更新时间:2015.11.17

一个有故事的城市——青岛漫游,脚步丈量的历史

发表于 2015-11-16 23:17

青岛漫游(一)

一个城市的魅力就是能让人来去无数遍,仍然觉得意犹未尽,值得一去再去。青岛便是其中一个。“碧海蓝天,红瓦绿树”——是对它最精准的概括。我喜欢这个城市,不仅在于它清爽优美的自然风光,更在于它深厚积淀的人文风情。它有历史,有故事,有活力,有底蕴,有个性,有风情;有时尚小资的一面,也有深沉沧桑的一面。。。。。。

年轻的时候,总喜欢来这里逛街购物,总以为它是个时尚繁华的海滨城市。后来,才发现它的百年沧桑更值得我们流连,品味。在这里有很多德国殖民时期留下来的老建筑,老别墅,还有很多名人故居,很多依然完好无损,各种细节的精美,魅力依旧。喜欢文艺、怀旧、小资、慢游的朋友建议在老城区转转就可以了,尤其是市南区的八大关、太平角、中山路、浙江路、江苏路、龙山路、沂水路、湖南路、广西路一带有很多德式建筑和名人故居。

2014年4月去呆了一个周,本来以为时间足够了,但实际上如果看得细致的话,还是看不完的。那几天,每天马不停蹄地在老城区的大街小巷里走,拍照,感觉也就走了3/5吧,而且有几处景点因为维修或错过了参观时间,没有看成。也许旅行的魅力就在于总是感觉留有遗憾,总希望下次再来弥补吧。2015年6月,为了那几个没看成的景点,又特意去了一天,以为抓紧点时间多看看,就能补上,结果还是留下很多遗憾,仅补上了一个迎宾馆,而老舍故居公主楼康有为故居、美术馆这几个地方都没时间看了。看来还要无数个下一次了!!哈哈,不过所幸离得不算太远,以后一次一次来补吧!

时间:2014年4月

方式:一个人,自由行

【吃】:

1、青岛的闽江路和云霄路是有名的美食街,饭店很多,小吃是集中在劈柴院,但本地人去的不多,价钱也稍贵,有时会有宰客的,一般都是出租车和旅游车推荐去的。台东的价钱稍微实惠一点。

2、青岛的特色美食有鲅鱼水饺、锅贴、海菜凉粉、原壳鲍鱼、辣炒蛤蜊、烤鱿鱼、肉沫海参、炸蛎黄、海肠。。。。。总之都是海鲜类的。

3、登州路的啤酒厂有一条啤酒街,有很多烧烤,海鲜摊位,可以去喝啤酒吃海鲜和烧烤,但听说有点宰人,尤其啤酒节时,可能会贵一些。

4、注意海鲜是否新鲜,有的饭店以次充好,别吃坏肚子哦。

【住】:

1、青岛市有名的旅游城市,住宿很方便的,高中低档的都有,普通经济酒店一般在200--300元左右,大学路周围有青旅价钱更便宜一些。

2、在车站或景点周围找住处是我的习惯,交通方便,可以节省很多到景点路上的时间,这样可以有更充分的游玩时间,或者可以减少游玩的天数,等于变相省钱了!

3、我提前在网上预订的是青岛如家快捷酒店(太平角店),地址:市南区 太平角三路3号 ,酒店电话:0532-86120011。比较干净,环境很安静,就在太平角和八大关里面,尤其是交通很方便,离海边和景点都很近,到八大关和太平角闲逛步行就行了,到中山路或其他景点可以坐公共汽车,我每天就是到酒店后面的路上的站点坐公共汽车(忘了什么路了),到中山路好像只有两三站路。我定的是带电脑和阳台的大床房,好像是180元左右,感觉性价比还是不错的。

【行】:

1、青岛的公共汽车很方便,四通八达的,一般都是无人售票,1-2元,提前准备好零钱。

2、青岛的马路大多都是上下坡,所以不适合骑自行车游玩。

3、青岛的马路基本都不是正南北或正东西方向的,外地人很容易掉向。

4、出租车的起步价好像是9元,也可以坐三轮车,稍微便宜点。从蒙古路汽车站到八大关大约15元就够了。

5、青岛有很多是单向路,自驾的外地朋友要注意,很容易走错被罚款。

6、青岛本地人是很热心的,可以向普通市民打听路,一般都会详细地告诉你。有一次一对老夫妻竟然走着把我送到了要去的地方,虽然不是很远,但是真心感谢啊!!

