大美普者黑之仙人洞(系列六)

玩法:人文,自由行,徒步,小资,穷游,省钱
普者黑

发表于 2020-03-06 14:51

普者黑避寒情况通报:

天天阳光灿烂,菜很便宜,山药两元五,鲢鱼、鲫鱼六七块,油麦菜三块。

前天稳定(一位候鸟人)到了,说巴马一直阴天,所以就显得冷,与一位普者黑住过多年又住过巴马的朋友聊天,说这边暖和还有一个原因,就是这里干燥,空气里湿度小,所以就暖和,我觉得这个很有道理。

另外,普者黑海拔一千五左右,比巴马高多了,肺活量低的人可能有影响。

昨天是元旦,与稳定一起去仙人洞村,走到银苑桥时,看到这里很漂亮,面对一个大湖,远处的山边有樱花盛开,湖光山色美不胜收,桥上又有两个女孩在拍照,那女孩笑得非常的灿烂……

我很少写诗,面对此景我忽然灵机一动,就来了一首打油:百里湖山绿映红,女儿妩媚笑东风,莫道南国春来早,多少柔情在心中。

昔日曹植七步成诗,我比不上,用了不到七十步……

算算也有二十多年没写诗了,贻笑大方。

巴马土匪洞探秘记连载已完,大家可以去看看,写得还算可以的,还有,普者黑情况与照片里面也有。

如上,稳定不是需要维稳那个稳定,是候鸟人。

元旦放假,我们一起去仙人洞村。

去仙人洞,可坐两块钱公交,到度假村下,然后走过去就是,地图上看看很远,其实没多少路,沿途还有不少风景,包括我写诗的那座桥,桥上风光极美。

过桥后前行不远,就是普者黑村门楼,有文山最美村落字样。

村前有个大湖,就是桥上看到的那个,仙人洞村,按照这里取名的规则,应该就是仙人湖了吧。

远远看去,仙人洞村确实美不胜收,亭台楼阁的,有仙气。

村前湖边,又有木质廊桥,一直通往远方。

这里有两条路,一条直接进村,一条走沿湖廊桥,我建议先走廊桥再鬼子进村。

沿着廊桥走去,左边是湖山风光,右边是村里的各种建筑,普者黑村已经很有文艺范了,但仙人洞村更胜一筹,各种各样的建筑,都各有自己的特色,各类牌匾装饰交相辉映,更有庭院花园花红草绿,比丽江也不遑多让!

由桥登岸,走过一家家风格各异的饭庄别墅,又有小广场,供我们小憩片刻,稳定不适应高原环境,有点气急。

继续往前,我们看到一个女的,从水池中木栅栏上面走过,我需要确定今天不是走钢丝节。

一路走去,湖山风光与村落均极美,如果说,金秀就这么一个稍稍打扮过的县城就评为四A级景区,那我看这里评五A也是绰绰有余了。

最后我们走进村子尽头的一家院落,与里面的一位工作人员交谈良久,也知道了村子的一些情况。

没想到的是,这么美丽,宛若人间仙境的村子,居然不是国家直接出钱造的,因为这里都是两三层洋房,花园亭阁的,很占地,很费钱,一般老百姓谁会去干这个?

原来,这是上面要求这么造,当然,财政也是给与了巨大支持,不是直接给钱,而是无息贷款。

这个可以有啊,无息贷款没有负担,老百姓自然干罗,至于效果,不是看到了吗?这个院落算不是太有特色的,旺季时住十多天,最低还要三百呢,网上看到稍好的,住几天都要一千多。

那工作人员是个女的,很健谈,我们说你这样上班可以啊,这么好的环境,就当修养了,她诉苦说,旺季的时候,也很忙的,早上五点多就要起来开车去丘北县城买菜,晚上很晚……

我道不管怎么说,忙两个月修养十个月还是划得来,对方默认了。

这家院子是村落尽头,游步道到此也到头了,不过后门还有小路可到湖边,我们出去拍了几张照。

出来后告别对方,一路进村,因为淡季,这也和普者黑村一样,大多数店铺都关门大吉,看来这里名气还没有传出去,风光比丽江好多了,气候也更好,以后肯定会大发展。

一路走去,店铺都极有特色,设计者真的有水平。

最后走到村子这边外头,这里有广场,我们找到了仙人洞的售票处。

仙人洞,因为是私营的,所以老年证不能免票,一般三十元,凭老年证二十,需要坐一截船然后进洞,因为稳定没带证件,所以打算下次再来。

我们又回头,从另一条路进村,看了一些景致,也算将村子大致看了一下,可惜现在游人稀少,店铺大多不经营,也没有什么特色小吃,就是粉……

仙人洞村仙人居,确实很漂亮,打扮入时不俗气,不输丽江,比所谓江南古镇美多了,值得一游,在此极力推荐。

过了一段时间,有候鸟人从巴马而来,我们又分别带两批人去了仙人洞村,大家都赞不绝口,可以想见,有如此美丽的景色,再加形形式式的漂亮建筑与丽江风情,此地必火!

其中一次还有个插曲,我们一行四人从普者黑村出来,往仙人洞走,一辆马车赶上了我们问我们去哪里,我们说去仙人洞村,对方说上车带你们去,价格五十。

我一想,现在已经是下午三点多,这里走到仙人洞差不多要一小时,时间紧,坐马车快一点,不过这价格贵了一点,于是还价十元,最后谈到二十。

现在是淡季,马车夫见了游客,就像黄鼠狼见了鸡,眼睛都发绿。

就当促进就业吧,反正我这辈子也没有坐过马车,尝个新鲜也是好的。

没想到买的没有卖的精,马车到了蒲草塘停车场就停下了,说到仙人洞要另换车。

原来普者黑的马车都是一段一段计费的,仙人洞村的马车另外计费,包括车辆也是不一样的,各管各。

上了贼船,不,贼车了,没办法,重新还价?想想也是不可能的,反正就二十元,算了,我将钱付了,招呼大家上路,这回,哪怕马车夫再招呼,也打死不上马车了,再说,这里到仙人洞村也不远了,走走就到,沿路还有风景。

上图的鱼是市场买的,野生鲫鱼,重达一斤七两,十元一斤。

我们先后带两批人去了仙人洞村,都极为满意,流连忘返,仙人洞村风光与民居比普者黑村还漂亮,缺点除了价格高好多以外,就是公交不方便,需要走出来,不像普者黑村到哪里都方便,两块钱公交搞定。

仙人洞村还有个樱花谷的,我与稳定问过很多人都说不知道,最后还是找到了,原来在村子边上一个山谷深处,但是开发失败,只留下一些基础建筑,没有游人了。

普者黑还有一些旅游设施,比如游步道,开始摊子铺得很大,最后也都放弃了,我觉得这个太浪费资源,既然开发了,那就搞下去,因为反正免费,不存在收费无人亏本经营的问题。

仙人洞村,非常漂亮,小资风情浓郁,大家去普者黑一定要好好玩玩。

游记提到的目的地

大美普者黑之仙人洞(系列六)

普者黑风景区旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的普者黑风景区自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量普者黑风景区旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多普者黑风景区旅游信息就来携程旅游攻略。

丘北旅游推荐