青海自驾游之茶卡到龙羊峡景区——恐怖的310国道

天数:5 天 时间:7 月 人均:2000 元 和谁:亲子
玩法:自驾,人文,自由行
茶卡

发表于 2021-08-17 10:43

青海自驾游之从茶卡到龙羊峡景区

——恐怖的310国道

下午五点出茶卡景区出发,小雨一直在下,很冷。导航到龙羊峡景区,显示227公里,先走京藏高速170多公里,然后是30多公里的县道。最后是20公里的310国道,大概三个多小时就能到达。对于在城市里开惯车的人,这真不算什么。在景区边上的加油站加满油,一拐弯就上了高速。限速100,路上小雨一直在下,开启寻航,听着小曲儿,雨刷随着节奏摆动。车里温度适宜,很温馨。

不知不觉中车就下了高速,已经七点多了。天色渐黑,拐进303县道,感叹路况降了好几个层次,全都是小石子,路的宽度也只能是两车措过。没有路灯,但还好,路是直的,没有什么起伏。降低车速到四、五十迈慢慢前行。雨渐渐的大了,路上一辆车都没有,开启远光,雨刷器开到了最大频率,路上的水坑也逐渐增多,车速也降到了30迈左右。天又黑了很多,水坑的深度不断的增加,车的颠簸程度也在加大。因为视线原因,根本看不出前方有水坑儿,只能顺路前行,路过较大的水坑,轧起的水能泼到前风挡上。车里的音乐早就关了,气氛逐渐凝重。心里想着还有十多公里就能上国道了。在城里,十多公里的路不是很长,而且国道一定比县道好走,坚持!一会儿就看到希望了。大雨一直在下,逐渐有小溪流从路上横淌而过。这要是在旭日的城郊,此景是多么的惬意!可现在只能是增加了恐惧,车不断地在颠簸,不断地在压过深浅不一的水坑。不断地穿过路上的小溪流。路越来越长,感觉总也到不了头,有一种赶紧到有人、有灯的地方儿歇一下的想法。

终于到了县道和国道的三岔口了,车停在路口儿修整一下,冒雨下车,顺着灯光看了一眼国道,心里都快凉到底了,黑漆漆的大山压在头顶,国道从山腰通过。宽度还是只能过两辆车,除了灯光,一点儿亮都没有。好在路面是沥青的了,但真的不想再走了,恐惧的心理越来越重。上车问坐在后排的老婆。附近能查到最近的村镇吗?回答是:联通和电信的手机都没有信号儿了,只有移动的有信号儿。估计是没有,最近的只能是20公里后的龙羊峡了。可龙羊峡是什么样?只是个景点儿吗?能住宿吗?一切都是未知,只知道那儿可能有人,无奈的心情只能是这样。开车进310国道开往龙羊峡。谁知道有更恐怖的事情在后面等着我们呢。

雨一直在下,走在310国道上,开着远光,压着黄线开。弯道一个接着一个,只能感觉到左边儿是悬崖,右边儿是大山。除了前方的黄线,什么也看不到,也不敢看。一辆车也没遇到,车里安静得很。只有郭德纲在那儿自己喊:前方有急转弯,不是脑筋急转弯儿!就这样,又往前蹭了十公里,感觉到终点还是遥遥无期,路太长了。

在一个拐弯儿后,突然看到前方50米左右。有三四辆汽车依次停着。车灯都开着,车辆的前方是一片宽敞的路面,泛着白光,仿佛是水泥路。想都没想就迎着开了过去,车下立刻发出了噼里啪啦的响声,是石子敲打车体的声音。车子渐渐左倾,马上意识到正在穿越泥石流!此时倒比较镇定,方向盘微微向右打,猛踩油门,看到右面是黑黑的土层,又不敢靠得太近。明显感觉到车子越来越重,车不断地轰响,往前的速度却是很慢,像是在爬一个很陡的坡。脑中闪过一个想法,开到左边平坦的水泥路上面去吧。思想马上就收了回来,该死!出现幻觉了,一定要顶住,继续往右稍稍打轮,匀速的重踩油门,车一点一点的往前蹭。真是渡秒如年呀!车砰的一声上了柏油路,冲到了第一辆车的旁边。继续往前开,看到左边一直停着四辆车,在最后一辆车的后面放着一个三角警示牌。终于过来了。回想一下,泥石流就20多米宽,通过用了十几秒的时间,但真是惊心动魄呀!