【玩】:

1、老房子老别墅大部分都在老城区,市南区的八大关、太平角、中山路、浙江路、江苏路、龙山路、沂水路、湖南路、广西路一带有很多德式建筑和名人故居。可能随便一座老房子就有可能是大名鼎鼎的某旧址或故居,所以大家看的时候要细心哦!

2、带孩子的可以到方特游乐园、水族馆、海洋极地世界、奥帆中心,情侣可以到八大关走走,奥帆中心的情人坝据说也很浪漫,大学路周围也有很多特色酒吧,咖啡馆。

3、夏天可以到海滨浴场游泳玩水。据说石老人海水浴场和金沙滩海水浴场(黄岛区)比较干净。

4、大部分老房子都已经成为私宅或者政府机关用房,所以不对外开放,只能在外面看看了。

花费:约4000元左右

第一天(4.17号):

坐车到蒙古路汽车站——如家快捷酒店(太平角店)住宿——海边木栈道——八大关——花石楼元帅楼

提前在网上预订了八大关里的如家快捷酒店,说是海景房间,但实际上基本看不到海,只能看到很远处的一个角的海面,不过可以听到远处轮船的汽笛声,感觉还是很好的。房间带个阳台,可以看到近处远处的红顶别墅和郁郁葱葱的树木,远离闹市,所以早晨晚上都很安静,没有人和车的嘈杂,也没有五光十色的灯光,很适合这种宁静闲适的休闲游。

贴士:

1、八大关离海边、太平角都很近,如果主要想在老城区游逛,可以住在八大关周围的旅馆里,有的景点步行就可以了,到中山路周围可以坐公共汽车,都很方便。

2、八大关和太平角都是一些百年老别墅,现在基本都是私宅,开放可以买票参观的可能只有花石楼和公主楼了。

早晨,有点小细雨,远处雾蒙蒙的。还没从睡梦中醒来的八大关和太平角。

八大关里面游人不多,很多地方都很安静,两边绿树成荫,偶尔有几辆旅游客车。不需要门票,只有花石楼、公主楼这几座有名的别墅可以对外开放,供人参观,单独买门票即可。

沿着海边的木栈道走可以看到细细的沙滩和优美的海岸线,沙滩上很多拍婚纱照的新人,栈道上人不太多,有些是本地人结伴散步遛弯儿。可能还是早春,所以海滩上不像夏天时那么热闹。

栈道边春花烂漫

八大关别墅区位于汇泉角景区北部,最初因有8条以关隘命名的路,形成了一个方圆数里的风景区,故称“八大关”(现已增至十条),是最能体现青岛“红瓦绿树,碧海蓝天”特点的地方。这里汇聚了俄、英、法、德、美、日、丹麦、希腊、西班牙、瑞士等20多个国家的各式建筑,有“万国建筑博览会”的美称。其中最有名的就是花石楼、公主楼、元帅楼、朱德别墅等。

从海滩上的另一个角度远远看去,花石楼像一个小型的欧式城堡,非常壮观。

八大关里还有捏泥人的艺人

位于山海关路17号,是一座日本式建筑。新中国10大元帅中有6位(徐向前、罗荣桓、彭德怀、刘伯承、贺龙、叶剑英)先后在此下榻,故被称为"元帅楼",贺子珍也曾在此逗留。

太平角一路1号别墅,初为积善堂别墅,后被德国驻青领事馆购买做为领事官邸。朱德同志于1950年来青岛视察年轻的中国人民海军时,下榻于太平角一路1号。1957年他再度来青,仍住在这里。被老百姓亲昵地称做"朱德别墅"。建于20世纪30年代,这是一座西班牙式建筑,是八大关别墅区造型最美的建筑之一。这座建筑前有一个面积巨大的草坪,在太平角所有的别墅中也称得上是最大的一块了。

八大关的街道游人不多,很幽静,适合慢慢踱步,听鸟儿叽叽喳喳地欢叫。

第二天:

中山路——圣弥爱尔天主教堂——刘一山故居——德国海军俱乐部旧址——侯爵饭店旧址——胶州旅馆旧址——基督教青年会旧址(张勋故居)——红房子——邮政局旧址——良友书店——王子栈桥酒店——路矿公司旧址——欧人监狱旧址——康有为故居——米高咖啡店——劈柴院小吃

中山路边的文艺小店

很多老房子都已经成了大杂烩的民居,每幢楼都住了好几家,里面已经很陈旧,但当你踩着吱吱悠悠的木楼梯,抚摸着油漆斑驳的木扶手,就会想起一百年来,这里经历了多少悲欢离合,世事沧桑。。。。

圣弥爱尔大教堂西边的三层建筑为圣神院旧址,是天主教圣方济教会一处教堂,也是修女院和欧洲人寄宿学院,同时设有幼稚园。目前是山东省仪表研究所。

每天广场上都会有很多拍婚纱照的

青岛天主教堂本名圣弥厄尔教堂,由德国设计师毕娄哈依据哥德式和罗马式建筑风格而设计。拟建教堂应高百米,适逢二战爆发,希特勒严禁德国本土资金外流,该教堂不得不修改图纸,即建成现在规模。教堂始建于1932年,于1934年竣工。塔身高56米,是建国前山东省最高的建筑。是中国唯一的祝圣教堂。

教堂的中心大堂高18米,面积1896平方米,窗户玻璃是以《圣经》中的故事为背景绘制的彩色玻璃,北侧祭台的穹顶有圣像壁画。教堂内曾有亚洲最大的一架管风琴,有2400多个音调,相当于一支乐队。文革时,教堂受到严重破坏,管风琴也被砸了,真是可惜。1981年4月恢复使用,列为省级重点文物保护单位。

教堂旁边的爱尔咖啡店,一个开在老房子里的咖啡店

墙上还有一个锈迹斑斑的信箱,会有多少岁了?

精美的洋房式木门,把手也是那么典雅

今位于浙江路26号(浙江路与曲阜路交汇处)是徐世昌旧居。袁世凯死后,1918年徐世昌当上了民国大总统。这一年将青岛宅邸出卖,为当时青岛“四大家族”之首的刘子山买下。此人曾被称为“青岛首富”。

窗户装饰得很浪漫,不知道现在变成了什么用途。

德国海军俱乐部旧址,又称水师饭店,德国水兵俱乐部,位于市南区湖北路17号,中山路与湖北路交口处的东北角,设计于1899年,1901年5月开始建造,次年完成,是青岛早期德国建筑的代表作之一。当时驻青德军要求建一个俱乐部丰富业余生活。房屋造型起伏变化,大斜坡屋顶,老虎窗,南有宽敞走廊,浑厚的木檐、木柱、木廊,显示作为俱乐部的活泼明快风格。
建筑内设有青岛第一座大型礼堂,在这里曾经定期上演各类剧目,如放映一些德国和其他欧洲国家的影片,为青岛最早放映电影的单位之一。

中山路17号,胶州旅馆旧址,现在是中山旅馆。

广西路37号,侯爵饭店旧址,作为青岛德国建筑群23座建筑之一,侯爵饭店开业于1911年7月,建筑具有优越的地理位置,当时在庭院前的平台上可透过爱贝街路和威廉海岸的交汇口看到大海。1920年代初该建筑已经被改作公务用房,1922年中国政府收回青岛主权,该建筑改为胶澳警察厅第一区警察署办公地。日占时期曾作为宪兵队驻地,抗战胜利后,仍作为警察分局驻地。现为青岛市公安局市南区分局使用。

浙江路9号建于1911年,是清末“辫帅”张勋的豪宅,后来成为基督教青年会,为两栋德国式尖顶三层楼房。老建筑此前用来开宾馆,但经营惨淡,现在是一家养老院。

路边彩绘的电箱。

红房子位于广西路33号,建于1905年,是建成年代最早的一栋,是德占医药商店旧址,又名橡树饭店。解放后曾作为某机关办公楼,后对外出租。百年红房子既是“全国重点文物保护单位”,又是“青岛市历史优秀建筑”,双重身份使它受到两种条款的保护。是青岛市西部老城区最具知名度的地标性建筑之一。现在已经破败不堪,不知道将来要作何用途。

