2023.08.09

前言

疫情终于告一段落了

大家又可以开始计划起自己的旅行啦!

祖国幅员辽阔,东西南北中,各地有各地的不同,有生之年一定都要去体验和感受

脚踩大地,仰望天空,手指远方......

准备出发!开启大西北之旅

走进华夏文明开启的地方,领略西北大地的壮美,横跨甘肃、青海两省,9天3000多公里,最高海拔将近4000

米,途径高山、草原、戈壁、荒漠、绿洲、河流、湖泊......一生一定要去一次的地方……

此次行程我们选择”逆时针“环行路线,一是可以避开车流,二是可以避开高反(实践证明第一条确实避开了,第二

条还是因人而异的)

具体行程如下:

Day1:北京飞西宁,入住西宁新华联索菲特大酒店

Day2:西宁—门源花海—祁连山大草原—张掖和颐至尚酒店(鼓楼店)

Day3:张掖—七彩丹霞—嘉峪关—嘉峪关名嘉汇诺金国际酒店

Day4:嘉峪关—瓜州-大地之子—敦煌(鸣沙山&月牙泉)—东驿敦煌酒店

Day5:敦煌(莫高窟)—(鸣沙山&月牙泉)—东驿敦煌酒店

Day6:敦煌—大柴旦翡翠湖—维也纳酒店(大柴旦店)

Day7:大柴旦——茶卡盐湖—茶卡晚枫酒店

Day8:茶卡—青海湖—西宁富力万达文华酒店

Day9:西宁飞北京

由于带着小朋友,又选择了自驾出行,所以我们的行程时间安排还算宽松,但9天8晚下来确实也是很辛苦的。不

过建议有条件还是选择自驾出行,一方面可以根据自身情况随时切换路线;另一方面沿途遇到美景可以随时

停车欣赏......

话不多说,旅途开始......

Day1:北京飞西宁,入住西宁新华联索菲特大酒店

从飞机上鸟瞰华北和西北地貌截然不同

平安落地西宁,机场取车,直奔酒店,酒店选择位置优越繁华地带,附近就有商场、超市,吃饭采购都非常方便。因为是自驾,未来的行程基本每天都要奔波在路上,所以要准备充足的物资(包括:自嗨锅、方便面、零食、饮料、水、生活用品等)

青海的第一餐怎么能少了羊肉

我们选择了离酒店不远的——青海名吃尕张娃烤肉(海湖总店)

炕锅羊肉
酸奶
八宝茶
这是老板起初开店情景

这家店人气爆棚,下午5点多就已经开始排队,据观察来的基本都是游客,但连我这个不怎么爱吃羊肉的人都觉得味道可以,尤其是里面的土豆和粉条,还是值得品尝一下的!

今天正式开始我们的行程

由于是暑期景点确实人很多,所以我们果断放弃原本计划的门源花海景区,而选择景区旁边当地人自家的一边

油菜花地,感觉景色也不错。其实这一段景色都很漂亮,路边都是一片一片的油菜花地,再配着背后的祁连山

脉、蓝天白云,小伙伴只要摆好姿势,露出微笑,张张都是大片啦!

下一站-祁连山大草原

有了刚才的经验,我们还是没有去景区,在路边随便找了一片私人管理的草地,可以骑马(付费)、荡秋千,

随便拍照,景色也杠杠!

晚上来到了张掖市

去了离酒店很近的明清街夜市尝尝当地美食—炒拔拉、杏皮茶

老周炒拔拉总店
炒拔拉就是炒羊或牛的“下水”,加一些洋葱、青椒和饼,因为放了孜然,所以味道还可以吧!
杏皮茶—甘肃的知名饮料
Day3:张掖—七彩丹霞—嘉峪关—嘉峪关名嘉汇诺金国际酒店

第三天,清晨

我们驱车来到七彩丹霞景区

这是此次行程中,我觉得最出乎我们意料的景点,非常值得推荐!!!

因为之前看了很多攻略说,这个景区人特别多,而且特别依赖天气,天气不好,山的颜色就没有那么鲜亮好看,

网上的好多照片都是P过的,所以我也带着将信将疑的态度,可是真的身临景区后.......

我只能用“叹为观止”还形容自己的心情

太壮观、太神奇啦

难以想象颜色、层次、线条......

如何可以,建议选择这个景区的深度游,有专属三大VIP观景台+土林峡谷,全程有专车和讲解

如何天气凉快,还可以尝试一下热气球

整体感觉这个景区还是物超所值的!

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

马不停蹄......下午我们就来到了嘉峪关

作为明长城西起的第一雄关,河西咽喉,古代“丝绸之路”的交通要塞,还是值得一来的

登上嘉峪关城墙

感受一下西北塞外的广袤和凄凉

雄关漫道真如铁

......

嘉峪关景区没有多大,门票不便宜,但是由于它的地理位置、历史地位,来一次也是必须的吧~~

入住嘉峪关名嘉汇诺金国际酒店

这个酒店还是非常棒的,无论是地理位置、房间卫生,还是餐食口味、接待服务,都是可圈可点的。也是我们一

路下来感觉很好的酒店(虽然不是什么知名的品牌),值得推荐!!!

