更新时间:2016.02.15

青岛】(一)八大关的异国风情

【青岛】(二)漫游老城区

【青岛】(三)大学路上的惬意慢生活

【青岛】(四)美食住宿交通小攻略

这个城市在我的list里面一直存在,但是出发时却已没有任何想法。

这里就是青岛,我心中的恋恋半岛。

凡事都经历,凡景都赏遍。

一个人一直不停地在走,因为总是觉得,要试着多爱一些人,多等一些岁月,学会和自己的孤单、懦弱、拧巴、固执和不完美好好相处,才能更好地拥抱这个世界。

旅行虽然很累,但我们乐此不疲。

2016,许个愿:

父母健康

知己两三

盗不走的爱人

花不完的RMB

生存之上,生活更好。

所谓"八大关",是因为这里有八条马路,是以中国古代著名关隘命名:韶关路、嘉峪关路、函谷关路、正阳关路、临淮关路、宁武关路、紫荆关路、居庸关路。现又增加山海关路、武胜关路共计十条。根据有关资料的记载,这里曾经是各国驻青岛领事馆的所在地,因此聚集了英法美日俄24国200多座不同风格的建筑,故有“万国建筑博览会”之称,成为众多电影、电视外景拍摄的理想地方。

这里马路纵横交错,形成了方圆数公里的风景区。紫荆关路的雪松,宁武关路的海棠,函谷关路高大的法国梧桐,韶关路的碧桃,居庸关路的五角枫。当季时来,人在画中行,会是无比烂漫的景象。

国民政府接收青岛以后,俄、英、法、德、美、丹麦、希腊、西班牙、瑞士、日本等20多个国家的洋人陆续在此建起了不同风格的建筑。这里没有直耸云霄的现代化大厦,大都是充满了异国情调的两层小楼,构成了既风格迥异又相得益彰的著名建筑群。相对于日新月异的“大青岛”而言,这里就是一座区域独立、保护良好、蕴含丰富海派历史文化瑰宝的

“小城”。

八大关别墅区的范围相当大,步行游赏要花点时间,知名的别墅不少,其中花石楼就颇具代表性。它建于1930年,背靠八大关,面临海水浴场,风景独特,环境优美。

花石楼外墙由花岗岩石砌筑,塔楼顶部为雉堞式女儿墙,是一幢融合了西方多种建筑艺术风格的欧洲古堡式建筑,既有希腊和罗马式风格,又有哥特式建筑特色。地势突兀,三面临海,气势恢宏,已成为八大关风景疗养区的标志性建筑物。

相传解放前蒋介石曾居于此,特务头子戴笠及当时的电影红星白光来青岛时也在这里住过。解放后,花石楼成为接待中外贵宾的馆舍,门牌号为黄海路18号。党和国家领导人董必武、陈毅等都曾在此下榻。

门口有个卖煎饼果子的摊档,立即欢天喜地买了一个,感觉人生又圆满了~~

花石楼的墙体采用本地产的花岗岩石材,这样做也是可以便于运输、造价低廉、保温隔热效果好.耐火、耐腐蚀,砌筑方便。但是这样的砌体建筑缺点是自重大、强度低、抗震性能差。花岗岩的使用是这一时期青岛建筑的特点,也是这一时期城堡建筑经常会使用的石材,当时的工匠通过小同的施工工艺,将花岗岩打磨成不间的体块和形状,将其作为这座建筑墙体造型的主要材质,同一材质做出了不同效果,体现了当时建筑造型设计的水平和工匠们超群的拄艺。花岗岩的广泛使用,为以后的设计起到了很好的示范作用.成为在此之后青岛建筑设计的特有手法。

花石楼主体共分五层,顶层为观海台,侧有铁尖顶。由圆形和多角形组合而成的建筑物正面造型,别致有序。而既可用于栽花,亦可用作晚间燃火照明的楼门台阶下花岗岩石尊,足见设计者之匠心。

花石楼从造型上共有五层,地下一层、地上三层、塔楼到五层,每一层都有一个主题:一层是会客室、餐厅,二层是卧室,三层则是咖啡室和书房。

登楼眺望,果真不负红瓦绿树,碧海蓝天的称号。

八大关的面积很大,如果你有闲情逸致,在这里可以浪费一整天。当然,这种玩法是非常值得的。

珍贵的经典建筑、感人的历史故事、中西合璧的文化审美……这位于喧嚣之中难得的净土,将面朝大海、春暖花开的理想实现得淋漓尽致。

每一个转角,每一次回眸,每一缕阳光,都是风景。

八大关内每一条道路都有一种不同的植物作为代表,有“一关一树、关关不同” 之说。

公主楼,童话故事中常有的模样。

据说1929年,有一位丹麦王国的王子乘坐“菲欧尼亚”号豪华游轮来到青岛游览观光,被八大观美丽的海滨风光所吸引,遂委托首任丹麦领事在八大观海滨购置土地,按照安徒生童话中的意境设计了这座丹麦古典式建筑,准备将其作为礼物送给丹麦公主。虽然丹麦公主最终没有来青岛,但“公主楼”的名字却不胫而走,广为传播。

