2022.10.23

天柱十分美,九分在海心

天数:3 天 时间:10 月 人均:1500 元 和谁:情侣

大别山,自北向南,临长江而止。

连绵起伏近400公里的大别山脉,把最美丽的部分全部汇聚在一起,造化了神奇的天柱山,擎天一柱、直插云霄。于是,天柱山成为大别山收官之作,更是点睛之作!在天柱山南麓,清澈的山涧溪水沿潺溪而下,穿石牛古洞注入潜河,再和北麓融汇的皖河会交于潜山小城,两条河流像张开的双臂,把小城紧紧的环抱起来,最终汇入长江。

一座千年的历史名山,并不会单纯像一幅画卷那般,直白地展现在你面前,一览无余。天柱山,也是这样。从野人寨吴塘古渡口,沿着蜿蜒的彩虹盘山公路,就算正式进入了天柱山。

海心谷

十月,天柱山的风似乎带了颜色,每吹过一次,群山就变了一个模样。

位于天柱山群峰东侧埋怨岭上的海心谷,这是天柱山唯一一个可以看日出日落,云卷云舒的地方。他不仅仅是一个浪漫精致的民宿的名字,同时他还有一个上帝般的视角。民宿在天柱山前后山交界的最高点上,万亩竹海尽收眼底,延绵起伏的后山、青翠欲滴、整个环山公路犹如一条丝带,在群山和竹海间飘舞。

海心谷民宿是当地最知名的高端民宿品牌,全国首批乙级旅游民宿,客房有8间,由于视野位置极佳、是来天柱山度假人士首选的住宿地。正如民宿广告语:住海心谷民宿,看半个天柱山。

的确,天柱十分美,九分在海心。

天柱山陌上海心谷民宿
天柱山陌上海心谷民宿

十月的海心谷已进入清秋。观景平台一侧的枫叶开始发黄,四周野生的毛栗子这个时候正是采摘时节。管家小陈几个人这段时间忙乎起来了,带住客打板栗成为他们每天加班工作。板栗这玩意城里人看到的是剥好一粒粒的,在树上的样子大多数还是很少见到。所以这个活动,住客都很喜欢。戴好帽子,穿好厚手套,一伙人浩浩荡荡就进山去了。野板栗树一般长的都不高,基本上可以直接采摘。一个上午,原本人迹罕至的山林,都是热热闹闹的。

午后的悬崖餐厅,阳光透过落地玻璃,里面温暖入春。要来一杯民宿自制的陌上咖啡,氤氲冒着热气,信手翻看置于一旁的杂志,这个下午似乎可以忘却太多的事情。忽然间感觉,在这大山里,绿色拥抱,一切都可以放下。人生如梦,岁月如歌。有的时候,一个转身,光阴就成了故事;一次回眸,岁月便成了风景。陌上旅行,如果彼此有缘的话,就算跋山涉水,历尽千辛万苦,也会守侯在路口,等待相逢。

天鹅堡

天柱山陌上天鹅堡民宿

傍晚时分,天鹅堡民宿开始热闹起来。

这个位于天柱山景区大门口有着异域风情的建筑,是天柱山中俄文化交流

的举办地。三层欧式的城堡的造型,从他开业起,就成了天柱山下最靓的仔,现在俨然是天柱山最特别的标志民宿。门口的对植芭的蕉树,前年刚移植过来,现在已经长过了大门,夕阳下,婆娑迷人。漂亮的管家小姐姐在已经支好烧烤架,正往里面添加木炭,她身边的桌子上排放了各种烧烤的食材,白色的桌布,醒好的红酒,舒缓的亲音乐......

看来今晚有美美的口福了。

住在天鹅堡里,感触最深的不是他完善的设施和温情的服务,触及灵魂的

还是有关天鹅堡的故事:本地采药的小伙子旺福为了救治来自俄罗斯的芭蕾舞姑娘安娜而不幸舍身坠崖。虽然故事已经有些久远,但往往最质朴的也最能打动人心。正如民宿主人说:这样的故事,只适合永久地埋藏,每跳一次都将是一种疼痛;也许多少年以后,故事在我们眼前如云般游走;也许有一天故事和故事中的人都会被人们遗忘,但那些懂你的,知你的,爱你的,不会因此抹去这份记忆。

民宿夜景灯光亮起来了,天鹅堡门口醒目的店招上,“有幸被爱,无愧山海”几个字格外惹眼。

天鹅堡民宿配套还是丰富的,中西餐厅可以同时容纳150人用餐,另外还有图书吧,咖啡吧,泳池,会议室,电影院,棋牌室等基本齐全,比较适合60人以内的企业团建或者会议。而且和海心谷民宿相隔不足10分钟的车程,山顶和山腰之间,可以遥相呼应。

大山里的夜晚是静的。

偶尔一阵犬吠,犹如一阵秋风拂过竹梢,划破夜的沉寂,之后又渐渐的平静

下来。三三两两的住户零星的散落在延绵起伏的天柱山群山之中,昏昏暗暗的灯火像极了黑夜里的星星,如果不仔细的看,真分辨不出来。

梦是长在心里的期冀和向往,更是灵魂深处难以打开的心结。只有拥有一颗

干净的灵魂才能载着躯体在梦里抵达最遥远彼岸。很多时候,许多故事都将成为故事,许多故事又将初生。正如这季节的交换,春夏秋冬,复而始往。

当我落笔写完上面的文字,在埋怨岭一侧海心谷初秋的落霞满天。天柱山上

空的天,蓝的如雨后一般。让一切沉淀为天堂一样的颜色——永恒的碧蓝。用碧蓝的心情读着淳朴的故事,多了一份慈悲,更多了一份理解与包容。

那些美丽的乡村,那些美丽的姑娘,还有一簇簇的野花无不是为了那一段动

人的故事涂抹的底色。也只有在这样的底色的画布上,才能画出如此震撼的油画,才能听到灵魂深处的低吟以及与躯体的对话,才能大声地对着那些记忆,那些几乎被逼走的故事发出深切的呼唤与呐喊。

无论是行走还是驻足,都希望有一颗清凌凌的心,带着安详与宁静的色彩,还有对这个世界的柔情,接受与原谅世界与我的爱与怨,与他相好,尽管我们最终都会独自上路,奔赴那未尽的旅程。

在这一过程中,灵魂与躯体总是会分歧,但是真切的希望他们欢好,因为只

有他们的携手,才能翻阅留在生命里或快乐、或忧伤的故事。

城里总是拥挤的,你可以到天柱山来看看。

天柱十分美,九分在海心