2020.08.04

大西北的色彩,一定要眼睛的像素才足够记录。#青甘大环线#

写在前面

不同于江南水乡的柔软,大西北的风都是热烈的,如果你想去看看不同的风景,那么,就把第一次留给青甘大环线吧。盆地,山川,草原,沙漠,银河,湖泊,戈壁滩,无人区,甚至连天上的云朵,都比城市里抬头看到的要变幻多端。这里的湖泊和草原不仅仅都是绿色的,它的颜色相机都记录不了,只有眼睛能够容纳和记住。无人区里只有没有信号的手机,车窗外的风声,沙子拍打车声,只有车里的油和同伴的呼吸能给的安全感,没有村落,也并无人家,只有看似很近实际很远的天边的云。在广褒的天地间,我想走过的人都会忘记内心嘈杂的声音,哪怕就在这条路上,这短暂的时刻。

杭州飞西宁的飞机上拍摄,(飞行模式下拍摄)
8天7晚 经典大环线 全程3000公里

Day.1 杭州飞西宁    Day.2 西宁-青海湖-茶卡盐湖-德令哈    Day.3 德令哈-小柴旦315U型过道-东台吉乃尔湖-水上雅丹-茫崖    Day.4 茫崖-茫崖翡翠湖-魔鬼之眼艾肯泉-俄博梁-冷湖    Day.5冷湖-石油小镇-当金山-阳关-敦煌    Day.6莫高窟-鸣沙山月牙泉-敦煌    Day.7敦煌-嘉峪关关城-张掖七彩丹霞    Day.8 张掖-民乐-扁都口-祁连大草原-门源花海-机场

这个是经典的深度游玩的路线,我们在西宁机场取得车,说到租车,走这条线路还是要租SUV,视线比较好,开起来不那么累。我在携程租的车,一定要买那个优享险(虽然买的时候有点小贵犹豫了一下,但是还好买了),我在敦煌到嘉峪关的时候,刚下高速在一个无信号灯的十字路被一辆大卡车撞了,最后去交警快速处理中心,根据交规是我们占主要责任。如果不买这个优享险,估计修车要大几千。(所以租车的话无论在哪里租,一定要买保险)

酒店的话,做攻略的时候看了别人的游记,说最好走到哪就定到哪,所以我们没有提前订,前两天还很好,到了茫崖的时候,那是一个非常小的镇,到了当天发现根本订不到酒店,然后顺便看了下一站的冷湖,也是订不到酒店,这两个地方都是很小很小的镇,属于前不着村后不着店,距离下一个城市相差几百公里,所以按照行程我们在茫崖睡了一晚上的车里,第二天直接路过冷湖,没有停留就去了敦煌

青海的美食,基本上就是牛羊肉了,拉面,老酸奶,这些属于当地特色,羊肉串真的很便宜,到了西宁拿到车直接去了莫家街吃东西,刚停好车,看到旁边有一个老店,门口坐着老板在烤羊肉串,2元一串,味道很棒。

著名的莫家街小吃街
2元/串的羊肉串串,味道真的是棒极了,没有我们南方的羊肉串膻味
烤饼,味道很香
烤羊蹄,10元/只
味道正宗的拉面
原味的老酸奶,香味很浓
街上不知名的花,随手拍了
街边卖青稞的奶奶,第一次见青稞。
青海当地的烟,据老板说,这个烟外地买不到,会抽烟的肯定是得尝尝。

当晚,在西宁吃完饭,我们开去了共和,其实是导航导错了,原本只是想第二天离青海湖近一点,但是不知道为什么定的这家酒店,百度地图导航过去,是另外一个地方,酒店老板人很好,告诉我们不要去了,联系携程取消了,因为从我们导错的共和县开去要翻过一座山。也正是因为这座山,让我们看到了以往从未看到过的漫山牛羊的景象。牛羊直接横穿马路,那叫一个壮观,第一次见这种世面。