实际上,关于“公主楼”的历史一直缺乏确凿的史料证明。多年以来,对于这座建筑,包括一些资深的文史专家,都认为它与1929年丹麦王子的一次青岛之行有关。这一说法几乎统治了青岛所有的旅游指南、网站景点介绍,就连2006年中国国家地理评出的全国十大最美城区也不例外,似乎这座漂亮的别墅建筑千真万确是为丹麦公主莅青而建。但遗憾的是,至今没有只言片语的原始材料可以证明它的建造与丹麦公主有关。

随着档案的开放,这一建筑也撩开了它真实的面纱。1929年,青岛市政府在规划八大关时,开始就想把它做成一个精品,制定了严格的建筑措施,目的就是向外国人证明国人的自治能力。公主楼所在位置当时被标为居庸关路12号。十关路蓝图出台之后,青岛市政当局依次举行了几次土地公开拍卖,当时称为“放租”。公主楼地块挂牌拍卖期是1932年7月,属特别建筑区域公地的第三次竞租。从当时地块图来看,土地标注面积是12.368亩,为八等地,起租价为每亩59元,经过几轮竞价后,来自浙江的商人孙天目,以高出起价约6倍的价钱拿下了这块地。

“公主楼”是典型的北欧风格田园别墅建筑,由俄国设计师W·G尤里甫设计并建造。造型简洁、流畅,色彩基调鲜明,在蓝天和绿树的映衬下显得高贵典雅,别具一格。

“安徒生”就在这里,讲述着《丑小鸭》、《美人鱼》、《卖火柴的小女孩》的故事,让人们知道什么是真善美。

一楼展厅的配餐间有表现安徒生12个童话故事的绘图盘和1个手绘蓝色盘,分别产于1975年丹麦皇家瓷器厂,为纪念安徒生逝世100周年所生产纪念盘和1976年皇家年度纪念盘。

这大冷天的,还是暗暗佩服他们的勇气。。

八大关的建筑分布在景区内的各条街道上,独立成园,互不相连。周围均有花园式庭院和景致配置,植有各种花草树木。楼房高度和体积都有严格限制,一般高度为2-3层,建筑面积多在500平方米以下。

八大关的历史文化内涵极为丰富。新中国成立前,国民党的重要人物宋子文、孔祥熙、韩复榘、沈鸿烈等均建有私人别墅,蒋介石、汪精卫等政府要员也常来八大关居住休憩。新中国成立后,党和国家领导人刘少奇、朱德、周恩来、邓小平、江泽民等曾多次来八大关休养度假和参加会议。著名科学家、劳动横范、战斗英雄、文学艺术家等来八大关疗养者更是不计其数,为八大关留下了许多趣事佳话。

这里也是很多电影、电视外景拍摄的理想地方。著名电影《劫后桃花》、《到自然去》、《第二个春天》、《冒名顶替》、《苗苗》、《家务清官》、《13号魔窟》等40多部影片在这里拍摄。《宋庆龄和她的姊妹们》等20余部电视剧也都将八大关作为外景拍摄地,苏联、德国和日本等国外影视界也曾在此拍摄过外景。因此,它又有“天然摄影棚”之称。

正阳关路7号, 欧式别墅,约建于1936年,初为国民时期曾任青岛市市长的沈鸿烈所有。

里面还有个咖啡馆,可惜大门紧闭,不知道是休息还是歇业。

路边有人在卖立体贺卡,还是挺美腻

漫步在八大关的林荫小道,的确让人惬意无比。所以说冬季虽然景色萧瑟,但是胜在清净,倒也不错。

山海关路的法国梧桐,每个季节都变换着不同的色彩。

与八大关相邻的第二海水浴场,也叫“太平角海水浴场”,面积小于第一海水浴场,夏季辟为内部专用浴场,采取封闭式管理,其他季节均可自由出入。毛泽东、邓小平、西哈努克亲王都曾在这里畅游过。近年来成为举行婚典仪式,拍摄室外婚纱摄像的首选地。

折腾了一天回到酒店,在一楼咖啡厅喝杯热呼呼的咖啡,感觉再次圆满鸟。。。

熟悉的大本钟

这张被冠名熊的一家子

二楼也是别有洞天

在青岛,你就得这么玩:悠闲,再悠闲一点,才能感受这座城市的魅力。

一日游路线:八大关——花石楼——公主楼——第二海水浴场——下午茶——开海船饺(晚餐)

