2020.08.19

普者黑 —— 一个去了还想去的地方

2020年8月4日,我们四位七十岁左右的老人来到普者黑游玩,现将我们的游程记录下来,希望对想去普者黑旅游的朋友有所帮助。

8月4日睡到自然醒,乘坐昆明南至普者黑的动车(几乎半个小时一班),二等座75元左右,一个小时左右到达普者黑高铁站,旁边就是公共汽车站,单一票价5元/人(在云南旅游用“云闪付”乘车码有优惠哦),途径普者黑游客服务中心、仙人洞村,终点站普者黑村。沿途有水的地方就有荷花,美极了!

我们没有预定旅社,在普者黑村公交车站跟一位农家乐老板娘谈妥后,老板娘用小车(当时下着大雨)带我们去了《水月农家》,《水月农家》离公交车站很近,步行七、八分钟即到。

入住《水月农家》

《水月农家》临水而建,推窗即是风景,

推窗即是风景

房间挺干净,有空调、热水、独立洗手间,包吃住120元/人,餐厅有上下二层,从餐厅的小门可以走到河边。我们四人,午餐和晚餐二荤二素一汤,当地特产 — 荷花鱼、荷叶鸡蛋、清炒魔芋、炒南瓜丝、清炒野菜 …… 色香味俱全,米饭随意,而且客人说要吃饭了,大厨(老板娘的婆婆)立马就做,约半个小时就端上桌了;早饭有米线和面条,小菜,不够吃可以添。老板娘还会买一些当地特产:新鲜莲子、脆李…… 供客人品尝;老板娘的大女儿12岁,负责客人登记、客人点菜、摘菜洗碗,很能干的小姑娘,勤劳的一家子。

当天,我们安顿好住处,周边转转。附近有青龙山,离普者黑村一公里多一点,是拍摄日出、日落及普者黑全景的好机位,是摄影爱好者必打卡的地方。

第二天早上八点吃过早饭,乘丘北县的公交车(单一票价3元/人)到仙人洞村游玩。

仙人洞村在普者黑村的下游,河面宽阔,蓝天白云、小船游弋、荷花妖娆,河边散步,心情舒畅。

仙人洞村

仙人洞村建设的比较好,是普者黑景区的主要风景区,街道干净,临河而建的宾馆鲜花盛开,月季、三角梅、凤仙花、仙人类植物长得特好,一桌一椅都透露出主人极高的品味(入住价格不菲哦)。逛累了,我们乘小马车(普者黑的主要交通工具,5元/人)回到仙人洞村公交车站,换乘公交车(或普者黑村的小马车)回到普者黑。午饭后睡个午觉,四点钟在老板娘处买了游船票(160元/票,青龙山码头售票处170元/票),游船票包括游船、观光车、观音洞和火把洞景点。从青龙山码头上船,沿江而下,穿过情人桥、普者黑村桥、仙人洞村桥到达终点,历时一个多小时,一路上风光绚丽,游船相擦而过,打水仗最热闹,大人孩子身穿雨衣,手持盆、瓢、水枪,喊叫声、水花声在空中回荡,不亦乐乎。上岸后乘坐观光车回到普者黑村休息。

第三天,早上7点去逛菜市场,鸡鱼肉蛋、蔬菜、水果,啥都有,卖荷花、荷叶、莲子的摊位比比皆是,我们买了几斤老莲子,10元/3斤。早饭后,去了情人桥,火把洞(前一天的游船票还可以用)。午饭后乘公交车到高铁站,结束了普者黑之旅。

普者黑三日游费用如下:1.昆明—普者黑动车来回:160元       2.住宿二晚(包吃住):240元                                                                        3.游船票:160元       4.景点交通费(公交车、小马车):36元     总共:596元

普者黑民风淳朴,在这里要特别感谢《水月农家》的老板娘,待人真诚,我们有困难,她鼎力相帮:病了,她骑车送到药房(药房老板兼医生)买药;我们买了莲子,她相帮带回家;东西遗留在她家,她不收分文相帮邮寄……以后去了还住《水月农家》。

普者黑 —— 一个去了还想去的地方