老婆颤抖着说:咱们不要再往前走了。我也不知道哪儿来的信心。坚定的要往前走,不想留在山里,虽然感觉到那几辆车是因为泥石流,不敢往前走了。但还是嘴硬的说,没看到地上摆着三角牌儿吗?是他们的车坏了。据目的地还有十多公里了,坚持一下就到了。

又继续前行,走过了一公里多,看到前方停了一个小货车。左前方在逆行道上停着一辆轿车,车旁站着一个人。把车开过去,下车窗问一下:师傅怎么了?那人狠狠的说:追尾!想都没想,继续全前行。不想去管为什么追尾。我想知道的就是前方的路况如何。接着,路面上不断地出现了从山体上滚落的石头。最大的有微波炉大小。没有再大的了。心里的恐惧再次加大,好怕被砸中。但在路上又躲不了,只有老天知道我们会不会被砸中。小心翼翼的绕过较大的石块。再往前一段,有一辆大货车停在前面,司机在车下向我们招手,我们停在了他的身边,他说:师傅车上有工具吗?我车的皮带折了,我要换一下。我们说:不好意思,我们的车是租的,没有!马上就开走了。我们真的没有工具,也真的不想停留,但这两件事儿还是增加了我们的恐惧感。不知道前面还有什么事情在等着我们。但还是硬着头皮往前开。

路面上突然出现了灯光。一盏灯下映着一个牌子,上面写着“小卖部”。路边停了三四辆汽车,会不会是客栈?真的不想走了,虽然还有七八公里就到龙羊峡了。已经快晚上九点了。把车停在小卖部边上,真心的想问一下,是否有住宿?一推开门,左边有三四个当地人围在一起,在扎金花。一下儿就把想说的咽了回去,只说:请问到龙羊峡还有多远?有个人回答道:不远了。我问:路好走吗?那人回道:好走,又反问我,你们是刚过来的吗?路上泥石流了,还能过来?你的车很棒啊!同时向我伸出了大拇指对着我。我不想再多说,赶紧扭头就出来了。IX35真的很棒吗?总比轿车高一点,庆幸!

出门刚一开车,就听见车轮“吱吱”的响,声音很大,心想:完了,车要坏了!停了再开,还是响。停到路边,拿手机电筒一照,车轮毂里挤的都是小石子,真是后怕!冒雨一点一点的抠出来,再试一下,还是有响声,声音小多了。这时的想法儿就是爱谁谁吧。只要能开就行,还有五六公里就到了。只要能到,一切都不管啦。

继续前行。不断的上山。突然,前面出现了大雾。远光一直在开着,打开双闪灯,可什么都看不到,只能看到车前一米来远的黄线,坐在副驾驶的侄子半喊着:开雾灯,开雾灯!可车是租来的,我根本不知道雾灯的键在哪儿,而且我的双手紧紧攥着方向盘,眼睛直勾勾的看着车前一米的黄线,不敢眨眼,已经无法顾及别的了,嘴里喊着:能走就行了,你们看着外边儿吧!此时,就感觉置身于山洞中,周边有无数的魔鬼张牙舞爪的靠近我们。突然,黄线消失了!外边一片漆黑,什么也看不见了,仿佛车在一个密封的罩子里。怎么办?不能往前开,只能往右打轮,宁肯撞山也不能掉进悬崖!车头稍稍往右,侄子从副驾驶的位置隐约看到了黄线,继续往右打轮,黄线又出现在车的正前方,原来是个急转弯。已经没有后怕的概念了,再降低车速,这是只能说车在蹭着前行。眼睛快速的偷瞟了一下导航,距目的地5.3公里,继续死盯着一米线,过一会儿再偷瞄一下,距离5.2公里,时间太慢,走的太慢,路太长,太漫长!

不知又走了多远,开始下山了。渐渐的雾淡了,侄子兴奋的说:灯光,山下有灯光!大家都兴奋了起来。可我又瞟了一眼,看到灯光是整齐的排列的,是大坝吧?有人住吗?有街道吗?吓怕了,都不敢相信现实了。眼睛还是死盯着路,侄子又说:像是村子,有很多灯了!这时心情也逐渐的放松下来。车右转过了一个弯,一排路灯豁然出现在眼前。前方一片大亮。路边有一个大型的中国石油加油站。接着是某某农村信用社。带着路灯的马路伸向很远,右边有个牌子“视频监控—限速30”。看着好亲切啊!时间21:30.

总结:1.夜间不要走山路,如遇到雨雪天更不要走。

2.一定要熟悉自己的车况,对每个能用到的细节都要了解清楚。车辆一定要随时加满油。以防止意外风险!

3.要准备不同公司的电话卡。荒郊野外的,不知道哪个卡就没有信号儿。

4.出行一定要做好方案。和目的地建立联系。最好还有备用方案。

青海3274
青海自驾游之茶卡到龙羊峡景区——恐怖的310国道

青海旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的青海自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量青海旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多青海旅游信息就来携程旅游攻略。

中国旅游快速入口