续写——发表于 2016-02-15 11:50

参观完基督教堂,右转走一段就到达信号山入口。信号山公园门票13, 德占时期只是个无线站台,后来辟为公园。小山本身并无看点,但是却是俯瞰青岛老城区的最佳地点。

雾气蒙蒙中的老城区

山上可以遥看迎宾馆,原是德国驻胶澳(即青岛)总督的官邸,故名“总督官邸”,俗称提督楼。由德国建筑师拉查鲁维茨设计,建筑总监为施特拉塞尔,青岛迎宾馆始建于1905年,1908年正式竣工使用。主楼高4层,附楼高4层,典型的欧洲古堡式建筑。内部布局典雅华贵,也是一座博物馆,收藏着东西各国的稀世珍品。

其实这样看看就很美了~

一会儿便雾气漫漫,等了半天也挥散不去。

信号山公园没啥可以玩的,唯一值得一去的就是旋转观景台。

来到旋转观景楼顶层极目远眺,青岛的全貌尽收眼底,岛城的红瓦绿树、碧海蓝天、山光水色一览无余。你可以找到栈桥、小青岛公园、电视塔、天主教堂、基督教堂、科技街等景点。

从信号山上下来,跟着导航步行前往圣保罗教堂。冬季的街景难免萧瑟不少,但很安静,挺适合漫步。

好可爱的熊

圣保罗教堂的前身是基督教众多派别中的鲁东信义会,因第一次世界大战德国战败,无力支付远在青岛教会的资金投入,遂美国信义会以极低的价格收购了德国信义会。于1938年在观象山路兴建了一座新的教堂,当时的设计师是俄国人尤力甫,1940年落成,迄今已近70年的历史了。而在文革时被人卖掉的大钟也在2009年3月3日重回圣保罗教堂的怀抱。

教堂通体使用热烈的红砖,不加任何掩饰的自然做法,在青岛尚为首例。与其他教堂相比,显得十分朴素。

刚好遇上了集会,入内转了一圈就出来了。可能对于教堂确实审美疲劳了。

一路上随手拍下的街景,比如说生僻字神马的。。。这座城市实在太适合漫无目的的闲逛了。。

TIPS:

青岛除了崂山、奥帆中心等少数几个景点外,其它的大都集中在市南区,在出行选择上可以放在1-2天内完成。包括:中山路及其周边道路,天主教堂,邮电博物馆,栈桥,德国监狱旧址,基督教堂,信号山,圣保罗教堂,八大关公主楼花石楼都在这里),小青岛(在琴屿路的尽头,旁边是鲁迅公园,去的路上会途径海军博物馆)。

2-3日游安排建议

day1:火车站-栈桥-邮电博物馆-良友书坊--天主教堂-基督教堂-信号山-圣保罗教堂-栈桥(看日落)

day2:八大关-海滨浴场-小青岛(或者五四广场

day3:崂山一日游

续写——发表于 2016-02-15 12:15

青岛】(三)大学路上的惬意慢生活

很多城市的大学都有一条文艺的大学路,青岛也不例外。它隐藏在喧嚣繁华的都市一角,至今保留着独特的建筑风格和生活方式,成为青岛最有品位的一道风景。著名的老舍故居青岛美术馆,就在这条路上,还有很多有特色的咖啡店。如果有时间,坐在院子里,要一杯咖啡,享受下午后的闲适生活,这才是青岛真正的生活节奏。

第三日出门,雾气茫茫,颇有伸手不见五指的感觉。

酒店出门往左,首先经过的是德式监狱旧址博物馆,一座集古堡式监狱建筑群、司法大队建筑为一体的特色博物馆。

建筑外观是哥特式,颇有古城堡的风采,听说内部很阴森恐怖,自己也不爱好这口,于是就咔嚓了两张照片走人。

往前就走到大学路了,顾名思义,因其附近的大学而得名。最早为私立青岛大学,后经过一系列合并成为国立山东大学,一度名师云集。它自南向北先后连接龙口路、鱼山路、黄县路、华山路、掖县路;两侧是中西结合式居民楼房;沿路有青岛市育才中学、人民会堂、东方饭店、青岛市城建档案馆、青岛市博物馆、大学路小学、青岛海洋大学等。