第四天,向下一个目的地-敦煌出发

沿途路过瓜州雕塑群

欣赏大地之子和汉武雄风

大地之子
汉武雄风

下午抵达敦煌,入住东驿敦煌酒店

因为敦煌是西北大环线行程中最重要的一站,也是行程的中间站,所以安排酒店也是精挑细选的

果然酒店没有让我们失望

确实是独一无二的沙漠隐士酒店

葡萄晒房、西北民房与敦煌文化、沙漠景观相结合,一步一景

东驿酒店外景
东驿酒店外景
东驿酒店客房
东驿酒店客房水果

在敦煌要住两晚,也算休整一下

由于订好第二天的莫高窟普通票,所以下午的行程就是去鸣沙山&月牙泉

从攻略上知道买鸣沙山&月牙泉的票可以连去三天(这个规定还是挺人性化)

这样我们第二天下午还可以再去

那么临时决定拍一套异域风情的写真照,体验一下牵着骆驼出使西域的感觉

Day5:敦煌(莫高窟)—(鸣沙山&月牙泉)—东驿敦煌酒店

早安,敦煌

东驿酒店清晨

莫高窟

西北大环线一定要打卡地方

这座在漫漫黄沙中缔造的千年佛洞,是世界规模最大,内容最丰富的佛教圣地,它融绘画、雕塑和建筑艺术于一

体,是人生中一定要去一次的地方......

这个景区设计和参观安排还是井井有条的,先是观赏两部数字电影,第一部主要讲莫高窟的历史背景;第二部是球幕电影(建议往后座,否则会头晕)主要对经典特窟全景介绍,很是震撼,有一种身临其境的感觉(PS:等你进去以后也不可能这么清楚看到窟里的全貌,因为窟里是没有灯光的,只能随讲解员特制手电筒光线去欣赏);电影看完乘坐景区的大巴前往真正的洞窟,然后按照30人一组分批分队在一个讲解员的带领下参观8个随机的洞窟;参观完以后就可以拍照九层楼,买个文创冰激凌,或者逛逛文创商店,美术馆等等.......

八个窟看下来确实不过瘾

我本以为自己和孩子也就是走马观花跟着讲解员转一圈

但没想到大家都是那么的投入

听着一个又一个古老传奇的故事

看着一幅又一幅五彩斑斓的壁画

仿佛自己也穿梭于千年

分不清是现实,还是梦境......

我想这个地方我还会再来......

鸣沙山&月牙泉

我们又来了

想爬上山顶的小伙伴们,一定要做好心理建设,小孩子很容易爬,大人们真的很费劲,手脚并用才爬上去

就是为了看一眼全景的月牙泉

两天时光飞快,本想在这里休整一下,为重返高原做准备

谁知每天都熬到半夜才回到酒店

但一切都是值得的

敦煌是这次行程中给我留下深刻印象,意犹未尽的地方

期待下次再聚

敦煌:“敦,大也;煌,盛也。”取盛大辉煌之意,寓繁荣昌盛之愿

Day6:敦煌—大柴旦翡翠湖—维也纳酒店(大柴旦店)

离开了甘肃省,我们又回到的青海省,来到了大柴旦翡翠湖

大柴旦翡翠湖,上帝打翻的调色盘

在这里,看云舒云卷、看山峰叠峦、看湖泊倒影

看自己,看我们

看世界的千姿百态

大柴旦翡翠湖相比接下来要去的茶卡盐湖来说没有那么商业化,人也相对少点,但不能下到湖里

游玩可以乘坐小火车到终点站(去程一站不停,回来时每站都停),从后往前走去打卡每一个点;也可步行一个

点一个点打卡,看自己的时间和体力,我们选择是第一种

Day7:大柴旦——茶卡盐湖—茶卡晚枫酒店

继续我们的行程,来到了茶卡盐湖

这个景区比较成规模,但我个人认为商业化太重,游客也特别多,要坐大巴,再坐小火车才能进入景区。需要租鞋才能下到湖里,鞋的质量差强人意,关键看运气,而且只能穿上到湖里才知道漏不漏,我的运气就不怎么样,一只鞋全部湿透,而且借还鞋都十分不方便,说句实话这样的体验感真的与这的景色不太匹配.......

茶卡盐湖的景色还是很美的

由于湖里都是白色盐景,所以倒影都是有彩色的

,添加图片描述
Day8:茶卡—青海湖—西宁富力万达文华酒店

此次行程中最后一个景点青海湖

我们还是没有选择游客众多二郎剑景区,选择了小众黑马河

今天的天气不太好,还下了一阵小雨

但也挡不住青海湖的气势滂沱

让你分不清是湖,还是海

Day9:西宁飞北京

此次行程圆满结束!

虽然舟车劳顿甚是辛苦,但收获和感触还是颇丰的

开眼界,长见识,不仅仅是对孩子,大人也是一样的......

记住这段行程,记住不一样的西北之旅

see you ~~~

总结和提示

大西北(青海和甘肃)旅行的注意事项:

防晒:西北的紫外线真的厉害,除了要涂抹防晒霜外,还是要尽量做好物理防晒;

衣物:青海海拔高,温度低,至少带一件冲锋衣(或轻薄羽绒服)、牛仔裤;甘肃气温高,短袖衣裤;湖泊、草原、沙漠拍照可以带颜色亮丽裙子;由于行程比较长,基本每天换酒店,内衣裤可以带一次性或准备淘汰的;鞋子建议带运动鞋、马丁靴、拖鞋;

药品:感冒冲剂、消炎药、肠胃炎、晕车药、发烧药、高反药(红景天、西洋参、维C)、碘酒棉签、创口贴、驱蚊水、过敏药、头疼药、膏药等(根据自身需求的药品);

证件:身份证、驾照(自驾需要);

洗漱用品:根据个人需要携带,西北天气干燥,建议带补水保湿面膜和护肤品、护手霜、唇膏、(小朋友的头绳和卡子);

其他温馨提示:

保温杯、茶叶、咖啡等

零钱(没有信号以及厕所收费)

一定要下载离线地图

一家亲旅行之二-西北青甘大环线-体验丝绸之路、西北文化、华夏文明、自然风光 编辑