2023.08.05

青海四天半小环线

深圳-西宁,俩大人一小朋友,7月25日~7月30日,一共六天。

西宁bin总接待,几天都开着bin总的车,再感谢下bin总。

第1天:早上深圳~西宁,中午西宁清真火锅,下午塔尔寺,宿西宁。

第2天:西宁~日月山~青海湖,宿黑马河乡。

第3天:黑马河看青海湖日出~茶卡盐湖~祁连县,宿祁连县。

第4天:祁连卓尔山~祁连县烧烤~阿柔大寺~祁连草原,宿峨堡镇。

第5天:岗什卡峰~门源~达坂山观景台~西宁,宿西宁。

第6天:早餐面片+酸奶,下午一点西宁-深圳。

第一天:深圳飞西宁3小时左右,11:30到西宁曹家堡机场,机场不大,视野开阔,从机场到西宁城中区30公里,不堵车大概半小时。万达广场,唐道都在城西区,繁华些。

西宁
西宁曹家堡机场

中午bin总带去吃清真小火锅,下午带我们直奔塔尔寺,藏传佛教,建议请导游讲解,两小时可以看完。

当地人说塔尔寺很灵验,寺院核心在菩提树位置,各个大殿不允许拍照,外面可以,用心感受吧。

塔尔寺金殿

晚上炕锅羊肉,烤羊腿,大窑,酸奶,甜胚。酸奶5块钱一碗,上面有一层薄薄的酥油,口味一流;甜胚子是发酵青稞做得奶茶,一定要喝一杯,口味独特。

青海西宁海拔2200米,含氧量比正常海拔地区低20%。晚上睡得不好。

第二天

早上马尔沙牛杂汤,一大碗配一个火烧,汤鲜饼香,店子不大,不要去太晚。

市区买点水果,开车直奔日月山,西宁到日月山一个半小时,日月山相传与文成公主出嫁有关。

日月山售票处3500米,这是在青海经过的第一个高点。感觉冷,把轻薄羽绒服穿上了。

景区不大,可以开车上去,也可步行(大概2公里),爬山会喘。。。建议开车上去看每个景点,博物馆请位讲解员讲一下比较有意思。到最高点后可以从后面出去直奔青海湖。

博物馆值得一看,人也不多
山顶文成公主有关的文字描述
从最高点俯视整个景区,相机拍不出很开阔的感觉。

景区看到很多兔鼠,头一回见这么多老鼠在草原上跑,很是稀罕,小盆友也很喜欢。提醒下,看看就好了,不要去捉,容易传染鼠疫。

骑白牦牛拍照的,一次十块,拍完牦牛发现还有抱着小羊拍照,又十块~

接下来,青海湖

青海四天半小环线 编辑