大学路,在很多文章中被描述为“青岛最早的街道”。德国侵占青岛以后,沿青岛河铺设了一条现代马路,并在今黄县路口建了一座石桥,使马路向北延伸,名叫奥斯帕斯街,但青岛老百姓叫它东关街。自古以来,青岛山的溪流、泉水汇成青岛河流入黄海,盈育了青岛村、青岛口,清代后期日渐繁荣。尤其在1891年于青岛河西岸建立清总兵衙门后,这里渐成为一座市镇;而河东仍是渔村,在今鱼山路和龙口路处有座木桥连接两岸。当地百姓把这木桥区域叫东关,沿青岛河一带叫东关街。

德国殖民当局把青岛山改为俾斯麦山,并在山下驻设俾斯麦兵营;日本占领时期,将奥斯帕斯街改为巽町南段、俾斯麦兵营改为万年兵营,妄图永久霸占青岛。北洋政府收回青岛以后,于1924年利用这座兵营开办了私立青岛大学,大学前的马路就叫大学路,也是青岛市惟一以学府命名的道路。1930年山东大学从济南迁来与其合并成立国立山东大学;抗日战争时期,山东大学内迁四川;抗日战争胜利后又在青岛复校。1958年山东大学迁回济南后,1959年在山东大学原址上建立了山东海洋学院,1985年改名为青岛海洋大学。其西围墙外就是大学路。

盛夏之时,阳光从梧桐叶之中撒下,当真是美的不要不要的~

大学路上最美的风景要数浓荫蔽日的百年法桐,棵棵粗可合抱,树皮斑驳,灰白相间,配合着路旁的红瓦屋顶,有一种油画一般的美。

每个地方的大学路段都是相同的,只不过这里多了份恬静,少了许多拥挤。

大学路上有很多很棒的咖啡馆,走累了的可以进去坐坐,歇歇脚。

看到院子里一只可爱的猫咪,一个人在地上翻滚着玩得很带劲。。

真想强行抱走~

这里,曾汇聚了几十位文化名人。那时节,但凡从这条路上经过,或是在附近的小酒馆中小坐,遇到个把先生、名流是稀松平常之事,俨然汇成了一块吸纳国内主流文化思想和文艺思潮的“学区高地”。而位于周遭的名人居所,则是极具人文价值的名副其实的“学区房”。也正为此,青岛一度与北平和上海并称国内三大学术重镇,小鱼山文化街区的名声实则那时就已经传播开来。

1930年夏,闻一多和梁实秋厌倦了沪上生活的烦嚣和无聊,同时接受青岛大学校长杨振声先生的邀请,联袂到达青岛,又开始了更有情趣的另一种生活。梁实秋在青岛的住处是鱼山路,任教于青岛大学的外文系;闻一多最初住在大学路,后又迁居汇泉,是文学院的院长兼任国文系主任。青岛山路多,他们两人都选购了一根精致的手杖。每天闻一多去学校上班,路过梁实秋家门口,轻轻招呼一声,梁实秋应声而出。两个诗人各策一杖,踽踽行走于崎岖小路,风神潇洒,旁若无人,构成一幅饶富诗意的生动图画。

老舍先生就是在这里完成了《骆驼祥子》的撰写工作,整个博物馆都以这本小说为主题,藏品也算丰富,看看也是很有意思的。

小院落很是宁静,两层的泛欧式洋楼,和那个时代的知识分子气质很是契合。

在一楼的展厅里,有着舒乙先生的回忆录和老舍夫人的书画作品,以及老舍先生出版过的文学作品陈列。

展台上陈列着多种版本的骆驼祥子,录影机传出着电影版本的骆驼祥子的声音,全方位地展示着这本著作细节。当然,老舍在青岛教课的业余还在此伏案完成了短篇集《樱海集》,《哈藻集》,中篇小说《选民》,《我这一辈子》。有人说,在青岛山东大学任教的时期,是他一生中创作最为旺盛的时期之一。

老舍先生不仅能文,而且能武。

有义工大伯讲解,还向听讲的游客派发了名片。

其实我最爱老舍的是那篇散文《猫》:“用身子蹭你的腿,把脖儿伸出来让你给它抓痒。或是在你写作的时候,跳上桌来,在稿纸上踩印几朵小梅花。它还会丰富多腔地叫唤,长短不同,粗细各异,变化多端,力避单调。在不叫的时候,它还会咕噜咕噜地给自己解闷。这可都凭它的高兴。“