现在的楼下一层变成了一家咖啡店兼书店——良友书店。

太平路31号,是青岛第一座欧式商务型大型旅馆,栈桥王子饭店始建于1911年,由著名德国建筑师库尔特·罗克格、里希特设计,前身为亨利王子饭店(Prince Heinrich Hotel ),被称为"东亚罕见的旅馆",号称"东亚第一馆"。30年代"电影皇后"胡蝶、"电影皇帝"金焰等相继入住。被评为'山东省优秀历史建筑,文物保护单位',

前行到江苏路口是原路矿公司旧址。德国侵略青岛时组织工人开采煤矿,掠夺我国的矿产资源。

继续前行到常州路口,常州路23号为欧人监狱旧址。这是我国现存唯一的一座欧洲古堡式监狱建筑。这座监狱有一个圆锥形塔顶,整体造型如中世纪古堡,透出一种威严和阴森。墙体为红色的砖墙,窗户向所有监狱的窗户一样很小,装有铁栅。这里已经成为监狱博物馆。

位于福山支路5号。原为德国总督初来的宅第,1923年康有为来青岛时购得此宅。因为清曾赠康有为堂名“天游堂”,故康将此宅取名为“天游园”。康有为虽然没有定居青岛,但每年都来此住一个时期,直至1927年病逝。馆内有介绍康有为生平及的历史照片、文献和实物,还有国内外著名专家学者研究康有为的专著和文章。故居的3个展室,分别展出康有为的遗物和,介绍康有为在青岛的生活、逝世和安葬与迁葬情况,以及康有为生前收藏的中外文物珍品等。

闻一多故居,位于山东省青岛市南区鱼山路5号中国海洋大学校园东北角,该建筑建于20世纪20年代,闻一多住于南面一间房子,面积约20平方米。1930年8月,他应聘来到青岛担任青岛大学文学院院长,中文系主任,一直到1932年夏,就住在此楼内,故此楼又称"一多楼"。楼前立有闻一多塑像,并镌有其学生臧克家撰写的碑文。该故居现为青岛市重点文物保护单位。

米高咖啡---大学路48号院内

米高咖啡吧(大学路店),两层小楼,环境不错

大学路周围有很多咖啡店,休闲吧

喜欢门口的那句话——“有些事现在不去做,这辈子都不会去做了。”

劈柴院,青岛有名的小吃聚集地

第三天:

莱阳路——鲁迅公园——水族馆——小青岛——春和楼饭店——火车站旧址——栈桥——车站饭店旧址——胶澳警察署旧址——总督府旧址——胶澳审判庭旧址——黑氏饭店旧址——总督府童子学堂旧址——二提督府旧址——德国第二海军营部大楼旧址——盖尔普克亲王别墅——基督教堂——红石榴餐厅

早晨,站在酒店房间的阳台上,可以看到高高低低的小别墅和浅浅的一角海面。

一出旅店门口,看见一只小黄猫,可能是这里的熟客

虽然已成了大杂院,从细节处,仍然可以看得出当年的精美

每一幢老房子都有它独特的设计风格和细节特色

鲁迅公园里的塑像

水族馆

海边的礁石

小青岛上的百年灯塔

从小青岛上看市区的红瓦绿树,还有绿顶的基督教堂

百年老字号,中山路上的鲁菜名店——春和楼

青岛火车站,建于1900年至1901年,设计者是德国人魏尔勒和格德尔茨设计,由山东铁路公司承建。

胶济铁路东起青岛,北行绕过胶州湾,西抵济南,全长384.6公里,是山东省境内最早的铁路,也是全国最早的铁路之一。898年3月,德国迫清廷签订的《胶澳租借条约》中写有:"中国国家允许德国在山东营造铁路二道。"其中之一就是胶济铁路,其名称取胶澳与济南之首字。

