更新时间:2022.07.19

中国唯一的马头琴之乡,不在内蒙古让人很意外,多次打破世界纪录

玩法:摄影,人文,自由行
前郭
王爷府

发表于 2019-09-03 12:17

蒙古族是一个能歌擅舞的民族,有着“能言便能歌,会步便能舞”的民间俗语,在歌舞之间,就不得不提一种乐器,那就是草原上最常见的马头琴,它是蒙古族历史上较为悠久的一种弓弦乐器,因琴首雕有马头而得名,蒙古语叫它“潮尔”。

据蒙古族音乐圈的老一辈讲,马头琴从它产生那天起,就成为蒙古民族喜爱的乐器而广为流传,它伴随着蒙古民族走过了一千三百多年的历史,已成为蒙古民族文化生活中不可缺少的伙伴。所以往往提及马头琴,便会想到蒙古族,同时也让很多人以为,马头琴就是内蒙古的特产,中国马头琴之乡肯定就在内蒙。

然而,这可能是大家对马头琴的最大误会,马头琴是蒙古族的乐器不假,但“中国马头琴之乡”却并不在内蒙,而是在吉林的前郭尔罗斯,前郭尔罗斯与内蒙古大多数地区一样,都有大草原,都生活着大量的蒙古族同胞,而且还是蒙古族自治县。

据相关资料表明,前郭尔罗斯不仅是中国唯一的马头琴之乡,也是马头琴的发源地,为此,中国民族管弦乐学会经过反复认真地论证,于2006年决定将吉林省前郭尔罗斯蒙古族自治县正式命名为“中国马头琴之乡”,并进行了正式的授牌。

在前郭尔罗斯最著名景点——查干湖的边上,有一个重修的仿古建筑群——前郭尔罗斯王爷府,这个王爷府是郭尔罗斯前旗末代王爷齐默特色木不勒的官邸,属于蒙古封建王公贵族的大庄园,在这个王府的一侧,我们看到了一个中国马头琴之乡陈列馆。

这个陈列馆并不大,却图文并茂的展示了马头琴的历史文化与制作工艺,同时也展出了很多有代表性的马头琴。

在陈列馆最显眼的位置,展示了两幅巨大的照片,这两幅照片是前郭尔罗斯民众通过马头琴两次打破世界记录的故事,一次是2006年,当地创下了1199人齐奏马头琴的吉尼斯世界记录。2008年,当奥运火炬传递到松原时,又有2008把马头琴齐奏,再次刷新了吉尼斯世界纪录。

一个多月前,2019查干湖蒙古族民俗文化旅游节暨郭尔罗斯马头琴音乐节上,当地人再次以2019把马头琴齐奏《我和我的祖国》,成功刷新吉尼斯世界纪录。

从陈列馆所展示的资料来看,马头琴的历史极为悠久,它是从唐宋时期拉弦乐器奚琴发展演变而来。到了成吉思汗时(1155—1227)已流传到民间。后来深受草原人民的喜爱,渐渐成为蒙古民族的代表性乐器,它所演奏的乐曲具有深沉粗犷、激昂的特点,是最适合演奏蒙古长调的乐器,它能够准确的表达出蒙古人的生活,如:辽阔的草原、呼啸的狂风、悲伤的心情、奔腾的马蹄声、欢乐的牧歌等。

马头琴旋律宽阔雄浑,深沉悠扬,泛音丰富,可以为演奏者提供尽情发挥演奏技巧的条件,可以独奏,也可以齐奏或伴奏,既可以表现蓝天白云、风和日丽的大草原的宁静生活,也可以表现万马奔腾、波澜壮阔的宏大场面。

随着历史的演变,马头琴也进行了多项改革以顺应现代音乐的发展,2006年马头琴音乐经国务院批准成功列入第一批国家级非物质文化遗产名录,2009年,马头琴(乐器)经国务院批准列入国家级非物质文化遗产名录。为了更好的继承马头琴的制作工艺及演奏技巧,前郭尔罗斯还特地将马头琴列入了蒙古族中小学学生选修课,并邀请蒙古国和内蒙古的马头琴专家学者,举办了多次马头琴教师培训班,以促进了马头琴艺术教学工作的发展。

前郭旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的前郭自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量前郭旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多前郭旅游信息就来携程旅游攻略。

松原旅游推荐

松原旅游推荐移动入口: