2023.05.24

西北行---日月山、塔尔寺、青海湖

按照行程,第二天去日月山,塔尔寺,青海湖。刚上路时天还是阴沉沉的,但是不久天开始放晴,在转过一个弯后,一大片连绵的雪山一下就跳到了我们的眼前,。 ­

约30分钟我们就来到了日月亭,是文成公主当时进藏的地方,两个山头分别有日亭与月亭,从这里看雪山更加的巍峨,我们都消灭了不少内存。 ­

相传是文成公主入藏时,摔坏她心爱的梳妆镜——日月镜的地方,而破碎的日月镜的两片就形成了日月山。而今,日月山是青海农区和牧区的分界线,以东为农田,以西是牧区。 ­

五月的日月山的温度竟然是零下度,开始我有点想逃进车内的感觉,无奈有人说,到了这里只要上了就不能退...还好旁边有一租赁棉大衣的,20元一件总算让我坚持的爬上的山口。

上到山口后车子在那等着,约一小时,我们来到了塔尔寺。 ­

如果说塔尔寺是一座寺庙,倒不如说它是一个依山而建的佛教村落,各种风格、各种用途的佛教建筑错落有致地分布在青葱的山间,远远望去,自有一种宁静安详。 ­

经过一排美轮美奂的浮屠,沿着山间的小路,从大金瓦殿、小金瓦殿、祈寿殿……一路走过去,那洁净的蓝天、沉默的菩提、缭绕的烟雾、光线暗淡的殿堂、浓郁的酥油香气强烈的冲击着我的思想,竟让人有种眩晕的感觉。

殿堂外,我转动着经筒,想像着仓央嘉措在说“那一日我转动所有的经筒,不为超度,只为触摸你的指尖”时的思念,我,又在找寻谁的痕迹? ­

时论经院往前走是一栋金碧辉煌的院落,那是活佛住的地方,再往前走,便是酥油花馆,陈列塔尔寺三宝之一的酥油花——一种用酥油所作的雕塑艺术品。酥油花馆里面的酥油花被称之为残酷的艺术,听说早些年里每年许多艺僧都会为了她献出生命,因为她制作工艺复杂,要求温度极低,每年冬天僧侣都要和寒冷的冬季作斗争,显然死亡是必须的。当走在酥油花馆里面的你会看见去年和今年酥油花大赛的最佳作品。空调房里争相尽开的酥油花,让你为之震撼。

­  走得有点累了。坐在一座无人的庙宇前,风吹过,房檐下的铜铃响起,鸽子在叫。

­一个小时后,我们来到了青海湖边,100元的门票。此时天空已放睛,青海湖的壮阔景色还是让人震撼湖水泛起微微的波浪,站在湖边,看着远处的雪山,人的心灵会得到极大地净化,让你的私心杂念都不翼而飞。

中午在湖边饭店吃了一些青海湖的特产,还有一种不知名的鱼,据说非常珍贵。还有爆炒牦牛肉。 ­

回去的路上又沿途经过了沙岛、金银滩、原子城等景区。 ­

青海湖边沙化还是比较明显的,有一段距离给我们的感觉就像是进入了沙漠,当然也有辽阔的草原及成群的牛羊。

西北行---日月山、塔尔寺、青海湖