2024.05.17

“青海四大景”之一,中国“天空之镜”——茶卡盐湖

天数:1 天 人均:500 元 和谁:和朋友

茶卡盐湖位于青海省海西蒙古族藏族自治州乌兰县茶卡镇,是柴达木盆地四大盐湖之一。“茶卡”是藏语,意即盐池,也就是青海的盐;“达布逊淖尔”是蒙古语,也是盐湖之意。

茶卡盐湖气候温凉,干旱少雨,属高原大陆性气候,年平均气温 4℃,年平均降水量 210.4 毫米。湖面海拔 3100 米,长 15.8 千米,宽 9.2 千米,呈椭圆形,总面积 105 平方千米。

茶卡盐湖与塔尔寺、青海湖、孟达天池齐名,是“青海四大景”之一,被旅行者们称为中国“天空之镜”,被国家旅游地理杂志评为“人一生必去的 55 个地方”之一。

我们是在一个阳光明媚的早晨来到茶卡盐湖的。一下车,我就被眼前的美景所震撼了。盐湖就像一面巨大的镜子,镶嵌在大地上,映照着天空和周围的景色。远处的山脉和蓝天白云在盐湖的映衬下显得格外美丽,让人仿佛置身于仙境之中。

我们沿着盐湖的边缘漫步,脚下是洁白的盐结晶,仿佛走在雪地上一样。盐湖的水很浅,只没过脚踝,但是非常清澈,可以看到水底的盐结晶。我们忍不住弯下腰,伸手触摸盐湖的水,感受着它的清凉和细腻。

盐湖的中央有一条长长的铁轨,一直延伸到远处的山脚下。据说这条铁轨是用来运输盐的,现在已经成为了茶卡盐湖的一道独特的风景线。我们沿着铁轨漫步,欣赏着盐湖的美景,不时停下来拍照留念。在盐湖的中央,有一座用盐建造的城堡,非常壮观。我们走进城堡,感受着盐的神奇和魅力。城堡的内部有许多盐雕,栩栩如生,让人不禁感叹工匠们的技艺高超。

在茶卡盐湖,我们还体验了一把盐湖小火车。小火车沿着盐湖的边缘缓缓行驶,我们坐在车上,欣赏着盐湖的美景,感受着微风的吹拂,非常惬意。小火车的终点是盐湖的深处,那里的景色更加美丽,让人陶醉其中。

茶卡盐湖的美景让人流连忘返,我们在这里度过了一个愉快的上午。离开茶卡盐湖时,我们都有些依依不舍,但是我们知道,我们带走的不仅仅是美好的回忆,还有对大自然的敬畏和对生命的热爱。

“青海四大景”之一,中国“天空之镜”——茶卡盐湖 编辑