2020.07.08

飘落青海的那颗眼泪

天数:5 天 和谁:一个人

作者:果先生,人力资源工作者,美食家,独行者。记录旅程,分享烟火。

有人说

高山上的湖水

是躺在地球表面上的一颗眼泪

那么说 我枕畔的眼泪

就是挂在你心间的一面湖水

——齐豫  《一面湖水》

有人说,高山上的湖水,是躺在地球表面上的一颗眼泪。那么飘落青海的,一定就是最动人,也是最多彩的那颗。

青海湖

青海湖,藏语名为“措温布”,意为“青色的海”,是中国最大的咸水湖,也是青海省名称的由来。青海湖长105公里,宽63公里,面积达4456平方公里,环湖周长360多公里,比著名的太湖大一倍还要多,用一望无际来形容真的是一点都不夸张。

虽说是青色的海,但在不同季节、不同天气状况下,海水也呈现出不同的颜色。正午日照强烈时,如热带海洋般的浅蓝,阴云密布时,又是带有一丝忧郁的青蓝。

要不是因为海浪拍打的都是碎石滩,而不是沙滩,那一望无际的蓝色,还真的让人误以为是来到了海边。

进入七月,青海湖就进入了最多彩多姿的季节,而眼中最灿烂夺目的就是湖边那一片片金黄。大片大片的油菜花海和一望无际的蓝色湖水相配衬,流光溢彩,就是青海湖一年中最美的景象。

青海湖的油菜花为矮杆型油菜花,花期不长,一般来说青海湖畔的油菜花从每年的6月中旬开始,会有小片的花绽放。从7月初开始,慢慢进入盛放期,最佳赏花期是7月中到7月底。

为了发展旅游,为了延长油菜花期,青海湖边的农户,分时分批播种植油菜花,不为收成油菜籽,仅供观赏,所以这也就是会出现一片片花田的颜色不一、持续花开不败的原因了。

青海湖里是高盐高碱的咸水,因此一般的动植物都无法生存,仅有湟鱼可以存活下来。湟鱼全身无鳞,长到一斤需要十年,由于早年捕捞过度,近年来被国家列为二级保护动物,严禁打捞食用。

走进岸边浅水的位置,偶然能看到成群的湟鱼巡游嬉戏,场景也算是壮观。

茶卡盐湖

其实西北地区像青海湖这样的咸水湖很多,只是大小不一,茶卡盐湖就是其中的一个相对较小的,早年是一个盐场,近年被开发成了网红景点,感觉好像不来一趟,就跟不上潮流了。

茶卡”是藏语,意即盐池,也就是青海的盐的意思。要说景色其实也没什么好看的,就是一片废盐场,乘坐小火车不到半小时,就进入了盐湖的核心景区。

说到核心景区,其实就是一片浅水滩,水质清澈,水底不是沙,而是雪白的盐。阳光晴好的时候,就会有天空之镜的效果,因此来的目的主要就是拍几张网红的照片。

拍照的时候,建议还是花点钱找当地专业的摄影师比较好,比自己摆来摆去也拍不出大片的效果要省事的多。

塔尔寺

塔尔寺是中国西北地区藏传佛教的活动中心,创建于明洪武十二年(1379年),是为了纪念黄教创始人宗喀巴大师而建的大银塔,藏语称为“衮本贤巴林”,意思是“十万狮子吼佛像的弥勒寺”。

要说到塔尔寺的名气,可能比不上拉萨的大昭寺,而作为塔尔寺的主人,宗喀巴大师的名气也不是那么响亮。但简单来说,宗喀巴大师是现代佛第二人,第一人就是释迦摩尼。他的弟子有两人为我们所熟知,分别是一世打莱和一世班禅。这样看来,地位就是有多么的至高无上了!

塔尔寺所在地就是当年宗喀巴大师的出生地,他的母亲将胎盘和脐带血埋藏于此,后来生出了一棵白旃檀树,树上十万片叶子,每片上自然显现出一尊狮子吼佛像(释迦牟尼身像的一种)。宗喀巴大师名闻天下之后,因无暇回乡看望母亲,就在此处建立了一座佛塔,后来才在塔的基础上建立了塔尔寺,所以这里是先有塔后有寺。

今时今日所看到的佛塔,是1560年在当年的基础上再加盖的,无比辉煌壮观的大银塔,塔外是镶了金顶的大金瓦殿予以保护,而殿外的一棵白旃檀树则是塔内古树的分支,今时今日仍枝繁叶茂。

来到塔尔寺,务必花点钱请个导游讲解,可以多了解一些藏传佛教的历史和文化。寺内禁止拍照和录像,所以专心听讲解就好了。

另外,据说塔尔寺许愿特别灵验,所以不妨供个酥油灯,许个愿,心诚则灵。拜得神多,自有神庇佑嘛!

卓尔山

卓尔山位于祁连县八宝镇,紧靠八宝河与藏区神山阿咪东索牛心山)隔河相望。登上卓尔山顶,视野极度开阔,山对面是一山尽览四季景色的牛心山,背面则是连绵起伏的祁连山。

祁连虽然只是一个县,但景色极为秀美,汇集了高山、草原、湖泊、花田,人称东方小瑞士是一点都不错的。

西宁市内

西宁作为青海省的首府,就跟其它的省会城市没什么区别,市内也并没有什么精彩的景点,主要还是作为旅途的起点或者终点而已。

这里夏季的温度也就才十几度,极为凉爽,早上五六点天就亮了,等到全黑已经是晚上九点以后了。

西宁市里有三个大坑,亲身体验之后才发现:

1.   选择住宿一定要住在海湖新区,以万达广场为中心,人流密集,商铺众多,好吃好玩的也多。

2.     几乎所有攻略里都会强烈推荐的莫家街,可去可不去。想象中的是人头攒动的美食街和夜市,其实人并没有很多,而且大部分都是土特产品店,零星有几家餐馆饭店而已。

3.     本地人也基本偏爱有嚼劲的羊肉,所以但凡遇到所谓开锅羊肉之类的做法,千万别点,嚼不动。手抓、羊羔肉这一类的,肉质会比较软嫩,适合我们大多数人的习惯。

青海环线

目前来青海旅行,一般是两种游法:一种叫大环线,就是将甘肃和青海结合在一起游,形成一个环线。另外一种叫小环线,就是只在青海省内转一圈,把几个省内重点的景点连在一起形成的小环线。

无论是大环线还是小环线,都强烈建议包车,而不要自驾,毕竟本地师傅对景点和路况都熟悉许多,安全性也好很多。

在环线中,精彩的景点就是上边说的那么几个,所以大部分的时间都是在路上和车里。路途中会经过湖泊、草原、高山、花田,随时看到好风景都可以停下车来拍一拍。

而旅行社或者包车司机所提供的环线行程,看起来景点很多,但实际上就都是走过路过看一眼而已,并没有太多的意义,真正的美都是在路途上无意发现的。

旅行TIPS

1.       防晒一定要做足!防晒一定要做足!防晒一定要做足!

2.       高原反应会有,但也不至于很强烈,最多就是喘而已,无需太过紧张。

3.       高原上阴晴不定,随时可能会下雨,雨具还是备一下比较稳妥。

4.       早晚冷,中午热,外套必须准备,且颜色鲜艳最好。

5.       青海老酸奶、羊肉、酿皮必试!

7.       旅行途中未必都是美景,请不要期望过高。毕竟美在心里而不是只在眼中。

青海不是只有青海湖而已!

青海的名气也不如新疆和西藏,但个人感觉青海既包含了西藏的壮美,又有新疆的地域风貌,还有宁夏的风情,青海的美是值得专程来领略一次的!

飘落青海的那颗眼泪