天,和同事王姐打电话聊起来,一拍即合,于是当下拍板这个周就去。第二天就订好机票、旅馆,行程就是这个周六周日,真称得上说走就走的旅行呀。

6月初的普陀山属于旅游淡季,从青岛到宁波的机票很便宜,从青岛飞宁波一个半小时就到了,很快。但是从宁波到普陀山的朱家尖码头,却花了两个半小时,再从码头到普陀山买票加乘船也要半个小时,于是我真正踏上普陀山岛也已经是中午12:30了。天公作美,宁波下了一个星期的雨了,但是我们在岛上这两天一直是好天。

我的两天行程是:

第一天:南海观音、紫竹林不肯去观音院、普济寺、千步沙

第二天:珞珈山(坐船一天4班,上午一早2班,下午2班)

客观说,实际游玩也就是一天,因为第一次去没有经验,时间和行程的规划都没有做好,于是好多景点也没有去。但是既然是随缘而来,也就随性而行,下次总是还有机会的。

岛上环境惬意,很多虔诚的信徒,烧香请愿,寻求心灵的寄托。心诚则灵,希望愿望都能实现。“千处祈求千处应,苦海常作渡人舟”的观音大士,会实现我们的愿望。普陀山最出名的是求子,于是看到很多家长带着孩子去还愿,而且大多数都带两个,娃个个水灵乖巧,真是好灵验呀。

行+门票:

来回机票青岛——宁波 费用815元/人(包括青岛机场来回接机);

宁波机场——朱家尖 机场大巴,去60元;回70元;

朱家尖——普陀山 轮渡 60元/次;

普陀山轮渡——珞珈山 轮渡70元/人(往返);

普陀山景区门票费用+香 198元/人;

主要寺院香花券 5元/人

吃:100/天

最推荐的是酱蟹,这个在别处没有的。简单说就是生海蟹酱油腌制,加上芥末葱蒜的切块的螃蟹刨冰,口感鲜甜,回味无穷。其他可以试试南方的芋头,更粉,更面,排骨芋头汤不错;最后既然来了宁波了,要试试宁波年糕,北方这个吃的还是少。菜都不便宜,贵呀。山东人表示这个GDP,有些消费不起。

特产推荐,走的时候就去朱家尖买冠素堂的观音饼即可,别在岛上买贵的了。

住:2人间/389晚

住的是普陀山岛上民宿,在龙湾街上,靠近南海观音,紫竹林,千步沙。交通很便利,但是房间小且贵,但这是没有办法,岛上就是这个行情,可以考虑住在舟山市里还便宜点。

谈一下个人感触的,岛上的注意事项:

第一次来,最好花钱雇一个导游,一是可以拜佛有很多讲究,不想冒犯菩萨;二是可以了解各种景点和典故,也可以减少不必要的费用。我们第一次就吃了亏,以为遇到好心人,其实也就是托,于是花了冤枉钱,另外有些景点也错过了。像拜佛的如何上香、如何点香等都是有讲究的,我们这些人根本就不懂。比如说拜佛向主佛像要9根香,顺时针,膜拜四方。如果和我一样不懂叫顺时针的,可以参照一直是向右手的方向。这些都是到普济寺我们雇了临时导游才学到了,花了20,觉得这个钱还是值得花的。但是全程导游多少钱,这个就不知道了。

第二在景点花费自然是高,但是还是有地方可以少花冤枉钱的。比如说要请香和买礼品在南海观音处的请香处是最便宜的。另外多换一些零钱,最少准备200块零钱,要不根本不够用的。

第三普陀山不小,挺大的,各处景点想要都看完一天是不够的,如果计划周末游玩的话,可以考虑周五晚上飞,夜宿宁波也不错,住宿便宜,时间相对充足。在景区游览也可以选择乘坐游览车,5元/人,这样既能保持体力,也能多游览一些景点。当然你要是时间充足,路上的景色也不错,那慢慢步行欣赏吧。

第四作为一个吃货,我从来都是吃当地特色的,不会搞什么景点啃面包之说。景点的餐费一定很高,还是不要去什么农家宴小馆子,去正规一点大的餐馆,这样能干净点,宰客还能轻点。当然,还可以在住的旅馆,提前让旅店老板给做,也相对便宜。另外可以考虑吃寺院吃素斋,大的庙宇会提供午餐,可惜这次我没有吃到。

好了,我就写到这里了,期待许愿成功,能够实现,下年去还愿。

你问我许的什么愿?嘿嘿,就在我心里,就不告诉你。

普陀山1922
随缘而来——普陀山游记

普陀山旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的普陀山自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量普陀山旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多普陀山旅游信息就来携程旅游攻略。