从博物馆参观完出来,沿着马路漫无目的地走,你会发现青岛随时能遇到不偏僻但是幽静的去处。

续写——发表于 2016-02-14 15:11

青岛】(二)漫步老城区

其实青岛要去的地方说多也不多,若是没有特殊要求,就在老城区晃悠晃悠,还是很安逸。加之是冬季,无花赏无海浪踏,整个行程意外地轻松了下来。

住宿的区域,建议选择栈桥附近,乘火车坐飞机过来都方便。在30年代,青岛的游览手册上曾载有这样的诗句:烟水苍茫月色迷,渔舟晚泊栈桥西,乘凉每至黄昏后,人倚栏杆水拍堤。旧时青岛八景之一的“飞阁回澜”,指的就是秋日满潮时的栈桥。此时,大片大片的翠波漫过桥面,回澜阁在午后的阳光下闪着金光,如一只小红螺漂荡在海面上。也就是在这时,这里开始成为青岛“眺望海景最佳处”。

栈桥位于游人如织的中山路南端,桥身从海岸探入弯月般的青岛湾深处。每到冬季,大批海鸥从西伯利亚等地飞临青岛过冬避寒,为冬天的栈桥增添了一道美丽的景观线。下午时分,这里人头涌动,大家都聚集在这里观赏飞翔的海鸥,上演千鸥共舞的美景。

这里始终是摄影爱好者拍照的好地方。

栈桥全长440米,宽8米,钢混结构。桥南端筑半圆形防波堤,堤内建有民族形式的两层八角楼,名“回澜阁”,游人伫立阁旁,欣赏层层巨浪涌来,“飞阁回澜”被誉为“青岛十景”之一。

一百多年以来,始终被视为青岛标志的栈桥在民间先后有若干俗称:前海栈桥、南海栈桥、大码头。这个著名的水上建筑位于青岛湾北侧,与小青岛隔水相望,北端与一条稍后开通的商业大街成一直线相连。游人漫步于栈桥海滨,可见青岛外形如弯月,栈桥似长虹卧波,回澜阁熠熠生辉。所谓“长虹远引”、“飞阁回澜”所指即此。远处,小青岛如螺,岛上树影婆娑、绿荫哝哝,一座白灯塔亭亭玉立。湾东侧和北侧,红瓦绿树交相辉映,各式建筑参差错落的分布在海岬坡地之上。

始建于1892年秋天的栈桥为清朝总兵章高元所施,是胶州湾军事防地最早的军用人工码头。青岛进入德国租借地时代后,栈桥成为货运码头。1922年12月10日,中国收回青岛后,中国水军也在栈桥阅兵,以显示主权的收回。1933年6月回澜阁八角亭的建成,标志着栈桥功能的完全转变。从此,栈桥成为青岛的标志性建筑物和著名风景点。

1923年,栈桥北端两侧辟建为公园。1931年9月至1933年4月,青岛市政当局投资25.8万元扩修,将原桥的钢木结构部分,改建为钢筋混凝土34排桩通透结构,桥面铺以水泥,桥身延长至440米,同时将桥面高度提高了0.5米,并在南端增建了半圆形防波堤,堤内新筑双层飞檐八角亭阁,定名回澜阁。该阁占地151平方米,建筑面积340平方米。阁身由24根朱红亭柱支撑,外柱成廊内柱间墙,黄色的琉璃瓦顶。阁中有螺旋楼梯,扶梯而上可至顶层。顶层是一圆形大厅,四周全是宽敞的窗户。1933年6月的一份名为《改筑前海栈桥并修理北段旧石桥》的档案曾载:“于堤上增筑八角二层洋灰亭,以备夏令纳凉之用。亭之周围为便利游人休息起见,添置铁架木椅二十把。亭内添筑石碑一座,以作纪念。”回澜阁八角亭的建成,标志着栈桥功能的完全转变。尽管此前10余年间,栈桥已由军事供给线转为民用码头,但这一中式建筑的完成,宣告了栈桥和平的公共时代的来临。

成为公共景点的栈桥,此后进入无数文人记忆,如郁达夫、王芸生、黄际遇、梁漱溟、汪静之、陈伯吹、端木蕻良等等。1933年11月26日黄际遇《万年山中日记》记:“遥望栈桥,兀出海岸,蜿蜒里许,绝少野游,贪步前趋,曕眺徘徊之乐,寡可共者,间遇数辈,或老或少,亦在吐纳屈伸,领略清景,凡能早起至此舒锻身体者,决非甘于坠落之人,若夫月上柳梢头,人约黄昏后,形影相吊,皆都市万恶之归也。辇毂之下而不涉足者年余,芳草独寻人睡时,寒潭空映日出处,得此秋声,归而图之。”1934年8月9日郁达夫《避暑地日记》记:“午后,友人俱集,吴伯萧君亦来访。在回澜阁前,摄了一影,大约《北洋画报》下二期将登印出来也,摄者为该报记者陈氏。”