1.青海湖

青海的天气,早上很冷,喜欢下雨,所以,青海湖里的阳关明媚我们没有看到,那天早晨我把带去的所有的薄外套都穿起来了,在青海湖打了个卡就出来了,二郎剑景区要收90元/人的门票,但是旁边有个小道路可以下去,因为当地人说,下雨天买门票不划算,啥都看不到,只剩下冷了,所以我们在旁边的小道下去湖边打了个卡,就驱车前往茶卡盐湖

花巨资30元,骑了一下这只名叫小白的牦牛,很开心,第一次见到嘛。

2.茶卡盐湖-天空之境

刚出机场的时候,就看到墙上一幅巨大的画,上面写着天空之境,顺便说一下,这是浙江人民援建的景区,手持浙江身份证可以免票,我们同行的3人,有一位是杭州本土人士,他拿着身份证开心的免费进入了景区,我们剩下的两个人,花了60元/人门票,当然也很开心,因为湖真的很美丽。

听说,要看到天空之境需要运气,我想,我们那天的运气应该是非常好的,早上的青海湖还是冰冷的大雨,到了茶卡盐湖,就是艳阳高照,买票的时候还是阴天,进去的路上就开始出大太阳啦。茶卡盐湖是天然的结晶盐湖,茶卡在藏语里的意思就是盐池。

来到这里必须要臭美一下啊

很多爱拍照的小姐姐和阿姨,穿着鲜艳的裙子,在湖里拍照,不过景区其实是禁止下湖的,为了保护环境,大家还是在湖边拍美丽的照片。我带去的两个直男,根本不会拍照,不过风景真的很美,美丽的景色,还是用眼睛多记录。

315U型国道

说到315U型国道,我从西北会到杭州之后,看到人民日报的新闻,很多游客在网红打卡地,停车下来,扎堆在路中间拍照,各种搔首弄姿,我觉得是这样的吧,去了网红打卡地不拍张照肯定是不行的,但是一定要注意安全,一定不要路中间拍照,在路边拍一拍一样很美,315国道除了游客,就是重型卡车,在那边搞建设的,运输石油和矿产的,如果你在路中间拍照,那就是路边的宣传语:不要让你的美,成为亲人的泪。

我觉得要在这里打卡的童鞋们,不如跟我一样,在路边的墩子上坐着或者站着打个卡。

我们经过漫长的无人区,我一边看着望不到边际的远方,一边在数路边的编号,10个小墩子就是1公里,2个大墩子之间有10个小墩子,也就是说,编号1000的地方就是315国道从开始的地方到此处是1000公里啦。在这里隆重的停车打了个卡。

茫崖--翡翠湖

翡翠湖不同于青海湖和茶卡盐湖,他们是蓝色的,东台吉乃尔湖是蓝绿色,翡翠湖,湖如其名,像翡翠一般的绿色,我想那应该是净化心灵的颜色,这也是为什么这么多人对这条路如此执着。

如果有设备的话一定要带上无人机拍摄,那样的话才能把这种震撼留在相机里,我们只带了手机,能拍成这样,发发朋友圈是够了。另外我们是早上到的,很冷,一定要带厚衣服啊,90后老阿姨表示被风吹得头疼。

艾肯泉没有去成,一个是有点赶进度,另外一个是听到其他游客说前一天下雨被淹了,还有一个很重要的原因是说艾肯泉的魔鬼之眼是需要俯拍才可以看到的震撼,算是留一个遗憾吧,以便于我下次再去。魔鬼之眼艾肯泉,因为常年冒温泉,硫磺过高,泉水过处寸草不生,被当地的牧民成为魔鬼之眼。

冷湖

青海省冷湖以南地区的雅丹地貌,总面积达2万多平方公里,是迄今为止国内发现的最大的风蚀土林群,也是世界最大的、最典型的雅丹地貌景观之一,其中俄博梁雅丹地貌最为壮观、雄伟,最具观赏性。