火车站对面的兰山路28号的德式建筑,是一栋百年建筑,也是第一批被列入青岛历史优秀建筑名单里的老建筑之一,即青岛车站饭店旧址。2001年8月,车站饭店曾遭火灾,屋顶和部分墙壁被烧毁,但当时绿顶依然留存。这栋历史建筑在修复时理应恢复黄墙红瓦绿顶的原貌。但是因建设施工单位当时对规划局批复中提到的“包铜顶”的理解有偏差,车站饭店自2003年底修复改造完毕后,将错就错,一直戴金顶至今。因此,也曾经引得争议无数。原建筑是典雅的绿顶,现在变成了金顶,真是庸俗了很多,可惜。

湖北路29号,德国胶澳警察署旧址,作为有代表性的“青岛德国建筑群”之一, 2006年5月被公布为“全国重点文物保护单位”。现为青岛市公安局,主体建筑建于1904年。整个建筑不等层,正立面前后错落。虽然是威严的警察署,建筑却以花岗石和红砖交替,形式很活泼。中部有高30米的钟楼,是青岛市五大钟楼之一。

沂水路11号,著名的德国总督府旧址,目前为国家重点文物保护单位。总督府始建于1902年,由德国建筑设计师马立克设计。整个工程历时三年,于1906年1月完成。大楼总建筑面积7132.3平方米,共耗资85万马克,是德国在青岛诸建筑中体积最大,造价最高的一处房屋。大楼属欧洲公共建筑风格,石砖钢木混合结构。建筑平面呈“凹”型,立面为横三纵五段对称处理,蒙莎式红瓦楼顶,整座大楼主墙体全部用巨大的花岗岩石块砌成。石料均采自青岛出产的优质花岗岩,牢固坚实。

德县路2号,胶澳法院旧址。它的建筑并没有像总督府那样用对称式严肃造型,但大面墙扔给人威严的感觉。

湖南路11号,黑氏饭店旧址,约1921年建。初为黑氏饭店,1932年毕业于德华学校医学系的姜如心医生在此开办如心医院,现为青岛市市南区机关幼儿园。

安治泰住宅旧址。过了江苏路口有几座优秀的历史建筑。南边一座是少有的黑清水砖墙建筑,显得有些老旧,塔楼上镌着1899年的字样,明确告诉我们它已逾百年,在青岛也是罕有的老楼了。它曾是总督府教育委员会所在地。这座楼最具特色的地方是主立面中部外凸的墙体,上半部分采取了抹角切边的处理方式,并用剁斧花岗岩镶嵌转角,使之与清水砖砌就的墙面形成了鲜明的对比。这是德占时期前海一带最早建成的住宅之一。

湖南路10号-12号,也是一座具有百年历史的德国老楼,据说最早是天主教圣言会旧址,后来福柏医院(现为青岛口腔医院)的德国大夫们租用为暂居的公寓,而这些大夫也利用这里开办诊所,二战结束,这里曾是挪威驻青岛领事馆。现在看到的,是2009年10月份整修后的样子。

沿着江苏路下行,江苏路9号,现为江苏路小学,总督府童子学堂旧址。建于1900年12月至1901年8月,德国建筑师贝尔纳茨设计。德国占领青岛后,专收德国在青岛的贵族学生。

江苏路12号德式建筑,建于1908年,原来住的是胶澳总督的助理,老百姓称之为"二提督楼",后作为青岛保安总队队长的私人住宅,解放后曾长期作为青岛市人民检察院办公楼。现在为青岛市交通稽查支队办公地。