很多人在这里寻找着什么,我也不知道呢。

落日下的水面波光粼粼,海鸥们悠闲地在水面休息。

续写——发表于 2016-02-15 13:30

3、春和楼 百年老店,就在劈柴院旁边。老青岛人有个顺口溜:“身穿谦祥益、头戴盛锡福、吃饭春和楼、看戏去中和、看病宏仁堂”,能进春和楼吃顿饭是件体现身份和品位的事情。经营传统鲁菜,据说香酥鸡和蒸饺是一绝。

我们慕名而去,很是失望,服务环境菜式都很普通,老字号也是江河日下了。

4、胡大厨海鲜烧烤加工店: 黄岛路上,这一溜都是差不多的菜馆,可以自己在旁边的海鲜摊档买好了加工。说实话加工费也不便宜,环境很一般,油泼做法好吃。

这个是海肠

当然,在青岛不能不品尝当天酿造的扎啤,不过冬天喝起来必须有一个强大的胃.....

辣炒蛤蜊

香辣蟹,有点甜味,反而觉得更好吃。

韭菜炒海肠

油泼扇贝

原本是打算来这家吃的,就在胡大厨对面,可惜中午厨师不在没营业。

5、来之顺海鲜菜馆:离酒店不远,我们是导航走过去的。服务很热情,菜品都不错。

来青岛怎么可以不喝崂山可乐呢。1953年,国家在青岛组织科技人员开发的中国第一种碳酸饮料---崂山可乐。本来以为崂山可乐的味道应该和百事之类的差不多,结果完全不一样,加入乌枣、白芷、丁香等中药成分,谈不上好喝,但是很有特色。

油泼黄花鱼

饺子拼盘,这样吃比较实惠,各种口味都可以品尝到,口味都差不多。

水果摊买的草莓,个大又甜。

6、栈桥王子饭店返程前懒得折腾就选择在酒店中餐厅吃的午饭,价格ok,分量很足,味道还行吧。

当真是38元一只的青岛大虾哦。。。

这个是败笔

五、适合旅游季节

不用说,冬季肯定不是啥好时节,不过胜在游客不多。如果让我推荐应该四月左右吧,樱花开的时候。夏季估计海边和下饺子一般,我个人是不推荐的。

续写——发表于 2016-02-15 11:24

敬业的男票

栈桥黄昏时,与海天夕阳共一色。

与栈桥隔着一条马路的青岛日报社

很多城市的路名都以市命名,而青岛的路名则更加霸气。

一座饱经沧桑的百年老站,风格独特,距海岸线仅300米。建筑平面为一字形,德国文艺复兴风格。主体为两层楼房,由耸立的钟塔楼和大坡面的车站大厅两部分组成活泼不对称的立面造型,正立面右侧延续有低矮的钢架玻璃天棚站台长廊。

火车站离海边和栈桥很近,去各大景点也方便。

随处可见欧式风情建筑

青岛邮电博物馆,位于安徽路5号,离栈桥很近,胶澳德意志帝国邮局旧址。这座楼始建于1901年,是青岛现存最早的邮电营业楼。

整个博物馆占地2500平方米,馆内陈设面积1400平方米,一楼为接待大厅和免费展览区,二、三楼为主展区。共展出馆藏文物1000余件,历史图片2000多张。其中还有各历史时期的电话机、发报机等,博物馆展出的电话机年代跨度很大,从20世纪初一直到现在的都有,反映着电话发展的历史,让你对邮电的发展史有了直观的印象。最吸引眼球的,当属1905年由爱立信生产的“最古老电话机” 壁挂式木刻电话。 位于博物馆四楼的塔楼1901,是青岛市目前唯一开放的百年木质塔楼。塔楼1901厅的双塔楼哥特式精美的构造,展示了120年前的精湛的建筑技术。有个咖啡厅据说不错,有空的同学们可以去试试。 网上很火的良友书坊也在隔壁,可以一并参观了。

走向天主教堂的路上,一路都可以偶遇色彩缤纷的房子,这一栋好像是某个小学的建筑。

一直沿路走就能遇到一个街心公园--老舍公园,竖有老舍先生的半身塑像。老舍先生曾在青岛生活过一段时间,也是他创作黄金时期。他的两部短篇小说集名都和青岛的特色有关,一部叫《樱海集》,另一部叫《蛤海集》,当时,老舍一家住在安徽路附近,也许是这个公园以老舍先生命名的原因。

其实没有什么特别之处,很多市民在这里锻炼身体。如果累了可以在这里找张长椅坐下,幸福感立即满满。

青岛天主教堂,本名圣弥厄尔教堂,由德国设计师毕娄哈依据哥德式和罗马式建筑风格而设计。

教堂始建于1932年,于1934年竣工。占地面积11480平方米,其中建筑面积6301.54平方米。教堂平面呈拉丁“十”字形,正面高30米处设有平台,两侧有两座对称而又高耸的钟塔,高度为60米,塔内上部悬有4个巨大铜钟,钟声悠扬和谐。大门上方有一巨大的玫瑰窗,两侧各耸立起一高4.5米的十字架。该堂结构以钢筋混凝土与花岗石结合而成。屋顶覆盖舌头红瓦,其气势庞大,且又古朴典雅。

