2019.08.27

肝不动了的平安驿

西宁到平安,在经历了大约50分钟的车程后抵达平安驛,眯着还未朦胧在睡梦中的眼睛,迎接晨曦已至的灼目阳光。

天气真好! 我真困。

其实早在两三年前我便逛过陕西的袁家村,古色古香的小楼,砖瓦铺制的街道,令人垂涎的美食,商户们吆喝的声音,实在是令人难忘,心里总记挂着什么时候一定要再去一次。可惜由于身为学生党学业繁忙,就也作罢。

二三年后的今天,重回故土青海,短短几年这里变化无数,看到“平安驛 袁家村”的时候,竟然有种时空倒换的感觉。(当然也有可能是我没睡醒的原因)

清晨游客不算多,还有徐徐微风吹拂,商户们正忙着筹备一天的食材。如果想要在古镇里来一趟悠闲的漫步,早上的平安驛一定是首选了。

早餐就选了很寻常的包子,但对我来说,这的确是两三年都没尝到的滋味了。去了陕西之后,我就再没尝过那么好吃的胡萝卜包子了。皮薄肉厚,渗出的油汁将包子皮染出一点金黄,一口咬下去,既有胡萝卜甜丝丝的味道,又有醇香馋人的肉汁味道。

新开的祁记面片也一定要品尝一下✌️我点的是炸酱面片,酱汁浓郁,唇齿留香。小菜的狼牙土豆我也很喜欢,说实话我是第一次吃凉拌的狼牙土豆。不知道有没有人看过B站up主徐大sao的视频,有一期他吃了一大盆凉拌狼牙土豆,看得我超级馋!!指路——AV58071153

因为商户真的很实在,每餐量都很足,下午就一直在街上溜达,下面就给大家推几个我觉得挺不错的店!!

陈家茶楼

还记得小时候人民公园的凉棚茶舍吗?小公园树荫下喝盖碗茶的地方吗?现在到平安驿约上两三好友、亲人坐在湖边,泡上洗好的盖碗茶吹着微风嬉笑着聊着天刮着碗子,配上白条手抓,一眼望去湖里的鸭子排着队游来游去,垂钓者专心致志的观察着湖面上水漂。记忆当中的场景如今可以在平安驛淋漓尽致。

陈家茶楼古制的青花瓷盖碗描绘岁月,有清风,有蓝天,有茶香,足矣

世间最为普通的事物,平中显奇,淡中有味。

——汪曾祺《人间草木》

青缘阁�陶艺文创店

这似乎是一家大学生创业的店铺,里面的陶艺小手工样式繁多,哪怕不买进去逛逛也是不错的

这堵明信片墙我真的很喜欢,因为拍照挺好看的()

应该主要是一些学生摄影作品吧。

土族人家

阳光透过木质雕花窗子倾斜进来,斑驳在橘色调的小桌上,白色的绒毯自成一番点缀,想必与家人在这里度过一个暖洋洋的午后也会是不错的选择。

由于精力有限就没有将每一家店一一走遍,但无论在哪里,身处任何一家店中,都有满满的温暖与幸福感。不论是因为口腹之欲的满足,还是热情似火的招呼,都使人有种走在某个年代,远离了高楼大厦,和比高楼大厦更令人感到压迫的生活节奏。脱离那一切,到这个世外小镇来走一遭静静流淌的生活。

最后分享几张照片

金香来土火锅

藏族人家

温泉民宿,环境很好,很文艺

肝不动了的平安驿