到了冷湖之后,去看了石油遗址,这个石油基地遗址,跟鬼吹灯那个不是一个,就是一堆被废弃的土堆房子,可是也莫名的壮观啊。

从冷湖去敦煌的路上,经过215国道,途径苏千湖,途径阿克塞,在茫茫的黄土高元,戈壁滩上,这满山的紫色的小花让我很感动,

这个石油小镇,才是九层妖塔的拍摄地,也是因为这个电影的拍摄,让这里有了收取门票的机会,30元/人,我个人认为,价值5元/人,算是人员管理费用吧。

敦煌

甘肃不同于青海,甘肃干燥,温度高,太阳底下32度,已到阴凉处,就可能只有25度了,空气湿度很低,只有百分之三十几,如果你对空气湿度没什么概念,我举个栗子吧,当时我们对比了一下空气湿度,杭州是96%,青海是53%,甘肃是32%。所以真的很干燥,南方人有点难适应,不注意保养的男同志开始脱皮。

在敦煌的第一晚,估计是这几个晚上睡得最好的,时间最足,吃的最好,环境最好,可是谁知道第二天会遇到风沙呢。

烤羊腿198一份,吃草的羊羊没有膻味,美味极了
西行之路漫漫

不同于青海,甘肃的每一片土地,都是历史,都是遗迹,或许一不小心踩着的都是几千年的砖。

温度适宜,水果好甜。

在去阳关遗址的路上,在路边上遇到一个卖水果的老板,特别的热情,摊子里边有一湾泉水,在那边洗水果,满田园的葡萄树,热情的招呼我们进去拍照,不瞒你说,真的是第一次见到这么多的葡萄。长见识了。

第一次见到苹果树。在树下,我闻到了青苹果的味道。
劝君更进一杯酒,西出阳关无故人
张骞,被誉为东方第一个睁开眼睛看世界的人。
坐上小驴车,感受当年的丝绸之路
阳关遗址,烽火台。

历史遗迹,需要了解一定得历史知识,才能更加看的明白。中华上下五千年的故事,岂止云云。

那一天,我们遇到了小小的沙尘暴,当地人告诉我们,这是小风,真正的大风,能把天空都吹红。

站的笔直的白杨树,挡住风沙,守护这片历史古城。

人类敦煌,千年莫高

莫高窟,世界遗产,一千多年的历史,有735个洞,每天对游人开放的洞都不一样,因为各种微环境的改变,里边的壁画都会收到不同程度的影响,A类票可以看8个洞,B类票可以看4个洞。

根据导游说,以后的方向,可能会复制一个一模一样的莫高窟,供游人参观,因为现在这个真迹比人们预想的要退化的快,如果继续开放游览,可能会加速它的消失,为了保护文物,这是一个将来的方向,所以要看真迹的盆友趁早啊。也许几年后就只能看复制品了。

里边不可以拍照,也是为了保护文物,每一个导游会带上十几号人,进入洞里边,他会讲解洞里的壁画和由来,手电筒指到哪里就看到哪里,不愧为世界上最大,内容最丰富的佛教艺术圣地,这种独特的艺术成就,我想我们拿着电子产品生活在信息时代的人可能很难真正的理解。

当天晚上,看了一场艺术盛宴。360旋转的舞台,大型沙漠真人演绎。过目难忘。

上一次看大型舞台秀,还是在杭州宋城。

山泉共处,沙水共生,鸣沙山月牙泉
爬上去,就能看到遗落在沙漠的水上明珠月牙泉,看着很近,真正爬的时候,能把自己累死。

在月牙泉露营的那个晚上,第一次看到银河,赤脚走在沙漠上,那个凉凉的温度,是记忆力大西北难忘的感觉。

万里长城嘉峪关

嘉峪关是明代万里长城西端的终点,著名的“丝绸之路”的交通咽喉。

张掖七彩丹霞-中国的彩虹山

如果你去了张掖的七彩丹霞,一定要去看日出啊。

丹霞地貌,是流水和风沙经过留下的痕迹,它们把岩石打磨成了彩色,让山除了绿,多了一片彩。

旅程的最后一站--227醉美公路

翻过一座座山,看过漫山的牦牛和白羊,拥抱呼呼作响的风,从海东藏族自治州出发,经过海南,海西海北,再回到海东,全程3000公里,这一路的色彩,你一定要去看看。

最后把这条望不到边际的路送给这段旅程,无论身处何地,别忘记出发,不要失去重新出发的勇气呀。

大西北的色彩,一定要眼睛的像素才足够记录。#青甘大环线#