我们到的时候已经关门。教堂这种物体,出国也看麻木了,走过路过就好~~

青岛有三大教堂,分别是浙江路的天主教堂、江苏路的基督教堂和观象二路的圣保罗教堂。(基督教堂需要门票10元,其余两个教堂免费)三座教堂离得都不远,如果安排在一天里面,步行即可看完。

敬业的女摄影师啊,让男友不停地摆pose。。

教堂对面的建筑,也是很漂亮滴说。

第二天起了大早,走路去基督教堂,首先路过胶澳总督府旧址,有人在玩无人机,问了价格说要一万多大洋,彻底打消我蠢蠢欲动的念头。

胶澳总督府旧址,也就是当时的总督办公的地方。建国后这里也是青岛市政府所在。90年代才迁到青岛东部。现在也是市政协和市人大的办公地点,不可参观。这里是一个N字路口,散射状可以到达老城区各个方位。

斜对面就是胶澳帝国法院旧址,建于1912年春至1914年4月,为青岛德占时期的最后一批公共建筑之一,设计者为汉斯·费特考尔,采用德式三段式,具有德国建筑厚重粗犷的特点。建筑为两层,呈E形平面,使用花岗岩砌基和粗蘑菇石勒脚,折坡屋面上覆红牛舌瓦,黄色拉毛墙面饰浅壁柱,开三联长窗并采用长条剁斧石间隔装饰,通过其竖向和横向分隔提供了良好的遮阳条件。

参观完步行到沂水路,总领馆一条街,有英国,美国驻青岛总领事馆,德国海军军营营部旧址等。沂水路的另一头就是青岛基督教堂。

这条路的风景也值得慢慢看一看的

连城管局的房子都那么漂亮鲜艳。

沂水路的尽头就是基督教堂,由德国胶澳总督府出资,1908年4月19日奠基,1910年10月23日落成。教堂顶部有高39米的报时钟楼,俗称“钟表楼”。它是典型的德国古堡式建筑,占地1000平方米,由钟楼和礼堂两部分组成。钟楼高39.10米,登楼可观赏岛城的海天秀色。钟楼上的巨型钟表,给原本肃穆的教堂又增添了几分神秘和庄重。

据说,在德国本土还有一座用与江苏路基督教堂同一图纸设计建造的教堂,但在第二次世界大战中被毁,因此,这个教堂显得分外珍贵。

咔擦了几张照片才看到不能拍照的标识,心存疑惑:在欧洲好像教堂里面都不禁止的呀。。不过说实话,内部很小,也没啥可以拍的。

窗台上摆放着教堂的模型

厚重的花岗岩垒砌的墙基凝重粗犷,使整个教堂的轮廓显得清晰简洁,给人一种宗教建筑特有的美感。

续写——发表于 2016-02-15 13:11

【青岛】(四)美食交通住宿小攻略

主要写我的经验,其他网上攻略就不写了,可以自行搜索。其实国内游出行前基本不做攻略,在我看来语言沟通没问题的地方订好机票酒店就ok,其他可以交给三个APP:大众点评网、滴滴、百度地图。

一、交通

这次主要是南航会员日放票无聊买的票。(请无视我的抽风)

青岛流亭机场是国内干线机场,离市中心约23公里,航线四通八达,现已开通多条国际国内航线。另外青岛流亭机场与青岛火车站合作,在机场候机楼设立火车票售票窗口,旅客下飞机即可就地购买火车票,并乘坐机场大巴直达火车站,机场2号线往返火车站。 机场到市区大约需要1个小时

a、机场大巴:

(1)机场1线:机场—海天大酒店 (701路公交巴士)途径:汽车北站、天泰城、世贸中心、海天大酒店等。价格为20元/人。

(2)机场2线:机场—格林豪泰中山路店 途径汽车北站、莫泰168华阳路店、辽宁路电子信息城、中山路、火车站等。价格为20元/人。

(3)机场3线:机场—世纪文华酒店 途径海尔工业园东门、啤酒城、会展中心、世纪文华酒店等。价格为20元/人。 机场巴士服务热线:tel:0532-96567(0532-96567)

b、出租车:从机场到市区大约60元左右。

我们直接用滴滴拼车,才39.80元,直接到酒店门口,性价比更高。

火车:青岛火车站位于栈桥附近的泰安路2号。如果你坐机场大巴到火车站走路去栈桥附近的酒店还是有一段距离的(拖着箱子的情况下)

