2021.12.15

普陀山游记,回头是岸数青山

普陀山是中国佛教四大名山之一,同时也是著名的海岛风景旅游胜地,向往已久。曾有人说:“以山而兼湖之胜,则推西湖;以山而兼川之胜,则推桂林;以山而兼海之胜,当推普陀”。

普陀山寺院无论大小,都供奉观音大士,可以说是“观音之乡”,史称“震旦第一佛国”。去普陀山游玩,要么是拜佛祈福,要么就是海滩度假、品尝海鲜。

决定要去游玩时,提前规划一下,并做了旅游攻略,准备自驾游,游玩二天。

第一天:

第一天,4月30号早上5点,从苏州自驾游出发,和爱人女儿一起,300公里的路程,经过雄伟的杭州湾跨海大桥,一路顺畅,大约开了4个小时,到达朱家尖蜈蚣峙码头停车场,停车场已满,车子开进松帽尖临时停车场,该停车场仅限节假日客流量高峰时期应急使用,30元/次。疫情期间,需扫行程码和健康码坐船到普陀山,门票+进和出船票都是提前预约好,刷身份证就可以了。

上码头后,天气晴朗,经短姑道头、妙庄严路到普济寺参观,看一下前寺景区风光,佛教文化浓厚,香火正旺,女儿也多次双手合一,表现很虔诚的样子。普陀岛上交通小巴线路众多,包涵大多数景点,可依据需要乘坐。午餐后,向西行游西天景区,在磐陀石和心字石转了转,女儿在心字石旁奔来奔去,好开心。

之后转向到紫竹林、观音跳、南海观音,南海观音很雄伟、肃穆、从容,蓝天白云下,有一种皈依佛的向往。在一处树林下,可通过缝隙,拍摄缩小佛身很好看,有韵味。傍晚时候漫步百步沙,赏海景,听涛声,这时脚已很酸,女儿很坚强,她说看到了如此海风美景已忘记脚酸了。

母女踏浪很开心

即兴来一段舞蹈

百步沙海滩风景优美。

是啊,今天看到了大慈大悲的观世音,接受四面八方信徒的膜拜,也带给他们殷殷、隆重的期盼,你看,远方的山岛被云雾缠绕,忽隐忽现,也像是要乘船而来,人们不远千里、万里而来,赤脚踏在这平坦柔软、飘着细细浪花的沙滩上,面朝大海,心胸开阔,心中对佛、对普陀山更加虔诚和向往。

乘兴再到普济寺看夜景,这个时候,女儿说肚子饿了,岛上餐饮很多很方便,找了一家海鲜酒店,点了一些海鲜吃吃,大家吃的很开心,到达民宿自在小院已晚上8点半,洗一个热水澡恢复一下体能,女儿提议,我们相互之间配合按摩了一下脚,很舒心,晚上10点开始休息。

把第一天的旅游体验和感受汇聚一下,写了一首七言绝句如下,请点评:

题普陀山

慈悲见日天隆盼,

南海拨云山乘船。

万里平沙踏细浪,

佛心一片普陀山。

第二天:

第二天早上每人吃了一碗奥灶面,女儿喜欢吃大排面,吃的很开心。天气晴朗,7点左右步行千步沙,早上海风阳光正好,我们欢笑追逐,漫步沙滩,无比惬意。

女儿玩的很开心

母女在沙滩上最活跃,摆着各种姿势,假式向我们洒水,简直是个搞怪精灵,千步沙的沙子也很细很软,光脚很舒服,啊,在那里逗留了2个小时,很不想离开,但也必须下一站旅程了。

母女喂鸽子

参观法雨寺后,登佛顶山,登山杖发挥作用了。也看到很多人很虔诚,一个台阶一个台阶的跪拜,女儿看了内心很触动,世上无难事,只要肯登攀。在佛顶山有一处地方,眺望大海和群山很开阔,很美,有一种荡胸生曾云,决眦入归鸟的感受。

还有一种,面朝大海,春暖花开的感觉。

参观慧济寺后已下午1点,坐索道下山,游宝陀讲寺,宝陀讲寺真的金碧辉煌,庄严宏大,值得一游。梵音洞比较远,需计算好时间,来回需要2个小时左右,走到梵音洞时候比较安静,多数来听潮观海拜佛的。女儿一路都很乖,和我们配合很好,还说,以后写作文多了体裁。回来时,顺游杨枝庵、大乘庵、法华洞,然后径直走到乘船处,回到朱家尖蜈蚣峙码头。

这二天,轻轻地弹去尘世间的风风雨雨,乘云浪来到普陀山,让女儿也见识一下大好河山,大美世界。攀登上高高的佛顶山,双手合一。海面宽阔,极目远眺,仿佛看到佛光,佛光里有前世走过的路。来到佛国,累并超越,担当为放下,无我之实践,再回头的时候已是岸,数一数这美好的青山。

总结此次普陀山游,准备较充分,规划很好,一路上景色优美,美不胜收,佛教文化浓厚,香客虔诚。女儿从中学会一些应对困难的技巧,独立思考能力,同时开开眼界,了解世界,树立理想,下次会再来。

将这二天的旅游体验和感受汇聚一下,写了一首七言绝句如下,请点评:

赠普陀山

轻弹风雨乘云浪,

揽胜登高拜谒巅。

海阔佛光前世路,

回头是岸数青山。

普陀山游记,回头是岸数青山