沂水路7号,迪德瑞希别墅旧址,它建于1907年,今年108岁啦。在上世纪30年代曾是中鲁银行经理宅

沂水路9号,建于1899年,原是德国高层官员官邸,1912年改为德国第二海军营部大楼

沂水路3号,盖尔普克亲王别墅,建成于1899年,德国人马克思.科诺普夫设计。宅邸的两位德国主人,先后是法官和医生。据说德国一位亲王在此居住过(具体时间至今不考),因此,现在称之为盖尔普克亲王别墅,第一入住的是德国法官保罗·格尔皮克,1899—1902年在此居住,他帮助入侵青岛刚刚立足的德国海军的青岛殖民政府建立了基本法律。据说,仅1899年3至6月,他写出的包括关于食肉检验、牛奶检查法令等8部法律由殖民政府发布。第二位入住的是科尼希医生,1902-1907年在此居住,东面隔着沂水路1号的美国领事馆,就是他上班的总督府野战医院(胶澳总督府医院,可见我前面的博客)。他也是这个医院的院长。就在这5年间,他主持完成了大规模的基建。后来他回到德国,还出版了一本记载其在青岛担任主治军医和院长的回忆录。从1907年科尼希离青以后直到1912年,不知道这五年间是谁在这里居住,但当时此房的归属应该属于德国总督府,住的还应是德国人,据说是德国的亲王。1912年后,逊清贵族多罗特公升允买下这里作为在青的府邸。升允是蒙古王爷,曾任陕甘总督,“公”是当时满清对异族人封的最高爵位,地位显赫。庚子年间,八国联军进京,升允曾陪伴过慈禧太后逃离京城,那时他扮作车夫,太后则扮作农妇。辛亥革命以后,他拉拢蒙古一带的贵族、官员组织武装复辟失败,又在青岛策划了张勋复辟。1921年夏,升允受他的朋友、著名的考古学家、金石学家罗振玉力邀,全家从青岛搬至天津,在法租界德邻里的一幢别墅里居住,1931年9月20日升允病亡天津,时年73岁。现在据说是青岛报业的宿舍,住了不少人家。此前,还曾经是幼儿园。不过,历尽沧桑,这栋建筑依然完好的存在,许多在沂水路上的外地游客都会驻足观看。

傍晚的基督教堂,窗子里透出暗黄的灯光,很暖。。。。

闽江路156号,红石榴西域风情餐厅,里面的装修风格比较独特,女服务员穿着新疆民族服装,很漂亮

可惜一个人吃不了很多饭菜,所以很多特色美食不能点

有一面墙上的照片全是饭店老板资助贫困山区孩子的照片,好有爱心啊!

第四天:

太平角——一杯沧海咖啡店——柳亚子李四光故居——朗园咖啡——丹麦领事馆——不是书店

在太平角海边栈道旁边的一间咖啡馆,那天没开门,所以没进去

只有他家的猫在窗上

在海边的栈道上走着走着,遇上一只小白猫,在我两腿之间蹭来蹭去,真可爱

孤独的身影

朗园,一家有百年历史老别墅里的咖啡馆

坐在这里可以看到开阔的海面,很浪漫

院子里布置得也很浪漫,前面就是海

这座别墅小小的,虽然很不起眼,但是却是最有情趣的,能住在这样一座带花园的老洋房里,真是一件浪漫的事啊!

太平角一路9号,建于1940年,英国驻青岛总领事官邸旧址

丹麦驻青领事馆旧址,当时正在维修,搭了很多脚手架

不是书店——一家很有特色的咖啡店、书店(南京路100号创意100产业园)

人不多,很清静,可以看看书,喝杯热饮,打发一下午的美好时光。。。。

创意园里的一些个性小店

第五天:

基督教堂——老舍故居——青岛美术馆——爬山虎老楼

沂水路尽头的小山上是著名的基督教堂,又称青岛福音堂,总督教堂等。德国路德会,亦称柏林教会,1908年在这里建了这座基督教的大教堂,建筑面积1297.51平方米,单钟楼高达36.47米,是青岛五大钟楼之一。建议上楼看看那个百年大钟,一百多年了仍然正常运行,每年只需要加点润滑油,每到整点还会报时。

窗外桃花娇艳

楼上的钟表机芯还在正常运行,1909年制造,真是超级精密,德国制造真是了不起!

老舍故居,当时正在维修,没进去。

大学路周围的小店

位于青岛市大学路7号,置身于中国传统建筑特有的黄瓦红墙"包围"中的一系列建筑群落是青岛市的历史优秀建筑,始建于1934年至1940年,原为"万字会"旧址,现为青岛市美术馆,当时正在维修,不准进去,只好拍照走人。

龙山路上的一座百年老别墅,爬满了爬山虎,看起来特别神秘,破败不堪,已经荒废了,堆满了杂物,据说曾经是一位日本外交官的私宅,怎么就没人住了呢?真可惜

我在这里5天的“家”,三楼那个带阳台的房间就是我每天早晨看街景和海的地方。也是我等待希望的地方。

别了,青岛!!

青岛6002
一个有故事的城市——青岛漫游,脚步丈量的历史

青岛旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的青岛自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量青岛旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多青岛旅游信息就来携程旅游攻略。