青岛市内途经火车站的公交车有:2、5、8、26、218、220、223、301、303、304、305、307、311、312、316、320、321、501、801路等。

小窍门:火车站有东西两个售票厅,东售票厅面向火车站广场,买票人较多,西售票厅买票人数相对较少,排队时间也会节省不少。

二、路线

青岛除了崂山、奥帆中心等少数几个景点外,其它的大都集中在市南区,在出行选择上可以放在1-2天内完成。包括:中山路及其周边道路,天主教堂,邮电博物馆,栈桥,德国监狱旧址,基督教堂,信号山,圣保罗教堂八大关公主楼花石楼都在这里),小青岛(在琴屿路的尽头,旁边是鲁迅公园,去的路上会途径海军博物馆)。

我们的路线:

DAY1:青岛流亭机场---滴滴拼车---栈桥王子饭店----步行---天主教堂--劈柴院吃小吃--春和楼晚饭

DAY2:滴滴打车至花石楼---公主楼---然后步行至八大关各处--海滨浴场--回酒店一楼王子艺舍下午茶-晚餐开海(今日安排得比较松散,如果有时间你可以下午去小青岛或者五四广场,奥帆中心什么的,我是对那些毫无兴趣,而且那么冷的天。。。)

DAY3:步行至胶澳总督府旧址-----沿沂水路至江苏路基督教堂------参观完后步行至信号山公园--参观完后步行至圣保罗教堂------参观完后步行至黄岛路胡大厨海鲜烧烤加工店午饭---滴滴拼车至栈桥-------回酒店休息------晚餐来之顺海鲜菜馆

DAY4:步行至德式监狱旧址博物馆---步行至大学路溜达--老舍故居--回酒店取行李午餐后滴滴拼车至机场

其实我们的安排十分松散,因为冬天的缘故懒得长时间待在室外。而且那几天基本上午雾气都很大,所以也就放弃了崂山一日游的计划(话说我对爬山真是兴趣不高啊。。。)如果紧凑型的安排可以考虑下面的2-3日游安排建议。

day2:八大关-海滨浴场-小青岛(或者五四广场)

day3:崂山一日游

三、住宿

行前有青岛本地的哥们告诉我没啥好犹豫的,住栈桥附近没错。于是就在携程订了栈桥王子饭店。酒店中规中矩吧,元旦可能价格贵了点,淡季应该好些。

酒店距离景点:

天主教堂 645m 步行约8分钟

信号山公园 950m 步行约12分钟

小青岛公园 1055m 步行约14分钟

第一海水浴场 1815m 步行约24分钟

门口迎宾鹦鹉??

订的是风情海景大床房,一晚451大洋。

酒店旁边的多乐之日

四、美食

1、开海红岛海鲜鱼饺

鱼饺子起源于胶东半岛沿海一带,历史悠久,渔家的生活饮食习惯以海鲜为主,包饺子也离不开海鲜,鱼饺子采用新鲜的海鱼肉及其他各类海鲜为原料入馅制成,具有浓郁的渔家风味特色,皮薄馅大、味道鲜美,是胶东渔家饮食文化的代表性美食。 这家环境味道都不错,我们五点半去已经开始等位了。

等位区免费提供的食物,那个绿色的是萝卜~

鱼水饺主要包括: 虾饺墨鱼水饺 黄花鱼水饺 三鲜水饺 鲅鱼水饺 全家福水饺 蛤蜊水饺等等。这家只有招牌虾饺,看我们两个人就让我们点了半份。

2、劈柴院: 位于青岛市南区中山路商业圈,是中山路、北京路、河北路、天津路围合的街坊。其实劈柴院有个路名叫江宁路,德国占领青岛后,于1902年修建了此路。劈柴院作为一条百年老街,“人”字形街区,这条街承载了青岛人生活文化的沿袭,至于劈柴院名字的来历,有人说,这里原先是个“劈柴市”,全是卖劈柴的。还有人说,这些劈柴除了供市民烧火做饭,还供应大窑沟窑炉烧制砖瓦等等,老青岛人几乎所有人都去过劈柴院,上世纪40年代馄饨、锅饼、炉包和豆腐脑等名吃汇集劈柴院,成为青岛最早的小吃街。

其实这里的小吃没什么惊艳之处,纯粹体验一下就好。

国足臭豆腐,名字比较招人眼球

青岛6053
【青岛】醒在有阳光的北方冬日

签约旅行家

美食林评委

青岛旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的青岛自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量青岛旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多青岛旅游信息就来携程旅游攻略。